五百万以内最好的家用车?——详细体验理想L9

2022-08-09 21:35:49 39点赞 41收藏 160评论

理想品牌在新势力中一直是相对独特的存在,主要在于与别的新势力专攻纯电相比,理想品牌并未放弃内燃机,而是采用了增程式,之前的理想one也在其细分市场下取得了巨大的成功,而近期理想品牌也推出了其更高定位的产品l9,这台车无论是其本身还是早期的宣传也引起了比较多的争议,近期我也去试了一下这台车,看看其表现能否延续理想one的成功。

五百万以内最好的家用车?——详细体验理想L9

由于这台车的定位确实以家用为主,因此静态表现相对其它车而言更加的重要,因此这次先说说静态,外观上这台车整体是一个比较圆润的设计,在刚出官图时我是完全无法接受,而见了实车之后觉得倒还行,圆滚滚的甚至有那么一丝可爱,特别是那个紫色像个大紫薯。取消了前中网也是看起来更像一个电动车一些,同时激光雷达布置在这种高车顶SUV上看起来相对就不像一些轿车上那么的突兀。侧边总体还是比较协调的,21寸的轮圈搭配在这种尺寸的SUV上只能说正好,至于侧边设计有那么一丝眼熟咱就过了,不过理想one上未装备的隐藏式门把手也出现在了这台车上,我记得好像有人之前说觉得隐藏式门把手既不安全也不方便,不知道是不是“真香”了,车尾的设计相对而言我个人不是很喜欢,这点见仁见智,总体我认为这台车实车看起来是比我预期要好一些,咱也不懂是摄影有问题还是这车实在不上照。

五百万以内最好的家用车?——详细体验理想L9

进入车内,之前官图上看起来非常突兀的大屏幕实际坐在车内感觉倒还不错,整体还是比较协调的,宽大的扶手箱以及还不错的内饰做工用料都带给人很强的豪华感,屏幕的操作无论是流畅度还是交互逻辑我个人觉得还是很不错的,屏幕本身的素质也还不错,同时也能够支持5G网络(有些旗舰手机还不支持5G呢),储物空间设计也比较多,前排两个无线充电板的设计还是比较少见的(充多少电不说,最起码能方便的放手机),取消传统仪表后主要靠HUD和方向盘前的小屏幕来进行驾驶交互,实际驾驶时基本上是靠HUD,小屏幕不可以去看的话几乎不会注意到,驾驶坐姿的话以我平常开SUV的习惯来说还是很容易找到合适位置的,不过驾驶时够不到屏幕的问题也依然存在(反正基本上都够不到,令人头疼)座椅本身的乘坐表现比起理想one也要优化很多,总体还是很柔软舒适的。(我实在不懂很多人吹改款理想one座椅多么好多么舒适,看看这个准备怎么说)方向盘三九点位置稍微有点高,而我个人能接受这点,总的来说,我个人对于前排总体还是很满意的。

五百万以内最好的家用车?——详细体验理想L9

第二排表现是这台车本次宣传的重点,相比理想one加入了第二排的屏幕,尺寸本身还是不错的,如果四人出行的话在第二排靠后的位置也能获得还算不错的体验(静态下),动态下如果使用这个屏幕的话或许会给一些人带来不适,这次加入后排屏幕后可以额外选择单独调用后排音响而前排不响,一定程度上能够减少一些对于驾驶员的干扰,这点算是增加了一些实用性,至于玩switch什么的还是算了,前期宣传也特意提到了手势控制,我简单试了一下,在静态停车的情况下还是比较快能够上手的,也有一点实用性(不高)动态下就不怎么好用了,而且我个人觉得在车上莫名其妙的手舞足蹈比用语音还要“呆萌”一些,后期如果能够加入遥控器或者在手机app中加入远程遥控会更好用。二排的乘坐感受总体也还不错,首先是座椅本身表现和前排一样柔软度和舒适性都没什么毛病,右后座还留出了独享的腿托和小桌板,通风加热按摩也是四个座椅都有,整体还是比较照顾乘客的。

五百万以内最好的家用车?——详细体验理想L9

来到第三排,本次理想l9相比理想one最大的优化点可以说就是第三排了,在SUV中比较低的地台和比较厚实的座椅且缓和的靠背角度都可以说是很好的水准,比起前两排的“满配座椅”,第三排只保留了座椅加热,考虑到定位也无可厚非。第三排总体是很值得表扬的,但不得不指出的是这样的表现仅仅是在SUV中很不错,比起一些舒适的mpv还是差不少的,销售表示第三排叫“最佳观影区”,我只能说应该不会有人放着第二排不坐特意去第三排吧,同时下车时如果第二排屏幕不收起的话会有碰到头的风险(在朋友的提醒下我还是中招了)。后备箱空间在第三排打开后就比较一般了,特别是座椅放的比较躺后会侵蚀不少纵向空间,因此可以看出车身尺寸主要用在了车内空间上,在搭配了空气悬架后,这台车也可以将后轴单独放低从而更好地装卸货物,调节范围也比较大(大概能从一拳降低到不到两指),不过这个空气悬架升降时充放气的声音相当明显(比我之前开过的所有空悬的车都更明显),不知道是不是展车个例。

五百万以内最好的家用车?——详细体验理想L9

另外需要额外指出的是,这台车的尺寸确实比起一般的七座SUV还要再大一号,因此车主恐怕不仅要有固定的停车位,也需要比较精湛的停车技术,购买前最好量一下自家的停车位尺寸是否能够停入(最起码停入后得能打开一边的门吧),同时外出的话以我们这商场的正常尺寸的车位停入后上下车就已经不怎么方便了,而且车头比起其他车也会突出一大截,因此尺寸也是购买这台车需要掂量的点。

五百万以内最好的家用车?——详细体验理想L9

在讲完极大篇幅的静态后,终于可以开始讲动态表现了,449Ps的综合输出功率比起之前的理想one大了不少,标称的百公里加速也要快不少,增程器也换成了人民群众喜闻乐见的四缸机。同时试驾全程在舒适和标准模式下进行(应该不会有人对运动模式感兴趣吧),电量大概在55左右,之前理想one上比较好的驾驶性在这台车上得到了不错的传承,大小动力请求的响应都还是比较到位的,而且大的动力请求也不会觉得突兀,即使行进过程中突然一脚到底也能感受到一个车辆加速度有一个比较均匀上升的过程,不会像一些别的车型一样直接弹出去,即使动力很强体感上也没有特别强的推背感,但速度上升的还是很快的,虽然动力表现不算特别的“爆炸”但这种调校对于这台车的定位来说我认为是十分合适的,平顺性表现也无可挑剔,增程器的介入和退出也不会引起什么波动,整体还是相当不错的,总的来说这套动力总成的表现还是相当不错的,可以给到好评。

底盘表现是我个人试驾前比较期待的点,毕竟采用了空气悬架并且前期也做了许多的宣传,不过实际表现却并没有预想中那么好,即使在舒适模式下车辆对于路面上的中小震动反馈也是比较明显的,感觉过滤程度一般,同时面对一些小的起伏时车身也会有一些晃动,主观上觉得有一些“忽悠”,急加速时车辆的“抬头”也是比较明显的(特别是后排感受更明显)。不过考虑到这么大尺寸倒也能够接受,只是达不到预期中那种“很稳”的感觉,同时在通过减速带时过滤程度也不是很好,而且会有一些余震,考虑到定位舒适性只能说差强人意,不抱过高期望的话还能够接受。不过比起之前的理想one还是优化不少了。(另外值得一提的是我向销售提出想找一片坑洼路额外试试滤震表现时销售表示附近路都很好,事实上附近就有更加颠簸一些的路,行吧,我姑且当你不认路)日常驾驶的操控性倒还可以,稍微快速一点的并线和转弯考虑到定位车身姿态也还算比较正常,值得一提的是我看一些车评表示这台车快速的转弯调头时姿态比较狼狈,但那些工况对于这台车来说确实有些超纲了。转向手感总体好评,基础力度比较轻且随速随角度的增益都比较到位,同时比较令人惊喜的是这台车的转向指向性和车身跟随性考虑到定位都相当不错,作为一个这么大尺寸的SUV并没有特别臃肿的感觉,一定程度上减少了这台车的驾驶难度。

刹车的脚感表现也不错,对于我个人来说总体还是比较好适应的,NVH表现总体相当优秀,首先换装了四缸发动机后对于整体的噪声和震动控制比起理想one又上了一个台阶,混动模式下如果不特意感受基本感受不到来自增程器的噪声和震动,即使急加速车厢内也是相当安静的,增程器和电机的声音几乎被完全隔绝,环境音的隔绝也比较优秀,路噪也优化的不错,速度快了之后稍微有一些风噪,但远远达不到恼人的程度,考虑到这么大的车身尺寸倒也无可厚非,总体还是相当安静的。由于试驾路线不怎么长,油耗数据就很难参考了,而众所周知之前老款的理想one的保电逻辑是有一些问题的,新款表现如何如果有机会能够长时间感受一下的话可以给大家关注一下。

同时简单试了一下辅助驾驶,从仪表盘上来看这台车对于路面车辆的识别还是比较到位的,前后左右比较远距离的车辆都能够比较准确的识别,辅助驾驶本身的加速和减速也比较柔和,在通过路口地标线短暂消失时也能按照原来的车道保持下去而不会左右摇摆,打转向灯自动并线的动作做的还挺果断而不是鲁莽,总体感觉还是比较好用的,当然再好用的辅助驾驶也只是辅助,还是要看个人来驾驶。

五百万以内最好的家用车?——详细体验理想L9

最后再简单讲一下车上的一些配置,首先对于HUD来说我个人觉得还是比较好用的,无论是行驶信息还是驾驶辅助信息都显示的比较全面,对我个人来说取代仪表盘没什么问题,而如果实在不习惯的话也可以用中控屏幕来看,整体界面还是比较简洁的,虽然可能有些人会觉得类似model 3一样有些别扭,但这台车的中控屏幕显示范围还是比较大的,一定程度上也还算好用。全车21喇叭这次我也重点感受了一下,据销售表示是宝华韦健的团队给调的音(他说的,我不知道真假,不负责),音响的整体环绕效果我在店里听的那台还不错,试驾车动起来之后稍微差点意思,不知道是不是模式有些差别,不过即使选择单独调用后排音响时后排也能获得比较好的体验,声音的清晰度也没有那么的顶尖,不过在这个价位还是很不错的了,这点理想l9上有专门的演示音效,可以特意感受一下。座椅通风倒是坐垫和靠背都有,总体不是那种特别凉的设定,这点见仁见智。车载的冰箱效果还是很不错的,而且可以选择制冷制热。尺寸也很大,有一定的实用性。

总的来说,我认为这台车总体表现以一辆“奶爸车”来定义的话还是相当优秀的,对于目标消费群体在意的点把握的还是相当到位的,而且这台车在这个价位下的定位也没有什么直接竞争对手,因此对于其市场表现我主观上还是比较看好的。

最后简单说点与题目无关的,之前挺想单独聊聊,正好赶在开到理想品牌的车说一说。在理想one上市之前那段时间,虽然没见到实际车型,但在当时我个人对于理想这家企业的一些理念包括其创始人所说的话还是比较认同的,那会给我的印象相比隔壁某高端电动车,理想无论是宣传还是产品定位(能烧油)要更加务实的多,因此在当时我个人对于理想汽车的期待也是这几家新势力里最高的,而且后来理想one的表现比起其他新势力确实完成度相当高,但不得不说从理想one上市之后无论是这家公司的宣传还是创始人的一些言行都比起隔壁有过之而无不及,“冒烟”“五百万以内最好”“20cm坑”等官方表述都让我一个路人觉得很无语,同时创始人公开场合炮轰竞争对手,以及“司机比较低等”(这个视频我仔细看了,意思没问题,但表述很有问题)这种表示也比较坏路人缘,外加之前理想one“悄悄”改款的事情也背刺了一波老车主,或许互联网思维流量为王,但我个人觉得对于一个企业的长久发展,脚踏实地的宣传和做事或许更能积累正向的口碑。(当然这也就是我个人观点,有不同意见以你为准。)

理想汽车 MEGA

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 置顶 说软文的,你们是压根看都不看就喷呗,就四千多字看完在说话不好吗。还是你们自己是水军以己度人觉得都是软文?

别生气,现在网上发言的基本不讲口德,你说的跟他认知有异,就会被喷,没人会好好说话。

• 置顶 还是那句话,去开开思考一下再来喷,最低最低咱也把文章看完吧……实在懒得和喷子对线了…… [邪恶]

• 什么破玩意标题

***标题也是理想自己起的

从行文中可以看到作者的小心翼翼,想写篇软文又怕被骂。 [高兴]

• 不是说路测就断轴了么?然后狡辩说什么非量产零部件,反正这两年理想的负面新闻非常多的,你买我推荐,我不买 [邪恶] [邪恶]

20cm坑警告

断轴是在正经铺装路上路测的,啥玩意又开始洗20cm坑了 [邪恶]

• 一篇软文,驾驶感受真的差反正就坐船一样,你说三口之家根本没必要买这种车,多媒体其实对孩子非常不友好,伤孩子的眼。如果家里2胎,或者多带父母的话是挺实用,前提给我拆了多媒体系统

文章都不看上来就扣帽子

好像理想拿刀架你脖子逼你买了一样,另外文章看完就这么难吗

• 咋不说500亿以内

那得问理想的宣传

• 20款理想one车主,五万公里不到,说一下感受,发布会在当地电影院看直播,发布当天有心换L9,毕竟没见实车,等试驾完小订一台,紫外橙内,说说感受,行驶品质比one好,内饰真皮是真心喜欢,摸起来相当舒服,很细腻,高科技的那些东西,我觉得不是很吸引我,后来还是没打算换。钱是一方面,我觉得one换这个意义不大,补价格差不多20多一点,还有就是增程,我得one基本一天一充,家里小区旧,不让装充电桩,只能等搬新家在搞,每天出去超充,很不爽,基本续航90左右

[高兴] 确实,没有刚需的话也没太大必要换,还要考虑停车的问题

行驶品质看发布会能看出来?不用感受吗?

• 作者可以把标题写个五千万以内最好的家用车,***

这是理想自己吹的,我就用一下他们自己的话而已,跟我没关系

• 别说国产车好,一堆人等着喷你,特别是国产车卖出高价格的,必喷

从他们这些有组织的上来就扣帽子来看感觉像是有组织的 [邪恶] app一关我也不回复了

感觉就是颠覆组织专门找人黑国产车的一样***

• 这牌子的车我建议别发试驾体验了,基本一发出来稳稳的要被扣帽子的

这也算呼应我文章最后一段这牌子路人缘太差了 [喷水]

说真的,这货的宣传一个二个人骂那可能是骂的人有偏见,但是至少值得买这里,骂这货的人太多了,这应该就能说明一些问题了。

• 说车内相当安静就知道不是官方的就是充值了!

开过没就来喷?别说这个了理想one也很安静啊,正经测试结果都验证了

理想one很吵哦 发动机声音很难听

• 其实我觉得李想情商有点低,500万这个梗很容易让有需求买车的人被喷。车便宜和贵真的是仁者见仁智者见智,二胎家庭在中国越来越多,这对这些家庭来说是刚需,你对一个奶爸讲性能有什么意义。再扯的远一点能生的起二胎的,也不会在乎用油多少,50w买个可以全家乐呵出游的交通工具对于这些人来说没啥。只能说理想是细分市场的先行人,并且做到了极致,这个车本来就不是适合所有人,没需求的不用喷,就算你喷了那些买车的人也没功夫听你说的啥,需求不一样而已。回过头来看燃油车卖了一二百年了,有哪个企业真正考虑到用户的需求了吗,就凭这点也值得为理想点个赞。

是的,产品本身的表现还可以,就是这个公关宣传不知道吃错什么药了

• 请问理想one的保电逻辑问题是什么啊?能不能科普一下 [皱眉]

早期理想one对于增程器的介入非常保守,如果低于设定值过多的话就基本无法再靠着充电充回去了,必须去外接充电才行,之后据说有所优化,但我没太关注

• 吹捧水文,才造了几年车,马上五百万内最好?部分国人就这德行,帮着新势力造车来割韭菜,拿人手短吧?

• 敢发个毒誓没收钱吗?

• 真丑!!!就没人跟我一样觉得丑吗?这车真的好丑。

外观看起来就像大棺材,太呆板了

• 感觉小编格局小了,1000万内最好的车,什么宝马奔驰都是弟弟

• 这玩意是既要支付燃油车的保养费,又担心电池衰减残值低呀

市区用电 高速用油 保养比燃油车频率低 电池终身质保 最近半年没去过加油站了

你看到的全是它的缺点,买的人正好反过来看到的是它的优点。没有完美,就看适不适合自己。

• 有沙发有冰箱有大屏,对于某些人来讲,有这三样就要美死了,其他的不考虑!

• 现在的电车是什么牛都敢吹 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]