2023-10-26 22:13:11 243点赞 264收藏 60评论

前言:

作为一个热爱研究家电的美食博主,我以前研究烤箱、垃圾处理器洗碗机,都帮很多人解决了选购难题。

今天我要来填一个最难填的坑——洗地机

这个坑之所以难填,是因为洗地机是一个新兴产品,品牌非常多,而且它是一个偏“体验”“设计”的产品,而不是一个偏“功率”的产品,所以它的选购,如果只看纸面参数,很可能就会掉大坑。

但如果看评测吧,你会发现这个领域的很多评测,都不会基于日常使用场景,而是各种极限测试,比如倒一碗方便面,打一个鸡蛋,糊一地酱油第二天干了再擦等等,但试问,谁家地上天天出现这种东西呢?

就算一年里出现那么一两次,拖地机也应付不了,那又有何妨?直接上手清理就可以了。

倒是那些日常场景里的小难题,才是更应该测评的,因为这些日频发生的场景如果洗地机都处理不了,或者擦完地板了你还得花大量时间处理手尾,那就会相当于你买了个摆设,中看不中用,每天擦了但好像没完全擦干净,又或者擦了还不如不擦……

哪些是日常场景里的小难题呢?举几个例子:

• 小孩吃完饭,一地的饭迹,踩了粘地上了,能不能打扫干净?

• 拖地的时候,会不会拖比较脏的地方,拖把也搞脏了并全家越拖越脏?

• 污水箱的清洁会不会很麻烦,毛发缠绕在污水箱里冲不出来?还是得用手抠?

• 自清洁一遍后,滚刷是否真的干净了?摆着会不会发臭,第二天拖地把全家都搞臭烘烘?

• ……

这些才是真正决定一把洗地机日常用起来的体验,但偏偏,比较少人去评测体验。

除了这些之外,可能还有一些是你个人比较在意的项目评测,但就是偏偏没人做,最后就跟我当年一样,看了一百篇评测,最后还是很难下定决心买哪款好。

所以这一篇,我打算来一个互动式评测:

【包括日常常见的各类评测】这一篇,先从最日常的应用场景上的评测,包括扫地、拖地、清洁难度等几个角度,最常遇到的问题,以及几款机器的表现。

【包含专业评测】主要是灭菌、风力等评测,比如会用到细菌培养等试验数据,从而来看看这几款机器,都号称各种灭菌能力超强,是不是真的有说的那么强。

【互动评测】欢迎大家在评论区,补充你们想测试的型号,想评测的内容,想到的更好的评测方式,我会尽量找到人借到机器,补充进来或者新起一篇链接过来。

当然,文章后面可能会越写越长,我会考虑在过长的时候,按单品评测的方式独立成文,并把链接补充到这篇文章里。

1、本篇已评测型号

这一篇,目前找了几款市售比较热门的可拆多功能洗地机,包括追觅、以内、西屋、添可等品牌:

最近又补充了一台西屋的3.0Lite,比较便宜,1000+

型号和价格如下:

2、本篇已评测项目

本篇,更多是从日常使用出发,所以不搞不实用的极端测评,测评能力和方向如下,我尽量以定量的方式来做,比如一样多的酱油,一样多一样长的发丝等等,以求公平公正。

如果大家对评测方式有什么补充或者新的建议,也可以评论区补充。

这里先给一个“太长不看版”的结论

目前五款机器,比较推荐追觅Mate13西屋的H40

西屋H40性价比非常高,1500的价格就能做到3000块机器接近95%的水平,如果不想花太多钱,但又想解决大部分的日常拖地家务问题,尤其是家里小孩小,经常家里掉饭粒、食物残渣,家里有长发女生或者猫猫狗狗的家庭;

追觅Mate13优势在双贴边,烘干也很优秀,但只有单滚刷也没有快充,适合家庭环境比较简单,家里过道(狭长区域)比较多的户型。

至于具体,那就看万字深度评测吧,开干!!

一、拖地能力评测

1、墙角/边缘清洁能力评测

我们先来看看几款机器的滚刷设计:

除了追觅是双贴边外,其他都是单贴边。双贴边的意义,就在于你拖墙边的时候,左右墙边你都可以在一个方向上,顺手拖到边缘。

而单贴边,你往往需要往回走的时候才能拖到,单方向拖的话,只有右边是能贴到墙边:

那双滚刷为什么又是这一项评测里需要关注的?

我们来看这样一个场景:在厕所,一般为了防止溢水,厕所地面会略低于客厅地面,这就使得拖地机它不能直接来回拖。

而对于单滚刷的,你往回拉机器的时候会卡在这个地方:

如果你想换个角度来清洁这个位置,你会发现也很难办,因为你进厕所,用前侧来清洁,厕所太小了,施展不开;站在门外侧着刷,角度也很别扭。

但是双滚刷,就可以直接往后拖,就清洁到门的这条贴边缝隙:

其他的,如果你家客厅、卧室等等之间都用了有高低差的过门石,也会有一样问题。

另外,这里的机器的左右侧边贴边,实际上因为盖子等影响,与边缘都还是会有一定的缝隙,没有哪款机器能真的做到0缝隙,所以还得看实际测评情况。

实际评测上,我用的是等量的纸屑(2cm*1.5cm,10张)面粉(10g),沿着墙边撒,距离都是从瓷砖这条线到尽头这段。

然后用贴边的一侧拖过,看实际效果:

总的来说,追觅Mate 13西屋A40的效果是相对比较好的

追觅基本没有面粉残留了,但有一条浅浅的拖痕:

西屋A40没有拖痕,但有零星一点面粉残留:

而以内则是有明显的拖痕,说明本身的侧边打扫还可以,但可能吸力不够所以滚刷滚动后留下很多拖痕:

而添可不仅留下很多粉,连纸也没吸干净。

西屋的H40表现有点意外,本来以为1000出头的机器应该一遍拖不干净,结果粉尘和拖痕几乎都没有,纸张只留了一张

总体来说,双贴边确实在过道边沿清洁上占优,但其实大家应该更关注拖地机的实际沿边清洁能力,换句话说,如果拖地机边沿吸力、拖地能力拉胯,单贴边还是双贴边,意义都不大。

另外就是双滚刷,在后侧沿边清洁能力上还是有加成的。

结合实际评测,如果你家过道多,双贴边追觅占优;如果你家有各种过门石或者厕所有防水条,双滚刷的西屋A40占优

2、粘连地板污垢评测

家里有小孩的都知道,如果小孩吃饭掉饭渣,再被人踩过,那米粒粘在地板上,那清理起来简直要了老命,没有用力拖根本拖不干净。

但这又是日常场景里最容易出现的,相比其他评测里,倒一地的方便面、鸡蛋等要常见得多,毕竟没有谁家里天天往地上倒面和鸡蛋,但小孩子掉饭渣确实顿顿都有的事情,而如果拖地机这都不能处理好,那其实妥妥就是鸡肋产品,所以我认为这一项才是拖地机的真正“照妖镜”

影响拖地机清洁能力的,最主要就是滚轮的个数,以及滚轮的转速。

另外,如果机器有辅助照明的话,发现污垢的能力也强一些,毕竟没发现的话,拖一遍就过去了,大概率这种黏连的污垢去拖不干净的。

西屋A40是这四台机器里唯一一款双滚刷的,所以清洁力基本也是double,推一次过去等于拖两次。

转速上,价格最低的添可转速最低,其他几款都在500转/分钟以上,最便宜的的西屋H40反而转速最高,比他们家的A40还高……

具体实际评测,我煮了一锅粥,弄一勺滴一点碘酒,这样后面看着会显眼一点。

然后都放5粒在同个位置,用拇指碾压至米粒贴在地板上,呈现这个样子:

然后我们的洗地机,挨个上场:

实际评测结果如下:

只有双滚刷款的西屋A40,一遍过去后是没有残留痕迹的。

而追觅,有比较大面积的拖痕:

以内也有拖痕,但浅一些:

添可没有拖痕,但有黏连残留:

西屋的H40也有一些黏连:

这个结果并不意外,因为西屋A40是双滚轮,一遍等于别人两遍,效率也更高些,这都没有别人干净那就真的不用混了。

其他几款其实来回拖几遍也可以拖干净,但这样拖地时间会变长,效率偏低。

至于照明,西屋A40是唯一一款带照明的

一开始我也觉得这功能好像很鸡肋,但实际上,对于一些透明类的、黏连类的污垢,照明还是有明显区别的,因为一般屋内的顶光,我们的视角是俯视,如果滚刷头带照明就相当于多了一个侧光,还是有些帮助的。

比如这个图,你能找到地板上的垃圾吗?

但打光的话,就能轻而易举的找到。

再来个动图对比下:

3、湿污迹评测

洗地机能否把全屋洗干净,还有一个问题值得注意,那就是它会不会越拖越脏。

这个其实比较考验洗地机的设计,一款好的洗地机,净水喷出来,滚刷滚动,可以充分浸湿滚刷。

同时,污水在贴地一面被吸到滚刷上,并被挤水条“挤”出来,伴随着滚动的离心力+吸力,“甩”到污水口并“吸”走,往复循环,实现拖地机的滚刷始终保持在相对干净的程度,这样地板就可以洗干净。

反之,如果净水还没能均匀地打到滚刷上,就大部分又被吸到污水桶里,又或者离心力、吸力不足,就会导致滚刷始终处于不太干净的状态,这样污迹就会被拖着满屋子走,越拖越脏。

从设计上来说,影响这一项功能的,主要是滚刷及净水出水口设计、滚刷转速、吸力。

当然,这一项的能力,是没办法直接用参数来衡量的,是吸力+离心力+刮条设计+出水口设计+滚刷设计多个因素共同影响的,所以看参数,不如直接看评测结果

为了尽量客观,测评方式如下:

首先,所有洗地机都经过2遍自清洁,确保干净。

然后用40ml的酱油,倒在地上:

启动拖地模式拖过酱油后,继续运行1分钟,然后拆出滚刷,用厨房纸握住滚刷,最后我们看酱油残留的痕迹有多重:

一镜到底的动图:

最后几款测评结果:

2023年,有哪些洗地机值得买?万字深度评测,还想测什么,你来补充(含追觅、添可、西屋等热门机型)2023年,有哪些洗地机值得买?万字深度评测,还想测什么,你来补充(含追觅、添可、西屋等热门机型)2023年,有哪些洗地机值得买?万字深度评测,还想测什么,你来补充(含追觅、添可、西屋等热门机型)

除了以内以外,其他的四款机器,都有明显的“酱油”痕迹。

但以内这款机器在测评这一项时,又一直提示污水桶满,来来回回倒了好几遍才“凑”齐了1分钟时间,所以也不好说是本身实力,还是因为反反复复启动计时导致的,总的来说,1分钟内不是体验不好,就是有残留酱油,5款都不是太满意。

既然如此,加时赛!全部再加5分钟!

到这里,我再进行一样的测评,发现大家基本都没有什么酱油渍了。

所以,如果你拖过一遍很脏的地方,不管是哪款拖地机,最好原地拖多一会再去拖其他地方;当然,如果你说地板上把全屋拖得都是酱油,那倒也不会,毕竟是用力抓握滚刷才印出来的,在地板上是一点酱油痕迹都看不到的,五款都是如此。

4、毛发缠绕评测

拖地模式比吸尘模式更害怕毛发缠绕问题,因为有水分,毛发很容易和其他污垢团在一起,处理起来贼恶心。

一般拖地机处理毛发缠绕的思路,主要依靠刮条设计,一看材质,而看形状。

材质上,金属刀片刮条>金属刮条>塑料刮条。金属刀片刮条的作用,主要就是切断发丝,如果是没开锋的金属刮条,这个作用就会弱一些,但也优于塑料刮条。

形状上,分成梳状刮条和条状刮条两种,梳状刮条>条状刮条,梳齿刮条滚动过程可以把毛发“理顺”,多滚动几次就会把毛发吸到废水桶里。

这几款洗地机里,西屋A40是两个滚刷的,前向滚刷用到的是金属刀片刮条,手摸的时候会感觉到是明显“开锋”的(注意别划伤),用发丝在刮条上来回几下,就断了。

H40虽然只有一个滚刷,但把刀片和梳齿合并到一个刮条上了。

添可、以内的虽然也是金属刮条,但是是没开锋的。

不过,设计归设计,具体还是看实战。

我们实测一下,因为家里老婆就一个,不能为了做个评测把她头薅秃了,所以我用丝线替代,分别去30cm的丝线各3段,随机方向放置,机器一遍过后,再运转10s,看是否丝线都顺利入桶。

评测结果如下:

添可丝线缠绕在滚刷上了:

而其他几款机器滚刷上均看不到丝线,至于丝线到哪去了?自清洁环节再揭晓。

二、扫地能力评测

1、日常干垃圾评测

日常家里有的干垃圾最多的无非就是纸屑、灰尘等,说实话,这种垃圾对于任何一款还过得去的洗地机,都应该不是什么问题。

我用的是等量的碎纸屑10张+10g面粉进行评测:

都是一次推过,四台机器,表面上看都可以轻松解决,没有任何残留。

但看滚刷内部,还是有点区别:

其中西屋A40是最干净利落的,纸张和面粉都顺利进入管道内部了。

其他机器都多少有点残留,其中以内可能是因为滚刷设计与其他不太一样,是这种螺旋滚刷,不能完全贴地,更依靠吸力起作用,所以吸得没那么干净。

如果垃圾再大一点,比如5*8cm左右的纸张/树叶,这种实测五款机器都不行,哪怕是可以吸入到刷头里,也是会卡住在吸尘器口,而且吸尘器口是比纸张要小的,所以根本吸不进去。

所以,这些机器当吸尘器,也只能是打扫家庭灰尘,用来打扫庭院落叶等大块垃圾,是做不到的。

2、头发缠绕测评

吸尘器如果很容易缠绕头发,也会导致清理的工作量增加。

这一部分,我确实没办法把我老婆的头发给薅秃了来做评测,所以我用丝线来评测,剪了5段一样长的丝线,拉长了铺放。

吸起来肯定都没问题,吸溜一下就都“进去”了。

但是否缠绕,几台机子表现各不相同:

表现最好的是西屋A40和H40,都直接吸走,没有缠绕,顺利入垃圾桶。

直接在吸尘器集尘桶里就能找到:

次之的是以内,吸走后也没有缠绕:

但是不在垃圾桶里……不知道是卡在管道的哪个地方了,但问题应该也不大,只有没缠绕迟早是会吸进去的。

而追觅和添可,则是直接缠绕在滚刷上。

追觅:

添可:

这个跟滚刷和梳齿的设计有关系,以内是那种旋转毛刷是滚刷,所以不容易缠绕;

其他三款都是绒刷,但西屋两款都是全排梳齿,而添可和追觅是中间有一段没有梳齿,所以如果毛发刚好在这个位置被吸入,就容易缠绕了。

3、实际吸力测评

最后,我们测量一下实际吸力。

为了避免吸尘器头设计各异带来的偏差,我直接是在管道接口处测量,因为这里是接各种吸尘器头的地方,在滤网之后,最能代表真实吸力。

最后测得数据如下:

这个其实从主机的“块头”上也可以看出了,追觅主机是最大的,西屋A40和以内次之,而添可相对较小。

而比较意外的是西屋H40,块头和添可差不多,但吸力却也不虚,可以做到17m/s以上。

三、自清洁能力评测

1、自清洁效果评测

前面的评测,测的是一款机器的清洁能力。而自清洁评测,测的是一款机器的善后能力。

如果一款机器自清洁不过关,那么前面拖地有多爽,后面洗机器就有多惨,拖地时是它伺候你,拖完地就是你伺候它。

自清洁的效果,一个和滚刷转动有关系,比如是否能正反向转动,能正反向转动,就能更容易把缠绕在滚刷上的毛发、污垢弄下来

另一个是程序设计是否合理有关,更合理的搓洗时间,反复搓洗,以及最后能进行管道清洁,能清洁得更彻底。

实际测评,第一次,我先用20ml的酱油,倒在地上,机器拖一遍过去:

然后放回基站,进行自清洁模式,自清洁之后,用厨房纸贴着滚刷按住,各个机器滚刷印出来的酱油污渍如下:

五款机器的自清洁都相当ok,基本酱油污渍都能自清洁干净,滚刷印出来的水印都是比较干净的不带颜色的。

但自清洁的过程有很大差异,追觅和西屋A40&H40,这三款机器放到底座自清洁是可以一个程序执行到底的;但是添可和以内两款机器,不知道为什么,酱油吸到污水桶后,浅浅一层就提示污水桶满,即使我把污水桶里的酱油倒掉再装回去,不管是再启动,还是运行自清洁程序,都还是会持续提示污水桶已满……

搞得整个自清洁程序至少停下来3-5遍反反复复去倒污水桶里的一点点酱油,整个体验非常不好,不知道是不是因为酱油粘稠挂壁导致的,但比酱油粘稠的污迹多了去了,就20ml酱油都应付不了实在有点匪夷所思。

酱油渍基本过关后,我们继续书接上回,上面毛发缠绕评测后,我们也进行了一遍自清洁,我们发现在滚刷上,都已经没有了丝线。

但打开污水桶,大家表现各不相同:

追觅、西屋A40和H40,这三款是管道内也没有残留丝线的;而添可,以内两款机器,丝线均在污水口处,没有入桶。

最后,我再说下自清洁程序后污水桶里的区别,这个我没有做标准评测了,我只是使用了一段时间,把一些机器的使用情况拍了些图。

因为西屋A40是带管道清洁的,H40也有深度清洁程序,所以西屋的污水桶管道内壁是比较干净的,不需要专门去用水龙头冲洗这个管道内部,基本水龙头冲一冲就干净了。

而像追觅,毛发/丝线是会在管道里的,有时候清洗污水桶的时候就比较麻烦,需要用水龙头冲洗管道,如果冲不掉,还得用专用刷子来刷。

所以说,清洗程序细致点,带管道清洁,还是省掉一些后续工作的。

2、污水桶设计评测

对于污水桶的设计,主要是看清洁难度,拖地机污水桶如果设计得太复杂,洗起来简直不要太恶心,缝隙多、零件多,各种污垢卡在各种零件里还得掏出来各种洗,洗的时候整个人都不好了。

而好的污水桶设计,应该是水直接往里面一冲,再一倒,就可以处理干净,哪怕沾一点垃圾也是按上面操作来回几次就能搞定。

简而言之,评价标准就是:不需要用手掏!不需要用手掏!不需要用手掏!

我们看下几款机器的污水桶设计:

追觅和西屋是不带隔网设计的,所以可以直接倾倒,如果有发丝、垃圾藏在内部,倒多一点水进去再倒出来就ok了。

以内带隔网,但是连着盖子一起的,所以拔出来的时候隔网会一起出来,只需要水龙头冲一下就行,也算很方便。

添可是最麻烦的,隔网是独立的,插在管道口,拖一遍地之后,饭渣、毛发等垃圾,全都卡在隔网上,这时候你就得把隔网拔出来洗,缠绕头发的时候还得手淘……

然后再洗污水桶,再把隔网装回去……

但凡家里脏一点,拖一遍地板后你来洗这玩意,确实是能把自己整吐了,也许有些人不太介意,我自己是很介意的,所以五款机器的污水桶,这款是我唯一一个不能接受的。

3、烘干评测

一款洗地机带不带烘干,决定了你自清洁后,需不需要拆滚刷晒干;而烘干效果好不好,决定了你可以多久不拆滚刷,而机器不会发臭。

在这个环节,添可不带烘干,所以可以直接跳过这个环节了。

追觅、西屋两款、以内都带有烘干,但烘干方式不太一样,追觅和西屋的H40是高温短时间烘干,西屋A40、以内是低电压长时间烘干。

我先把3个机器的滚刷充分晒干,称重,追觅、西屋A40、西屋H40、以内分别是:191.9g、267.3g、159.4g、174.5g

然后我们把机器进行一边自清洁后,沾湿水分并甩干后的滚刷重量,追觅、西屋A40、西屋H40、以内分别是:206.0g、317.4g、181.8g、199.7g。

我热成像仪测量,追觅和西屋的H40烘干时,温度都会达到40°C+,温度是比较高的,所以烘干很快。

追觅30分钟就完成烘干,效果也更好,完成了烘干程序后,滚刷重量为:192g

西屋H40的烘干时间是60分钟,烘干后重量为:159.6g

而西屋A40、以内烘干的温度是30°C上下,完成后烘干程序需要180分钟。

烘干后,西屋A40、以内滚刷重量为274.0g、184.4g

烘干程度=(沾湿水分滚刷重量-烘干后干滚刷重量)/(沾湿水分滚刷重量-完全晒干滚刷重量)

这三款机器的烘干程度分别如下:

从效果来说,追觅和西屋的H40烘干效果可以说接近极致。

西屋A40的效果也还过得去。

以内相对来说烘干率比较低,烘干后滚烫仍然是略微有点潮,需要拿出来再自然晾干。

4、灭菌评测

目前这几款洗地机,都带了电解水或者银离子功能,都号称有良好的除菌效果。

但实际怎么样?我这次花了血本进行评测。

首先,为了确保公平性,所有滚刷我都使用消毒片进行消毒,并且是两遍!

因为待会要加特制菌液,所以不能让滚刷有残留消毒水,不然菌都杀死了待会没法测,需要进行适当晒干。

接着,通过专业人士,弄来了一些“标准菌株”,专门用来测量灭菌效果的。

同时,准备稀释用的纯净水。

制备稀释菌液,2瓶纯净水兑一瓶标准菌株液。

这样单独制备了四袋菌液,并把滚刷分别泡到里面(公平起见,西屋只放了前侧滚刷,保证大家都是一个滚刷进行测试),避免互相影响:

然后使用无菌测试用纸,吸附在滚刷上,进行第一次取样:

分别进行自清洁后(使用机器自带的电解水或者银离子制备清洁液),进行第二次取样:

并把它们分别装入培养基里:

取样后分别送去做细菌培养和评测,最后我们看灭菌情况:

机器整体灭菌评测结果都差不多,使用机器自清洁和消毒前,平板上的金葡菌应该有超过10的三次方自清洁后金葡菌均没有了,但一些其他菌(如芽孢杆菌)还是可以顺利培养出来。

下图(1)是自清洁前取样,(2)是自清洁后取样

也就是说,机器的自清洁灭菌功能,不能说是智商税,但也不是万能,不代表可以杀灭一切致病菌,所以该烘干后晒晒太阳啥的还是要拿出来晒晒。

西屋的H40是没有带电解水和银离子功能的,也就是没有灭菌的功能,所以灭菌这块就没必要做评测了~

四、续航能力评测

如果你家不大,其实这一项可看可不看。但如果你家面积比较大,比如150平以上的大house,那么就有可能拖地机的电量一次打扫不完。

这里的评测很简单,就是同个时间下的耗电量,以及同样时间内的充电量。

直接上结果:

扫地模式上,西屋A40最为耗电,其他几款都10%+耗电量;

拖地模式,西屋H40、以内小金刚以及追觅Mate13都比较省电,妥妥的长续航;西屋A40和添可差不多,但西屋A40情有可原,毕竟要带动两个滚刷,添可这个耗电量有点难以理解……

自清洁,西屋A40耗电依然是最大的,其余的都耗电在5-6%左右。

充电上,西屋A40和H40都带快充的,充电速度基本是其他款式的两倍。

五、选购建议

深度体验了一个多月的时间,做了那么多测评项目上,对比结果如下:

总的来说,这五款机器,入门款我比较推荐西屋H40,高端款我比较推荐追觅Mate 13 bate,我分别小结下他们的优缺点:

1、西屋H40

优点:(1)价格便宜,性价比高,1500的价格一整套,绝对的价格屠夫;(2)刮条设计更合理不易缠绕头发;(3)清洗程序到位;(4)省电,且可以快充;

缺点:(1)清洁力相比于双滚刷的A40要弱一些;(2)无抑菌功能;

适合:不想花太多钱,但又想解决大部分的日常拖地家务问题,尤其是家里小孩小,经常家里掉饭粒、食物残渣,家里有长发女生或者猫猫狗狗的家庭;

如果想升级双滚刷,带上抑菌功能,那么可以考虑比较全能的A40。

2、追觅

优点:(1)双贴边,拖走道比较方便;(2)正反向自清洁搓洗,不易缠绕头发;(3)30分钟快速烘干,烘干效果好;

缺点:(1)单滚刷;(2)无快充;(3)自清洁程序偏简单;

适合:家里环境简单,没有什么特别难处理的污垢,且懒得没事晒滚刷的人。

写在最后

到这里,这篇评测并没有完全结束,如果你对这些机器感兴趣,或者有什么希望加的测评项目,可以在评论区补充,我会按“点赞”数高的,呼声高的先做。