从厨房小白到美食达人 总有一款炒锅适合你

2018-05-21 18:01:03 96点赞 415收藏 15评论

很多厨房新人都有个疑问,感觉市场上锅很多,不锈钢、不粘锅、熟铁锅各有各的好,但是哪个才是适合自己的呢?是不是别人都说陈枝记非常好,就一定是适 合自己的呢?其实并不一定。今天就给大家推荐几口炒锅,不同材质和优缺点,以及分别适合什么样的家庭或厨艺水平,也都会讲一下。

【本榜单来自值友:识食务者】

-1-

苏泊尔 红火点二代 不粘锅

从厨房小白到美食达人 总有一款炒锅适合你从厨房小白到美食达人 总有一款炒锅适合你从厨房小白到美食达人 总有一款炒锅适合你

不粘锅其实也并非洪水猛兽,如果你是厨房小白,对于火候掌握并不熟悉;又或者你想一锅多用,又用来煎炒,又拿来炖煮,那么不粘锅是比较适合的。但是不 粘锅是易耗品,因为市场上的不粘锅分两类,一类是氟铁龙,一类是其他如陶晶等材质的,前者易破损脱落,后者难以持久不沾,所以不要对不粘锅有太大的期 望,一般都是一两年就要换的。

所以没必要买太高大上的不粘锅,个人觉得国产200-300价位的不粘锅就非常合适了,第一正规品牌品质有保障,第二是价格便宜,用坏就扔不心疼。

而我家里也会备一个不粘锅给家人用,苏泊尔红火点二代我已经买第三把了,非特氟龙涂层,主要是经常有特价,价格合适就可以入。

另外说一句,很多人问的麦饭石不粘锅,其实是“麦饭石花纹”不粘锅而已,表面就是特氟龙,里面是金属的。不要以为是口石头锅。

苏泊尔supor 火红点2代不粘无油烟炒锅32cm明火专用可立盖PC32R7399元京东去购买

-2-

All-Clad Stainless不锈钢中式炒锅

不粘锅虽好,但是有个缺点,就是不耐刮,所以你炒个花蟹很可能就把锅给刮花了。此外,不粘锅也一般不耐高温,所以一般锅的使用说明里会说不能空烧。但 如果你想煎个牛排,煎个外焦里嫩那种,那么要把锅烧得非常烫,就不合适。

那如果你想买一个全能的炒锅,随便敲打剐蹭空烧,且你可以忍受一定程度的粘锅,那么不锈钢锅也是一个非常好的选择。

当然,纯不锈钢导热比较慢,好在现在大多数的不锈钢锅都是夹层的,可以大大提升导热效率。而且不锈钢锅一直是国外品牌喜欢用的材质,

All-Clad Stainless算是不锈钢锅里的知名品牌了,土豪可入。

如果觉得贵,国内品牌的不锈钢锅也是可以考虑的。

如果小家庭地方不大,买不了那么多口专用的锅,那么不锈钢锅是个不错的选择。

All-Clad Stainless不锈钢中式炒锅 不粘锅 美国原装进口锅具2180元天猫精选去购买

-3-

陈枝记传统熟铁炒锅(圆底)

如果你觉得你已经需要一口专门的中式炒锅,那么熟铁锅就是最好的选择。

而熟铁锅里面,首推就是陈枝记,一个香港的传统品牌,研究过锅的一定对它非常熟悉。

陈枝记是一款非常适合的锅具,不仅轻薄、便宜,而且保养得好可以非常耐用不沾。

但有一个缺点,就是他们的锅在国内没有任何官方代理店,所以很多人会担心买到假货。我本人是很早很早前在淘宝买的,但我不确定现在这家店是否还是卖正 品,也不知道到底有谁家卖的一定是正品。如果有去香港,倒是可以考虑自己背锅回来。

香港陳枝記炒锅 圆底熟铁 无涂层 传统手工手打 单柄无耳铁锅包邮 有耳1.2厚木柄圆底13英寸33cm119元京东去购买

-4-

珍珠生活 日本熟铁炒锅(平底)

这是日本的一个牌子,在国内天猫、京东都有旗舰店。

如果想入熟铁锅,又对陈枝记真假货问题有点担心的话,可以考虑买珍珠生活。一般活动价的时候200元可以入基本款,也算是品牌锅里面比较便宜的了。

它和陈枝记最大的区别就在于他们家主要都是平底的,且厚度略厚一些。

另外,有些人反应他们家品控一般,所以这一点大家也考虑进去吧。

珍珠生活(日本进口铁锅)健康无涂层轻型平底防粘炒锅30cm299元京东去购买

-5-

RIVER LIGHT 极 日本铁锅(平底)

从厨房小白到美食达人 总有一款炒锅适合你

极,也是日本一个比较有名的牌子,也是熟铁锅,目前按大家反映的,品控要比珍珠生活要好。

之前是只能海淘转运,现在我看天猫国际直营店已经有出售了,如果不喜欢珍珠生活这种满大街都是的牌子,可以考虑这个品牌。

京东、天猫直营有时候优惠起来力度也是很吓人的,秒杀转运代购几条街,所以大家可以蹲守一个好价格再入。

极(RIVER LIGHT)日本进口物理铁制不粘锅平底炒锅20cm399元京东全球购去购买

-6-

山田工業所 中华铁锅(圆底)

从厨房小白到美食达人 总有一款炒锅适合你

跟极一样,也是日本的锅具品牌,也是熟铁锅且比较小众,但造型比极锅要更粗犷一些,看起来就比较不修边幅,但也很有辨识度,基本熟悉的人一眼就可以看 出这是山田工業所的锅。

而且它跟陈枝记一样,是圆底的。区别在于陈枝记要更薄一些,陈枝记是1.2mm,山田是1.6mm。

同样,亚马逊有售,也是可以蹲守好价格再入。

其实熟铁锅并没有什么玄乎的,价格200上下,品控合格质量过关即可。至于三万六千锤,大家就看看自己要不要充值这份信仰了。

山田 铁打 中华单柄锅 30cm(板厚1.6mm)285.68元亚马逊中国去购买

结语

最后小结下,入门小白优先考虑不粘锅,如果要一锅全能且能忍受少许粘锅考虑不锈钢,专业晋级考虑熟铁锅,包括陈枝记、珍珠生活、极锅、山田工業所,排 名不分先后,适合自己的就好。