酒店房券整理、归纳分享及购买评价建议

2022-06-04 15:45:53 141点赞 1095收藏 55评论

这些年旅游行情不好,OTA价格几乎已经成了“标价”而非实际成交价,房券越来越火也越来越多,前几天在一个评论里面说到房券的整理,有些朋友感兴趣,我就分享一下自己的一些房券整理、购买和使用的经验。

1、整理与归纳

酒店房券整理、归纳分享及购买评价建议

我专门做了一个EXCEL来整理房券,主要的格式如上图所示,重要点在于城市、酒店、有效期、附赠及加价,如果对自己的行程规划有信心的话可以做一个预计规划在备注后面。

我用不同的颜色来对应不同的有效期,标红色的是近期要到期的可以尽快使用的,标绿色的是有效期剩余3个月以上可以再等等的,标蓝色的是有效期剩余6个月以上不着急的。酒店标黄色意味着性价比很高而且在行程规划里面非常值的去的,文字标红意思是2晚拆分已用1晚的。购买平台里面我特意把彩贝壳标出来,因为彩贝壳的退款方式非常麻烦,需要格外盯住。

所有退款、用过的房券我会归到第二个Sheet然后做一下我自己心目中的评分。

2、什么是高性价比的房券

坐标上海,个人收入有限支出繁多,我个人认为比较高性价比的房券符合下面几个条件

1、单晚价格在300-500元之间。这个是个门槛,单晚价格低于300的很少有特别好的酒店可以选,虽然我也喜欢全季,但是房券更多的时候是囤一些度假、旅游的产品,还是稍微住的舒服一点比较重要。

2、含早。如果是在一些市中心的酒店可以考虑不含早,度假、旅游的酒店必须含早,要不然不吃早饭可太难受了,当然喜欢一觉睡到12点的朋友可以当我没说。

3、含餐。很多酒店的餐饮配套其实还是挺不错的,开元系的餐饮就好吃不贵,而且吃完饭喝完酒溜达溜达可以直接回房间,更不用说有些酒店位置很偏,晚上开车出去吃饭嫌烦。我把一顿晚餐(三菜一汤)的价格按照150-200元来计算,考虑到酒店的价位和餐饮的价位,一般在外面吃一顿差不多的也要这个数,所以带餐的房券,如果餐饮算下来只比不带餐的多100-200的价格,都可以考虑购入。

4、玩乐。很多酒店本身就是当地旅游景区配套的一部分,一般带玩乐的价格都更为划算,有些门票单买可不便宜。比方说带温泉的涵田类度假村,带门票的乌镇、横店、融创乐园等等都是很值的,像涵田、乌镇之类的住在里面可以最大化的把玩乐价值挖掘到底。

5、酒店集团。我对大酒店集团没有什么喜好,对各位会员保级也一点兴趣都没有,而且大酒店集团的度假、目的地酒店千篇一律的多,但是大酒店集团在一些大城市的酒店位置都不错,可以重点考虑。另外国内的酒店集团比如开元、君澜、首旅位置、性价比都不错,也不搞什么会员歧视政策,对旅客还挺友好的

3、渠道

目前房券的渠道其实很有限,大致上就是携程、飞猪、第三方和官微。

飞猪有花呗可以囤货,确实方便,但是我没开过花呗所以也无所谓。

携程的预约和售后功能我认为是比较好的,飞猪很多时候也是第三方店铺,售后聊胜于无。

官微的好处是带snp,但是我不在乎这些所以也无所谓,另外官微有些首发价不错,不过很多时候首发价也未必有618、双11好,这个有时候也得看行情,比如我3月份官微首发买的嘉兴开元观堂价格较低,后面疫情蔓延酒店没生意了,618直接卖的比官微首发还便宜。

重点说一下各类第三方公众号,目前我在侠侣亲子游、彩贝壳、周末酒店、托迈酷客都买过,如果有其他比较靠谱的渠道也欢迎大家分享一下。

侠侣不止卖酒店,也卖些餐、玩乐什么的,目前看下来预约和退款还是比较方便,缺点就是只覆盖了一些大中城市和周边。

彩贝壳我看下来主要是在上海,有些东西价格确实便宜但是退款政策非常麻烦,比方说我这次买的房券,要到期后1个月内退款,不能提前也不能拖后,这种需要着重注意,除非确定要去,或者价格很便宜,否则不要考虑这种渠道。

周末酒店目前用下来还可以,但是也主要集中于上海周边地区,预约和退款还算方便,价格相比大促并没有特别多的优势,也不太有独家的货源,可以作为一个大促后补货的补充备选。

托迈酷客是复星旗下的,我观察下来CLUB MED度假村和亚特兰蒂斯、杭州X秀等有时候会有不错的价格,而且有会员待遇。

4、最后

因为我不太擅长选品,也只是一个普通游客没办法去找商家谈价格,所以也经常靠smzdm的各种分享来购入房券,文章没有利益关系可以放心看。以上就是一些小小的经验分享,最后祝大家都能出去玩得开心。