读书 篇一:捍卫阳气不生病(上)

2023-07-16 16:40:06 2点赞 3收藏 0评论

第一篇长文还是要记录下自己的成长。今年最大的收获就是从头到尾读完了这本书——《捍卫阳气不生病》。

前言:第一批的八零后过了人找病的青年时代,已人到中年,开始了病找人的时候。回想一下以前的自己:作息不规律,熬夜,喝酒,动气,贪凉。让自己的身体一直处在高负荷的运转中,慢慢就出现很多问题。由于我还是比较相信中医,从最初诊断的肾气不足,到后期的脾胃消化问题。试着也吃过一些中药,时好时坏。慢慢觉得有点讳疾忌医,并不是没有好医生,可能患者太多,难得遇到那个刚好能给你药到病除的。身体问题就一直拖着。。。而且越来越多的慢性病开始侵蚀自己的身体。

初识:偶然在论坛上看到了这本书《捍卫阳气不生病》,突然意识到一个道理,靠谁不如靠自己。因为自己本就是肾气不足,自然想到阳气出了问题,读一下可能会有收获。书到手就很认真的看起来,没想到会爱不释手。这本书是已故中医大师李可的徒弟对他的采访回忆录作为主线,来说明现在人身体问题的根源出现在哪里。就是阳气被破坏了,身体没有办法抵御外邪的入侵,慢慢就是扁鹊见蔡桓公的剧本,湿邪先入皮肤,再入筋骨,再入五脏六腑,再严重人都很难救回来了。书上讲肾是先天之本,脾胃是后天之本,对我来说两个都出了问题,身体自然就不会太好,我又爱出汗,身体更容易被邪气侵蚀。慢慢学到了很多中医基础知识,也很认可李老中医的观点,辩证的对待身体的问题等很多道理……(待续)

捍卫阳气不生病(上)捍卫阳气不生病(上)捍卫阳气不生病(上)捍卫阳气不生病(上)捍卫阳气不生病(上)

有机化学实验(第二版)/全国高等医药院校药学类实验教材

有机化学实验(第二版)/全国高等医药院校药学类实验教材

中医护理学(全国高职高专护理类专业“十三五”规划教材)

中医护理学(全国高职高专护理类专业“十三五”规划教材)

护理礼仪与人际沟通(全国高职高专护理类专业“十三五”规划教材)

老年护理学/全国普通高等医学院校护理学类专业“十三五”规划教材

全国高等教育五年制临床医学专业教材精编速览:生物化学与分子生物学

急救护理学/全国医药高职高专护理类专业“十二五”规划教材

急救护理学/全国医药高职高专护理类专业“十二五”规划教材

眼科学/全国普通高等医学院校五年制临床医学专业“十三五”规划教材

护理管理学基础/何曙芝等/全国高职高专护理类专业十三五规划教材

护理心理学基础(全国高职高专护理类专业“十三五”规划教材)

护理心理学基础(全国高职高专护理类专业“十三五”规划教材)

乳房好女人才好:乳房保养第一书

乳房好女人才好:乳房保养第一书

2023年润德教育执业药药师核心题库1500题章节同步练习题集全套中药师职业资格证考试书西药学专业知识一二药事管理与法规历年真题

全国医药中等职业教育药学类规划教材·药用化学基础2:有机化学

全国高等医药院校药学类实验双语教材:天然药物化学实验与指导(第2版)

医药职业教育创新示范教材:保健品开发与管理专业入门手册

医药职业教育创新示范教材:保健品开发与管理专业入门手册

全国高职高专医学类规划教材:中医学(供临床医学、护理、助产、药学、医学技术、卫生管理等相关专业用)

石虎西综 2023西医综合考研临床医学综合能力

石虎西综 2023西医综合考研临床医学综合能力