精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

2018-01-14 20:05:00 0点赞 318收藏 28评论

本文作者:妖孽坐地成仙
豆瓣:妖孽坐地成仙
微信公众号: 妖孽坐地成仙

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

2018年1月,桔子14个月,也就意味着我已经有超过四百天没有睡过一个整觉了。

生过娃的女人都知道,其实从孕晚期开始,胎儿越来越大逐渐压迫到膀胱,几乎一到两个小时就需要上一次厕所,我曾经的最高记录是半小时5次,家人都目瞪口呆。

孩子出生后,最初小月龄时期几乎两小时喂一次奶,到现在夜醒仍旧保持5-6次,死活不喝牛奶非母乳无法安抚...

睡不好的后果最直接就会表现在脸上,爆痘、浮肿、黯沉、蜡黄、黑眼圈、眼窝深陷...全都是让女性闻风丧胆的皮肤问题,所以从我年终盘点护肤用品爱用物里就能看出,这两年我护肤重点逐渐侧重于抗老和紧致。

但是毫不夸张的说,我怀孕期间到现在每个看到我的朋友都说我的皮肤越来越好。

用我朋友的话说:整个人好像在发光。

以下三张图片是17年年初、年中、年尾三张无滤镜无美颜iPhone前置摄像头拍的皮肤真相。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

一直以来有看我护肤repo分享的妹子应该知道,我并不是个无条件“以贵为对”的贵价大牌推崇党,对于护肤我更倾向于“Fit You”,在合适的年龄、针对合适的肤质、面对所要解决的肌肤问题,选择合适你的产品。

急救护理

我想每个女孩子都会准备一到两款紧急时候需要用到的修复型面膜,从名气超大的SK-II前男友到奥伦纳素冰白,无疑都是贵价牌,面膜并不属于日常必须routine,而且消耗量不小,不管怎样也要努力做一个精致的平民窟女孩,所以我非常注重一款产品在效果和价格能有一个相对完美平衡。

这次跟大家分享三款价格适中、十分有效的急救面膜。

1,Mary Cohr 基质修护面膜

Mary Cohr是创立于1975年的植物香薰品牌,也是法国五大专业美容品牌之一。

大家觉得陌生大概是因为无论是在电商还是专柜都没有见到过,因为Mary Cohr是个专业的沙龙品牌,遍布全球四十多个国家、六千多家美容院。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

这个基质面膜含有Mary Cohr的特效专利成分Hydrosmose complex(海洋保湿复合物)和Aquasmoses(脂质保湿复合物),这两个核心成分使得肌肤底层形成一个小水库——肌肤缺水时补水,肌肤足水时锁水。

面膜是淡绿色乳霜质地,淡淡的清香,厚敷在脸上微微有点点黏,易清洗。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

用完后不会像一般补水面膜刚用完照镜子看着效果很好,肌肤显得水润饱满,过一夜或者过两三个小时就原形毕露了,这个水润感能一直持续到第二天上妆都没有问题。

参考价格:50ml/586 RMB
推荐购买渠道:Mary Cohr旗下美容院

2,LITS 凛希赋活新生植物干细胞护理面膜

我一到冬天就很少用片状面膜,一个是敷在脸上冷...二是市面上绝大多数片状面膜只具备基本的补水功效,对脸部产生的纹路修复作用很低。

熟悉小仙的朋友们都知道我使用日系产品居多,感觉他们产品定位和作用更加适合亚洲人。

LITS旗下有好几个系列,我推荐的是干细胞系列,因为特别针对眼纹和法令纹。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

整个面膜包括包括2枚眼膜+2枚法令纹膜+一枚面膜,眼膜、法令纹膜和面膜是一袋分装。

眼膜和法令纹膜取出是干燥的,面膜精华很多,但不至于往下滴,我敷完脸取出袋中剩下的乳白色精华,香味很淡,质地粘稠却不黏手,拿来按摩颈部是极好的,水滑感可以保持30s以上。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

洁面后,用喷雾湿润脸部,保持双手干燥取出眼膜和法令纹膜贴好,再从袋子下方取出面膜覆盖眼膜、法令纹膜贴于全脸,15-20分钟后取下面膜,会发现之前贴好的眼膜和法令纹膜已融化,不用清洗,用手一边按摩一边促进精华吸收。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

生完孩子以后特别害怕苹果肌下垂和产生法令纹,尤其是产后控制饮食和健身减肥,十分担心脸部会凹陷显出老态。

成分上,这个面膜含有6大植物干细胞,分别是珍稀苹果、摩洛哥坚果、冰原岛峰植物、大马士革玫瑰、紫草根和复活草,除了普通的全脸补水滋养、增强皮肤活性外,眼膜和法令纹膜的集中护理设计特别改善口角周边干燥和眼周细纹。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

虽然我很爱我女儿,但不可否认生孩子对女性真的会造成很大的影响,你们现在再上拉看我po的三连击图片就会发现,刚生完的我虽然皮肤状态还可以,但两颊能明显看出淡淡的法令纹痕迹,越往后反而慢慢消失不见。

LIT面膜一般是一周使用1-2次,现在脸上基本看不出有法令纹,包括做表情也没有。

特别适合想要抗衰老和紧致脸部的人群,抗老这件事一定要提前做,事后补救投入的力气金钱比提前预防要多得多。

LITS凛希赋活新生系列 植物干细胞局部护理面膜1-3片39.8元天猫国际去购买

3,Fresh 红茶紧致修护面膜

Fresh产品我用得不少,有喜欢的也有不会回购的,其中效果最佳的是红茶紧致修护面膜。

主要成分是红茶酵母精粹、红茶酵素和荔枝籽提取物,帮助提升肌肤弹性、延缓胶原蛋白流失、提升肌肤的紧实度与柔滑触感。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

质地是淡黄色,像磨得细腻的豆沙,有红茶的清香味。

洁面后,用棉签舀出适量面膜在脸上避开眼周薄涂一层,10分钟左右洗去,整个脸光滑细腻,真的像剥了壳的鸡蛋。

皮肤状态好的时候可能用起来会觉得很普通,但是特别干燥缺水或者肤色黯哑的时候用,效果真的十分惊艳。

fresh馥蕾诗红茶紧致修护面膜100ml 800元天猫精选去购买

面部清洁

关于清洁我今年写过一篇护肤心得,而喜欢化妆的妹子更要注重卸妆和清洁,彩妆残留可是造成粉刺、痘痘、黑头的极大黑手之一。

1,Clarisonic 洁面刷

对于清洁类的仪器在C刷和Luna之间着实挣扎了蛮久,最终决定入手Clarisonic。

因为黑头基本上是很难根除的,所以除了定期做清洁面膜之外,也会使用清洁仪器作为辅助。

C刷的优点是有多种刷头可选,有基础的敏感刷头和日常护理用感最佳的羊毛刷头等等,缺点是必须三个月更换一次刷头,也就意味着一个机器必须不断投钱进去...

我购买Clarisonic初衷是为了减轻黑头,用C刷之前我眉头出经常会长痘,使用后便没有再长过了,感觉针对毛孔内多余油脂也有一定的清理作用。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

不论是C刷还是LUNA都建议海淘,比国内买便宜太多了,我的C刷是Look Fantastic做活动时打7折时购入,和朋友一起拼单一人买了一个,价格具体记不太清楚了,买了保险到手应该是七百多,包括一个化妆包、两个刷头、一个充电器和赠送的洁面及若干小样。

2,Curel 珂润泡沫洁面

今年最爱的两支洁面之一,也是平价中的战斗机,因为是自带泡沫型的洁面,所以比起elta MD更得我欢心,大有相见恨晚之意。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

泡沫十分绵密柔和,任何肌肤都可以试用,包括敏感肌,因为这款洁面能够在清洁同时有效保证保护肌肤原有神经酰胺不流失,并且洗后温和不紧绷,不立马使用护肤品也不会感到干燥不适。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

不论是使用C刷还是LUNA清洁,最好都搭配泡沫丰富的洁面产品,不要让仪器紧贴肌肤摩擦,在泡沫的缓冲下震动使用,能够在达到清洁目的的同时不破坏皮肤。

参考价格:150ml / 108 RMB

Curel/珂润保湿洁颜泡沫130ml88元天猫精选去购买

基础护理

很早关注过我的小仙女可能也会发现,我现在更多提倡的护肤理念不像最开始那样总想着把什么产品都往脸上堆,好几层又好几层,而是越来越倾向“精简护肤”,精简精简,最首要是“精”。

1,Omorovicza 皇后青春玫瑰露

O家的产品小仙推荐过n次了,有多少被我种草的朋友入了坑的,在写评论的时候可以把我的名字加上吗,我在等他们家推广来给我打钱(笑)。

从双效洁面、红宝石乳液、洁净面膜泥到皇后水,总算用齐了O家的明星产品,使用的是双十一前购买产品赠送的现金券,到手99RMB。

主要成分是匈牙利温泉水、橙花油、玫瑰花水、鼠尾草水、苹果胶,有润泽柔软肌肤、平衡舒缓、弹力提升的功效,在国外被《Vogue》、《芭莎》、《Beauty》等各大杂志授予奖项,名副其实的明星产品。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

这个瓶子是2017推出的限量粉漾星辰皇后水,这个名称是官方在粉丝中征集的,确实很贴合,外观相当美貌了!

小仙在去年写过6款品牌喷雾测评,可以说这个皇后水是我用过喷雾里最最最最最细腻的,水雾喷在脸上几乎看不出水珠,喷雾发散面积略小,要喷几次才能覆满全脸。

气味非常好闻,橙花香气和玫瑰香气不冲突地柔和在一起,补水镇定的效果非常好。

这款喷雾有两种用法,当做普通化妆水或定妆喷雾,50ml的容量放在化妆包里随身携带也不占地方。

Omorovicza 皇后青春玫瑰露 滋润保湿化妆水精华喷雾补水女士正品259元天猫国际去购买

2,Florihana 纯露

算了算我一年大概要用掉2、3斤纯露敷脸吧...主要用的纯露有两种,大马士革玫瑰和薰衣草,大马士革玫瑰补水保湿、薰衣草镇定祛痘。

面膜碗装适量纯露,再用压缩面膜纸或DIY面膜纸泡开,注意面膜纸拿出来的时候可以稍微挤出部分纯露不要过度饱和往下滴,敷完全脸后可以将面膜碗里剩下的纯露装入分装小喷瓶,时不时在脸上喷一喷让面膜保持湿润。

一般敏感型的肌肤,我都更推荐使用纯露敷脸,补水效果佳,不同的纯露对不同的肌肤需求更有针对性。

纯露不光可以用来敷脸、作为普通化妆水、护理头发,愿意的话还可以喝。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

作为一个混油皮,从青春期开始一直被痘痘问题所困扰,大学时经常熬夜上网、玩游戏,真的一个通宵长一颗大痘,绝无例外,当年也是破罐破摔,毫不夸张的说曾经躺在床上梦想早上起来把脸皮一揭,把满脸痘的这张皮撕掉,下面是一张光洁的脸。

好皮肤这件事,有的人天生就有优势,包括我现在一个不小心也难免冒痘,薰衣草精华可以调节水油平衡、改善痘痘肌,Florihana的野地薰衣草含有的脂质物质远胜于其他品种,可以促进肌肤自我修复能力。

有的人可能接受不了薰衣草的气味,像我用惯了也不觉什么。玫瑰花的香味就超级棒,任何玫瑰味的产品我几乎没有不喜欢的。

Florihana野地薰衣草纯露65元天猫精选去购买

3,Topix Replenix 5X A醇精华

在护肤路上钻研得越久,就越发对品牌商花里胡哨的宣传所免疫,无关明星、无关包装,只关心它的核心:成分和技术。

如果你被痘痘困扰,A醇可以算是灵丹妙药,如果你需要抗老,A醇也是你的好帮手,如果你要美白,依旧很难绕开A醇,因为即使它不能美白,但它能让跟它搭配的美白产品功效加倍。

A醇实际上是A酸的衍生物,A醇进入皮肤后会转化为A醛,再转变为A酸,所以孕妇禁用

Topix Replenix的A醇精华有两个版本,5X与10X,刚开始接触最好先从5X开始。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

没有瓶盖,采用真空按压包装瓶,按压出来后产品是棕黄色,因为搭配了绿茶提取物与咖啡因提取物,所以会有淡淡的绿茶气味。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

没用过A醇成分的人需要有一个耐受过程,刚用可能会脱皮、泛红、紧绷等等,从低浓度、少量开始使用,一周两次慢慢增加到一天一次。

我并没有不耐受,很完美地就接受了它,作为晚间精华,对痘痘的效果极其明显,普通红痘很快干瘪消退,红肿大痘逐渐变小、颜色变浅,没有痘痘的地方肌肤也十分平滑,很像使用完Fresh红茶面膜后紧致的感觉。

有的人反映这个精华容易搓泥,我是用按压的手法来促进吸收,一点也不会搓泥。另外,这个最好晚上用,白天用要使用高防晒系数的防晒霜。

参考价格:30ml / 380 RMB左右
推荐购买渠道:海淘

4,Topix Replenix 夜间修复霜 加强版

Topix在抗老抗氧化领域口碑很强,这款面霜含有绿茶提取物、咖啡因、白藜芦、胜肽等耳熟能详的抗老成分,还添加了丝兰根提取物和红没药醇这类抗炎成分,我在查看成分表的时候意外遇见了苹果干细胞——没错,就是前文推荐的LITS赋活新生植物干细胞面膜里含有的6种植物干细胞之一,这个成分是为了维护表皮细胞正常代谢。

这个面霜有两个版本,基础班和加强版,而我之所以选择加强版的原因是因为它比基础班多了一种成分——烟酰胺

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

外包装是很明显的美式风格...简单粗暴毫无美感,打开后才知道设计的特别,盖子之后还是密封的盖子,只在中心留有一个小孔,按压内盖面霜会从小孔中挤出来,最大程度的减少了面霜和外界接触的机会。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

面霜很好推开,用完整个脸非常软嫩平滑,整个毛孔都十分细腻,有好几次大晚上被娃闹醒下床去上厕所,只开镜前灯都觉得自己整个脸白得发光。

这个面霜我只和Topix精华搭配,洁面-皇后水喷雾-Topix精华-Topix面霜 / 洁面-安瓶精华-欧缇丽喷雾-启初+雅诗兰黛小棕蜜 两套夜间routine轮流交替使用。

参考价格:加强版 57g / 400 RMB左右
推荐购买渠道:海淘

眼霜

自从生了娃,最显著的改变就是我再也不会忘记擦眼霜了。

1,GUERLAIN 娇兰帝皇蜂姿丰盈修护眼霜

最开始是买娇兰344口红柜姐送了几个小样,其中就有两个娇兰的眼霜,试用后觉得还不错就入了正装。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

甄选双倍的上品蜂皇浆及乌埃尚岛纯净黑锋蜂蜜,这个眼霜的主要功效是平滑细纹、紧致眼周、减轻眼袋、改善黯沉,我并没有细纹,会买这个眼霜的原因是使用后眼周紧致提拉的感觉十分明显,滋润度也足够,能够缓解眼下乌青——是的我很需要。

娇兰国内外差价还蛮大的,尤其是俄罗斯,早前卢布汇率好的时候找俄代真的省钱,娇兰眼霜代购的话450块左右可以买到,但一定要靠谱,否则就专柜吧。

娇兰帝皇蜂姿丰盈修复眼霜15ml套装780元天猫精选去购买

2,SK-II 微肌因修护焕彩眼霜

这个眼霜是SK-II会员礼赠送的2.5g装中样,前前后后送了四五个,累计也达到一个正装的量了。

SK-II出名的红瓶RNA系列,含有经典的PITERA成分,淡化黑眼圈、改善细纹、提亮肤色,现在多了个昵称叫“大眼眼霜”,因为提拉上眼睑、收紧下眼袋——达到放大双眼的效果。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

淡黄色轻薄质地,乳延展性非常好,比娇兰更好推开,很滋润,但是紧致度没有娇兰那么明显,我有给我妈妈用,缓解眼周干燥效果很强,对已经形成的干纹没什么作用,对黑眼圈也没什么作用。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

如果有朋友经常去韩国,在日上免税店买SK-II会便宜很多,至少能用到国内专柜7折的价格买到。

SK-II sk2大眼眼霜 skii眼部精华套装 提拉紧致滋润抗皱15g590元天猫精选去购买

防晒

一年四季天天都要防晒才能真正做个中年少女啊!

夏天使用防晒系数较高的产品,POLA和SOFINA小蓝花都是SPF 50 • PA++++的产品。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

冬天可以选择防晒系数相对来说没有那么高的防晒。

SOFINA控油隔离 SPF25 • PA++ 和薇诺娜清透防晒霜 SPF30 • PA+++。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

可能很多人认为防晒是防太阳晒,那么下雨、阴天看不到太阳的时候就不需要防晒了,其实是大错特错!

只要太阳还挂在天上,我们就不可避免会接受到太阳射出的紫外线造成的伤害,何况如今除了太阳,城市里无所不在的光源同样会给肌肤造成难以逆转的伤害。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

这四款防晒都是比较适合混油皮的,都是乳液质地,其中sofina蓝小花最稀。

因为第三款sofina是妆前隔离,略带一点修色和遮瑕的作用,控油力也较强。Pola的whitissimo上脸泛白程度最明显,但可以接受。

小仙是到楼下遛个娃也要擦防晒的人,如果你一年都用不完一管防晒,只能说再好的抗老产品也是打水漂了。

精准护肤 | 晚睡也能有一张闪闪发光的脸

坚持母乳这么长时间其实我自己也很惊讶,只能说全靠着当妈这一口仙气和对娃的爱意撑过这几百个日日夜夜,当然做不到纯母乳的妈妈们也不必自责,只有经历过的人才知道“母乳喂养”这四个字多么不易。

睡眠不足和睡眠质量差对皮肤的影响真的很大,所以要有个好皮肤小仙女们首先还是保证自己的睡眠时间,我以上推荐的每件单品都是我自己用后真实有效的,有时出门拿个快递碰见熟人,朋友还会开玩笑跟我说“哎呀气色这么好,看来在家养着呢。”我怎么能告诉你我昨晚两点才睡呢~