数码快分享 篇四十一:不打不相识、键盘也HIFI|手里键 才藏 双模机械键盘体验分享

2022-08-26 11:32:45 30点赞 14收藏 21评论

写在前面

前几天无意中看到某值友的晒单,文章中出镜的键盘居然让我有种惊艳的感觉。看品牌“手里键”名字又很陌生。开始还以为又是个不知名小牌子,仔细看了看键盘介绍,越看越不对劲,这熟悉的轴体不是阿米洛独家的吗,但是键盘风格怎么如此特立独行。好奇之余网上搜了搜才知道,原来这个“手里键”就是“阿米洛”子品牌,难怪轴体都是一致的。

▼阿米洛这个牌子我想玩键盘的朋友绝对不会陌生,最早开始量产基于热升华工艺键帽的品牌,樱花、海韵、花旦娘系列基本上出 一 款爆 一 款。要知道,阿米洛开始发力的时候国内的键圈几乎不成气候,键帽也以黑白色为主,阿米洛几乎是凭借一己之力让整个键圈如梦初醒,原来键帽还能这样玩?

阿米洛(Varmilo)中国娘花旦系列阿米洛静电容V2机械键盘办公键盘键盘机械PBT键帽花旦娘MA108键有线白灯静电容V2樱花粉轴1139元京东去购买

▼直到现在,我也一直认为有两个键盘品牌的审美是可以盲选的,一个是杜伽,另一个就是阿米洛。杜伽善用简单色系搭配,不过花色较少;而阿米洛则以图案精美取胜,除了拿手的花旦娘系列,近期推出的八云、三体这种偏复杂的图案风格也很符合我的审美。

阿米洛(Varmilo)三体系列机械键盘静电容办公键盘游戏键盘键盘机械【三体】108键静电容雏菊黄轴1499元京东去购买

▼不过阿米洛真正的核心技术并不是热升华键帽。早些年键圈还对樱桃轴顶礼膜拜的时候,阿米洛就推出了拥有完全自主产权的“静电容轴”,结合机械轴的手感与近乎无限寿命的特性,一举奠定了自身在键圈的地位。时至今日,阿米洛的静电容轴依然是市场的标杆类存在,几大经典轴体一直被我铭记在心,而这也是我看到手里键就想到阿米洛的原因。

不过作为老牌的键盘品牌,近些年阿米洛在创新度上还是略显保守了 一 些。特别是近些年键圈市场怎一个“卷”字了得,三模、热插拔、Gasket 结构基本成了标配,各种配列也能满足不同用户的审美和使用需求,将个性化 三 个字诠释的淋漓尽致。而阿米洛依然固守着传统的键盘布局,难免让人有种怒其不争的感觉。

▼也就是基于以上原因,阿米洛在 21 年 9 月成立了子品牌“手里键”。英文名称“Shurikey”来源于 shuriken,也就是日本忍者文化中常见的暗器 ~ 手里剑,不过巧妙的用同音字“键”代替“剑”,既点明了产品定位,又包含着品牌希望键盘能像武器一样趁手并足够的酷。

▼作为阿米洛放飞自我的子品牌,Shurikey 手里键大玩创意,首款 Hanzo 半藏系列包括复古计算机风格的 001、西部沙漠风格的 002 以及街机电玩风格的 003 ,主题鲜明,键位也采用了少见的 65键布局,加上独家的静电容轴体,一 上市就好评不断。

而这次我入手的 saizo (才藏)系列正是该品牌推出的第 二 款键盘,相比半藏系列,最大的改变是将键位调整为 81 键,延续上个系列的配色风格、硬件配置等。真正的体验如何,且让我来为您细细道来。

手里键(ShurikeyGear)机械键盘蓝牙有线游戏办公RGB无线灰粉红绿黄轴沙漠才藏Saizo才藏81键(无线双模)【草木绿轴】859元京东去购买

外形配件全面解读

▼包装并不复杂,黑色主色调,黄色红色线条勾勒品牌英文标示“Shurikey”,侧方则是键盘型号“ saizo ”。

▼配件方面包括键盘本体、防尘罩、Type-C 数据线、钢丝拔键器、个性增补键帽、LOGO贴纸,以及合格证、保修卡、说明书等等。配件丰富度中规中矩,但增补键帽给的比较良心,足足 12 颗。

▼连接的线材不仅和键盘同色,两边的插头和屏蔽环也专门设计为键盘同风格,插头、扎带上都是品牌 LOGO ,细节真的到位。

▼拔键器同样如此,手持区域有较深的弧型凹槽,末端也有品牌 LOGO。

▼看看键盘。 saizo (才藏)采用的紧凑型 81键布局,其实就是常见的 75% 布局的变形体,砍掉了右方的小键盘区域,保留了几个常用的功能键,特别是 pgup pgdn 两个按键对于经常码子的朋友来说极为实用。这个布局是我目前特别青睐的布局之 一 ,保留常见的功能的同时有效节省桌面空间,同时使用键鼠也不会造成困扰。

▼右上角的多媒体旋钮个性化十足,实用性也高。靠外的 一 颗旋钮为多媒体,可以调节音量大小 / 按下静音,靠内的旋钮则是背光调节键,两根长条形灯条分别对应 Caps Lock 指示灯 / Scroll Lock 指示灯。

▼键盘三围尺寸 339.3 X 147.5 X 38.8(mm),重量大约 1.1 KG。方向键和功能键区域都有明显分隔,盲操时也不容易误触,很适合我这样经常进行文字录入的用户。

▼键盘外形很有特色,古拙的造型设计,充满年代感的灰粽绿配色,边缘的线条弧度也是那种粗犷的工业风,有种 一 秒回到 80 年代的错觉。

▼这把键盘的造型风格被命名为“西部沙漠”,如果你像我 一 样是从红白机时代过来的玩家,绝对一眼就能辨认出取材于哪款游戏。

▼右下角的墨绿色铭牌,上面是手里键的英文标示。个人觉得这个铭牌完全是装饰作用,设计成可以自由拆卸的自定义铭牌多好,更有个性化。

▼键盘为顶部左出线设计,type - c 接口还做了个橙色外框,和线材连接时那种复古味真的很浓,容易联想到小时候接红白机的场景。 saizo(才藏)支持有线 / 蓝牙双模连接,在接入线材的时候自动切换为有线模式,可以提供全局无冲的输入体验。

▼有线模式下键盘可以提供 两 种模式,普通模式下触发延迟为 10ms,长按 FN + Backspace 组合键 3 秒可以切换到游戏模式 ,此时的触发延迟为 5ms,游戏玩家应该会喜欢这个设定。多提一嘴,键盘自带 5000MAH 电池,基本上是量产键盘电力储备给的最足的。

▼橙色键盘底壳,中间是块印有常规信息的金属铭牌,两边分布 5 条下凹装饰条,边缘分布 5 颗 黑色圆形防滑脚垫,尺寸虽小,抓地效果不错。上方则是收纳式脚撑,两段高度调节,上面同样有黑色防滑脚垫。

▼键盘本身有 一 定倾斜角度,配合脚撑以及自带阶梯型键帽,基本能做到符合人体工学的输入角度,

键帽 / 轴体、输入体验

来到我最喜欢的环节了,和大家分享下我心水了好久的阿米洛静电容轴到底是种怎样的敲击感受。

▼saizo (才藏)搭载 1.5mm 厚度、原厂高度的 ABS 键帽,工艺采用的二色成型,官方提供的资料显示键帽细节标准直接对标键帽界的“爱马仕”~ GMK ,而且针对自身键盘做了很大优化,对键帽的字符、厚度、适配性做了调整,最明显的就是改善了 GMK 不适配上灯位键盘的问题。

▼这里顺便给大家科普下,不要看到是 ABS 键帽就谈虎色变。虽然 ABS 相比 PBT 来说更容易打油,但 ABS 的手感是远超 PBT 的,特别是稍微高端的 ABS 键帽,上面的涂层可以说是吊打 PBT,这方面我深有体会,像手头的雷蛇、ROG 都是使用的 ABS 键帽,手感极其出色,而且 ABS 键帽价格便宜,打油了直接换一套不香么。反观 PBT 键帽,虽然不容易打油,但 PBT 含量才是决定性因素,有的键帽 PBT 含量只有20、30,一样打着 PBT 旗号来瞒天过海,实际上手感和抗打油效果都不好。

▼手里键这个键帽估计是为了在手感上也还原复古味,键帽表面的磨砂涂层特意做出了那种磨砺的质感,简单形容就是类似细砂纸的手感,但又有着顺滑的质感,可以理解为光滑与粗糙并存。听起来好像很矛盾,实际上就是慢慢触摸表面能感受到磨砂颗粒,快速接触又很顺滑,手感体验的确很奇特。

▼做工方面基本上不用担心,品质完全是 一 流水准。键帽转角做了圆滑处理,水口处理的也很感觉,插拔毫不费力,固定性也很稳,大键位的加强筋给的超足,字符清晰、色泽精准,靠键帽崛起的品牌的确在这方面优势极大。

▼saizo (才藏)目前提供了 4 种轴体可供选择,也就是阿米洛最知名的四款静电容轴体,分别为雏菊黄 / 樱花粉 / 玫瑰红 / 草木绿。我最近疯狂迷恋段落轴的爽脆手感,自然选择颜值最高的草木绿轴。

作为当年直接抗衡 cherry 轴的阿米洛静电容轴,相比老牌贵族 HHKB 的常规静电容敲击时的机械感更足,同时因为本质是无触点触发,寿命近乎无穷。草木绿轴基础规格极为接近 cherry 青轴,具体数据如下

▼颜值方面是真的高,草绿色轴体,透明底座,上开孔灯位,特别是露出大面积轴体的情况下 一 地碧绿,炎热的天气里看到这轴体心情都好像凉爽了许多。

手感方面草木绿轴有两个让我感触狠深的特点,一 是按压的顺畅,二 是段落的节奏感

▼对比 cherry 的青轴,草木绿的按压感更轻。虽然是段落轴,但 二 段下压阻力小、轴体顺滑度够高,基本上不用费什么劲就能触发后半段键程,这样的好处就是按压不费力,青轴用久了指尖会疼,草木绿轴就好得多。

▼如果只是顺滑那就变成了线性轴了,草木绿轴在顺滑的同时还保留了明确的段落感,轴心稳、响应快,敲击声音清脆克制,不像 cherry 青轴那么尖锐,听起来有点雄浑沉稳的质感,也就是听久了不会让人心情烦躁,打字打得快的话很容易形成快速输入的节奏感。有 一 次写文我就进入了那种状态,脑子里不断出现文本,手指机械的按压,感觉不像是按键盘有点弹钢琴的感觉了。不过这个时间保持的很短,好像不到两分钟就结束了,但是感觉真的超棒。用键圈流行的词来形容就是“ HiFi 音”,具体表现还是用视频来展示更为直观。

▼顺带一提,这把键盘的大键位调教的非常好,卫星轴出厂前也做了手工微润,加上底部的消音垫,敲击时几乎听不到空腔音,不同区域按压一致性也做的不错。个人觉得,线性轴其实大家都差不多,考验工艺水平和手感还是得看段落轴,这个草木绿轴真的满足了我对静电容轴的大部分期待,大家有机会入手静电容轴的话一定要试试这个草木绿轴。

▼灯效方面,saizo (才藏)提供的单色白光,通过组合键可以切换灯效的显示方式。不过因为键帽不透光的原因,灯效主要以氛围光的形式体现。其实这把键盘的复古风也不适合跑马灯的灯光,个人觉得这样的光效蛮适合的。

▼最后放几张效果图吧,这把键盘的颜值真的是越看越爱。

怎么评价 saizo (才藏)

作为我体验的第 一 把静电容键盘,saizo (才藏)基本上满足了我对这类键盘的幻想。

草木灰轴给了我极佳的输入体验,之前玩的机械轴体很难遇到这样兼具线性段落感的轴体,复古的造型设计百看不厌、高素质的 ABS 二 色键帽手感出色、紧凑型 75% 布局也很适合我这样需要频繁录入文字的用户

不足之处也有,无线只有蓝牙,这个倒是问题不大。最可惜的是不支持轴体热插拔,可玩性真的少了很多,当然这是轴体本身特性决定,只能寄望于品牌继续发力,尽快弥补这 一 短板。

话说这把键盘的体验真的超好,我是不是该再去入把阿米洛啊,好想试试它家的线性轴。顺便给大家报个信,刚才在京东发现它家 8.29 ~ 8.31 会开启优惠,虽然不知道具体优惠内容,想来也是类似前几天那种直降加满减的活动,有兴趣的朋友可以关注下。

手里键旗舰店-京东手里键旗舰店,提供手里键旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾手里键旗舰店mall.jd.com去看看

手里键旗舰店-京东

手里键旗舰店-京东

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 蓝青(cyan)侧壳透光68键三模臻悦轴

VARMILO 阿米洛 Sword68爱丽儿金属客制化全CNC机械键盘三模热插拔

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

VARMILO 阿米洛 Sword2全金属机械键盘静电容拆卸式磁吸上盖CNC

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 嫦娥三模机械键盘蓝牙无线2.4G热插拔电竞办公

VARMILO 阿米洛 VXB 67 迷你洛-尤加利 三模机械键盘

SHURIKEY GEAR 手里键 Shurikey手里键001 蓝牙有线机械键盘 白灯 便携键盘 Saizo才藏81键

VARMILO 阿米洛 迷你洛系列 VXT67 67键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VARMILO 阿米洛 京东VARMILO 阿米洛 勇士翱翔 机械键盘游戏 87键 静音红轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 金属Victory磁轴机械键盘有线热插拔 RGB灯游戏电竞