我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

2023-10-26 16:03:43 43点赞 22收藏 69评论

10月26日是个值得纪念的日子,是个我凭借自己的积蓄和还款能力购买第一套商品房日子。

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

9月11号联系中介,9月16号开始看房,9月26号签约,10月10号办贷款,10月19号过户,10月24号贷款发放,10月26号拿到房本。

这期间除了十一假期,胖子都在外出差,各种冷暖只有自己知道。

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

本文说的是天津的政策哈,不同地区的公积金提取规则不同。我只说我这里的。

而且攻略有点标题党了,提取很简单,点一下就行。但是我没办过啊,你们知道我办之前多惴惴不安吗?

万一钱都买房了,提取不出来,我就要非常窘迫的过日子了。

钱都还贷款不还是一样?可是我真的不想那么紧的过日子。再说孩子7岁,老人70,没有钱我要抑郁了。

给家婆买房子,其实是很多年的想法了。

婚房是公公婆婆买的,他们买了市中心的老破小,只够按揭买一套房,给了我们当婚房。

之后这些年他们一直租房。

由于我们俩的工资收入都很有限,也没有副业,我们即便心里很想孝敬老人,也真的是有心无力。

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

他的收入不高,收入都用来支付家庭日常支出,我的高一点点,但是孩子要上各种班儿(单单是跑路了的芭蕾课就交了2万块,小时候的金宝大了的一对一游泳课),然后还有我和孩子要交保险(一年固定是1万),她小时候每个月2000块托儿费,一年我们家只在国内旅游一次,我一年会打三四次水光,做一次线雕,护肤品化妆品防晒一年加一起其实不超过3000块,买衣服绝大多数都是二三百的。

但是,就是,存不到钱。

哎,钱和时间都去哪儿了呢?

老人自己要交房租,退休工资也不高,即便买房,我也是不可能让他们出钱的。何况确实没啥钱。

我这里呢,存了一点点,也是很慢很慢。慢得让我对自己很失望,甚至是对生活很失望。

老人不能安居,我自己的未来一眼看到穿,心理压力很大很大。

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

孩子也是就在家门口上的学,根本不敢考虑学区房。

好了,诉苦打住。毕竟买房是开心的呀,生活要变好了呀,我还会接着给我闺女奔命哒。我可以买到市区的房子哒,再给我一点时间再给我一点时间……

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

关于房子具体的大小、户型以及遗憾(那么点钱肯定不完美,但是留点遗憾的话,我的动力也更强啊),我想留到下篇来说。

本篇主要说说现在的利率和公积金提取政策。

在提取公积金之前,我是个不敢和我们孩子游泳教练直视的穷光蛋。

当然,现在依然穷。但是买个游泳课还是有钱了。

为啥呢?

1.首付不多,却是我全部的积蓄。

房子在环城四区的城乡结合部,12年房龄南北向边户(不通透),建筑面积84.7(两个卧室朝阳有窗,厨房有窗,厕所无窗),总房款115万(后来证明买贵了一点点)。

首付加定金一共是47.2万元,贷款67.8万,利息10万。总房款是125万。中介费1.13,税费2.26,第一个月的还款额是9204。

你说首付完了,手里一分钱没有是假的。

但是就这不到十万,老的老小的小。我是真的感觉很慌。一分钱也不敢花。

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

对面是建行的工作人员。

2.现在的贷款利率确实比较划算

可能有的宝贝不明白为啥我的利息那么少。

我是二套房购房,现在天津的政策是二套的银行贷款利息是4.4,公积金贷款是3.575。

公积金买一套房可以贷100万,利率是3.1,银行一套房的利率是3.7,二套公积金可以贷50万。

然后我的还款年限选的是8年,所以利息就比较少。等到11月24日之后,我还会选择再大额还一部分商贷,所以到时候月供还会减少,相应的,总利息也会减少,到时候我跟大家汇报哈。

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

3.公积金组合贷,纯公积金贷款可以提取首付款,全款买房也可以提取公积金。

《天津市住房公积金提取管理办法》经天津市住房公积金管理委员会审议通过,自2023年8月25日起施行,有效期5年。

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

老的办法是到期了,所以出了新的。新的的确有一些利好政策,但其实原来也可以提取买房贷款的本金。一般情况下,本金多与首付款。

但是这里面有个时间差,贷款还款的提取,是得开始还款以后。也就是说,买房后,房贷,到第一个月还贷,有整整一个月的时间。

但是二手房要装修啊,而且马上就要过年了。房子都买了,还在租的房子里过年,就……

而且,整整一个月啊,我手里没钱,确实是提心吊胆。

但是这个首付款提取就不一样了,不用1个月,不用1个工作日,是当天就能申请哦。

贷款是24号下午4点批准的,

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

下午5点我就用手机app申请了提取公积金。

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

不用预约不用排队不用拿号,点一下就可以了。

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

然后我就有钱去装修啦。哈哈哈哈哈哈!砸了,都给我砸了!

我给婆婆买房记1,首付款公积金提取流程

下篇写略有点坑,但是目前来说对我而言最佳选择的房子选购过程。

很复杂的一句话,我的生活可比这句话复杂多了!

爱你们!