北京绝对不能错过的景点——国家博物馆(1)

2022-08-01 17:47:18 4点赞 6收藏 0评论

这个景点听着名字就会觉得一定要去一次,中华民族源远流长,上下五千年的历史久远,遗留下来的文物不计其数,国家级的博物馆肯定能收到很多精品。我逛国博的时候,见到了很多只能在书本上见到的文物,当你看到实物时还是感觉非常不一样。

中国国家博物馆,位于北京市中心的天安门东侧,长安街的南侧,与人民大会堂东西对应。是代表国家收藏、研究、展示、阐释能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,是国家最高历史文化艺术殿堂和文化客厅。

国博是免费参观的,大家可以在国博的官网上预定,然后按照参观的时间去就可以了。参观完故宫或者先参观国博再参观故宫,但我觉得这两个景点基本上好好看的话,每个一天还不一定可以完成哦。

国博内部视野比外部看着壮观国博内部视野比外部看着壮观

中国国家博物馆新馆建筑保留了原有老建筑西、北、南建筑立面。新馆总用地面积7万平方米,建筑高度42.5米,地上5层,地下2层,展厅48个,建筑面积近20万平方米,是世界上单体建筑面积最大的博物馆。建筑由两轴两区构成。两轴为:由西门到东门的东西轴线和由南到北的南北轴线。两区为:由中轴内中央大厅分隔的南北两个展区。西门面向天安门广场,与人民大会堂相对;北门面向长安街。南北艺术长廊长260米,高28米;顶部有368个采用中国传统建筑风格的藻井,楼顶有近2万平方米的屋顶绿地。从内部看一下国博的构造还是非常壮观的哦。

古代中国展览馆古代中国展览馆

中国国家博物馆展览包括基本陈列、专题展览、临时展览三大系列。其中,“古代中国”、“复兴之路”和“复兴之路新时代部分”为国家博物馆的基本陈列,也是弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。这个大家进入国博以后就可以按照导览图参观,我也就部分别介绍了,只是给大家介绍一下特别重要的文物和物品,大家也别觉得流水账,看一看传说中的物品的实物就可以了。

杨利伟返回地球时的着陆仓杨利伟返回地球时的着陆仓

这个展品真的很牛,是神州5号载人航天的真物品,杨利伟就是坐着这个着陆仓返回地球的,上面经过大气层时被大气层烧的很黑,航天服也是杨利伟上天时穿着的,非常的有纪念意义,也只有国博才有资格收藏。

传说中的四羊方尊传说中的四羊方尊

初中课本上的四羊方尊,在国博才见到实物。一直以为这个就是和杯子大小差不多的一个酒具,没想到啊,半人多高,雕刻精美,真的是闻名不如见面啊,不见永远不知道我们老祖宗有多牛。

后母戊鼎后母戊鼎

以前课本上称呼这个为司母戊鼎,没想到现在已改名叫后母戊鼎。这个是因器腹部内壁铭文“后母戊”而得名。该器重约832.84KG,而且鼎身与鼎足是一体铸造,展示了超高的铸造工艺。

金缕玉衣金缕玉衣

这个宝贝在徐州博物馆是镇馆之宝,但是在国博也只是众多展品中的一件,所以说国博里面的东西,见到什么都不要太惊讶,每一件藏品绝对都是威名赫赫啊。

今天先写到这吧,国博的宝贝太多了,后面有时间再把我拍的宝贝给大家介绍。原创不易,希望大家多多支持哦。