台剧《模仿犯》封为神剧的10个原因! 在地化改编超加分,角色还原度100%

2023-04-02 17:50:41 23点赞 255收藏 26评论

Netflix台剧《模仿犯》吴慷仁、柯佳嬿领衔主演,改编自日本推理女王宫部美幸同名小说,在90年代擅长侦办凶杀刑案的检察官「郭晓其」面对当时第一起「女子断掌」连续杀人命案, 以他心中衡量正义的那把尺对抗凶手,面对办案过程中对方不断的挑衅和随之扩张的恶,让他决定不惜染脏自己的手,赌上人生也要拖出凶手的犯案证据!

先前尚未开播就造成讨论度,除了是因为神作长篇小说《模仿犯》之外,卡司阵容一字排开更是华丽,播出后不负众望好评不断,更被网友封为近几年「台剧神剧」,笔者特别整理「10个Netflix《模仿犯》封为神剧的原因」!

Netflix《模仿犯》结局影评1.

新角色「郭晓其」

最大的改编在于新增吴慷仁饰演的「郭晓其」,是原著中没有的角色,该角作为影集中的主视角推进案件,用检察官的全新观点来描述《模仿犯》故事,小说将近1400页,用十集将近600分钟去铺陈、调查、结案,时间刚刚好, 而且我们也能够以郭晓其的视角去理解整起事件的脉络!

Netflix《模仿犯》结局影评2.

角色还原度高

虽然影集是改编自小说,但不少角色根本就是神还原原型,像是连续杀人事件的主犯陈和平(网川浩一),光是名字就取自于绰号「和平」,还把自恋型人格和引起社会关注做到位,另外还有一直梦见姊姊的沈嘉文(栗桥浩美),笔者看到阿飘出现吓到抖; 马义男(有马义男)身为受害者家属,即使被戏弄依然沉着应对!

Netflix《模仿犯》结局影评3.

出演者的实力派演技

从《一把青》视帝的「吴慷仁」、《必娶女人》和《想见你》的视后「柯佳嬿」、《镜子森林》视帝「姚淳耀」、以《下半场》拿下多项新演员奖「范少勋」,全部都是镶金,更不用说还有 金奖影帝阿西「陈博正」、金钟视帝「游安顺」、庹宗华、刘亮佐、段钧豪、汤志伟等人的加盟,小到连每个配角的演技都让人眼睛一亮,太会演啦!

Netflix《模仿犯》结局影评4.

反派坏得彻底

看完《模仿犯》之后,笔者只能说「姚淳耀和范少勋好适合演」,特别是姚淳耀上一部作品还是《我愿意》邪教教主本生老师; 范少勋的演技则是被网友称赞惊艳又很有张力,不仅如此,像是夏腾宏、黄河等人更有不少内心戏,那种隐忍又不张狂地氛围感十足!

Netflix《模仿犯》结局影评5.

对于善与恶的争辩

导演张荣吉:「《模仿犯》中的犯罪比疾病更像疾病,这个犯罪的恶就会像疾病一样的蔓延,最终要用什么样的方式可以让这个恶停止,是人性的善吗? 还是心里最后的那把尺? 要如何衡量是善是恶? 其实都是这部影集要探讨的。」 其实更多的是挣扎的人性对于善与恶的争辩,从大众所认为的「恶」做为出发,有不少值得反思的地方抛给观众!

Netflix《模仿犯》结局影评6.

用光亮来照耀彼此

制作人曾瀚贤:「《模仿犯》其实就是一场欲望失控,恶像病毒蔓延在城市的过程,也希望透过《模仿犯》中善与恶交织所产生的对话,成为疗愈大家的善良能量,在这个疯狂世界,我们都需要更多的『光亮』来照耀彼此。 」

Netflix《模仿犯》结局影评7.

在地化改编超加分

制作人曾瀚贤:「《模仿犯》是一部非常难驾驭的小说,原版小说的人物就非常多,我们要落实改编其实非常困难,因为小说的精彩是在这些人物所遇到的困难与挣扎,改编成影集就会需要非常细腻地去规划。」 在地化改编超加分,剧情加入宫庙、护身符、诗签等元素,那些我们所熟知的日常,更贴近生活,零距离感!

Netflix《模仿犯》结局影评8.

重于执法者、加害者与受害者

比起以往的刑侦类型剧,《模仿犯》更着重于执法者、加害者与受害者之间人心的细腻描写与渲染,制作人曾瀚贤:「在面对无差别杀人,到底人心应该要往哪里去? 这个题目其实非常值得探讨且有力量。」 像是主委马义男、刑警林尚勇、心理师胡允慧、检察官郭晓其等,细腻刻划心境上的转折!

Netflix《模仿犯》结局影评9.

第四权《新闻媒体》的深入

导演张荣吉:「新闻媒体做为第四权,对大众而言就是一个公正、客观的传播渠道,但它其实也可以是一把双面刃。 这次《模仿犯》中我们就设定它是被凶手利用散播恶的一个媒介,透过凶手操弄媒体,恶也经由这个媒介像是病毒一样不断蔓延到人心,更感染整个社会氛围。」 林心如更说:「当媒体为了追求流量时,渲染出来的真相可能都已经不是真正的真相了,而是媒体想要渲染什么样的『真相』争取观众的目光与收视率。」 台版花了更多篇幅在描述媒体乱象!

Netflix《模仿犯》结局影评10.

探讨洗脑人心的力量

吴慷仁:「当有一个力量开始能够操纵媒体,甚至操纵大家的眼球时,有时候人心、甚至我们的认知,并不如想像的坚强。」 他更举例:「当今天我告诉你一件错误的事情一次或许你没有感觉,但如果今天有10个人都告诉你同件事情,你也许就会认真思考该不该相信,我觉得这就是媒体的力量,也是凶手用来洗脑人心的力量。」 最后虽然陈和平消失了,但Noh有消失吗?

以上就是「10个Netflix《模仿犯》封为神剧的原因」,也欢迎宝宝们跟笔者分享看完的心得,好不好看人各有异,请大家理性发言喔!