变形金刚玩具 篇五百零一:看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

2022-09-26 21:35:17 6点赞 2收藏 4评论

宇宙飞碟,从这个名字就可以看出,他在变形金刚中很独特。

四个字,直接以自身的科幻载具为名,喊起来也没那么朗朗上口。从G1的剧情来看,宇宙飞碟是一位孤独的汽车人,常常不得不独自执行任务。但孤独不代表他孤僻,实际上,看得出来,他的人缘很好,也深得伙伴们的信赖。宇宙飞碟在G1剧情中贡献了不少次非常亮眼的表现,甚至有次由他将全体陷入太阳引力汽车人救了回来,避免了全剧终。因此,这个矮矮胖胖的小家伙着实非常讨喜,不少钟情于G1的变迷应该都对这个角色有些感情。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

然而,在今天要开箱的极速星500宇宙飞碟推出之前,官方根本没有任何一款说得过去的宇宙飞碟,仅有的几款模具,例如领袖的挑战宇宙飞碟,那造型真是一点都不G1。因此,无数家第三方都拿出了自己的设计,拼了命在这个长得像个茶杯盖的角色身上下功夫,其中有不少相当不错的玩具。然而,可以说,在传世系列,官方终于给宇宙飞碟交出了一份答卷,再次展示了自身深厚的功力。虽然这款玩具不能说是完美,但是其表现已经堪称是经典线水准之上的优秀作品了。

话不多说,开始开箱,还是极速星的包装,右上角有极速星标志。虽然传世系列通贩的斜角包装很新颖吧,但是这种方方正正的整齐包装还是更得我心一些。这张盒绘我很喜欢,无论是载具形态还是人形态,都很有动感。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

内包装清爽,一目了然。作为代价,武器配件被草纸包住放在了纸板下方,注意不要扔掉了。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

取出后是载具形态的宇宙飞碟和两个小零件。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

那把小枪其实是旗杆,可以握突出的小桩,也可以握持枪口的位置,把那面小旗插上枪身侧面的圆洞,就能组合成一个赛车旗。

就像这样。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

说明书上说明了这既是一面旗帜,也是一把枪,甚至做枪使用的时候也不必将旗面取下,当然那样有些奇怪,后面都会展示。吐个槽啊,这旗面是硬的其实很科学。因为太空中没有风嘛,之前阿波罗登月的时候美国国旗有点飘还搞出了个大乌龙,虽然官方出来解释说后面有铁丝支撑,但也成了很多阴谋论的论据,真是人言可畏。所以我国嫦娥登月器带的就是硬旗子,避免了不必要的扯皮,看到这个玩具小旗子,居然觉得有些感慨。

言归正传,我们先来看宇宙飞碟的载具形态。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

细节其实挺还原的,正面的小炮管和背面的喷射器都有刻画。这个飞碟造型其实和我们现在认识的UFO——那种状似铜锣烧的扁平飞行器有些区别。形态上更接近于当年纳粹秘密研发的飞碟。当然,毫无疑问,宇宙飞碟的载具做成这样,大概只是这样更可爱,而且也和人形态的气质更加吻合。

将飞碟的底翻过来,是这样一个状态。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

应该说,这个底盘收纳非常漂亮啊。我第一眼看到的时候,本能地觉得这个风格有一些MP2.0的味道。

如果想突出飞碟的属性,可以用透明支架让它“悬浮”起来。这样的造型就很科幻了。(图片未经处理,原图直出,仔细看,下面是个透明亚克力盒子)

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

配件搭载有两种方式,一种是装在侧面,相当于增添一门舰炮。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

另外也可以背在后方,纯粹是隐藏起来。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

载具形态可说的就这么多,我觉得没什么扣分点,形态很可爱,很G1,相对来说就是比较完美的。提一嘴,前面说到底盘收纳有MP2.0的味道,实际上这款玩具的变形也是那种风味,简单而充满巧思,可惜这是图文测评,得诸君有机会入手自己体悟了。变形过程中唯一的小缺点可能就是背包有一块零件没有轴,有点容易掉,但这个确实无伤大雅。

接下来,我们就来看这款宇宙飞碟的人形态了。

三视图走起。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

正面我基本可以说,无可挑剔,和动画设定堪称完美吻合。鸡蛋里挑骨头的话,假如两个肩膀上移一些,那造型还要更完美。但可想而知的是,那样的话可动性就会打折扣了,所以当前这个形态各方面都有较为完美的平衡。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

侧面和背面也少有显著缺点,背包大小很合理,可以看到大部分飞碟外壳的零件都被四肢承担了,背包的压力很小,做了保守而有效的折叠。偷胶其实主要是小臂偷空了,这几张看不明显,后面会说。

头雕保持了高水准的发挥,线条简洁准确,我真的很喜欢宇宙飞碟这个口罩,后来蝙蝠侠3里反派贝恩的面具就有这个感觉。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

前面说了,宇宙飞碟最明显的偷胶在小臂内侧。下面这张图可以很明显地看出来。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

对,整个偷空了,仔细想想,这里加一块盖板的设计难度应该并不大。这处实在有些扎眼的偷胶,应该就是成本限制导致的。之前说超越的开箱里提到过,极速星的预算是按照一个纯重涂的系列给的,设计师相当于用重涂的成本设计了超越和宇宙飞碟两款新模,已经是尽可能戴着镣铐舞蹈了。测评看完大家就会知道,这款玩具其实非常优秀,差一口气就在这处大偷胶,真的是很可惜了。不过网上有很多填补这块的打印件卖,接受不了的朋友可以自己弥补一下。

虽然看上去圆滚滚的不太灵活,实际上得益于毫无干涉的关节和大角度的接地,这款玩具的可动性极佳。关节支撑力度也很好,没有过松或过紧的地方。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

在不拿任何配件的情况下,宇宙飞碟手背上的三对小炮就已经可以让他展现出攻击的态势了。不过,这款玩具配的配件,是一面看上去人畜无害的小旗子。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

G1中宇宙飞碟我印象中应该是没拿过这玩意啊,应该是为了极速星系列的赛车主题加进来的,让宇宙飞碟成为了一位小裁判员。

举起旗子,预备,跑。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

和极速星系列的载具放在一起可以产生不错的互动。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

除了作为旗子之外,这也确实是一把枪,按照说明书,直接拿就可以了。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

当然,前面说了,如果你觉得枪还带一面旗子挺奇怪的(就算有旗子也应该在枪口位置啊),那你也可以将旗面取下,那就成了一把纯粹的小枪,看上去反正是要自然不少。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

和刚刚出镜了的极速星啰嗦人形态合影,可以看到,同为D级,宇宙飞碟的尺寸确实有点抱歉。虽然比例应该确实该是这样,但是考虑到它并不便宜的售价,说服力总还是差了一些。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

当然,和同样因为预算而缩水的超越放在一起,这比例看上去不就像那么回事了。假如只看这张图,说一个是D级一个是V级,大家就信了。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

其实宇宙飞碟矮点肯定是对的,和经典线的其他G1玩具放在一起才能比较还原动画中的尺寸。

看,飞碟——传世极速星D级宇宙飞碟开箱测评

总体来说,我愿意就玩具本身的素质给这款宇宙飞碟打很高的分,小臂偷空真的是我能指出的唯一缺点,身材矮小这个点因为比例其实是可以原谅的。除此之外,变形巧妙,高度还原,高可动,宇宙飞碟满足好玩具的大部分需求。加上角色的高人气,官方这次总算是没让翘首以盼的变迷们太失望。

关于价格的问题,很多之前关注的朋友应该发现了,上一批港版快货,这款玩具的价格炒到了250+,即便现在3C已经到了,不领券的情况下,价格也没有低于185的。应该确实是配箱比较少,人气又奇高。确实,让我来推荐的话,假如极速星系列只入一款,那应该就是这款宇宙飞碟了。我只能一边骂商人囤货,一边进行购买。建议各位感兴趣朋友也要根据自己的需求早做打算,完全的卖方市场,不太容易跌价了。

这应该会是官方经典线最好的宇宙飞碟,很难被超越了。