划船机到底怎么样,什么样的家用划船机值得入手?四代水阻划船机真实测评(附避坑推荐)

2022-10-13 15:31:19 7点赞 15收藏 9评论

一、前言

近期划船机在全网掀起购买热潮和选购方面的激烈讨论,知乎健身博主@陈柏龄 写了一篇关于划船机的文章,以调阻技术的区别对家用水阻划船机做了先进性探讨,引起巨大争议。本着实事求是的态度,我们对陈柏龄文中提到的四代划船机代表型号麦瑞克MR950、MR902YS,MOK m16p,海德WR693做了一期实物体验测评,帮助大家一起进行求证。

这是视频版测评内容:

以下是测评图文版,内容较长,想知道结论的也可以直接拉到文末总结。

二、四代水阻划船机阻力调节技术对比

划船机虽然是有氧训练器械,但也需要一定力量(体能)基础才能练习,划船机的另一个名字叫测功仪,甚至还有由它衍生出来的体能测试项目,影响一台划船机使用体验的主要功能点就是阻力,这是划船机选购最重要的一点。

划船机是无论在家还是在健身房等场所练习,多人使用时,阻力切换是否方便对锻炼效果和运动体验会有很大影响。

对于家庭用户来说,同样是购买划船机的预算,能够买到阻力可调,可以轻松调节的划船机产品,肯定是更划算的,因为家庭成员可以根据自身情况轻松调节需要的阻力范围,实现更好更高效的运动效果。

以市面上销量靠前的四代划船机为例,对测评内容进行简单总结:

1.纯水阻划船机(以麦瑞克MR902YS为例)

纯水阻划船机的阻力变化原理是通过改变桨叶角度来调节阻力,阻力的变化的感知几乎为零,基本可以认为是不可调节阻力的划船机,其他调阻体验也无从谈起。这类划船机品质没有问题,价格便宜,适合对对运动强度要求不高的人群。

2.桨叶多挡调节划船机(以MOK M16P为例)

通过改变桨叶触水面积实现阻力变化,值得注意的是,由于桨叶结构限制,它的最大阻力并没有提升,实际上实现的是最大阻力范围内的阻力变化(做的是减法)。因为桨叶开合结构复杂,易损耗,且最高只有8档阻力调阻,且无法实现完全不需要手动的智能阻力调节。

3.羊毛毡阻力划船机(以海德WR693为例)

我们做了拆机,面板里的额外阻力部分是羊毛毡调节结构,长期磨损阻力会衰退,羊毛毡需要定期更换。(市面上还有其他宣传为水磁双阻的划船机,大家注意甄别,如果已购买不妨动手拆机看看是不是真磁阻)

4.水磁双阻划船机(以麦瑞克MR950为例)

麦瑞克MR950对外宣传是水磁双阻,并且有专利号,我们也通过拆机查看内部磁阻结构,发现磁阻结构非常明显,飞梭调节很顺畅,阻力档位清晰可见,不插电时就是纯水阻划船机,通电后可以获得16档累计15公斤的额外阻力,还能实现和APP的智能联动控阻,阻力范围更大,调节更方便,适用范围也更广。

三、四代划船机阻力值测试对比

了解了四款划船机的阻力调节方式区别后,为了结果的公平性,我们使用拉力器,在每款划船机装水至水位最高线, 对其阻力值范围进行测试。如果你家里有划船机,也可以购买一个拉力器进行阻力值测试。

最后我们整理了以下两张表格。

从表格中可以看出,在水量不变的情况下,纯水阻划船机阻力几乎不可调节,阻力值基本没有变化;桨叶多挡调节的mok划船机阻力范围很小;海德阻力值相比一二代有明显提升,但是这款不知道是什么原因,用飞梭调节阻力没反应,只能用APP调节,然后APP上还没有数值,号称有32档,实际调到多少完全不知道。

水磁双阻划船机麦瑞克MR950能够实现更大范围的阻力切换,阻力上限更高,普适性更广。

四、划船机APP智能化、智能调阻功能体验对比

在展示对比体验结果前,我们先了解一下为什么划船机APP智能化很重要,以及智能调阻对运动有什么帮助。

智能化是目前家电产品的发展方向,也是家用健身器材的发展方向,智能化可以帮助我们解决运动痛点,满足锻炼需求。

我与朋友合作健身房,接触过一些商业和家用的智能训练设备,APP与跑步机联动的设备很多,但是,APP与划船机联动领域,本期测评的三个主流品牌里,从真人课程到智能调阻,只有其中一个划船机品牌的APP能实现,并且很遗憾的是,市面上也几乎没有其它软件能做到。

在很多健身房,动感单车课程通常都需要排队领票入场,一大群人,跟着教练的节奏嗨爆全场,同样是单车,也同样是这些疯狂的会员,在家训练的话,大概率练不下去,为什么?

答案一,是没有氛围!家用设备有个很大的困境,就是单调与枯燥。大部分人长时间以同一种强度运动,会产生厌烦、无聊的情绪,从而中断或放弃训练计划。网络上很多UP主自己拍摄的带练视频,都有数万的播放量,说明在训练方面,大家需要氛围,需要科学课程的指导,需要陪练。

二是,对于缺少经验的用户来说,练不出效果。

对于一些新手和刚入门的朋友来说,如何制定整个训练内容是比较困难的一件事情。他们往往不知道什么时候该用什么阻力,不知道在乏力时如何进行科学训练。这样就使得实际效果大打折扣。往往是感觉自己也练了很长一段时间,但看不到一点效果。

APP真人课程结合智能调阻技术就能让这些问题迎刃而解。在这里非常有必要解释一下训练教学课程为什么要和智能调阻联动。

从训练的可坚持性而言,智能调阻模式让训练强度高低交替变化,能让我们在长时间运动过程中,有完全不同的趣味体验,让训练能够坚持下去。

从科学训练角度而言,长时间在同一强度下训练,也会使得我们的身体产生适应性,起效非常慢。这里就不展开说了,不然又会引申出很多大家不熟悉的内容。简单理解就是:训练也要跳出舒适区,而智能调阻正是起到这个作用。

智能调阻的增加能够频繁调节阻力,科学改变训练强度,刺激肌肉力量、心肺耐力等指标,突破训练瓶颈期,以达到高效燃脂,强化训练效果的目的。

(人体机能在各个训练阶段的实际状态)

HIIT课程的理念就是进行高效燃脂,注重短时间内使运动消耗达到最大。这一点和智能调阻不谋而合。在我们选择出适合自己的HIIT课程后,划船机就会按照专业教练设定的课程内容,通过智能控阻进行主动调整又尽可能配适我们的身体素质,使得训练内容更加科学。

另外,最重要的一点是安全性,科学的课程阻力强弱变化都是经过专业教练多次测评实验后设定给我们使用的,能够避免我们在盲目运动中造成运动损伤。

测评结果:

本次测评的麦瑞克与mok、海德APP相比,存在以下优势:

1、麦瑞克APP是厂家专门为自家设备研发的,不是第三方提供的产品;

2、APP UI简洁直观、课程一目了然,真人演示,避免枯燥;

3、APP可以做到与设备智能联阻,无需中断练习,无需手动调整,可以实现沉浸式跟练效果。

海德APP截图

mok 骑动APP截图

在使用麦瑞克MERIT 超燃脂APP过程中,我们只需要打开手机,连接设备,选择课程,按下开始之后什么都不用管,阻力会跟着课程自动调节。智能调阻可以自动根据课程设定的运动强度,实时调整阻力大小,以实现科学训练的效果。我们在跟练的同时,刚好可以达到训练的临界点,既不会让我们感觉很轻松,也不会感觉到很吃力。这就避免了新手或者初学者不知道如何调整阻力的问题,也就相当于给自己找了一个随身运动教练。

动图封面

麦瑞克MERIT超燃脂APP里所有课程都融合了HIIT、Tabata等多种先进训练体系,通过在训练中科学动态变化划船机阻力,使用户的训练强度进行科学的高低交替,提升运动燃脂效果,即使是过度肥胖、核心力量较弱人群也可以选择适合自己的课程计划练习,比传统HIIT训练更简单、科学和安全,就好像教练面对面指导一样,这才是智能健身设备的发展方向。

目前,麦瑞克超燃脂系列跑步机,划船机,动感单车和椭圆机设备都有这些功能,短时间内,MERIT 超燃脂APP不会向其他品牌开放,或许未来会接入外部设备。

作为半个从业者,只能这样评价 MERIT 超燃脂APP的智能联阻技术:堪称健身行业最大的竞争对手,却是普通用户最好的选择。

五、测评总结

家用水阻划船机选购首看就是阻力调节方式,以及在此基础上延伸实现的智能调阻与训练课程的结合,因为这关系到是否把时间浪费在无效运动上。

1、 第一代纯水阻划船机阻力几乎不可调,但是价格便宜,适合预算较低、对运动强度没有太多需求的人;

2、第二代多挡调节水阻划船机,像mok 主推的m16p以及麦瑞克的MR902XJH,相比于第一代纯水阻划船机,阻力变化感知度略好,但阻力依然依赖水,阻力变化依然较弱,最多只能做到8挡调阻,且没有摆脱需要手动调节阻力,却由于成本上升而且比第一代贵了大几百,建议避坑;

3、第三代羊毛毡调节划船机,相比第一、第二代靠机械控制桨叶调节阻力,羊毛毡能真正额外增加阻力,且阻力变化是能明显感知的,但羊毛毡需要定期更换,使用时间一长羊毛毡上的毛磨损殆尽后,阻力会越来越小,直到完全没有作用,而且价格也直逼第四代水磁双阻划船机,也建议避坑;

4、最推荐的还是第四代水磁双阻划船机麦瑞克MR950,真正结合了水阻划船机与磁阻划船机的优势,阻力调节顺滑,且能让阻力上限翻倍,电磁阻系统不存在物理损耗,几乎不会磨损和损坏,能实现更先进的智能调阻模式,完全不需要手动调阻,配合麦瑞克MERIT超燃脂课程能够带来更好、更高效的运动体验。

关于划船机的测评和体验,就是以上内容,希望能给大家选购提供参考,有问题的,欢迎评论区交流。

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

HEAD 海德 WR508 划船机

HEAD 海德 WR508 划船机

MERACH 麦瑞克 Utry 麦瑞克(MERACH)U功能划船机家用运动健身器材 R09 12档液压阻力

HEAD 海德 划船机水磁双阻家用智能折叠实木红橡木水阻划船机器材 家用优选/可折叠/水磁双阻红橡木

MERACH 麦瑞克 划船机家用自发电智能调阻磁控器材室内有氧无氧运动 Q1 2023新升级自发电/全智能调阻

麦瑞克(MERACH)Utry麦瑞克联名款 划船机家用智能磁控运动健身器材室内有氧无氧 私教直播课/16挡磁控调节

MERACH 麦瑞克 风阻划船机家用商用健身房器材可折叠Q7

海德(HEAD)划船机 智能APP电磁控静音可折叠 健身器材 标准版H585R(不包安装)

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

HEAD 海德 明星节目同款钢木划船机水阻划船器家用商用健身器材 一体免安装 WR658钢木结合/进口橡木

HEAD 海德 划船机家用实木 水阻磁控运动器材 智能调节阻力可折叠实 深棕色/橡木/智能双阻/APP

1998元起

HEAD 海德 划船机 WR690