仙籁旗舰全家桶体验之三——GENEsis GX

2023-08-29 20:56:08 1点赞 1收藏 1评论

连续两件的仙籁产品的试用,让我对第三件:GX时,抱有相当大的期待,所以都没按照原先的计划等到周末再开箱,而是在周二,就迫不及待了放弃了原先的安排,直接拆包了。

说到GX这个型号,倒是蛮巧合的,和我用的auralic g2套装里的时钟型号一样,不过auralic的是leo gx(后续外观该款版本是leo gx.1),绰号狮子钟,而仙籁家的是GENEsis GX,创世纪gx时钟。我对leo gx这个产品对声音的改观满意的不得了,虽然价格高昂,且只能用于自家产品,但是带来的声音等级的提升,也是显而易见的。当然,leo gx那种原子钟驱动sc切割的晶振,然后整体安装在一个恒温釜里的做法无疑更为高大上,不过仙籁gx钟也有一个和leo gx相似的地方,就是所有的时钟频率都是直接输出,并没有经过任何转换。一个时钟频率就是一个独立的时钟发出的。我个人更喜欢这种方式。

gx时钟的开箱其实没啥说的,包装方式,包括外观,都和nx一摸一样。配件方面唯一的区别就是增加了4根带有方向性的时钟线,时钟线是粉色的,帮忙开箱的老婆评价:蛮好看的。时钟线的长度大概有1.5-1.6米,就长度来说蛮方便使用的。不过我倒是希望厂家能够提供时钟线长度定制服务,比如和nx叠放一起(当然是不建议的),可能10cm的时钟线就够用了:

仙籁旗舰全家桶体验之三——GENEsis GX仙籁旗舰全家桶体验之三——GENEsis GX

架子空间所限,gx还是和nx叠放的,俩叠放一起真的很难区分了:

只有距离近一点才能看清产品标识:

可以看到gx的发光方式和nx一样的,还有一个地方一样,就是二者都没有开关,都是通电就开机的设定。不过两个都是12v1a的供电需求,想来发热了功耗都是可以长期开机的。而且,时钟这个东西也建议长期通电开机状态,这样可以让工作温度更恒定,效果也更好。说到这里,我突然有点明白为啥gx没有采用ocxo或者原子钟的方式——本来我是诟病这一点的——因为这是给交换机配的时钟,所以要7X24长期开机工作,用ocxo或者更贵的原子钟,耗电量也会增加很多,比较起来,txco就环保多了。

不过看着nx和gx的叠放,总有一种好像可以加上一件的感觉。比划了下尺寸,证明自己的想法没错,直接把453放上去,感觉如何这次试用的是金属本色的nx/gx会更配啊:

仙籁旗舰全家桶体验之三——GENEsis GX

因为nx上有内外部时钟切换开关,我就试了下在不断电的时候进行切换,实践证明,从外部切换到内部,会有一段时间的丢失网络,而从内部切换到外部,丢失网络时间更长,长到我直接断电重启了。如果有想做这个测试的,还是建议断电后再进行切换,可能更省时间。(也不是完全丢失网络,而是minimserver的服务找不到了,硬件显示还在线,ag2数播一直在线)

来回切换了下有无gx钟的表现,区别还是很明显的,添加上gx钟的声音会更甜,小细节的表现也会更充分。可以说没有让我失望。

对于gx钟,我不想做什么总结了,毕竟不管是gx,还是nx,声音我都认可,但是又都买不起。去总结一个自己买不起的东西,总觉得不太对。谈谈我对仙籁的看法吧。

前几年评测过他家第一款产品,n8交换机。之后虽然没有接触过他家产品,但是因为在群里,所以也保持关注。一直以来他家产品的体积都相当克制,包括这次试用的z1 plus,明显定位于桌面hifi。而从n8pro开始(其实前面还有一个n16,不知道是不是这个型号,记不住了,内部是两个n8),产品体积明显增加,到这次试用的nx和gx,明显看出企业的企图心,开始通过旗舰产品进入更为传统的hifi市场。这次试用,对于nx和gx的外壳做工和整体设计(双层机箱/不易察觉的电源指示灯,和各种小细节),我是很赞赏的。利用这套外壳,我觉得完全可以出品更多的产品,比如音乐服务器。

和z1 plus不同,我想象的音乐服务器可以继续保留roon core功能,然后提供可以用户自行添加的存储设备的双2.5寸sata口或者双nvme口,同时提供基础(两个盘就是两个盘)/raid0两种磁盘模式(或者只有raid0一种),这样,用户就可以很方便的组建一个8t或者16t的存储空间,足以满足绝大多数发烧友的本地存储需求。提供如z1 plus的smb共享,辅助一个dlna服务器软件(如z1 plus自带的rm或者minimserver),这样和nx,gx放在一起,就是一个完整的高端hifi网络配件群。

另外,保持nx和gx的外壳的整体设计,通过增加高度,比如2倍高度或者3倍高度,就可以推出类似功放/一体机或者其他产品。

当然,我这也是一个外人的瞎想,厂家自有厂家的考虑和步骤,就到这里吧,趁着还能蹭听,就多听一些。毕竟买不起,趁着有的用就多用用~~~~~~仙籁旗舰全家桶体验之三——GENEsis GX

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

POLARIS 北极星 Polestar 极星 北极星客厅钟表现代挂钟简约挂表家用静音卧室时钟创意电子石英钟

beiens 贝恩施 四合一视化计时器时间管理器儿童学习自律学生专用定时闹钟

POLARIS 北极星 客厅静音大挂钟方形日历石英钟创意钟表现代简约时尚家用钟

CASIO 卡西欧 TQ-159-3PF 创意时尚闹钟 薄荷绿 10.9*6.2*9.1cm

LISM 创意家居中国风书法挂钟表客厅时尚家用挂墙新中式时钟 平安喜乐 8英寸(20cm)

POLARIS 北极星 鹿头轻奢挂钟客厅家用时尚免打孔网红挂墙上时钟表简约现代

荣科闹钟起床儿童早教闹钟桌面时钟大铃声动物卡通时钟表 红色阿狸 儿童闹钟

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

TIMESS 闹钟学生起床神器充电夜灯可视化计时器时间管理器大声电子钟 GS03-A 充电款