是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

2023-06-26 19:21:55 11点赞 27收藏 7评论

我全都要:影石Insta360 X3

如果你有骑行,运动,旅拍,vlog的需求,那么我极力推荐你使用全景相机

因为选择总是最头疼的事儿。

比方说出去旅游,要是想拍点照片留个纪念,得考虑从哪个角度,用什么焦段的镜头,怎么构图才能把眼前的美景记下来。

有时候美景转瞬即逝,就比如上过山车,短短时间内,是记录眼前刺激的画面,还是旁边女朋友的『花枝乱颤』,要么错过部分画面,要么拍出来的照片构图实在看不下去。

要是拍照的时候能让我忘了这烦人的『选择』过程,那无论是旅游,记录生活,还是运动,肯定能获得最丰富的体验。

在我看来,全景相机的最大优势就在这里。

不怕选择角度,给你360度视角,不知道拍什么好,让你把所有的一切都记录下来。

毕竟小孩子才会纠结选择,大人我是要全都要的。

而进化到了第3代Insta360 X系列,更是将全景相机这类产品做到了成熟。

2.29英寸的钢化玻璃,而且有震动反馈,比起二代那个小小的圆窗看起来不知道爽了多少倍,如这有可能是Insta360全景产品系列上最大的显示屏。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

你可以快速的完成各种操作,因为屏幕足够大,几乎不会有任何的误操作。整个界面也进行了全新的设计,下拉就是类似于手机的通知菜单,从某种角度上来说,正因为有了个大屏,X3大部分时候都可以完全脱离手机APP使用。

传感器面积从ONE X2的1/2.3"升级到了1/2英寸,最高可以拍摄5.7K 30帧的视频。

在光线充足的情况下,我强烈建议你开启运动HDR视频模式,不论是在影调或者色彩上,都会有着很不错的表现。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

大家熟知的子弹时间,来到了4k 120帧,如果你拍摄3k画面的话,最多可以记录180帧,不管是分辨率还是帧率,相比于前代,提升十分明显。

拍摄延时摄影的话,可以使用8K 360度的格式进行记录。这有可能是也许是最小的8K全景延时设备了。

当然,你可以采用移动延时的方式,尤其是一些行进的画面,十分适合用这种方式来记录。也没有多余的配件,就直接把自拍杆塞进背包中,也不用关心角度问题,反正都能记录下来。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

拍摄360度照片时,最高可以记录到7200万像素。

收音也不错,除了自带的麦克之外,X3还提供了Airpods,还可以通过配件轻松连接第三方Mic,这样你的罗德啊什么的,就能再次用上了。这样X3就有变成了一个收音不错的Vlog相机。

另外,你如果不想处理全景的素材,也可以使用单镜头模式,这样它又变成了一个普通视角的运动相机

总的来说,如果你是骑行,摩托滑雪等运动爱好者,那么不用我多说,你应该十分了解全景相机的优势,而跟拍模式和单镜头模式,对于普通的生活记录来说,也是一个利器。均衡的功能,更加易用的设计,可以说X3是市面上最值得购买的运动相机/全景相机之一。

富士新晋『当红炸子机』:xs20

提到富士,想必很多人跟我一样,又爱又恨。

爱是因为他有着独特的颜值,以及无可替代的胶片模拟。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

无论你是在相机里套Lut,还是一些相机内置的色彩滤镜,或者是你自己调节一些的PP值,都无法代替,不是这些功能不好,主要是你很难找到观感或者适应度很好的色彩方案。

毕竟富士有着几十年生产胶片经验,对于色彩的理解很深,富士的胶片模拟功能带来的最优秀的直出色彩,我愿将这个功能称之为『独步天下』。也有人问了,不是可以后期么?

且不说后期有一定的学习成本,大部分人的调色水平,多半是不如富士的胶片模拟的。

另外,即使我会后期,那我不后期岂不是更好,并不是所有人都喜欢修图这个过程的,俗话说得好:『拍片一时爽,修图火葬场』。

恨是因为,由于过于受欢迎,再加上拉垮的供应链,导致富士几乎全线机型处于一个常年缺货的阶段。有一句话叫做『发布即缺货,未退市就停产』

你想要现货购买的话,只能加价。

由于经常关注这个行业,我发现了一个规律,富士最容易购买到的时候,其实是发布之初,刚好又恰逢618,虽然我自己一边骂着富士,一边还是在京东上点了预约,希望这次能买到吧。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

排除市场行为,仅从产品方面来说,xs20其实是一个好机器,它把能给你的几乎都给你了。

虽然CMOS还是XT4上那颗X-Trans CMOS 4背照式传感器,有效像素为2610万,但是换成了一个更为强劲的处理器,新一代『X-Processor 5』,了解无反相机的同学肯定知道,处理的运算速度几乎决定了相机的视频规格、对焦速度、快门时滞等问题。

更好的算力,带来的是对焦能力的提升,其实我们有时候说某某机型对焦不好,不是因为他的对焦组件不行,也有很大概率是他的算力不够,识别的不够精确,所以就感觉对焦拉胯,算力提升之后,就可以更加精准的识别各种物体,动物、鸟类、汽车等各种拍摄对象,这也是我看好XS20提升的一个重要原因,另外为了方便Vlog或者视频带货,XS20也加入了产品展示等功能。

下来是视频规格,XS20支持最高6.2K/30P 4:2:2 10-bit视频拍摄,有人可能说了,6K没多大用,其实不然,6K的视频可以在后期进行一定的推拉运镜动作,更加丰富你的画面,即使是固定镜头拍的画面,也能做的十分有动感,

4K/60P和1080/240P,这两个明显是我们更为常用的记录规格,也可以用到专业的严肃创作中去,同时,X-S20还支持 F-Log2 功能,视频录制动态范围可达13档以上,后期调整空间更宽广。还支持6.2K ProRes RAW视频外录。可以这么说,目前在这个价位上,XS20的视频性能也可以用『旗舰』来形容。

内置了19种的胶片模拟,也加入了nostalgic negative胶片模拟。

不得不提的是,这次的XS20换上了更大的电池,一方面可以有效的提升续航,另一方面,也能够更好的提升握持感。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

单机8799的价格不算便宜,但绝对可称之为『划算』,只要买到,其实就是赚到。

作为对比,我上周问XT4的价格,依旧是9000多快一万,还是二手。这么一比,XS20是不是就很香了?

一个永远不会错的选择:索尼A7 IV

即使发布近两年,一提到全画幅无反,无论其他厂商发布什么新机,索尼A7 IV永远都是拿来作为对标的那个,无它,因为它就是基准,就是标杆。毕竟,索尼A7 IV就是最为均衡的存在。

3300万像素,15档动态范围,可以预见的是,这个3300万的规格有可能就会变成新一轮的『基准』,不论是尼康,松下,也许就会很快跟进,谁让SONY是CMOS供应商呢。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

双BIONZ XR处理器,支持10张连拍,这就意味它几乎适合所有常见的照片创作场景,无论你是人像摄影,商业风光,还是人文纪实,索尼A7 IV都能够很好的帮你记录下来。值得称道的一点就是,缓存系统优化了,有超过 800 张的记忆缓存,一顿连拍也不会让你等待。

视频方面,10bit 422,最高码率可以来到600Mbps,4k/30视频是从7K超采而来,这个视频画质的锐度,甚至都要超过自己的视频旗舰A7S3或者电影机FX3。

也加入了对于4K/60的支持,但是这个规格是在Super35mm下实现的,这也是A7M4最被人广受诟病的一点,其实这个问题,还是要根据实际场景来分析,你有4K/60的需求么,如果有的话,是否一定需要镜头的原生焦段,你可以换种思路,本来只是一个50mm的镜头,正因为裁切,你还额外获得了中长焦的视角。

新增了S-CInetone,这是索尼的电影机系统的一个色彩曲线,命名为PP11。这个曲线好在哪里呢?不再是SLOG3 800 ISO的起跳,而且ISO 150。这四舍五入省下一个ND镜啊。当然,也支持双原生ISO。

对焦层面,-4EV低光照对焦,眼部对焦准确率提升30%,除了猫猫狗狗,新增了鸟类眼部对焦,即使是在F22下,也可以实现自动追踪时。而且这些对焦功能,在视频中也可以随时启用,其实索尼的对焦没有什么好说的,就是第一梯队的存在。

更为重要的是,换上了新的菜单,支持了触摸。而且也用上双转盘的模式,屏幕也不再是以前那样的辣眼睛的显示效果了。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

还是那句老话,不管是用来作为生产力工具,还是日常爱好,约拍旅行,A7M4永远是不会错的选择。

徕卡永远是徕卡:Q2

徕卡在相机界,绝对是独一份的存在,也正是因为如此,才有了『佳能是相机,索尼也是相机,但徕卡就是徕卡』的说法,足见其江湖地位。

如果我们从工具性的角度是审视这款产品,比如拍婚礼,拍体育,拍会议之类,那绝对是不值得入手的。但是如你享受摄影,享受器材,徕卡就是很好的选择。

但是如果我们把Q2放在徕卡的产品线中进行纵向对比的时候,就会发现,即使是徕卡,其实也可凸显出『性价比』三个字。德国制造,又有着高效的自动对焦系统,性能也不是十分落后,价格也不是那么高不可攀。

4730万像素全画幅微单,支持4K视频的拍摄,也支持1800P/120帧的慢动作拍摄,最高连拍速度可以达到10张每秒。这样的参数,即使是放在很多主流的全画幅相机面前,其实也是不虚的。

我们以像素,连拍这类参数来评价徕卡的时候,就不知不觉落入了窠臼,徕卡的另一个精髓在于『限量版』。

徕卡Q2敦煌特别限量版,有三种配色,青金兰,石绿色,大漠黄,这三种色彩设计灵感来自于敦煌莫高窟第249窟描绘的西魏壁画,莫高窟的壁画的文化底蕴和艺术高度,其实是不用我过多赘述的。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

在我看来,这个限量版要比之前的什么『007限量版』以及『记者限量版』更加适合中国人,毕竟,敦煌莫高窟是我国独一无二的文化瑰宝。

作为限量版,中国大陆地区仅发售300台,不排除有后续升值的可能。

摄影其实可以很轻松快乐:拍立得

认识我的人肯定知道,我买过,用过很多相机,从APS-C到全画幅,从中画幅到4X5,从玛米亚到禄来,数码的,胶片的,甚至磁带的,我都买过。但是你要问我,那个相机用的最快乐,那么我的回答,一定是拍立得。于是我一不小心,就买了很多拍立得。

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

虽然从理论上来说,拍立得画质稀烂,但是它带给你的体验,却是其他所有类型相机都无法提供的。

只需要对准你想拍摄的事物,按下快门,静静等待一会,你就会得到一张『实物』照片。

从某种程度上来说,拍立得他不仅是一个拍照工具,更是一个社交利器,出去和朋友一起玩,无论是手机还是相机拍摄的照片分享的多么快捷,永远没有给朋友递过去一张实体的照片有意义。

这里主要推荐两个机型,原因很简单,目前这两机型的价格是十分合理的(差不多是发售价,其他部分机型的溢价可以用离谱来形容,目前不建议购买。)

intax mini11

intax mini12

是时候给自己买一台相机了,相机选购指南

其实mini11/12的主要功能相差不大,外观上做了一些小小的改变,12加入了自动闪光控制,视差校正,新的多功能扭转镜头可以让摄影师快速打开/关闭相机,当然买新不买旧,个人建议还是购买12,要是你更喜欢11的造型,也可以考虑他,实际的使用中,不会有太大的体验差别。