中国“李宁”登巴黎时装周!质疑声再起,究竟是国货的雄起,还是情怀的卖弄?

2018-07-09 09:40:00 0点赞 46收藏 79评论

6月21号。除了是世界杯法国对秘鲁,日站君输了这历史上的两百块(好的这不重要)以外!!

这还是个“李宁”登上巴黎时装周的日子对,中国运动品牌“李宁”再次登上时装周!!

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者: 日站君
设计清单,让每一个人都能成为设计师。
微信公众号:设计清单(ID:sucai2050)

这场大秀服装以李宁先生的运动员生涯传奇为灵感、

“中國李寧”“1990”这个繁体中国和年代是这场秀的集中力量!

除了复古风潮,更因为这一年,对李宁,对中国来说,都是重要的一年。

1990 年,李宁创下辉煌纪录的时代,也是他创立李宁运动品牌的那一年。

而2018年,是李宁,是国潮崛起的一年!

2月纽约时装周“悟道”引发李宁热。这次巴黎时装周大秀上“中国李宁”作为主题目的就是致敬过去,展望未来

发布海报是李宁本人拿着大哥大,年代感十足。给李宁疯狂打电话!!!

邀请函更是抛弃以往的繁复设计,直接就是白底黑字邀请函,里面附送了一张李宁在奥运会上的老照片。

这个老照片元素同样被运用在秀场中。

如今的李宁已变成时髦精,本次发布秀90年代的复古经典运动潮,流被李宁赋予新面貌。

国家队运动员队服,男女体操服撞上街头运动风,高街感迎面而来。

石灰绿、薄荷绿、柠檬黄、青年蓝,还有极具中国特色的红黄色 番茄炒蛋2.0

oversize版型、新型面料、舒适运动廓形加视觉冲击撞色

整个秀场看下来,会发现李宁比上次更加注重品牌自身的文化,反而更为惊艳了。

它让整个秀场活了起来,致敬经典,又面向未来。

李宁的“悟道系列”鞋款,在二月发布就得到所有人的认可但同时也充满了争议

悟道鞋款原价899RMB之后几乎都被炒到1500RMB~4000RMB之间。

尤其是李宁悟道2 ACE被炒到3999RMB的“天价”。

这次秀场鞋子分为三大类:经典重塑、机能延续、专业再造

其中经典重塑是最重要的一个部分,选用了李宁历史上最具有话题性的几款鞋子结合当下的流行趋势,进行设计上的再造。

001启程

李宁历史上第一款鞋类产品

也是品牌梦想的开始

重燃、悟道以及MIX结合了当下机能风以及亚洲僧侣鞋的元素

还有加入了4D打印技术的透明鞋,未来感十足。

经历过从巅峰跌落的李宁品牌,正在进行着个人英雄主义式的回归。

08年创始人李宁在鸟巢上“高空漫步”点燃火炬,令李宁品牌家喻户晓。09年品牌销量达历史巅峰90亿元,在国内门店超8000多家。

但2012-14年,李宁连续亏损合计31亿元,直至2015年创始人李宁复出回归,企业才扭转局势。

而2018年时装周,来了一把漂亮的回归营销。但是!肯定的同时,也迎来了很多质疑。

“披着爱国的外衣,呈现给观众的是悟道、重燃,中国李宁等简单字符号的堆砌,在演绎产品时更多都是外国模特,传统文化的传既没有更深入的设计理念支撑,也没有更佳的诠释方式,如何能真正传达文化里的深意?”

”看似成功的背后,透支的是国人对国产品牌的支持与信赖,消费的是国人对传统文化的支持。“

有质疑“李宁”打情怀牌的,也有舆论觉得设计不够新潮。

其实日站君觉得就算是Balenciaga、Supreme等等,诸如此类“纵横”于时尚界、潮流圈的品牌也不乏抄袭、踩雷的设计。

对于本就先天不足的国潮,我们若想它茁壮的成长,则必须有包容在其中。

李宁在2018这一年里已经先后交了两份让在座人满意的答卷。所以国潮的未来,请我们一起继续拭目以待吧~至少这一次李宁是真的不负众望!

更多资讯请关注设计清单公众号(微信号:sucai2050):

• 结尾说的那什么质疑,简直吹毛求疵...

• 如果同样的设计风格,国外其他的一些品牌推出来,大家是不是就趋之如骛了,觉得很有设计感、融入了中国元素?国潮在发展,但是很多人还是停留那个国外的就是好的阶段。

• 真心希望李宁能够恢复老的Logo, 那可是老子的青春时光。

• 我觉得挺好看的,挺洋气的啊

• 为啥我觉得挺好看的,甚至有点想要

我也觉得很好看。。。就是有点贵 下不去手。。

• 我觉得很好看啊

• 真的不错了,至少这次国内品牌在设计上下功夫了,而不是一味地抄袭,只要是原创就应该支持下去,一个品牌文化的成功需要时间的积累,而消费者的支持是原动力。

• 忘了前几年李宁火的时候疯狂涨价的事了?好逊 容易掉下来了,看样子又要疯涨了,涨就涨吧反正也不买

• 我记得以前要去买运动鞋,每一家的鞋都不一样,现在要把每个牌子的鞋拿出来一比都一个样

• 前面的衣服真的丑,后面的鞋子还不错(如果抄的当我没说)

• 我觉得鞋不错,就是可惜门店里没有 [喜极而泣]

• 我觉得真的挺好看的

• 其实李宁现在的做法有点恶心了

• 李宁对我来说有情怀,只是价格不亲民了

• 潮是推广出来的,我等凡人看不懂 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 以前慢大街李宁专卖店现在好像都看不到了,还没倒闭?

• 02年开始穿安踏。05年开始穿李宁,07年开始阿迪耐克。中间夹杂着匹克,锐步,匡威等等。不管啥牌子,好好做产品,包括科技和外观,价格良心,都会爆款。如果全部靠情怀,怕是不能硬的持久,三叶草SS,耐克AF常年三四百到手价。aj历代情怀加限量,各种玩配色,现在也被喷的不行。归根结底,产品力才是硬道理

• 就我很好奇封面款叫啥名字么 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 价格和货量望而却步

• 背后再印个‘百年老店’,更有年代感 [大囧]