“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

2023-10-26 16:05:06 217点赞 259收藏 121评论

不知道大家有没有注意到,现在的小朋友们近视率真的是越来越高了,有时候在放学时间经过初高中,甚至是小学,感觉一大半的孩子们都戴着厚厚的眼镜。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼实际也是这样,根据权威调查结果显示:2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%,青少年近视已经是一件刻不容缓的问题。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼以我家娃为例,小朋友今年刚成了一名光荣的小学生“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?,虽然现在提倡减负,但即便是一年级也有阅读、书写方面的要求,再加上我家娃还需要学习钢琴,每日的用眼强度其实是相当高的“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼想要科学的预防孩子近视,一定要在两方面多多注意,一是要有充足的户外运动时间,这点我目前倒是不担心,因为小学阶段孩子们每天都有体育课,加上课外的时间,一天保证约2小时的户外运动问题不大;但第二点就很看家长的重视程度,那就是得始终保证环境中光照强度、灯光频闪等至少可以达到国家标准的要求,这点也在国标GB 40070-2021《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》中有明确的要求。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

其实想要达到国标很容易,但如果想给孩子更好的光照环境,常规的台灯就很难满足了,而大路灯因为有着类似太阳光的光照环境,近年来尤其受到家长的热捧。但以前一盏大路灯动辄要大几千元,为了保护孩子的视力,很多家长咬咬牙买是买了,心痛也是真的心痛“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼好在我们的老朋友“价格屠夫”米家再次出手了,推出了一款两千多元的大路灯,设计和参数都十分出色,那么这款产品究竟如何,是否能满足孩子学习的需求呢?刚好我参与了小米的众筹,也在第一时间拿到了这款产品,这里就给大家做一个详细的分析“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

什么是大路灯?和普通台灯又有什么区别?

大路灯这个名字,坦白说我头一次听说的时候也有些迷糊,明明是家里使用的灯具,怎么和路灯扯上关系了呢?

▼实际大路灯的准确名称是立式护眼灯,也叫落地式护眼灯,这类灯具最大的特点就是灯体非常高,比如米家这台,灯具的高度达到了2.055米,要比我家娃测身高贴纸上限的180cm还要高出一截,真的是有种“路灯”的感觉,可能也正是因此才得名的。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

当然这么高的灯光可并不是摆设,与常规的桌面台灯相比,这样设计的优势有以下几点:

1、更大的光照范围

▼普通的台灯我想大家都用过,放置在桌前,光线可以将桌面的区域照亮,这样的好处在于经济、省事,不挑环境任何情况都能使用。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼但缺点也很明显,现在常规的学习桌宽度一般都在120cm左右,这么长的普通台灯哪怕是像我家这种条形的灯具,也无法将整个桌面全部照亮,这点对成年人还好,毕竟我们会选择亮的位置看书学习,但像我家娃拿起来书就看,根本管不了那么多“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?,有时甚至书一半亮一半暗,还有点反光,长期如此自然很容易导致视力问题。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼使用大路灯由于灯头位置足够高,灯板足够大,有充足的空间可以将光照扩散开来,可以轻松将整个桌面覆盖,这样就不用担心桌面区域光照不够均匀的问题了。

2、更健康的光照环境

▼现在主流的立式护眼灯都会采用正反两面发光的灯头,其中向下方的光源属于直接光,会通过扩散板、柔光面板等让光线更加的均匀、柔和,这样照射在桌面上之后也不会有强烈的反射;

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼向上方的光源由于不会直接照射眼睛,所以对灯光没有做太多遮挡,只需要适当的柔化即可。立式护眼灯的灯体本身就很高,较强的光线在照射到房屋顶部后形成漫反射,从而间接照亮下方环境。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

大家都知道手术用的无影灯原理就是通过发射不同角度的光线来减淡物体的影子,来实现“无影”的效果,而立式护眼灯直接光+间接光也是同样的道理,直接的灯光用来照明主体,反射的灯光从各个角度辅助照明的同时也能减少阴影的区域。

▼以我目前使用的两款灯具做个对比,同样放一个卷笔刀,常规台灯会在侧面产生强烈的阴影(这里为了严谨,台灯也是放在桌面正前方的),而使用立式护眼灯时阴影的区域变得更小,强度也降低了很多。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼以正常的握笔再做一个演示,可以看到使用立式护眼灯时手部下方只有淡淡的一点影子,这样能避免孩子在书写时手部的影子遮挡文字,光照环境自然更加健康。

3、模拟自然的光照方式

▼大家可以想一想,我们在白天室内自然的光照环境应该是什么样的呢?我觉得主要有三点,一是光照强度足够高、光线覆盖均匀;二是光线通过漫反射,没有让人感到刺眼的直射眩光;这也正和立式护眼灯设计相符,除此之外,大家可能不知道的是,自然光是显色效果最佳的光线,物体只有在自然光之下才能呈现出最准确的色彩。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

所以好的立式护眼灯想要达到模拟自然光照的效果,就一定需要配置高显色指数的全光谱灯珠,尤其是对于幼儿园、小学的孩子来说,这个阶段的图书会有大量彩色的插画,还经常有绘画、手工的需求,能准确还原色彩对于孩子的艺术修养也有很大的帮助。

米家立式学习灯有哪些设计亮点?

出色的外观设计

▼米家的产品一向是以合适的价格、高质量受到大家的青睐,这次的米家立式护眼灯自然也不例外,我在刚收到时,巨大的外包装就让我觉得十分可靠。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼打开之后,各个部件分门别类摆放在其中,零部件之间都有泡沫填充,避免运输过程中产生磕碰。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼将其中的部件和泡沫取出之后,包装箱还能起到辅助固定底板、灯杆的作用,这样即便一个人也能将整个灯具组装起来,这点细节设计的特别有心。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼为了方便用户安装,包装中还附赠了纸质说明书、手套和安装工具,大家根据说明书上的介绍简单几步就可以组合完毕,十分的轻松愉快~

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼值得一提的是,为了保证灯体的稳定,米家这款立式护眼灯的底座虽然看似轻薄,但实际非常重,我放在称上测了一下足足有近10公斤,这样高达2.055米的灯体才没有“头重脚轻”的隐患。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼底座放置在地面上,加上垫脚的高度也仅仅只有约0.9cm,这个高度可以轻松从侧面塞到学习桌的桌腿下方,就不会占用额外的地面空间了“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼这台立式护眼灯整体配色有着鲜明的米家风格,灯杆为金属材质,通体白色喷漆,漆面光滑厚实,质感也非常赞!

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼在供电方面,米家立式护眼灯将变压器集成到了机身内部,直接使用附赠的电源线与插座连接即可,十分简洁,机身上还有一个独立的物理电源开关,长期不用时可以关闭灯具,减少安全隐患。

三重散射匀光灯头

▼作为一台大路灯,米家立式护眼灯的灯头尺寸肯定不小,我实际测量了一下,灯头的外部尺寸为60cm*28cm,但由于灯头的边框非常窄,所以实际发光的部分尺寸大约是58cm*26cm,在同类产品中算是比较大的了。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

下光源的面板米家立式护眼灯采用了三重散射匀光结构,144颗灯珠均匀排布,每个灯珠下方都有一个透镜将光线打散,经过下方的扩散板散射后,再经高密度的棱晶板打散打匀光线。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼这种结构可以有效折射扩散光束,通过多重反射让光线交叠错落,实现均匀照亮下方区域同时又不会产生眩光的效果。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼这里我特意从灯光下方进行了拍摄,可以看到灯光是柔和且舒适的,整个面板亮度均匀,没有任何光斑和亮点,虽然光线很强,但并不觉得十分刺眼。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼而同样的角度来拍摄台灯,就能明显感觉到灯珠的部分过于明亮,差距还是十分明显的。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼上光源的设计也很有特点,可以看到在灯具与支架的连接位置外侧环绕着一整圈的柔光灯板,当上灯亮起时会均匀的扩散到四周,相比很多大路灯只有两条灯带的配置,这样的设计扩散角度明显更大, 从房间顶部漫反射的效果也会更好。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼上光源的面板采用了微蚀工艺,只是轻微阻光,目的是让反射光也能更柔和,但同时又不会对光线强度造成过多影响,很多同类产品的上光源都是完全不做任何处理的,米家这款的细节更周到一些。

90°可旋转灯头

▼大路灯的光照范围很大,所以市面上绝大多数同类产品的灯头都是固定的,而米家这台立式护眼灯比较创新的是让灯头可以支持90°的旋转,这点我直接“吹爆”“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?,因为大家想必已经看到了,我这套学区房面积不大,钢琴只能和书桌摆在一起,如果用常规的大路灯只能照亮一侧,而使用米家这款产品,可以在书写的时候的照亮书桌:

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼练琴的时候再转动一下,又能给钢琴补足光线,要知道我家现在用的专业钢琴灯一台就得2000多“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?,别看这一点小小的改动,对于像我家一样的情况来说无形中可以省下多少钱,真的是实用性拉满了。

便捷的操控方式

▼米家立式护眼灯可以通过两种方式进行控制,首先随机附赠了一个无线遥控器,操控十分方便,其中短按可以开关灯具,旋转可以调节亮度,双击甚至还可以激活专注模式,可以自行设置学习时长和休息时长,米家立式学习灯会通过灯光呼吸来提醒使用者,既能提高学习效率,也能让用户定时休息,保护眼睛,也可以替代孩子学习的计时器了。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼当然作为米家的产品,肯定也是可以接入米家的智能控制系统的,通过app添加这台立式护眼灯后,不光能使用软件进行操作,还可以与其他设备联动,比如可以和人体存在传感器配套实现人来/人在灯开,人走灯光关闭的自动化控制,就完全不需要手动去操控啦~

米家立式护眼灯实测

从参数和数据上看,米家立式护眼灯的表现还是十分不错的,但一款产品真正好用与否,还是得看实际的使用效果。

照度及均匀度

▼既然是一款护眼灯,最关键的参数无疑是灯具的照度和均匀度,只有足够亮足够均匀的光线才能保证读书写字不觉得吃力,也是孩子不易近视的保证,所以在台灯最新的国标 GB/T9473-2022中,也针对这方面有相关的规定:

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼这次的国标对于光照的范围也有了新的调整,以前是120°扇形区域,现在则规定500mm*300mm为中心区域,700*500mm为总区域,比如在中心区域最低的照度不低于300lx,总区域内最低照度不低于150lx的就是A级;同理两项数据不低于500lx/不低于250lx的就是AA级。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

不过后面的均匀度≤3和≤7可能大家就有些不明白了,其实也很简单,指的是中心位置的照度和范围内120°扇形区域最低照度之间的比值,比如说中心点测得照度为600lx,中心区域边缘测得照度为400lx,那么比值就是600/400=1.5,均匀度符合国标,如果超过3那就是不合格的产品。

▼而大路灯的优势也正是高亮度和高均匀度,比如米家这台立式护眼灯上光源亮度为7000lm,下光源亮度为3000lm,即便是因高度会产生一定的衰减,但实际的照度也完全无需担心,我家的桌面高度为70cm,按照国标的方式找到点位并实际测试了一下,在中心点的照度达到了1690lx,中心区域右侧边缘照度为1605lx,总区域右边缘照度为1531lx,甚至是距离中心点84cm的书桌边缘也有1139lx的照度,经计算右侧中心区域的均匀度为1.05,总区域的均匀度为1.10,远高于国标中≤3和≤7的水平。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼通常学习桌的宽度都是40cm,这里我测试中心点和书桌边缘的照度分别为1731lx和1707lx,几乎没有什么区别,也说明米家立式护眼灯完全可以满足普通学习桌对于光照的需求。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼再和常规的条形台灯对比一下,也能明显感受到两者的不同之处,我将手机的参数手动调节好,并从书桌的顶部进行拍摄,可以明显的感觉到米家立式护眼灯的光照范围和均匀度都要优于常规台灯。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼在我家这台立式护眼灯还兼顾着给钢琴照明的作用,在孩子练琴的时候可以将灯头旋转一个方向,不过因为现在灯具放在学习桌的下方,我测量了一下,灯光中心距离钢琴的右边缘依然有约40cm的距离。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

而一台标准钢琴的长度大约为150cm,在这样的情况下米家立式护眼灯能否满足弹琴的需求呢?这里我也进行了测试:

其中钢琴右侧的照度为1596lx,钢琴中心的照度为1006lx,钢琴左侧的照度为657lx,可能有朋友会觉得左侧的照度偏低,但这个数值依然是国标“中心照度高于300lx”的两倍还多,而且要知道现在左侧距离灯头中心已经有大约190cm的距离,在这么极端的情况下,按照灯光中心1700lx的照度来计算,左边缘的均匀度为2.587,甚至还要优于国标中“25cm内均匀度≤3”的标准,可见无论是照度还是均匀度,一台米家立式护眼灯同时搞定书写和练琴两方面依然是绰绰有余的。

显色指数

▼在国标中同样对灯具的显色指数做出了规定,要求Ra值不应小于80。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼坦白说,我觉得这个参数如果只是写字读书肯定没啥问题“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?,但如果是绘画和做手工,就有些不足了,灯具的显色指数过低会影响孩子对于色彩的判断,而米家立式护眼灯采用了定制的全光谱LED灯珠,显色指数达到了Ra98,还针对有害蓝光波段进行了抑制,防蓝光等级达到了RG0豁免级,实现了高显色+护眼的效果。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

▼这里我也针对性的做了测试,我家的顶灯是可以调节色温和照度的,所以这里我将室内的顶灯和米家立式护眼灯都调节到接近的照度和色温,并在完全相同的相机参数、几乎相同的角度下进行了拍摄。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

其中室内顶灯显色指数大约为Ra85(也在国标以上),米家立式护眼灯为Ra98。最终的结果也和照片的结果相符,同样是4000K的色温,室内顶灯的颜色显得有些发灰、暗淡,而在米家立式护眼灯下更加鲜艳和准确,这就是高显色指数的好处了。

频闪测试

▼频闪方面虽然国家标准中也有规定,但需要通过专业的仪器才能进行测定, 我们普通人肯定没有条件。

“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?

不过这点根据我的经验来看,一来现在的灯具别说是护眼灯,就是普通的品牌吸顶灯在频闪方面也基本不会有问题,二来只要在高速快门下依然没有可见频闪的灯具,就一定能符合相关的标准。

▼这里我将相机的快门速度拉到1/4000,可以看到即便如此画面中仍然没有任何闪烁的现象,也说明米家立式护眼灯在这方面是无需担心的。

我的购买建议

米家的产品真的是在紧跟潮流的同时又会给人惊喜“价格屠夫”再次出手,2K多价位的米家大路灯究竟如何?,这次新推出的大路灯又再次证明了这一点:

7000lm上光源+3000lm下光源的组合,亮度在同类产品中也能达到领先的水平,在日常的使用中可以给桌面提供1500~1700lx以上的照度;

三重散射匀光结构,让下光源的光线十分均匀,配合上光源提供的散射光,让到达桌面的光线柔和舒适,还能有效减少阴影,减轻书写时的手部遮挡;

可90°旋转的灯头,可以自由调整灯光方向,一机多用,覆盖面积更广;

RG0豁免级的防蓝光危害,Ra98的显色指数,既能保护视力,又能让物体的显色更加准确,特别适合成长中的儿童使用;

只要2K出头的售价更是性价比满满,目前我根据我真实的使用感受来看,还没有发现有什么不足之处,体验更是要比之前的桌面台灯上升一大截,哦 ,忘了说,特地给大家咨询了一下质保时长,是3年。双十一应该还会有更大的活动力度,有意向购买的朋友建议多多关注,我是普通奶爸,我们下次再见~

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!