客制化键盘丨套件 篇二十一:套件前瞻丨HavenTKL

2023-10-22 13:06:07 1点赞 3收藏 2评论

HavenTKL

堕入这钢铁苍穹

套件前瞻丨HavenTKL

去年十月,Atelier Haven(安乐坊)的主理人papamao发布了他们第二款作品——HavenTKL的团购,时隔一年,HavenTKL迎来第二轮团购。

尽管在键盘社区中,围绕Haven和这家工作室一直存在一些争议和讨论,在本文我们不深入探讨这些言论的真实性和意图,还是多聊聊键盘本身。

套件前瞻丨HavenTKL

从Haven65到HavenTKL,不难看出「切面」是Haven系列最引人注目的特点。而切面和不同角度的立体造型设计都源自设计师papamao作为建筑师对于建筑设计语言的理解。

我最认同,喜爱的设计语言:夸张的出挑,引人注目的折线屋檐以及充满力量感的立面效果,甚至带有一丝解构主义风格。

VRRC

作为一个与「艺术」没有太多缘分的人,有时通过一款键盘的设计语言来了解一种设计风格也是一种有趣的体验,这也是客制化这个爱好给我带来的一些机缘。

回味着这些设计要素,确实是能在记忆的角落里找到一些符合这样特点的建筑设计,例如有着超现代的玻璃立面的哈利法塔,具有曲线立面和流线型设计,以及夸张的外部结构毕尔巴鄂古根海姆博物馆等等。

haven的设计过程

在IC帖中,papamao绘制了设计概念的过程图,当然,一把作品真正的设计过程肯定不会如此丝滑。

何为出挑?夸张的镂空腰线以及「悬挂」在主体背面的配重,给人印象深刻的悬浮感和视觉冲击力。

沿用Haven 65的八字折线辅以三角的切面,在视觉上带来多个折线和角度变化,「规则」的凹陷、凸起为HavenTKL增添一份动感和独特性

铝料则是提供了塑料难以带来的「力量感」,或者说,厚重的80配列本身就是一种力量感的来源,配重撞色效果也可以为设计增加视觉冲击力。

套件前瞻丨HavenTKL

同时,侧面的腰线处也加入了从pcb打下来的氛围灯,这个细节为键盘增添了一丝科幻感。这个设计让我联想到以前我非常喜欢的一些Duke的作品,那时我也因侧灯的科幻感而痴迷。

同时,铭牌设计也非常有趣味,不同于大部分侧重于平面设计的或者干脆印上商标,HavenTKL的铭牌采用了充满折线起伏的独特造型。

套件前瞻丨HavenTKL

在键盘正面,大家看的最多的一面加入一点独一无二的设计,我 ”盗用“ 了些许侧面的折线设计语言,这样铭牌也能在主题上呼应整把键盘。

关于HavenTKL的内胆部分,R2将将PCB的开槽删除,同时,Scroll Lock处新增一颗可以独立亮起/熄灭的贴片灯,至于实际表现如何,介于R1已经有大量用户体验过了,我相信他们的评价一定比我这个云玩家更加准确。

实拍展示:

套件前瞻丨HavenTKL套件前瞻丨HavenTKL套件前瞻丨HavenTKL

标配2598起,高配3198起,高光色顶配为3398

稍贵,但如果你喜欢,那就值得。