每天推荐一本好书 篇二十六:看尽资本主义世界的丑恶《悲惨世界》

2022-10-17 17:29:20 1点赞 4收藏 0评论

不读《悲惨世界》,就不会理解真正的巴黎。“《悲惨世界》写了法国的历史,而法国作家的内心世界的塑造使《悲惨世界》成为一部不朽的杰作”,这是法国作家雨果对《悲惨世界》的评价和自己的理解。读完了《悲惨世界》,我有了一个新的认识:他不是从他本身说起,而是从《悲惨世界》中看到了那个时代的黑暗和悲惨。从书中得知,法国是一个法制社会,它是非常重视法律公正的国家。一个人要想在社会上立足必须具备一种良好的道德修养。

看尽资本主义世界的丑恶《悲惨世界》

一、不以善小而不为,以诚相待

“善莫大焉”,在很多时候,我们都不能一味的认为,善事小而不为,它可以成为我们生存下去的一种保证,所以,我们必须要有自己的判断能力:我们不能因为一件小事就做出错误的判断,否则不但会给你带来很大不便,而且也会损害到你自己,而且你的言行举止也将因此受到很大的影响。要懂得尊重别人的意见,当别人做了对自己有帮助的事情时。千万不要吝啬你对他们个人道德修养与品德方面的赞扬。但我们也应该明白:在和别人相处时要以德为先、以诚相待。

二、不欺骗他人,遵守承诺

这本书中说到一个小男孩,他叫德鲁伊,他是个孤儿,一个很不幸的人,在父亲的疼爱下长大,但他不懂得用爱感化自己的父亲,而是一味地纵容自己。虽然他是一个罪人,但却是一个诚实的人。他说的最多“不欺骗别人,而要遵守承诺”这句话有什么好值得我们学习呢?人在社会上生存,就应该诚信待人。不诚实的人即使做不到真正完美且诚实善良,也不一定会得到社会上大多数人的认可。人们在面对一些困难时,往往因为能力不够或者有其它原因而被打败,这个时候就应该像一个诚实守信、值得信赖、具有高尚道德修养的人那样去面对困难和挫折;因为只有这样才能让自己过得更好,获得更多他人及社会对自己事业成功所给予肯定。

看尽资本主义世界的丑恶《悲惨世界》

三、善良待人,尊重理解

每个人的善良,是他的本性。他就像黑暗中的指路明灯,照亮着人们的心。他在别人的眼中总是那么善良,那么友爱。在善良的人眼中是如此地单纯和美丽,他愿意为别人着想。他尊重别人,宽容别人的过失。这是他的性格特点。

四、宽以待人,善于反省

我们不能光为自己的利益着想,还应该关心别人,关爱别人。在平时的生活中,要学会宽以待人,关心别人,善待别人,这不仅是做人的根本,也是做人的原则。在书中,当沙威看到被他收养的德行高尚又善良的孩子们被折磨得痛不欲生时,他在内心默默地说:如果能让德行高尚并且善良的孩子们受到心灵上的痛苦就好了!从这一点上我可以看出,人在做一件事时,要先思考,要从自身找原因,从根本上找方法。只有这样才能达到事半功倍而又不伤害到别人的目的!这就要求在生活中无论遇到什么事情都要懂得忍耐与反思,因为忍让只会使人软弱或变得无能。