后Kindle时代墨水屏阅读平板文石Tab10:专注+全能+互通

2022-11-27 16:19:54 11点赞 30收藏 10评论

工欲善其事,必先利其器。之前一直有人问我每年都能读完50本以上书的秘诀,我的回答是——墨水屏阅读器。

墨水屏不仅没有蓝光与频闪,更加护眼,还能让人在手持一座移动图书馆的同时,远离各种APP推送造成的注意力分散与信息茧房。而我在双十一入手的文石tab10则是让手中的墨水屏从阅读器升级到办公平板,成为未来一段时间我主力的创作工具。

磁吸键盘保护套让文石tab10化身为一站式文字工作站

对于文石tab10的喜爱,我可以说是一见钟情式的。原本发布会式想围观一下Leaf2,结果看到tab10磁吸键盘保护套的那一刻,我就知道这就是我心中最理想的创作工具。

作为多年的Surface用户,对于磁吸键盘喜爱苏菲用户一定都懂,而对于文石tab10来说,磁吸键盘+支架+保护套的设计,让tab10能够胜任不同的应用场景,让这台机子成为ALL IN ONE的水桶机。

背部磁吸的设计可以用使用者很容易的从保护套中取出tab10,不戴套单独拿在手上,tab10就是一台大尺寸墨水屏阅读器,看书、看漫画、看PDF都不在话下,归功于全新升级的盖板技术,tab10的盖板更薄能明显感觉文字更近更有跃然纸上的感觉。

10寸墨水屏阅读上最大的缺点就是重量带来的握持不便,加了保护套之后拿在手上更感沉重。磁吸式保护套可分离的特点则是能让使用者在阅读的时候减少保护套的重量,更加沉浸在阅读中。当然tab10纯拿来阅读的话,我还是更喜欢用键盘翻页或者接上一个蓝牙翻页器看漫画。

文石tab10键盘同时也是保护套,纯黑外观拿在手上旁边吸附一只笔颇有商务范儿,我也很喜欢文石tab10这个笔的侧边吸附式设计,平时突然想到什么灵感或者开会记一些东西很都很方便,关于手写的体验先按下不表放在打字体验后面去讲。

而当加入连接上键盘之后,tab10就仿佛升级为了一台办公用的护眼笔记本电脑!得益于文石在tab系列中下放了墨水屏显示器里才有的高刷芯片,tab10的刷新速度快到让人忘了这是一台墨水屏设备!在装了大量办公APP沉浸在用这块键盘写作的时候,甚至很多时候我都忘了这是一台安卓设备,下意识的会去找我的鼠标在哪hhh

高刷技术让墨水屏有成为平板的可能

作为kindle重度用户,7年来我用我的kindle读完里超过300本书,而当kindle宣布退出中国市场之后,我才知道原来国内也有不少生产墨水屏的厂家。并且我的阅读应用场景也早已经不局限

于Kindle书城的阅读,像国内APP微信读书、豆瓣阅读、得到APP,也成为我阅读的主力应用。不止于此,我同时还希望墨水屏的舒适护眼体验能在办公场景中得到体现。

不过受限于墨屏eink的刷新技术,在墨水屏护眼的天秤另一端,则是刷新率的问题。低刷新率高残影的糟糕体验,使得很长一段时间墨水屏办公的场景更多局限在手写,不少厂家都是去卷手写的体验,直到文石tab系列的诞生。文石将墨水屏显示器中的高刷芯片加入到tab系列,这种“降维打击”使得在tab系列上打字的体验能做到高刷新低残影。

这里我选择的是[纯纯写作]+tab10系统自带的[Onyx输入法],设置的是[高速模式],可以看到键盘输入的效果完全感觉不到延迟,残影也几乎不影响写作体验。

如果将输入法设置成不跟随光标放在底部的话,那正文输入的部分就完全感受不到残影,不过为了提高输入的效率我还是选择输入框键盘跟随,反正要全刷也就键盘上一个快捷键的事情。

看到这里或许有人要问,我有台式电脑、笔记本或者iPad,为什么还需要一台墨水屏作为办公设备?这个问题就相当于问你们有PC为什么更喜欢在PS5上打游戏,体验上的差距完全不可同日而语。下面我就来聊聊tab10是如何解放生产力的。

专注、全能、互通,tab10是解放文字工作者生产力的工具

如果说kindle时代的墨水屏阅读器的聚焦点在:便携+专注,

那么后kindle时代,以文石为代表的墨水屏阅读平板的聚焦点则在:专注+ALL IN ONE+互通。

专注

从阅读到写作,我一直认为墨水屏带给我最大的帮助就是提升专注力。在这个我们看视频眼睛还要同时还要接受10条弹幕信息的时代,墨水屏能让我们更加聚焦注意力。

看书的时候没有手机的各种推送,写作的时候不会有微信上甲方与上司的各种骚扰。加上墨水屏无蓝光和频闪的护眼特性,能让文字工作者连续几个小时沉浸在写作中。我现在都是用tab10连续写作两个小时,然后回到电脑前打开微信与QQ集中处理各种事物。

当然,如果你和我一样是一个自由职业工作者,也可以选择一个有阳光的下午,带着tab10戴上蓝牙耳机,到星巴克点上一杯咖啡,然后你能连续写多久就取决于你多久才需要上厕所。

在文石tab10的桌面上,还有个[网络阅读]的功能让我甚是喜欢。在这个你的手机比你更清楚你要买什么的大数据推送时代,RSS订阅这个上个世纪已经被谷歌抛弃的产物,才是获取信息最有效的途径。毕竟每个人的RSS订阅流都是经过反复筛选,有价值的;而非你在抖音看了几个视频之后根据大数据推荐给你全部都是针对你人性的弱点娱乐化无意义的。

同理在tab10应用商店中的[POCKET]我也特别喜欢,这样一个稍后阅读类的APP能让我每天集中一段时间,消化完平时刷到却没有时间阅读的长文。

ALL IN ONE

在拿到tab10之前,我是不相信有一款墨水屏的设备可以做到ALL IN ONE的。之前我的购买思路还是倾向于,不同的工作交给不同的墨水屏设备,有了tab10之后似乎我的其他设备可以挂咸鱼或者送人了。

文章开头也说过了,磁吸键盘让tab10可以胜任不同的场景。

1、单独的tab10是一台墨水屏阅读器

你可以在周末找一个室外椅子,捧在手上看书、看漫画、看文献。

或者和我一样放在支架上,然后人往后一躺,用蓝牙翻页器进行翻页。

2、tab10+笔,学习记录两不误

你可以放在桌面上打开双屏模式,一边阅读一边记笔记或是拿来刷题。非常适合拿来对照阅读和学习。

文石的PDF阅读能力是行业公认的,一键去水印、自动裁边、文档重排……这里就先不做展开,如果有大量PDF阅读的朋友,按自己的预算需求去入文石的设备一定没错。

你可以在开会的时候记一些重点,就算来不及记也可以先开一个录音机把会议录下来。只要你的字不比我还丑,那90%的概率手写是能够识别的,我知道如果不是要发邮件你们才懒得记。

tab10的手写体验相当跟手,我也学数码大V来个专业点的词,很有阻尼感。不过我还是更喜欢打字,手写要么是读书的时候记录点零碎的想法,要么就是签合同才会用到手写。

3、tab10+磁吸键盘,文字工作者的终极工作站

如果说上面两种功能,分别7寸与10寸别的墨水屏也能办到的话,那tab10的打字体验是市面上独一份。

磁吸键盘物理意义上的ALL IN ONE,不用再带一个蓝牙键盘。在功能上,光是tab10官方应用商店里,优化过的这些APP,就已经满足我几乎全部的办公需要了,像WPS、石墨文档、腾讯文档,甚至飞书协同办公。

我甚至在想,如果当年我自己还在当编辑要跑发布会的时候,有tab10这样的神器,发稿速度绝对比别的媒体快很多。

可互通

可互通不只指官方一直强调的可以安装APP的[开放系统],更多的也包含:开放、传输、互通等效率办公闭环能力。通过tab10我已经打造了各种场景下的互通,互通也是我很看重的一点。毕竟这年头笔记软件都要双向链接,找工作都要双向奔赴。

阅读从内容的来源上,微信上收到的内容可以直接发送到绑定的文石设备上,网络上下载的书籍也能够通过文石互传功能进行互传。在手机端安装了BOOX助手之后,也可以非常方便的将手机上的文件推送到tab10,推送的这个功能好用的地方在于,并不需要tab10全程联网,而是把文件推送到服务器端,tab10下一次联网的时候接受文件。另外,通过BOOX互传与BOOX助手也十分方便讲文件从tab10发还到PC与手机端,多端的互通大大提升了工作效率!

说一个我工作上实际的使用场景,我在微信上收到一份剧本,然后我直接从微信一键发送到tab10上,把tab10从磁吸键盘上取下来躺在沙发上看剧本,同时另一只手拿着笔手写批注觉得需要修改的地方。批注完成之后通过tab10发回到PC或者手机端,完成一个工作上的闭环。

阅读上,系统默认的阅读软件能做到文石各设备的进度互通,而基于安卓11的开放系统还能够安装更多的阅读软件,我个人更喜欢用的是微信读书,APP自带的云同步功能做到多终端同步。尤其是像我这种装备比较多的,在书桌上看书看累了,可以换小屏设备躺沙发上延续之前的进度继续阅读。

写作上,因为tab10的高性能,可以装的软件够多,选择的面也很多。以下是我基于ALL IN ONE和互通的两个原则,选取的目前正在使用的一些APP,配合tab墨水屏真正做到提高效率,解放生产力。

我的tab10目前在使用的一些APP

最后来介绍一下目前我tab10正在使用的一些APP,这些都是官方商店里有的优化过的,在官方商店的APP说明中也能看到文石对于各种APP都进行了不同程度的优化,比如印象笔记与WPS都做了手写的优化,阅读相关的软件也都做了显示方面的优化更好的适配墨水屏。当然如果你还想要安装一些小众的官方商店里没有的APP,tab10基于安卓11的开放系统你想要什么都能安装,安装后用户也可以单独自定义每个APP的显示参数,以达到最好的显示效果。

一、写稿

1纯纯写作

知乎上之前评价很高的一款安卓写作工具,主要用来写稿和写剧本。最大的优点在于可以用坚果云同步,不用担心因为突然掉进度。以及支持MARKDOWN,不过MARKDOWN的预览需要开会员才行。在文石Tab10使用体验效果也很好。

2腾讯文档

自己办公用的主力工具,平时用来记一些需要分享的东西,多终端同步以及分享上很好用。如果对于文档安全性有更高要求,tab10的官方应用商店也有飞书。

3幕布

当我在tab10的官方应用商店里看到内置幕布和flomo时,我就知道tab10太懂办公了,这两款都是非常适合用来整理一些零散的思路。

二、阅读

1、微信读书

在kindle退出中国之后,我的微信读书上的阅读时长已经超过100小时。微信读书也很方便可以在各台设备上同步进度。

2、系统默认阅读器

一些网络下载下来的书源,我更喜欢一键发送到tab10用系统默认的阅读器打开,支持各种排版的修改以及简繁的转换。尤其是平时会下载到一些竖排繁体的推理小说时,这些功能格外适用。

我一直觉得,当你发现一本书读不下去的时候,很可能时手头没有好的阅读工具。

3、网络阅读

tab10把网络阅读这个工具放在桌面上,又再一次让我惊讶到了。在这个每个人都被动接受信息算法推送的时代,唯有主动整理获取信息,才能成为情报强者。感谢tab10让我重新整理起我的RSS订阅源,不同于网络上各种信息流这里都是我自己整理出来最有价值的内容。

4、POCKET

又是一款我非常喜欢的宝藏软件,平时通过PC浏览器插件与手机端,将刷到但又没时间阅读的长文保存下来,每天选一个完整的时间去阅读整理思考。

三、娱乐

1、bilibili漫画

10寸大屏看漫画就是爽!唯一的缺点就是tab10目前还不支持256阶灰度抖动,等之后更新之后漫画会有更好的体验。

2、知乎

tab10在加入里高速芯片之后,墨水屏最不擅长的滑动浏览,在刷知乎的时候也如此丝滑,甚至刷到视频的部分体验也很不错。

3、喜马拉雅

因为前不久刚购买里喜马拉雅的会员,对于喜马拉雅的使用频率也笔记高。实际来听一下tab10音频播放的效果。

以上只是选取了部分tab10应用商店里的APP,作为一款安卓11的系统设备,你也可以自行安装更多想要的APP。

什么样的人需要文石tab10?

最后再来总结一下,什么样的人最需要一台tab10

以写作为生的文字工作者,能提升你的写作沉浸感与效率。

编辑、财务、程序员等每天需要8小时盯着屏幕的职业,无蓝光的墨水屏更护眼,减少蓝光告别脱发和褪黑素。

在职场上有高频次会议记录需求,比起手写更喜欢打字,如果你办公室用的是台式机,那补一台tab10作为副屏是一个很不错的选择。

BOOX【官旗】文石Tab10快刷办公平板10.3英寸电子书阅读器墨水屏平板电纸书电子纸官方标配+键盘原装保护套4048元京东去购买

抛开办公上的需求,如果你想入一块大屏的墨水屏用于专业阅读或者批注,那X2已经可以满足你。

BOOX【官旗】文石NoteX2进阶阅读平板10.3英寸电子书阅读器墨水屏平板电纸书官方标配+黑色原装保护套2739元京东去购买

如果你没有接触过墨水屏,平时又喜欢看书想要利用通勤的时间,那Leaf2的价格更适合入坑。

BOOX【官旗】文石Leaf2随身阅读平板7英寸电子书阅读器墨水屏平板电纸书电子纸官方标配1569元京东去购买

想要提高生产力,提高工作效率,除了不断用知识来武装自己以外,生产工具的更新也很重要。

除了拍照本文全程通过tab10完成,耗时6小时。文字部分通过纯纯写作撰写,思维导图采用幕布制作。

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

• 羡慕,感觉你们才是真办公。我这种因为公司信息安全需要背办公电脑,还因为公司电脑不支持安装盗版软件,自己买个败家之眼装破解软件背上的。一包双电脑,败家之眼还有个120瓦适配器。身上左口袋耳机和车钥匙包,右边13mini和a5pro cc,感觉无比沉重。

• 确实是贵了,希望多点儿源头厂商杀入,开发多材质的墨水屏。
    护眼未来是大主题 大市场

主要是屏幕贵,目前屏幕就一家元太在做,然后产品也小众,所以价格高。

• 种草了,年终奖发了考虑考虑

• 键盘皮套好贵啊

• 680,不能再多了

• 请问有没有尝试过看视频,效果如何?

• 你好,咨询下tab10的续航怎么样,什么使用频率,大概多久充一次电

• 型号太多了,能不能帮忙对比分析下note5+

• 请问下这个支持dayone写日记的app么?我一直在找墨水屏写日记的方式