云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

2022-09-12 20:11:00 4点赞 2收藏 0评论

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

利益相关,云鲸一代,二代在用用户,提前参加了三代的体验活动(张大妈这边活动也开始了),除了云鲸,我也是其他品牌扫地机器人和清洁产品的用户。

J3发布后,有赞同也有可惜,说云鲸是向市场妥协,是在走回头路一类,结合产品聊聊自己的看法。

一, 用户需要什么样的产品

用户对家务活以及清洁家电产品的态度是不一样的。

我岳母,对家务活的态度是,家务不算事,只要不花钱(包括水电费),所有事情都要亲历亲为,送给她的扫地机器人,因为心疼电费,一年多没通电,电池废了。

我对家务活的态度是:只要不让我干活,买什么设备都行,如果一款产品不能解决全部问题,那就组合起来用,我选云鲸主要是看重拖地功能,家里没有宠物,扫地用科沃斯早期的型号T5单独完成,科沃斯扫完之后,云鲸再拖地,额外还有手持吸尘器洗地机,需要哪个用哪个。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

大多数用户的想法是,钱要花在刀刃上,一款清洁家电,肯定是功能越多越好,扫地机器人迭代成扫拖机器人,吸尘机迭代成洗地机,都是基于这种理念进化的,花一份钱,实现多种功能。

我向朋友们推荐云鲸的时候,只要有人说一句,云鲸需要自己更换清洁模块,XX品牌的不用,朋友大概就会动摇。

至于功能叠加带来的各种矛盾怎么解决,用户不在意,这是厂商的问题,不能要求用户为每项产品的专精功能买单,我属于典型败家男人。

云鲸是扫拖机器人市场,第一个主攻清洁基站,主攻拖地和实现自主清洁拖布功能,引领市场方向的品牌没错;J2在常规升级的基础上,主攻自动上下水功能,再次引发市场跟进也没错;但是,从市场角度看,云鲸就是缺少一款无需用户干预,兼具扫拖功能为一体的产品,从用户角度看,如果云鲸从传统扫拖功能入手,还能做出变革吗?

云鲸的答案来了。

二, 云鲸J3外观变化

包装箱:

箱子体积比前两代略小,撕开口从箱子腰部改在了顶部。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

内部还是一大一小的组合,但是里面配件安排分布不一样。

基站:

J3基站(扫地机器人)依然为白色配色,体积与J2差不多,哪个更好看,大家意见不统一。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

表面材质质感有升级,侧面增加了便于搬动的凹槽,一体后盖,螺丝孔位消失。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

J3顶部细节方面能看出工艺升级,实体按键都取消,改由一块触摸屏实现所有功能切换,顶盖由于集成了触摸屏变厚。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

无需担心集成的触摸屏不会用,里面有详细的功能指引。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

基站底部的清洗肋和底座都可以取出,基站清洁变得更加方便。

机器人本体

从椭圆形恢复成接近正圆的传统造型。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

顶部结构采用传统经典造型,没有引入视觉避障。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

底部改为扫拖一体模式,也是经典模块,配件接口不一样,三爪边刷改为两爪,只有拖布是可以通用的,拖布支架,滚刷接口全部采用了“全新的设计“,这几个字我加了引号,记下这里,稍后再说。

尘盒体积增加,倒垃圾的开启模式也是全新的,这点也备注一下。

三, 云鲸J3功能变化

1,采用了全新的APP接入,APP名字叫云鲸智能J3,界面,功能分布,演示动画都是全新的,正式发布后,不知道是否会把原来的产品和功能纳入这里,产品连接速度加入了蓝牙辅助连接,速度超快,是我用过的产品中,连接最快的。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

2,扫拖一体,无需更换模块,很多用户千呼万唤的功能来了。这种扫拖一体不是简单的整合,操作模式上做了深耕,拖布和滚刷模块都可以升降,可以按照扫地,拖地单扫、单拖、先扫后拖、扫拖同时等四种模式切换。

给大家简单介绍一下各个模式:

1)扫拖同时:适合快速清洁的用户,在遇到重合清洁区域时,会收起该区域的边刷,防止脏边刷对地面造成的二次污染。

2)先扫后拖:开启这个模式时,扫地是拖布抬升,拖地时滚刷会抬起,边刷会收起,这个模式一般适合需要深度清洁的用户。

3)单扫:单扫时拖布会进行抬升,适合有单独扫地需求的用户。

4)单拖:单拖时滚刷会进行抬升,边刷会收起,适合有单独拖地需求的用户。

我最喜欢的就是鲸灵托管模式啦,它使用的是扫拖同时的清洁模式,它可以智能识别污水的脏污程度判断是否需要回拖,有脏污的地方它会返回复拖,直到清洁干净为止。而且设置地板材质后,它可以根据地板的材质智能调节拖地压力以及推荐湿度,非常智能!在回洗拖布的时候,木地板施加7N压力推荐略干湿度,瓷砖施加12N压力推荐正常湿度,这个变化可能是有些高级地板的用户提出来的需求,工作室的杂牌地板试了选成地砖,没什么明显影响,擦得更干净,哈哈哈。

云鲸J3,是妥协的答卷还是深耕市场的新成果?

还会根据污水的脏污程度智能识别清洗拖布的时长。

还有沿边“扭屁股”补漏功能,这个好评,传统扫拖机器人的清洁死角基本都在墙边、踢脚线区域,这次云鲸也尝试着提出了基于扫地算法的解决方案,在墙边扭动机身实现,清洁频率可选,我用了几次,感觉还不错。

3,吸力提升到3000pa,增加了地毯识别功能,就这两点来说,低情商说法,云鲸向用户妥协,高情商说法,云鲸倾听用户呼声做了改进,怎么说都行。

4,触控屏幕是否更加方便用户这点,我保留意见,看喜好。

5,自动上下水功能依然为可选功能,可以根据家庭实际情况选择。

6,自动添加清洁液功能予以保留,但是烘干增加至双机风热风烘干,40° 2.5h烘干,提高了烘干效率,保证拖布不会滋生细菌,产生异味。。

四, 总结

J3用了一周,这是一台综合表现优异的扫拖机器人,仔细研究相关功能后,我有一个大胆的想法,目前的J3与J2不是迭代关系,J3可能是与J2同时期启动,由不同团队分别负责研发的项目。

它不是云鲸向市场妥协、匆忙补全版图的答卷,而是像第一代产品那样,针对市场上已有产品的痛点问题,进行深耕的成果,扫拖逻辑,沿边处理方案,鲸灵托管,这些功能如果是短期就能选好方向并开发出来的,那云鲸研发团队的实力,真是深不可测。

如果真的像我猜测这样,那么按照产品研发要超前的规律,云鲸真正的大招应该在后面,值得期待。

目前市场上第一代产品,已经接近停售,新用户可以根据自己的预算选择J2或者J3,没有宠物,在意拖地,能接受手动更换模块的选择J2,预算充足,想要一步到位的,直接选J3。

我是准备把家中的J2放在工作室,刚好那边想要一台白色的扫拖机器人,J3放在家中,科沃斯的几台老款型号,都可以退役了。