咖啡乐趣 篇五:为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的

2023-10-23 10:02:12 2点赞 15收藏 4评论

引言

不知道你注意过没有,每个做咖啡的人手边都有一大堆杯具!不是三五个那种,一般起码十个起步!

网图,侵删网图,侵删

曾经我也非常疑惑,如果不是开店,自家人用得着这么多杯子吗?是真的有用,还是纯粹就为了好看?为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的

直到我自己也开始在家做咖啡。。。

做咖啡为啥要用这么多杯子?

咖啡角的日常状态咖啡角的日常状态

上图是我随手拍的家里咖啡角日常状态:咖啡机上是6只杯子,上面挂着2只拉花缸,总共8只杯子,都是日常会用到的,还有几个日常用不到的放在橱柜里了。

做手冲咖啡的时候能清楚观察过滤下来多少咖啡液,达到目标比例的时候就可以撤杯了做手冲咖啡的时候能清楚观察过滤下来多少咖啡液,达到目标比例的时候就可以撤杯了

比如上门这只带刻度的烧杯是我的手冲咖啡分享壶。现在咖啡机用的多些,手冲的装备都收起来了。

接着,我就从小到大,一一说下这些杯子的作用。

1. 轰炸机200ml广口咖啡杯(到手3.1元)

为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的

这个杯子主要用来做dirty:通常装150ml冰牛奶,萃22g左右浓缩,差不多九分满出杯。

我们知道,为了让dirty更容易分层,最好杯子也要冰冻一下。用这个杯子的好处是因为玻璃材质,又很小,冰起来非常快。一般放冷冻层5分钟就可以用了,不耽误制作。

dirty制作中dirty制作中

而广口可以让滴入的咖啡层摊开得更薄,容易悬浮在冰牛奶上面,出品的dirty分层效果好。

另外,偶尔直喝浓缩,也是用的这款杯子,口子大,容易摇匀浓缩,还适合闻香。

2. 蓝莲花220ml熊猫蛋杯(到手25元)

这款杯子用来做澳白和“练习拉花”(到现在还没练过为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的)。

我喝拿铁喜欢咖啡味道浓郁一点的,所以一直用的奶量比较少,一般就180g左右的奶,加30g的浓缩配比。后来才知道,这个配比应该算澳白。另外就是蛋杯的握持感比较好,适合用来练习拉花,以后有时间可以补上拉花这一块。为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的

3. 复古浮雕咖啡杯280ml(到手6.99元)

这款杯子实际装下来大约是260ml的容量,达不到标称的280ml。其他方面我没找到瑕疵,估计容量就是最大的瑕疵了为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的

这款杯子主要是为了给媳妇用,粉色系的好看一些。另外,媳妇喜欢拿铁偏奶味更重,香甜口味的,不喜欢咖啡苦或酸味太重。这款可以配深烘豆出品的单份18g浓缩咖啡,加入210ml牛奶。咖啡和奶的比例拉到1:12,会非常香醇,类似30%左右的巧克力味道,不会感到苦。

我偶尔也用,主要用作美式。260ml的容量,用32g浓缩咖啡,配220ml的水,差不多1:7的比例,能做出味道更浓郁的美式咖啡。适合浅烘豆出品,咖啡中水果调性的酸甜风味比较足,苦度很低。1:7的比例下,也不会感觉很苦,相反会更有“果汁感”。

4. 300ml六角玻璃杯(赠品)

这款杯子是我的美式咖啡主力杯。

热美式咖啡的出品一般有两种方式:

• 第一种是空杯子直接萃取浓缩咖啡,然后在杯子里加热水,这种是传统的美式咖啡做法,星巴克早些年就是这么做。

• 第二种则是先在杯子里放好热水,然后用装好水的杯子来接萃取的浓缩咖啡。这种做法也被称为longblack。优点是口感更为浓郁。

我现在多数时候就用的第二种方式来做。当然,一般店里默认的longblack是200ml左右,但我个人更喜欢36g左右浓缩咖啡,配240ml的常温水,喝起来很爽口,没负担。

5. 330ml竖纹玻璃咖啡杯(9.9元2只)

这款杯子是小区咖啡店跟团买的,9.9元到手2只。他们店里用的很多,我本也打算做美式咖啡的主力杯。但到手后发现这款杯子的问题是太高了,达到12cm。而我的咖啡机,如果装上手柄和秤,只能放下10cm以内的杯子。

从秤到手柄的距离大约是10cm从秤到手柄的距离大约是10cm

用这款杯子的话,就不能直接萃取,需要用浓缩杯倒一下。多个步骤,还要多洗个浓缩杯。试了几次,我就放弃了。现在这个杯子成了我的主力啤酒杯,刚好一个易拉罐或者小瓶啤酒的容量。

一瓶一杯刚好装下一瓶一杯刚好装下

6. 宜家大号陶瓷拿铁杯360ml(17.99元)

这款是我最早买的咖啡杯,经典的大号拿铁杯,一般30g的浓缩咖啡,配上310ml牛奶,经过蒸汽加热膨胀后,刚好满满一大杯!通常都是早上起来一大杯拿铁搭配早餐吃,顺便等于把牛奶喝了。

7. 大小两个拉花缸(600ml和450ml)

拉花缸通常有两个作用:一是用于牛奶蒸汽加热,二是把打好的热牛奶倒入咖啡液中,同时拉个花。

拉花缸通常装半杯左右牛奶(4-6成满)加热比较合适,牛奶太少(低于4成)会加热太快且容易打厚,不容易把奶泡充分打匀。牛奶太多(高于6成)则会在蒸汽进入牛奶后,容易溢出来。所以,一般会根据需要用到的奶量来选择合适容量的拉花缸用于打奶。

惠家原厂600ml拉花缸惠家原厂600ml拉花缸

而拉花时我通常会选择用600ml的大拉花缸。一方面小缸打的奶倒入大缸中,俗称倒缸,能让奶泡更均匀绵密,方便后续拉花。另一方面,则是大缸的杯口可以相对更接近液面,拉花出图更容易。

当然,越菜讲究才越多,高手没这么多事儿,随便用啥都能搞定。为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的

我常用的就是上面2个拉花缸:左边大的是惠家咖啡机配套的600ml拉花缸,右边小的是450ml拉花缸,无品牌,主要用于200-250ml奶量的加热。

考虑到我家三人二宠小户型,为了不浪费空间,我一贯秉承着“如非必要勿增实体”的奥卡姆剃刀定律。在咖啡的器具的选购上,也几乎只考虑实用性,绝不会单单为了“好看”“限量版”“配齐一套”或者“名家手作”这些买单。

天知道我已经否定过多少购买的冲动,但就这样还是零打碎敲的入了这么些个杯子,说起来貌似都有独到用处,但实话说,每次也只会用到一只而已。这篇写出来既是小结,也提醒自己不能再增加了!为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的

如果大家有兴趣,下一篇我把给咖啡机配套的其他一大堆小玩意也跟大家分享一下。为啥每个咖啡人都会有那么多“杯具”?给你看看每个杯子都是干啥用的

轰炸机咖啡玻璃杯澳白杯拿铁杯简约复古Dirty咖啡杯MHW-3BOMBER

蓝莲花熊猫陶瓷手握杯咖啡杯蛋型杯拉花杯日式高颜值下午茶杯餐具

isalt文艺复古马卡龙色浮雕马克杯咖啡杯280ml微瑕

isalt文艺复古马卡龙色浮雕马克杯咖啡杯280ml微瑕

Bincoo咖啡玻璃杯澳白杯拿铁杯简约复古Dirty冰美式竖纹咖啡杯子

IKEA宜家GLADELIG格拉德里石瓷彩釉大杯灰色可洗碗机微波炉现代

WPM惠家拉花缸600CC咖啡拉花杯奶泡杯拉花奶缸平口斜口尖嘴圆嘴

welhome惠家磨豆机ZP-1电动磨豆机意式手冲手动定量咖啡豆研磨机

WPM惠家半自动咖啡机专业通用无底手柄58mm尺寸2系及以上使用

IKEA宜家METALLISK梅塔里斯克咖啡研磨器18不锈钢

IKEA 宜家 咖啡具 200ml*2 白色

IKEA 宜家 咖啡具 200ml*2 白色

WPM惠家&爱陶乐Loveramics联名拿铁杯碟拉花缸套装手工陶瓷咖啡杯

WPM 惠家 HC7107BK 拉花杯 450cc 烤漆黑

WPM 惠家 HC7107BK 拉花杯 450cc 烤漆黑

WPM惠家58.5mm咖啡机填压器压粉器压粉锤填压咖啡粉器具工具锤

IKEA宜家365+咖啡壶茶壶透明玻璃壶大容量凉水壶冷水壶北欧风

Welhome惠家半自动咖啡机双嘴手柄无底58MM通用专业冲煮手柄logo

IKEA宜家VARDAGEN瓦达恩家用杯碟咖啡随行杯ins风水杯便携140ml 灰白咖啡杯碟14cl

2099元起

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶