洗澡有刺客!一不小心就会烫伤小孩,真心建议你用恒温花洒,买之前先搞懂这五点

2022-08-02 10:12:28 1点赞 15收藏 0评论

很多人都将淋浴作为一天中最放松的事情之一,用到一款好的花洒体验感更是大不同。普通花洒总是遭吐槽:每次洗澡时都需要反复调节试水温,调过头了就很容易被烫到,还容易受到水压和出水量的影响,洗不到一会儿水又变凉了,淋浴感简直差到没话说!为了让消费者获得更佳的淋浴体验,近些年市面上的花洒不断在升级,智能恒温花洒成了最炙手可热的产品。但是恒温花洒不可盲目选择、草草入手,需要提前补充好足够的“功课”,今天我替大家咨询上海市质量监督检验技术研究院的冯盼盼工程师,整理出了购买恒温花洒需要知道的几个重要要点,给想买恒温花洒的你作为一个参考标准,帮助你成功上岸!

本期干货清单:

一、恒温淋浴器原理;

二、恒温淋浴器的优缺点;

三、挑选一款安全、好用的恒温淋浴器,需要从哪几个方面去考虑;

四、安装恒温淋浴器需要注意什么;

五、恒温淋浴器使用的注意事项;

一:什么是恒温淋浴器?它的原理是什么呢?

恒温淋浴器是指进水温度和压力在一定范围内变化时,自动调节冷水和热水的进水流量,使出水温度稳定在一定范围的淋浴器;

原理:恒温淋浴器中安装的热敏元件(即感温棒)利用其热胀冷缩的特性推动阀体阀芯(滑栓)往复移动,调整冷水、热水的过水面积,即冷热水比例从而使出水口温度保持在设定温度。

图源于网络,侵删图源于网络,侵删

二:恒温淋浴器的优缺点主要表现在哪里?

优点:1.控温稳定,能自动调节热水与冷水的混合比例,洗澡更舒适,即使误调手柄也不易被烫伤。2.操作便捷,使用起来方便很多。

缺点:1.使用一段时间后恒温阀芯易出现水垢等杂质影响恒温淋浴器的控温性能和寿命等。2.价格偏高。

图源于网络,侵删图源于网络,侵删

三:挑选一款安全、好用的恒温淋浴器,需要从哪几个方面去考虑?

从消费者角度选购的话,从以下几个方面来看:

(一)首先看外表。表面光洁度好,光泽均匀、没有麻点、凹坑之类的缺陷;摸起来光滑;塑料表面的话看有没有翘曲、熔接痕迹等;

(二)在难以看到恒温淋浴器的内部结构和阀芯的质量情况下,现场试用,开启是否顺滑无卡顿,调温、转换开关等操作是否方便;对于数控恒温淋浴器接通电源后看显示等是否正常;

(三)观察产品是否标有相关产品标准,比如QB/T 2806-2017,这个标准国内厂家采用的比较多。

(四)了解阀芯是否为陶瓷材质,陶瓷阀芯不易被腐蚀,不易造成水污染,用水较为安全,耐磨、不易变形,密封性也比较好,不会出现滴水漏水现象。

(五)选择升降杆的花洒,照顾到一家不同身高的人使用。

从质量检测角度:

(一)安全角度:包括安全性和最高出水温度,安全性考察断冷热水后,出水量和温度是否过多、过热。限定恒温淋浴器最高出水温度,从而保证及时旋转到最热端时也不会烫伤身体。

小编有话说:恒洁恒温花洒2000-88是个不错的选择,经专业检测它的安全性能完全符合检测标准要求,避免老人及小孩在淋浴时误操作遭遇烫伤或遇冷导致感冒。

(二)舒适角度:包括保真度、灵敏度、喷射力、出水温度稳定性

1.保真度是考核在整个温度度范围内调节温度控制装置后,验证其明示温度位置的确定性,其值越大不确定性越大,影响消费者的使用。

小编有话说:例如伊奈FFIX49-300010BVK这款恒温花洒,经专业检测保真度优于检测标准,能在淋浴的时候做到精准控温。

2.灵敏度是评价温控淋浴器冷热度调节好坏的项目,在一定温度变化量内,最小运动幅度越大,调节性能越好,灵敏度越高。

3.喷射力是决定冲洗效果的一项重要性能,若喷射力过小,则冲洗效果不好。

小编有话说:箭牌卫浴雅菲系列AMG13SH855A喷射力高达1.19N,优于标准要求≥0.85N,冲力强劲,沐浴会更加畅快。(小编以前家里的花洒出水量很小,而且不成冲力,每次都感觉洗得不干净~所以冲力强不强真的直接影响到整体的使用感受。)

4.水温稳定性方面,考察进水温度、流量发生变化时,产品的出水水温控制能力及调整响应时间,出水水温变化过大,则会产生不适感。

(三)耐用性:3万次往复运动后,符合密封性能,温度调节器和流量调节器有无卡阻和失控。

图源于网络,侵删图源于网络,侵删

四:安装恒温淋浴器需要注意什么?

(一)使用燃气、太阳能等其他即热式热水器的家庭不适合安装恒温淋浴器,因为水压和水温都不稳定,无法满足以上水压机温度条件。

(二)冷热水不能接反,左边热水,右边冷水。

(三)冷热水管道的压力差不允许超过50%,否则必须在高水压端增加水流限制器。

(三)建议在装修时在进水口安装前置过滤器,保证水质的同时,延长用水产品的使用寿命。

(四)设计安装时,尽量把恒温淋浴器的位置远离通风口(如窗户),防止低温天气,恒温淋浴器内部水凝固,易胀裂、损坏。

五:恒温淋浴器使用的注意事项

(一)对于明装恒温淋浴器,淋浴时,尽可能不碰到热水端,容易烫伤。

(二)经常对产品进行清洁和保养:

1.用涂上沐浴液的棉质抹布轻擦产品各部位,然后用清水清洗干净,再用干棉布轻擦干,确保产品焕然一新。

2.顶部花洒、手执花洒,都会有轻度堵塞的情况,可拆卸的话,可取下来疏通。

3.如花洒的出水口是硅胶(软胶)可以挤压或者用针疏通出水孔,严重堵塞的可用食用白醋进行灌注或浸泡5至6个小时,然后用清水冲洗,就可以将污垢清洗干净。

图源于网络,侵删图源于网络,侵删

除了以上三款通过专业质检机构的标准检测,热衷于淘好物的我,还发现了三款优秀的恒温淋浴器,这三款最先吸引我的是它们的高颜值,了解了才知道它们是以全面的功能打入市场,极具人性化。

一:恒洁T9PRO水净阻垢花洒

一款出水顺畅的花洒不仅要看它质检报告上的喷射力,也要看它的阀芯是否具备抗垢性能,否则水垢堵塞阀芯,水量会变得不稳定,甚至水流也会变小,需要频繁耗费时间精力去拆取阀芯清洗。恒洁这款新上线的阻垢花洒充分考虑到这个问题,采用了长效阻垢技术,效率>99%,延长了阀芯的使用寿命,保证了洗澡的出水量,大家选购恒温花洒切记要关注它的阀芯品质!

对于所有的花洒来说都有一个“槽点”,那就是表面容易附着水垢,特别是黑色花洒,买回来不到两星期整体变得脏兮兮的,实在是一言难尽。对于外观一向走“高级风”的恒洁那不得考虑到这一点,我看介绍这款的全新涂层能够降低留渍概率,通过10万次的擦拭后仍然保持洁净的状态,不用再去使用一些什么强酸清洁剂擦拭或者用钢丝球摩擦去破坏表层啦!

二:美加华卫浴T8三功能高杆淋浴龙头

看得出来美加华的T7和T8都十分重视用户淋浴的体验感,对于防烫伤、精准控温功能都考虑得面面俱到。不同于其他花洒的是,T8将模式选择和调控温度都在设置在同一个功能旋钮中,表层印有不同模式的图形和温度的刻标。有了这个图标就能精准调温,不用再凭感觉去调,外观上还简约了许多。哑光黑和铬色都十分彰显整个家的品位,我就不信年轻人会不喜欢它这颜值!

如果不是看官方介绍,我是看不出这款花洒还附有水龙头!美加华也是考虑到用户使用时会出现磕磕碰碰的情况,才做了这么一个隐藏式水龙头......原来功能齐全与简约外形真的能兼具。

三、鹰卫浴恒温花洒EB-04601001TH

YING鹰卫浴恒温花洒全铜淋浴龙头套装增压升降喷头淋浴花洒套装849元京东去购买

这款我愿称之为宝藏恒温花洒,它与同等品质的花洒对比起来价格低了许多。在恒温效果上下足了功夫,采用了法国万耐恒温棒以及西班牙的恒温阀芯,能够严密控制热冷水的水量波动区间,瞬间控温,不明觉厉!家里有宝宝的特别适合选它~

它采用了空气注入技术,出水柔和,再也不会有烫呼呼的水打在身上的痛感了,而是温度适中的按压感。(你试试就知道了,真的跟普通花洒差别大了去了!)它还有三种出水模式,用调档器一键操控就可以了,除了淋浴还可以在多种场景下使用,比如洗脸、洗头等。看到这里,难道你还没觉得它是个性价比之王吗?

今天的分享就到这里啦,希望以上内容能帮助到大家,让大家少“花钱买教训”,欢迎大家前来评论区讨论!

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

HEGII 恒洁 HMF915-601EB 淋浴花洒套装

HEGII 恒洁 HMF915-601EB 淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3498CP 双自洁四功能花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3445MS 淋浴花洒套装 银色

ARROW 箭牌卫浴 AE3445MS 淋浴花洒套装 银色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌淋浴花洒全套装冷热精铜龙头喷头易洁手持增压喷枪顶喷暗装花洒 纤薄大顶喷银34140

ARROW 箭牌卫浴 箭牌锁具 箭牌 钢琴键恒温花洒 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 AE34144MZMW-P1 淋浴花洒套装 钢琴白 冷热款

ARROW 箭牌卫浴 AE34143Z系列 四功能花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE34143Z系列 四功能花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 四功能按摩花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 四功能按摩花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 (ARROW)增压沐浴花洒头加厚加大面板AE58100CP

HEGII 恒洁 HMF916-601B 四功能花洒套装

HEGII 恒洁 HMF916-601B 四功能花洒套装