内酷说车 篇四十六:上市14年,500万车主的选择,且看朗逸老车主眼中的新朗逸值不值得买

2022-08-18 13:56:15 38点赞 34收藏 71评论

写在前面:

大家好,我是内酷。

对于计划购车或者近期观望中的准车主,今年5月底发布的《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》可谓是一剂强心针,包括我身边很多原本购车意愿并不十分强烈的朋友,这两个月也开始积极的上网做功课、跑4S看实车约试驾。

其中有一朋友想入手一辆十来万的代步车,盯着网上的A级车销售榜,把前几名的车型给试了个遍,再加上家里长辈的意见,准备入手新朗逸80TSI星空满逸版。因为知道我现在开的是老款的朗逸,聊天聊起的时候,说是想听听我这个老车主的真实看法……

老车主眼里真实的朗逸:

说实话,朗逸在网上的调侃其实一直都没有消失过,但是在现实的市场,却又有无数车主真金白银的掏了钱,以至于它可以常年霸榜A级车前三的位置,而且从2008年上市算起,至2021年,就做到了单一车型500万的销量,截止目前,更是已经达到了535万辆多!

▲作为15款朗逸的老车主、五百万分之一的一份子,经过了这些年的实际驾驶体验,对于当初的选择还是觉得挺正确的,作为一款大众对国内市场的精准把握应运而生的产品:它外观不是最亮眼的、它动力不是同级最高的、它空间也不是同级最大的,但是揉巴揉巴,它却是怀揣十来万能买到的最均衡的——中庸、平衡,也许这就是朗逸的定位,或者用个时髦一点的词来形容——六边形战士。

▲再加上大众的市场基础,不管大众标是不是更高级一点,起码最核心的三大件,相信没什么人怀疑其靠谱性。五年来,除了日常保养之外,我没有为它操过任何闲心,它也勤勤恳恳、任劳任怨的承担着我日常通勤、短途自驾游等所有的使用场景,这不正式家庭代步车最重要的特性吗?

新朗逸是否仍是这个价位合适的选择:

对于朋友关于我对朗逸的真实看法,整体上我是给予肯定意见的,而且不是有这么个说法嘛,当别人询问你关于具体对象的意见时,其实TA已经做了决定了!但这也引起了我对新朗逸的兴趣,它到底更新了些什么?如果放到我自己,有着相同预算的情况下,会不会还选它?

▲大众一直被称作“钣金狂魔”,车身冲压线条的运用可谓炉火纯青,就算在新朗逸这样的十万元级家轿产品上也毫不吝啬,而这样的车身线条又确实很好的营造出了高级感,对,就是高级感,而且绝不是贬义的那种。

▲除了车身线条设计之外,全新的星空造型中网,也让新朗逸看着更为年轻运动。配合加长的车身尺寸,让新朗逸兼顾沉稳的同时,又不失灵动,相信也能更讨年轻购车群体的喜爱。

▲灯光配置方面,新朗逸全系标配的LED大灯更为精神,而且就算低配也提供了自动大灯功能,LED相比卤素有着更长久的使用寿命和更好的照明效果,要知道,我到现在还对我的15款朗逸的卤素“蜡烛灯”存在一定程度的怨念!另外,这次新朗逸的LED大灯还配备了城市辅助照明功能——Urban Light,相比较于老款车型的前雾灯,城市辅助照明灯可以提供更好的照明亮度以及照明范围,提高恶劣天气以及复杂城市复杂路况下的行车安全。

▲除了最低配的1.5L得逸版,新朗逸的其他版本都配备了无钥匙进入以及无钥匙启动功能,说实话,这真的是非常实用的升级,不用每次都伸进口袋按解锁或者掏钥匙就能开门和启动,真的非常方便。

后视镜加热功能一定要有,相信我,如果感受过它对雨天行车带来的便利和安全提升,你一定会同意我的观点!但除了后视镜加热之外,倒车自动下翻以及锁车自动折叠同样是锦上添花的功能。我的老朗逸虽然有后视镜加热功能,但是缺少了倒车自动下翻和锁车自动折叠功能,所以一直觉得不太方便,特别是停车位置比较局促的时候,想尽量贴边又担心蹭了轮毂,停完之后还得把后视镜掰进去,一点都不优雅。而新朗逸除了最低配版本之外,都附带了倒车自动下翻以及锁车自动折叠功能,这俩功能的加入不单单让新朗逸看起来更高级,更是实实在在的提高了实用性。

▲这次新朗逸的配置下放也很彻底,比如非常实用的多功能真皮方向盘也是除最低配车型外的标配,另外全系配置悬浮中控也值得好评,特别是这款车机系统支持到了无线的CarPlay和CarLife,这在以前这个价位是不太敢想的,要知道我当年的15款自舒车型,配的仍然是CD机,还是后来加装的德赛187B车机以及多功能方向盘,而且187B虽然支持CarPlay,但是只能有线的模式。而多功能方向盘的意义,并不是为了看上去高级,而是从另一个层面提高行车安全性,驾驶过程中减少手部离开方向盘的动作,真的很有必要!

▲而类似全液晶仪表板这样的配置,也让新朗逸更具科技感。

▲除了配置越加丰富之外,新朗逸的内饰质感提升也非常明显,无论是触手可及的软性材质包裹、空调出风口装饰点缀,还是“LAVIDA”的logo……

▲说到行车安全,相信现在越来越多人对于车辆的主被动安全系统更为关注了,相比我的老朗逸,朗逸在最基础的安全气囊方面也做了相应提升,前后排增加了头部气帘,相对侧向的撞击保护更周到。在主动安全方面,新朗逸全系都带有AEB主动刹车功能,一定程度上可以降低突发情况下的追尾或者撞击事故。当然,这些都是最后的安全保障,提高行车安全还是首先要养成良好的驾驶习惯。

▲舒适性方面,我只想聊聊最重要的空调!今年的高温天相比以往来得更凶猛一些,我的老朗逸很遗憾并没有提供后排空调出风口,一个人上下班通勤使用的时候并没有太大的问题,但是如果是载着家人出行,矛盾就凸现了:往往我在前面吹得都觉得冷了,坐在后排的娃还是一头汗。所以看到新朗逸的后排空调出风口,我想说这才是定位家庭用车的必要设计!

▲另外,后排充电接口对于家庭用车应该是另一项刚需,特别是全家自驾出行的时候,像我的老朗逸没有后排接口还是会显得不方便。新朗逸不但提供了后排USB接口,还与时俱进的提供了Type-C接口,思虑还是非常周全的。

▲动力方面,新朗逸仍然是以大众经典的EA211发动机为基础,主力版本应该还是1.4T+DSG双离合的黄金组合,比如朋友的目标车型280TSI星空满逸版就是这套配置。虽然很多人仍会纠结干离合的问题,但这套动力系统的可靠性其实在大众众多车型上已经得到了充分的验证,而且还有着非常不错的燃油经济性,这在油价高企的今天,相信也是很多准车主会考虑的一个点。当年因为预算的问题选了1.6L自吸,但如果放到现在,我一定会选这套1.4T+DSG双离合,相比1.5L+6AT,7000块差价可以得到更好的动力表现和油耗表现,而且虽然这套动力系统推荐油品是95号,但92号同样可用,并不会带来额外的使用成本!

那些优惠不能忘:

刚才说到,当别人询问你关于具体对象的意见时,其实TA已经做了决定了。所以,除了把自己的真实体验给朋友做参考之外,聊天的内容其实更多是价格、活动、优惠这些更实际的东西,最后把我们获取到的信息也做下分享:

1. 购置税优惠:国家层面是减免50%,大众会额外给出25%的优惠,即总共75%的购置税补贴方案,这点建议一定要拿足;

2. 置换补贴:老车主置换以及增购,目前都有8000元的补贴,但是忘记问非上汽大众车型置换是否有补贴以及补贴额度,如果准备处理手里老车的,可以问问政策;

3. 朗逸老车主推荐有礼:如果身边朋友刚好是朗逸的老车主,记得带上TA,因为老车主推荐可以各获得价值800元的V豆,后续可以等值兑换礼品或者服务;

4. 保值回购:第一辆家庭用车?两三年后就准备换更高一级的?如果是抱着这个想法入手新朗逸,那么大众的两年85折/三年8折回购计划可以了解一下,相信到时候总比二手贩子的大砍刀来得更靠谱

最后说点什么:

▲拿着十万出头的预算,想买一辆家用型的轿车,你能买谁呢?看看乘联会的统计数据,新朗逸仍是绝大多数车主的选择。

▲综合品牌、外观、空间、动力、配置,如果再让我选一次谁来做我的第一辆家庭用车,我相信仍然会选择朗逸,中庸之道更平衡,没有明显短板,挑不出显眼的缺点,而且多次升级之后的新朗逸,相比老款,各项配置更贴合国民家轿的定位,而且,500万老车主的背书还不值得信任?

本次分享就到这里,我是内酷,我们下次见!