银行理财爆亏!原因找到了...

2022-11-17 18:52:07 5点赞 31收藏 6评论

最近比较热的就是银行理财出现大幅亏损的消息~

银行理财爆亏!原因找到了...

很多手头上有那种R2、R3理财的小伙伴看着账户几天内就把大半年的收益给亏掉了,心态裂开,问我要不要赎回。

其实前天我就已在这篇《我去,放开牛》里把背后整逻辑给讲清楚了,因为有银行理财的底层资产大多是债基,市场加息必然会导致债券承压,这是无法规避的~

那问题来了,这两天其实利率并没有下降,为啥债基还会跌呢?

盲猜一下哈,可能是银行理财出现大面积亏损后,引起了赎回潮,导致债券遭受巨大抛压导致的负反馈效应~

我们都知道债券投资者本身是机构为主,很理性,但银行理财的投资者是散户为主,它不会那么理智。

当遇到银行理财亏钱时,散户很容易惊慌失措,一方面会向银行施压,一方面也会赎回跑路~

这样银行理财们也不得不选择赎回债基,就会在短期内加剧债基的下跌。

所以今天就有个报道提到,公募基金经理亲赴银行理财子公司处,“跪求”不要赎回债基。

可见大幅赎回时对债基的净值压力有多大。

但本质上分析,这些短期影响价格的因素,其实不用太担心~都只是中间波动而已。

毕竟它跌多了,便宜了,又会涨回来,最终底层债券到期的收益是固定的。

真正要考虑的是利率快速反弹会持续下去么?毕竟这也是当下决定理财会不会继续跌的核心原因。

很显然不可能,这波放开预期,炒完了之后市场就该干嘛干嘛了,加上楼市压力、经济形势的压力,老龄化,都决定了利率肯定是长期维持下行趋势。

所以债券下跌只是短期的现象,接下来很快会逐渐企稳,不用过于恐慌~

另外还有人说债基是因为最近买了大量地产债暴雷的,这个说法也很离谱,因为地产债其实早就被基金给放弃了,现在几乎没有几个基金会去投资高风险地产公司的债,像央企几家特别稳健的除外。

更何况地产债前几年暴跌的阶段也没见得影响到债基,现在拿出来说是因为它们而下跌就更奇怪。

这里顺带说两句,其实呢,在欧美那边是没有银行理财说法的,他们的投资主要就是债券、货基、股基啥的。

而国内以前有理财,是因为搞刚性兑付所以保本,可后来监管打破了这个潜规则,要让理财净值化,严禁保本。

所以银行理财本质上它早就已就成为了一种类FOF“基金”的浮动型投资产品。

基金,你们想想能绝对不亏钱嘛?不可能,除非是货基对吧,就连短债基金和同业存单AAA基金这几天都跌了不少。

可问题是咱能提前预知么,非常非常难,难道买个债基难不成还要盯着国家政策,盯着啥时候利率会上升?

或许看似需要,但其实根本不需要,因为散户不具备这个能力。

好,这也就是我之前说的,为什么未来咱们必须得摆脱“理财”的概念,转而变成“投资”的概念。

从固定收益的思路,开始转换到资产配置的思路上来。

因为你抱着买入后几个月就能有多少收益的思路,未来很可能会吃瘪,因为基金都是受利率会浮动的...

那问题来了,我存银行存款不就是固定收益吗?

其实这就和债券一样,你持有到期确实是固定收益,但如果把它拿到市场上出价,就会因为利率的波动而影响到价格,毕竟新存款如果利率变了,老存款的定价也得变~

如果你完全不care它的价格,就和银行存款一样老老实实拿到到期,当然它也是某种意义的“固收”了。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微公众号“思哲与创富