高效阅读记录的秘诀,汉王N10mini 让我的读书写作来了场“断舍离”

2023-01-05 22:21:57 38点赞 36收藏 21评论

豆瓣上有热门小组叫“买书如山倒 读书如抽丝”,读不进书看来是一种通病,在写这篇文章的时候,我看了下记录2022年我已经读完了95本书,如果不是中间几个月特别忙的话应该就能突破100本。对于我来说,读书如山倒的原因就是使用墨水屏阅读器。

而当我拿到种草依旧的汉王N10 mini之后又进一步优化了读书笔记的习惯,在高效读书的基础上又增加了手写笔记的习惯,让阅读的内容更好的内化成为自己的东西。

汉王N10mini手写电纸本7.8英寸300PPI电纸书阅读器电子书阅览器墨水屏平板电子笔记本办公本N10Mini标配2+321849元京东去购买

给自己的阅读做一场断舍离,为什么我喜欢用墨水屏阅读器

最近重读《断舍离》,所谓断舍离就是“做物理上的减法,精神上的加法”,这个时代太快有太多的资讯打断你独处的时间,用手机或者iPad阅读时不时弹出的弹窗不断增加着你的精神内耗;而使用纸质书阅读,纸质书需要等待购买后快递、不易存放、大部头书拿在手上很难阅读,对比之下墨水屏阅读器成为了爱读书人看书的首选。

物理上的减法

2022年汉王N10成为一款爆款阅读器,最大的原因是在传统阅读器的基础上,进一步做了减法,让人更进一步沉浸在阅读中。

汉王N10系列做了减屏层的设计,去掉了触摸和背光换取了更通透、更薄、更专注的阅读效果。

拿到汉王N10 mini,我的第一感受是真的屏白如纸!而且真的薄!拿实体书对比一下的话,N10mini 7.8寸屏幕正好相当于一本实体书的小大,而厚度相当于实体书30-40页左右的厚度。轻便与便携让N10 mini能做到随身携带,随身阅读。

在显示方面,N10 mini有着如同阅读纸书的阅读体验。在电子设备上做到了跃然纸上的显示效果,这一切也都源于汉王为了追求极致的显示效果在物理上做减法。

这里先科普一下墨水屏的原理,墨水屏护眼的原因是由于墨水屏本身不发出蓝光或是可忽略不计的蓝光,所谓阅读器的背光其实都是前光,通过镜面漫反射的原理分布在屏幕上,这也是为什么阅读器背光均匀是个技术难题,kindle显示效果最好的voyage大批阴阳屏。

盖板又是资深墨水屏爱好者喜欢聊的另一个话题,盖板并不反映在纸面数值上,但对于眼尖的读者能感受到屏幕通透性的不同。早年以kindle paperwhite3(以下简称KPW3)为首的阅读器都是凹屏设计,没有盖板用通俗的话讲就是文字跃然纸上,而之后更多的机器选择了纯平的设计,需要加上一层玻璃盖板,这也让文字看上去隔了一层玻璃,这也是为什么很多人反映到了KPW3反而显示不通透的原因。

为了兼顾手写体验,墨水屏走纯平是大势所趋,那为了兼顾显示效果,汉王的选择是做减法,把导光层和触摸层都去掉,这也早就了N10 mini显示如纸。

精神上的加法

在物理上做减法造就了N10 mini极致的显示效果,而在精神上的加法更是让N10 mini成为了我的移动书库。

在汉王书库中内置了1200本书籍,涵盖了畅销榜单、中外名著、中小学经典必读等各个类别,实际上我开头提到最近重读《断舍离》也是源于在汉王书库中看到这本书。

而基于安卓11的开放系统,2G内存也让N10mini可以安装各种阅读软件。N10 mini出厂就内置了我最爱的微信读书,在应用市场里还能安装kindle、掌阅、京东读书、多看、蜗牛、晋江、起点……这些APP都官方对于墨水屏进行了适配。

如果内置应用市场中没有的软件,用户也可以选择通过via浏览器在网络上检索APK包自行进行下载。

3500mAh的大容量电池轻松实现超长待机,官方数据显示在待机时长为60天,我自己亲身使用下来重度阅读(每天1小时阅读+笔记)情况下电池能撑2周以上,完全没有手机需要整天找移动电源的用电焦虑。

物理上的减法,精神上的加法让N10mini不仅成为我的移动书库,也成为我汇聚灵感手写本。

手不释笔,我是如何使用N10 mini高效记录灵感

汉王N10 mini去掉触控的设计,在追求极致显示的同时,也对上手使用提升了一定的学习成本。然而一旦习惯了这种操作,N10mini在阅读与记录上的高效是别的阅读器所无法比拟的。

N10 mini在左侧共有9枚物理按键,并且所有按键都能在不同场景下自定义功能,这也造就了N10 mini能实现以下独有的高阶玩法。

说高阶玩法之前先来聊一下按键的手感,按键整体硬度适中按下去之后有不错的回馈效果并有轻微按键声,同时鉴于本身N10mini就没有触控用户可以选择一个自己舒适的方式持握根本不存在误触,用户也能够自定义读书时候的翻页键,总能找到最适合自己单手持握案件翻页的方式。

如果是纯看书的话,没有触控完全不会造成任何不便,打开皮套就能立马打开上一本在看的书,如果是在首页也能够通过按键一键打开微信读书或者系统书城继续阅读之前看到一半的书。当然,划线、在微信读书查看别人的评论、回到书架上切换书籍这些都要用到手写笔,N10 mini本身的设计就是手写笔插在机器一旁,这也让我放弃了纯使用物理按键的念想,而当我右手长期拿着一支笔的时候,我发现我又打开了新世界的大门。

在N10mini的系统自带阅读器中,可以开启分屏笔记的功能。由于N10系列本身就不会造成误触,在分屏笔记下可以很方便的一边通过物理按键翻页一边进行记录。同时N10mini 自定义按键玩法够多,除了分屏笔记之外,还能方便在第三方应用与全屏笔记之间切换。

通过物理按键与手写笔的配合,我做到了快速在微信读书与手写笔记之间切换。就拿我最近正在读的另一本书《卡片笔记记录法》为例,这本书的观点是写卡片笔记就是要读书的时候随时拿着一支笔,看到有用的句子用自己的话语手写记录下来,这样经过思考内化的才是自己的知识而非信息。

依托自定义物理按键,在汉王N10 mini上从微信读书切换到手写笔记只需一个按键!一键秒切手写笔记,本身通过N10mini我已经养成了左手单手持握按键右手拿笔的习惯,在手写完笔记之后再一键切回到微信读书,整个过程都是无缝衔接,丝毫不会造成灵感的打断。也真正做到了把大象塞冰箱只要打开冰箱。

在手写笔记这件事情上,N10 mini也是专业的。汉王自研的手写笔支持4096级压感,更重要的是无线无源也不用担心充电焦虑。在笔记中除了可以自定义封面之外,在笔记中也能做到不同页数使用不用的页面模版。

还是拿我《卡片笔记写作法》的读书笔记为例,在这里我第一页选择了书籍模版记录了书籍内容,第二页则是选择康奈尔笔记。也可以通过自定义手写笔记情景下的按键,快速使用各种功能这样就不用点开工具栏高效记录。

N10mini还有一个我特别喜欢的功能就是提笔忘字,习惯键盘打字之后总是容易忘记字怎么写,如果用手机查字则又容易看到各种消息从阅读记录的沉浸中被打断,所以提笔忘记这个功能真的非常实用。

另一个实用的功能就是手写识别,可以看到我的字并不算非常好看(很多笔记都是躺在床上左手持握右手写的),这种不好看的字汉王手写技术识别率还是非常高的,我测试了一下甚至发现本地不用联网的识别正确率比联网的还高。

汉王N10 mini还能实现轻学习办公

除了阅读记录之外,N10 mini的一些内置功能还能实现轻学习和办公的功能。

日历界面下可以方便记录每天的日程,尤其是觉得各种日历管理APP越来越重或者有写手帐习惯的用户,可以尝试一下日历功能。

课程表功能方便学生党查阅。

尽管在7.8寸下观看PDF不是最好的选择,如果并非长期阅读专业PDF与考研党的话,7.8寸的N10mini阅读PDF也绝对是够用的。尤其是汉王自研的OCR识别功能,能做到每日无限次无限字数OCR识别,虽然这功能别家也有但都是每日限制次数的。

另外还有分屏翻译的功能也十分好用,无论是用来阅读原版的书籍还是看英文的合同都十分好用,虽然N10 mini相比N10尺寸小了点,不过在300ppi下分屏的效果看着还是很舒服的。当然如果有更重度的阅读原版书籍需要长期使用分屏翻译功能的,也可以考虑一下购买屏幕更大的N10。

至于我自己选择N10mini的原因,一是mini是300ppi的屏显示更加极致,而是太轻薄了单手持握手写的体验用过就回不去了。

基于OCR N10 mini还有一个很实用的功能,就是录音转写,重力感应、并且支持同步转写和边录音转写边手写笔记,开会记录很实用的功能。

外挂篇:一些辅助阅读写作的外挂

如果你完整读到这里,我相信你已经对汉王N10 mini种草了,不过大多数人在实际购买前还会有两个担忧,没有触控和背光是否影响体验?我的答案是:略有,但是为了更极致的显示更高效的手写是值得的。

如果还是担忧,那我推荐以下两个外挂:

挂脖阅读灯

售价大约在50元。事实上我们看实体书也不会去想着书会不会发光,如果是晚上熄灯下有大量阅读需求的话,那除了台灯寝室党我推荐挂脖阅读灯,晚上足够用了。当然这样下来夜晚看书,也总是比玩手机要护眼的多的。

蓝牙翻页器

某鱼上30块钱的黑鲨手柄(只要买左手的就行),另外汉王官方旗舰店大促的时候也会送蓝牙翻页器。不过我倒是觉得没什么必要N10 mini的按键翻页已经很舒服了,当然蓝牙翻页器也是有使用场景的,比如虽然N10 mini够轻薄但我还是不想手拿的时候,就选择支架+蓝牙翻页器的组合。

汉王N10 mini适合人群

喜欢阅读的人群

喜欢手写记录或者想要找回手写习惯的人

职场上有会议记录的人群

对了,N10 mini也很适合在办公室摸鱼看书,毕竟领导看到你平时拿这台机器开会时候记会议记录,上班时候也不知道你到底是在看闲书还是整理会议记录(狗头。真的发现老板过来了通过按键一键从读书界面切到别的界面就万事了。