成长的书柜 篇五十九:万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

2023-10-23 10:02:18 31点赞 34收藏 39评论

妈妈妈妈!

世界上最高的楼是哪个啊?

书是打印出来的吗?

房子是怎么盖的?

为什么我跑步会喘不动气?

我的自行车能比赛吗?

作为孩子的爸爸妈妈,你们是不是也每天不间断的遭受十万个为什么的轰炸?为了让孩子保持他们的探索精神,还不能不耐烦,万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么去问小爱同学等AI机器人,单纯的语音好像也挺难让他们理解,至于说短视频,那就更是下下策了,短暂的视频并不能让他们有深刻的印象,反而会增加手机上瘾的可能。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

于是,一套知识量充沛又图文并茂吸引人的图书才是上上之选,最近给娃入的一套四册关于“人体、建筑、运动、图书”的科普书,真的帮了我的大忙,娃在功课之余,非常投入地阅读这些科普知识,顺便还给我提问题,得意洋洋的看我答不上来再给我科普,这就是完美的知识吸纳、消化和输出闭环了不是?

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

生物知识、生活的巧思、职业启蒙、建筑学入门、作文素材、探索精神、医学常识、科学观察笔记撰写、满足好奇、运动技巧、名人传记、环球世界之旅、书籍的历史、奥运会观察指南……

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

这套书总共有四本,分别是《人体是如何工作的》、《建筑是怎么来的》、《运动是如何发展的》、《图书是怎么来的》,四个主题其实非常贴近孩子们身边的生活,培养他们对生活的观察力,顺便学习一下书中是怎么对知识进行归纳总结的(要知道现在的小学生作业思维导图很重要!)还有各领域大咖明星的小故事,由浅入深,读起来毫不枯燥。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

每一本书都是硬壳精装的大开本,彩页印刷,而且不是铜版纸哦~在灯光下不必担心反光伤害视力,大幅插图特别的精美,艺术欣赏价值也很高。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

从小就读书的娃,知不知道图书是怎么来的呢?在《图书是怎么来的》这本书里面,我们能看到关于图书的好多知识,图书馆里面的门道、纸的诞生历史、图书的诞生过程,出版社是干什么的,都有什么人在工作,还有好玩的作家小故事。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

作为中国人一定要知道的蔡伦造纸术,因为我们的发明,大大降低了纸张的成本,才更有利于知识的传播。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

图书工作全景图是娃特别爱的一篇,感觉就像找一找绘本一样,我们俩会研究每一幅图的细节。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

作为视觉设计师,对于印刷的噩梦我一点都忘不了,看到这里顺便给娃展开聊聊CMYK那些事。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

让孩子了解关于图书的一切,除了增加科普知识,我觉得更重要的是让他更爱惜图书,这里面包含了各个环节中人们的付出,从设计、编辑、制作、运营各个方面共同努力才能读到一本本优秀的图书,真的要好好保护我们的书哦~

我觉得从00后开始,孩子们对于身体的了解已经远超父辈了,从小就接触各种科普书,不能说如数家珍,只能说特别了解。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

看看这大开本的插画,上次看到仿佛还是在诊所(开玩笑),本书的插图科学和艺术合二为一,让孩子不会觉得恐怖,偏卡通的图片风格能清晰看到身体构造的解释,从基因到各个类别的医学知识启蒙,让我这个大人都颇为敬佩。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

除了图片之外,相应的科学知识是非常详细的,文字量很多,而且这本书的审核还是协和医院的专家哦~保证了严谨性。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

读这本书除了让孩子了解身体各部分构造,还可以帮助他们建立好的生活习惯,让自己和家人能更加科学地保护身体。

QQ从小就对各种建筑非常痴迷,也喜欢自己用积木搭建楼房或者画一些房子的小涂鸦,作为建筑相关专业毕业的我,也会给与很多知识启蒙,这本关于建筑的科普书也帮了大忙,以后我可以省不少事了。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

房子的建造全流程,还有建筑工地的观察报告,书里面非常详细罗列出来。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

让孩子了解世界各地奇奇怪怪的房子,还有知名建筑师的科普,包括柯布西耶、高迪等等都是我很喜欢的建筑师。

世界上的伟大建筑都有哪些,这么高的楼是怎么盖起来的,需要孩子自己去探秘。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

喜欢看体育比赛的小朋友很好奇五个圆圈的运动会究竟有什么魔力,怎么那么多人要去看?《运动是如何发展的》介绍了运动的起源、发展、规则和很多小故事,还有体育界的名人等等,打破了地域界限,让孩子更全面了解运动项目和比赛。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

马上就进入冬季了,原来这么多冰雪项目啊!

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

奥运会居然是为了向神致敬才诞生的,跟古希腊神话居然有那么密切的关系。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

7大类60多种运动项目你最喜欢哪个?他们有什么规则呢?

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

男孩子都超爱的赛车比赛,原来还有这么多门道。

万事不求妈——孩子超爱的科普书,解答身边的那些为什么

读完这本书,孩子再去运动的时候,妥妥就是场上最专业的的仔了,帮助孩子建立体育精神,这本书非常值得一看。

虽然不是大部头的科普书,但是特别“实在”,每一页的知识量都很充裕,把科学知识转换成孩子能接受的语言,作者功不可没,每本书几百个知识点和大量的插图,让孩子徜徉在知识中,不仅能扩充视野,还可以积累学科知识和作文素材,对于小学低年级学生来说,也是不可多得的课外书。