“挖耳神器”如何选择

2022-10-17 17:28:44 6点赞 22收藏 8评论

购买理由

小时候曾经有耳垢堵塞耳道,造成听力下降,去医院就诊的经历,所以就养成了清理耳朵的习惯。虽然网上专家都说不要掏耳朵,不过耳道里面发痒的感觉实在难以忍受,所以还是经常用棉签清理,只是一直担心会不小心伤到鼓膜。自从网上看到有可视化挖耳工具,就种了草,前年双11的时候,购入了第一款bebird可视挖耳勺M9 Pro。

M9 Pro用了一年多,今年四月份出问题罢工了(下面会详细说)。因为已经养成清理耳道的习惯,所以勉强用棉签顶替了一阵,今年618购入了新款的Note3 Pro Max来替换,谁知道使用感受非常不满意,8月份又买了T15。T15比Note3好用多了,但还是不如M9 Pro,结果又在拼多多买了新的M9 Pro才算完事,挺折腾的。

我把自己的购买经历和使用感受和大家分享一下,和我有同样需求的可以少走些弯路,少花些冤枉钱。

外观展示

下图从左到右分别是M9 Pro、Note3 Pro Max和T15。颜值Note3 Pro Max>M9 Pro>T15,做工用料方面也是一样。

挖耳神器合影挖耳神器合影

主要参数对比,M9 Pro型号最老,参数最差(除了续航),Note3 Pro Max最强。

“挖耳神器”如何选择

第一次购买的老款M9 Pro主要部件,包括采耳棒、磁吸式充电底座和可替换的耳勺头。

老款M9 Pro老款M9 Pro

最近买的新款M9 Pro,最大的区别是磁吸底座的USB线采用可拔插的Type-C接口。

新款M9 Pro新款M9 Pro

新老M9 Pro的底座放在一起,区别一目了然。看上去差别不大,实际上对使用的影响不小。

新老M9 Pro的底座对比新老M9 Pro的底座对比

M9 Pro磁吸底座上盖可以旋下来,里面可以放替换用的耳勺头。采耳棒取下盖子就自动开机。

“挖耳神器”如何选择

Note3 Pro Max主要部件,除了采耳棒、磁吸式充电底座,还放了清洁工具,右边除了USB线(同样是Type-C接口),还有一些类似入耳式耳机的硅胶套,主要是用来避免挖耳勺探进去太深,损伤鼓膜。

Note3 Pro MaxNote3 Pro Max

Note3 Pro Max磁吸底座上盖同样可以旋下来,放替换用的耳勺头。采耳棒取下盖子就自动开机。

“挖耳神器”如何选择

T15没有磁吸式底座,同样是取下盖子就自动开机。

T15T15

最后吐槽一句,这三款采耳棒的可替换耳勺头居然都不一样“挖耳神器”如何选择 ,这也是造成我重复购买的重要原因。

使用感受

前面说过了,款式最老、参数最差的M9 Pro反而是使用体验最好的,参数最强的Note3 Pro Max体验最差,原因主要有二:

• 清晰度:

如果只从视频的画面来看,和对应的参数一样,Note3 Pro Max最清晰,M9 Pro最模糊。然而实际体验正好相反。采耳棒是用来看清楚耳垢和异物的,不像医用内窥镜那样需要很高的清晰度,300万就足够了。M9 Pro射频画面颜色偏淡,反而能看清楚耳朵内的情况。另外两款画面颜色太深(或者说偏红),虽然画面更真实,但看上去有些累眼睛,也不容易区分耳垢等异物

M9 ProM9 Pro

• 耳勺头:

耳勺头是我选择M9 Pro最主要的原因。M9 Pro配的耳勺头里面,环形的耳勺头使用效果最棒,软硬度适中,除了对付一般的耳垢和分泌物,也适合去除有些硬的凝固结块的耳垢和死皮。另外两款的勺型耳勺头明显偏软,只能对付一般的耳垢,虽然保证了安全性,用起来不如M9 Pro。

耳勺头对比耳勺头对比

Note3 Pro Max和其他两款不同,实际上可替换的不是耳勺头,而是所谓的“机械臂”上的硅胶套。如果不带硅胶套,仍然不好用,那个“机械臂”和耳道接触面比较小,使不上劲,而且尖端的小钩子感觉很容易损坏。T15有一款耳勺头取下硅胶套里面是金属的,可以对付硬物,但是容易损伤耳道,而且金属薄片的造型也不顺手,能用但不如M9 Pro好用。

M9 Pro是不是完美的采耳棒?当然不是,毛病也不少:

• 老款充电底座和USB线是一体的,过段时间就会接触不良。我用了不到一年,就出现有时能充、有时不能充的情况,再用半年就彻底充不进去,应该是USB线接触不良。新款改成可拔插,估计这个问题不是个案

• 采耳棒的盖子是磁吸的,问题是吸不紧,平放在桌上一会儿电就漏光了,平时只能头朝下插在充电底座上。另外两款就没这个问题

• 可替换耳勺头虽然好用,但是全塑料材质,不结实(耳勺柄和下面固定用的环连接处容易断),作为耗材用不了多久就要替换,后期投入不小

可以看到Note3 Pro Max改掉了上面这些问题,但使用体验太差成了致命缺点。

如果你希望购入最好用的采耳棒,也不太在意后期额外的耗材开支,M9 Pro就是最好的选择。否则T15也许更适合你。Note3 Pro Max就算了,完全找不到推荐的理由。以上都是基于个人使用感受的一家之言,仅供参考。

Bebird 蜂鸟采耳 Note3 Pro 采耳仪 星耀蓝

Bebird 蜂鸟采耳 Note3 Pro 采耳仪 星耀蓝

Bebird 蜂鸟采耳 R1 采耳棒 黑色

Bebird 蜂鸟采耳 R1 采耳棒 黑色

bebird智能可视挖耳勺掏耳勺神器蜂鸟内窥镜800W像素X3E 黑色

Bebird 蜂鸟采耳 bebird Note 3 智能可视采耳棒 星耀蓝

蜂鸟可视挖耳勺小米bebird智能采耳棒无线高清掏耳神器生日礼物

Bebird 蜂鸟采耳 X7 Pro 智能可视采耳棒 宝石蓝

Bebird 蜂鸟采耳 T5 可视挖耳勺

Bebird 蜂鸟采耳 T5 可视挖耳勺