功能强大,好用不贵:小益内置可视真智能猫眼锁C6,一把纯粹的好锁

2022-09-27 22:38:55 130点赞 101收藏 126评论

说到智能锁,用过的都说好,因为真的太方便了。随着这几年的发展,智能锁的功能也越来越完善和强大,很多消费者购买的时候往往不知道该选哪个品牌和型号好,那不妨看一下今年新出的这款小益C6。

先简单介绍一下小益这个品牌,它是深圳指芯物联技术有限公司的主打产品之一,是一家专注于多模态生物识别技术研究20年,并拥有自主知识产权体系的研发型高科技企业。

现在的智能锁市场,可以说是一个竞争十分激烈的内卷型市场。没有点绝活的企业,肯定是生存不下去的。那么指芯物联又是如何在残酷的市场竞争中存活到今天的呢?作为一个技术型企业,它手握的数百项智能锁相关的专利就是问题的答案。凭借这些专利技术,小益系列智能锁中的每一款智能锁有着非常独特的卖点,引发了消费者的购买兴趣。

这把小益最新出品的型号为C6的新款智能锁。经过几天的安装和使用,我发现这把锁的性格特点非常分明且功能又非常实用,十分适合追求实用主义的普通家庭使用。下面就从几个特色功能作为切入点,给大家详细的介绍一下这把小益C6智能锁吧。

小益C6天猫精灵NFC指纹锁家用防盗门电子猫眼全自动密码智能锁2199元天猫精选去购买

一 一握即开

前面说到过,小益的母公司指芯物联是一家以多模态生物识别技术为立业之本的企业,因此指纹识别技术可以说它的拿手好戏。作为一把智能锁,小益C6也采用了握把前端嵌入指纹识别模块的设计,这种设计在使用方便度上的优点就不说了,重点是它采用的指纹识别模块识别速度仅为0.3秒,拒真率只有2%,误识率更是低到0.001%,性能堪称国内一流。

超高的识别速度带来的是特别顺畅的使用感受,握把,下压,开门一气呵成。中途基本没有停顿的感觉,似乎打开的是一部根本就没上锁的门。指纹识别成功之后密码键盘区还会有一个跑马灯式的光效,提示用户可以开门了。

如果是错误的指纹,门锁会在密码输入区附近显示X图案,提示用户指纹错误。

小益C6在把手部分还创新引入了双轴承技术,这使得把手下压过程更加爽滑,开门时手感非常舒服,有一种油润的感觉。双轴承还大大的提高了指纹锁的使用寿命,据厂家资料,小益C6可以承受20万次开关门测试而不出故障,按照每天开门10次计算,可以连续使用54年之久。

二 七种开锁模式,全家使用

小益C6是市面上支持开锁方式最多的智能锁之一,除了上面提到过的超快速指纹解锁之外,它还支持密码解锁、卡片解锁、APP解锁、蓝牙解锁、NFC解锁、钥匙解锁一共7种解锁方式。适合全家不同年龄,不同习惯的人使用。

密码解锁,这是一种非常传统的解锁方式,也是智能锁最早的解锁方式,小益C6支持起来很轻松,6位密码的设置也符合业界传统。

当然,为了安全起见,虚位密码也是必要的功能,你可以在真实密码的前后都加入虚位密码,这样即使在外人的眼皮底下开锁,也可以确保密码不被他人得知。

小益这个厂家在配件方面一直很大方,与著名的小米品牌智能锁需要另购NFC卡不同。小益C6随机就赠送了3张做工不错的NFC卡。

用NFC卡片开门速度也不慢,只需要轻轻的刷一下,门锁就会打开了。有人可能觉得出门还要带张卡很是麻烦,不过家里的几个老人却都喜欢这种实体卡钥匙。究其原因,应该是因为年纪大了对数码产品没什么亲和力导致的吧。

从我个人的实际使用感受来说,一款智能锁最好用的功能之一就是远程开锁了。像我这种双职工的家庭,经常会发生家里没人的时候,快递来送货的情况。而这种场景之下,小益C6的视频可视远程开锁就非常有用了,它既能够通过远程打开门锁,还能通过视频和语音与门前的快递小哥对话,更有意思的是,它还提供了变声通话的功能,通过模拟男性的声音,使得外人无法判断当前的通话对象是谁,最大程度的保护主人的隐私。

蓝牙开锁和NFC开锁,都是利用手机的短距无线功能进行解锁的方式,客观地说这两种方式只是增加了整部智能锁的可玩性,在日常生活里其实并不常用,算是给大家提供多两种开锁思路吧。

小益C6随机的折叠钥匙做工比之前的全金属版本又有所提高,全塑的外壳触感更舒适,而且放在包包里也不会刮坏其他的物品。

机械钥匙开锁是小益智能锁的终极开锁方式,也是最后的安全保证,它只有在门锁没电、损坏的时候才会派上用场,绝大部分用户可能一辈子都碰不上这个应用场景。小益C6的机械钥匙也中规中矩,传统的中置式C级锁芯提供了最高级别的安全保障,比起下置锁芯的假插芯要安全多了。

三 主动式真智能猫眼

文章写到这里,其实才写到小益C6最大的一个卖点“主动式真智能猫眼”。这个卖点看起来很酷炫复杂,有堆砌技术名词炫技的意思,但经过我的详细了解之后,又觉得它确实是实至名归,下面我们就来逐项的分析一下吧。

首先来看看位于外锁体上端的,是一颗分辨率为720P的大孔径摄像头(在摄像头两端还隐藏着一对用于夜视的红外线照明灯哟),看起来十分的醒目。在摄像头下面的小孔里,是它的远程对讲麦克风,客观地说,光是这个配置嘛,很多智能锁也有,并不特别。

让我们将目光转到锁体内部来看看,小益C6的摄像头采用了CVITEK(晶视)的高效能AI芯片,支持星光级降噪,宽动态,去雾,鱼眼畸变校正等图像处理功能,可以说是目前比较高端的视频处理方案。正是因为有了这款芯片,小益C6才能谈得上”智能“一说。

小益C6在室内部分的锁体上集成了一个高亮度的全彩IPS显示屏(比普通液晶屏显示角度更好,也更节能),看起来十分的漂亮。不过想想也是,如果不能实时看到门外的场景,怎么能自称“猫眼”呢?

最后,再看看这个部件,它就是负责产品名称中的”主动“器件,一个微波人体传感器。它通过微波雷达侦测技术,能够准确捕捉移动中的人体。

一旦靠近锁具且未使用任何解锁方式开门,而且逗留时长超过设定的时间,就会触发逗留报警。小益C6还将自动拍照录像,同时在手机APP中推送报警信息。只要连着wifi,就可以随时随地主动的查看猫眼。

来客如果按动门铃,小益C6也能自动打开室内的显示屏,充分履行一个猫眼的职责。当然,比普通猫眼要强很多的是,如果主人不在家或者躺在床上懒得去开门的话,小益C6还能主动向主人的手机上推送视频通话提醒,面对面核实访客身份。

四 C级真插芯

小益C6采用了很独特的机芯外离合电机设计,因此它可以使用标准的C级真插芯机芯。这种设计一方面降低了成本,另一方面也保证了门锁的安全性。

所谓的“真插芯”,实际上是指锁芯的安装位置位于机芯的中部,而不是像假插芯那样在外部面板内。这样在外面板被暴力破拆后,由于锁芯依旧隐藏于机芯中,因此门锁的安全性不受影响。小益C6的锁芯采用的是目前流行的叶片结构,技术开锁时间长达270分钟,完全达到了C级锁芯的安全指标。

机芯的锁舌部位采用的是纯不锈钢材质,无论厚度还是伸出长度都完全符合C级锁的行业标准,可以确保安全无忧。

五 无限云端加海量本地存储空间

作为一把智能锁,小益C6的无线数据功能很独特,它与传统智能锁只具备单一WIFI功能不同,采用了蓝牙+保活WIFI的方案,极大的提高了智能锁的反应速度。无论用户身处何地,都可以随时通过APP查看本地与云端存储的视频和图片数据。

小益C6的锁体内部内置了一张容量为16G的TF卡,用于照片、视频等信息的存储。它还提供了容满自动循环覆盖的功能,在不连接云端的情况下,也可以记录很长时间的内容。

在云端方面,小益C6提供了免费无限循环的云存储功能,即便家里的锁体遭到破坏性拆卸,也不妨碍事后的取证工作。要知道,很多智能锁的云端服务都是收费的哟,而且价格还都挺高,一般来说便宜的一年要100多块,贵的得300多,相较之下小益的超值可见一斑。

六 双生态APP交互

小益C6支持小益APP和天猫精灵这两种APP,可以在两个不同的生态系统中进行配置和使用。用户可以根据自己的实际情况自由选择系统控制门锁。

七 双电池强劲续航

小益C6内部采用的是双路电源设计,左边这块容量为5000mAH的锂电池负责猫眼部分,而干电池则负责门锁的开关部分。这个设计还是很有心思的,由于摄像头部分耗电量比较大,因此需要经常充电,如果是统一电源供应,在充电的这段时间门锁就会处于无法使用的状态。

而采用了双路独立供电之后,锂电池充电时,干电池部分还能保持锁体的正常工作,不影响家人的使用。

八 总结一下吧

小益的这款C6智能锁,在我使用过的锁体中,并不属于高端的档次。但可以说它是一款在价格和性能方面非常平衡的锁,非常适合普通家庭使用。在C6身上并没有那些花哨和多余的功能,每一项设计都很贴近日常的生活场景,半自动的锁体结构安全可靠,可以耐受长时间使用不损坏,指纹识别快速准确,而且误识率非常低,可视真智能猫眼极大的增强了用户的家庭安全,而且它强大的远程视频功能和安全推送功能也非常的实用。

小益C6真智能全自动智能门锁指纹锁密码锁防盗门锁智能锁C级锁芯家用入户门包安装三年保黑色1499元京东去购买

考虑到这把锁仅仅XXX元的售价(赶上618双十一活动期间还能有更多的优惠),而且还免费赠送了3天的云存储,小益C6可以算是务实型用户相当不错的选择了。