还以为殉情只是古老的传言,直到观看了今年豆瓣口碑最好的电影《隐入尘烟》

2022-09-02 14:37:10 41点赞 70收藏 76评论

大家好,今天是2022年8月31号,暑假的最后一天,本来今天准备送二宝去幼儿园报到的,但是突如其来的口罩打乱了原有的计划,幼儿园入园推迟到了9月4日。年假已经请了,索性在家呆了一天,看了豆瓣今年口碑最好的的一部文艺片《隐入尘烟》 ,这个是我在优酷上面看的,需要优酷会员才能观看全部影片。

1、两个农村里的边缘人物,相互依靠、相互取暖。

《隐入尘烟》这部电影主要讲述了两个生活在中国西北农村的,被各自家庭抛弃的可怜的孤独个体马有铁和贵英的朴素的平凡的爱情故事。海清在片中饰演残疾的农村妇女贵英,导演的姨父,地地道道的农民武仁林饰演特困户马有铁。

男主角马有铁他代表着广大农村中最朴实善良的群体,不善表达,对别人的好的表达方式就是:“给,吃个馍馍”。他身上具备着朴素的无私奉献精神。虽然流着最自私的熊猫血,却把自己的血无偿捐献给他人。而这样的一个人,却活得非常贫困潦倒,前四十年寄居在自己三哥家中,给他当了大半辈子长工,临到他三哥的大儿子结婚,因为怕儿媳妇嫌弃老四这个叔叔,赶紧给马有铁找了个尿失禁的女人结婚。结婚也仅仅只给了一头驴和50块钱。

女主角贵英则代表着广大农村中地位最低微那部分群体,父母早亡,跟着哥哥嫂子生活,自身还身患残疾、体弱多病、被自己家里人都嫌弃为“瘟神”的农村妇女。在海清的表演中,贵英最让人印象深刻的姿态是沉默:一种因为不知所措、内心空空,同时又害怕自己说错话、做错事的沉默。

男主马有铁的扮演者武仁林,和《三峡好人》的男主韩三明类似,完美诠释了“最高的演技就是本色”。 也就是这样一位非专业演员,才能演出那种从土里生长出来的风霜、粗粝的感觉,不需要去演,他就是马有铁。

2、平淡如水、无声无息的苦,真实的让人失语。全剧没有写一个苦字,却苦出了天际。

1、寄人篱下的身世之苦

曹贵英和马有铁有一个共同点,都是父母早逝,跟着自己的哥哥嫂嫂生活,在现实中贫穷落后的农村,没有父母就意味着寄人篱下,特别是没有长大的孩子,如果遇到品行不好的哥嫂,不仅父母留下的财产会被他们霸占,还要忍受他们这种至亲的盘剥和欺负。

而影片里面的俩位主人公明显是遇到了俩家不好的哥哥嫂嫂,一个从小被哥嫂殴打落下残疾,整日跟牲口窝在一起;另一个被哥嫂当长工使唤了一辈子。如果他们父母在世,一个兴许会早早嫁人,一个兴许会早早娶妻。

2、世态炎凉、人情淡薄之苦。

富人张有福有病,全村人找马有铁献血给张有福,而当马有铁的妻子曹贵英落水遇难时,却没有人伸手去救。这是全局最让人破防的地方,曹贵英在给马有铁送饭的途中不慎掉入了水沟里,一群人只是冷漠地在旁边观看,没有一个人伸手援助之手,人心冷漠的让人害怕。

虽然在看电影的时候人人都会哭海清扮演的曹贵英和武仁林扮演的马有铁,但实际生活中依旧瞧不起曹贵英和马有铁这类人,就像王宝强演的《HELLO,树先生》一样,这才是现实,这才是人心。

3、绝望的生活之苦

平淡的日子,生活的非常的辛苦,没有自己的家,被别人撵来撵去,被各色人等奚落嘲讽,鸡蛋是这个家庭最上等的食材。但是她们仍然顽强快乐的活着,直到贵英走了。在那个被说三道四的桥头,村里的其他人都觉得一个会拖累人的残疾女人走了,马老四应该能够获得更轻松些,但是他们不清楚的是,贵英走了,马老四的精神支柱也没了。他曾经相依为命,共进退的人走了。那个住进新房子时,要为了她买电视,为了她去从来没去过的市里好好浪浪。但是那个人走了,彻底地走了。

3、“2011年冬,老四马有铁在政府和热心村民的帮助下,乔迁新居,过上了新生活。”

这部电影的最大优点就是它仅仅是在讲一个能够让大家产生共鸣感的故事,没有用力过猛的做出“自以为是”的评价,直面苦难的姿态,本身就是一种积极向上的,也许一部喜剧能够让你开心俩个小时,但是一部《隐入尘烟》却能震撼一大批人。这个影片名字《隐入尘烟》有点小布尔乔亚,如果改成《马有铁和曹桂英》就更好了,电影的结尾也是一个开放式的结局,留下了一行小字字幕,感觉好像是说了什么,但是好像又什么也没有说。

• 片中那头驴都比现在那些小鲜肉的演技好

你这么一说我都想去看看这头驴了 [欢呼]

的确,现在拍的电影感觉越来越商业化,很多就是走流量,越来越不爱看了。

• 我觉得并不是殉情,艰难的生活因为你的出现而温暖,离开后就失去了重新独自面对的勇气。

我不要你觉得

• 我觉这个就是为了获奖专门或者说是为了刷评分而拍的电影,从画面滤镜,取景到声音,没啥意思,看的也累。也有可能是我不配看不懂。

中国香港地区,那我们可以理解。

你哭着对我说,童话里都是骗人的

• 生活本来就够累的啦,所以大家看电影大多图个开心而已,这么实际的苦生活还是算了吧。

百花齐放才是春呀

艺术不仅仅是展示美,一派歌舞升平那才是最坏的……
    我现在有一点点理解第六代地下导演为什么会接受资金去拍摄那些让政府难堪的文艺片了……
    有时候,美的对立面的存在和展示是必须存在的……

• 为了诉苦而悲苦,人生苦短,生活艰辛,何必为难自己呢? 我不看

直面苦难,也不失为一种态度

• 每个人的性格都是立体而复杂的,只一心悲天悯人一味追求无私奉献的人本身就不存在,这无非就是一个换壳的爱情童话而已,用对底层人民的悲悯同情加注底壳的爱情,某些细节的考究依然掩饰不了内核的假大空。完全无感!

菩提本无树

世人皆尘埃

• 说实话小众电影,不值票价

不是优酷随便看吗

这都2022年了,怎么还有这种进影院就要看大片,就要弄特效,不给你几个明星就不值票价的想法

• 虽然在看电影的时候人人都会哭海清扮演的曹贵英和武仁林扮演的马有铁,但实际生活中依旧瞧不起曹贵英和马有铁这类人。
    这段话才是这部剧的含义。

恨人有嫌人无,劣根性

说的太好了

• 人性的恶与善,不敢看!怕破防

• 实在不咋滴,人现在都是好评。我也不敢随意说,总觉得是被现在媒体吹起来的电影。 最不喜欢的地方,就是台词的违和感,人都说是经典,我觉得太做作,违和感十足!!!求各位大佬不要喷我

• 有人看到的是他人的故事,也有人看到的是自己的生活

• 其实现实生活就是“平淡”二字,那有那么多风花雪月,人生多苦难,真实的生活真实的人!

• 明明都好起来了啊,明明有自己的房子了,鸡也下蛋了,再也不用受别人欺负了,怎么就离开了 [喜极而泣]

• 为什么你们的标题还可以用唱出来的

• 烂片

• 很好的电影。我们习惯了从新闻联播里去了解这个社会,其实《隐入尘烟》讲的才是真实的农村。

xwlb只是给你能看的,你不能看的绝对不播,你想看的也不一定看得到。

真实?这是两个守村人

• 这部电影的细节片段拍的是真的好。一个尽职且能吃苦的演员,是一部电影成功的关键。值得推荐的一部电影作品

• ***我不信

• 很不错的现实题材电影