拆床垫系列 篇七十一:国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

2021-06-03 00:16:38 14点赞 39收藏 28评论

你现在看到的这个紫色方块,其实不只是方块。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

当我们把镜头拉远之后,你现在看到的是一堆紫色的格子,但它还不只是普通的格子,让我们换个角度看一下。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

其实这是一张床!垫!>。

火爆全美的Purple,它的材料进军国内

今天这期腿毛拆床垫我非常得激动。在去年我就发布了一款拆国外床垫品牌Purple的视频,里面我就说很喜欢这款床垫所用的材料,而现在我终于找到了国内运用这项技术制作床垫的年轻品牌——Qrua。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

现在你们看到的紫色方格的东西,就是这款床垫使用的新材料——EAC(Elastic Air Compressors)。之后我们会详细说到这款材料,大家带着好奇,耐心看下去吧。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

Purple在竞争这么大的国外市场里大受好评,而且卖的非常火爆,就是因为他们所用的这款材料。

但以前国内还没有引进这样的材料技术,这种材料在国内床垫中非常少见,所以知道它的人也少,而现在国内出现了EAC材料床垫,那这个材料又有什么优点,给人带来的体验是怎样的?

新事物的出现,在不了解的情况下,我作为消费者也不敢盲目购买。但它到底会给使用者带来什么样的感受,这也是我们最关心的。

现在就跟着我一起来拆这张床垫吧!

骚紫盒子

这款Qrua1.0无压网格卷包床垫,我们很荣幸获得他们的内测名额。

盒子做的也比较美观,这种紫色给我感觉就很时尚年轻,比较符合我这个18岁少男的审美哈哈哈。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

这是一款压缩卷包类型的床垫。我们把床垫从盒子中取出来,里面还附赠了一把开箱小刀,挺好看的,小细节很讨巧啊。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

用小刀尖端插入压缩袋中,向上倾斜一点让里面的刀片接触塑料膜,这样一拉,很轻松就打开了。之后它就会自动展开,看它慢慢延展成型也是一个很解压的过程。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

灰白色拼接的外观设计,侧面有一个紫色的Logo,这表面面料的纹理感觉有点像植物的叶子,整体外观设计我觉得还不错。

贝卡特面料

床垫整体厚度在23cm,面料克重在500g。据说是贝卡特德思丽防螨面料层,这种面料生产工厂我知道,由全球顶尖的纺织大厂贝卡特德思丽供应,说是可以达到防螨的效果,听起来就很牛逼啊,但是不重要。就像女生用的一些被打了标签的护肤品一样,说是有抗氧化、去皱纹、提亮肤色等等的效果,其实在我看来就那样。直男审美,女同胞们不要见怪哈。

我记得以前和大家讲过,除螨当然是跟你们吹牛。大家千万不要搞错了,除螨确实有一定的防螨效果,但也别奢望不会有螨虫。想要达到除螨的效果,还不如自己搞好卫生,勤换洗。这款床垫是可以拆卸下来洗的,就是有点不好套回去。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

睡感——又硬又软是什么体验?

现在我就要躺上去感受一下,它的各方面表现如何呢?

它这个感觉又不像那种压缩卷包床垫或记忆棉床垫,把你陷进去的感觉,同时支撑感也很足,然后感觉又很贴合,弹性非常的好。和我之前拆过的那些压缩卷包床垫,睡感有点不一样。简单说,就是那种又Q弹又有支撑的感觉。

测试一下到底有多弹

我们找来了一张软硬度与Qrua大致相同的床垫,用同样的一颗铁球,都在10cm的位置落在两张床垫中心,看一下铁球回弹起来的高度是多少。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

可以看到床垫A弹起的高度只在6-7cm,而Qrua弹起的高度在27-30cm。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

边缘支撑有点意外的还不错。因为要做成瑞士卷床垫就不能加钢丝围架和支撑弹簧,就存在一坐到底容易溜边的情况。但明显看到这个比较结实,我140斤的成年男子坐在上面也没有下陷的很严重,说明它用的边缘支撑的海绵包覆,硬度比较高,待会儿我拆开给大家看一下。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

那现在就进行你们最期待的环节,拆开床垫,看看内芯。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

在给你们看之前,我先数了一下Qrua里面有几层,一共三层,不像有些面料都拆成三部分给你说,配置图就简洁明了的说了每层所用的材料、还比较实在。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

开始我坐在边缘的时候觉得边缘支撑还不错,现在打开也证实了我说的,它的围边海绵比较结实比较硬。厚度10cm。

填充层

• 第一层是EAC填充材料,这是一层紫色的网格填充层,厚度3cm.。

• 第二层是一个紫色的海绵,中规中矩没啥特别的特点。

• 第三层就是一个6.5圈独立袋装弹簧弹簧,线径2.0mm。

填充层之间的固定工艺,采用热熔胶固定,比传统喷胶固定环保性要好很多。

Q弹从何来

其实我个人认为,整张床垫的回弹性和各方面的睡感,完全还是靠这个EAC材料来突出的。这个手感摸上去QQ的、软软的,有点像QQ糖的感觉,但并不沾手。

• EAC是什么?

EAC是一种聚合物,又称为高分子化合物。

• EAC是什么工艺?

EAC属于人工合成材料,它的核心化工原料是TPE(一种热塑性弹性体材料,具有高强度,高回弹性,可注塑加工的特征,应用范围广泛,环保无毒安全,有优良的着色性)。

这个工艺其实很简单,通过高温将高分子聚合物融化成液体,然后倒入准备好的模具中,冷却凝固后就有了现在我们看到这个填充层的样子。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

而由这种材料制作的填充,韧性强,回弹力也比市面上的乳胶海绵要好很多,但是又不会软绵绵的,可以很好的支撑人体,躺上去也不会产生阻隔感。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

而且它还有一个非常大的优点,就是使用寿命远高于常见的乳胶海绵等填充物,可以把它想象成一根橡胶圈,抗拉扯强而且富有弹性。

对了,如果大家对这个材料还不是很清楚的话,可以告诉你们婴儿奶嘴用的也是这种EAC材质,安全环保。

拉扯自身两倍多长,乳胶海绵直呼抗不住!

讲了这么多,它的抗拉扯力和韧性到底可以达到多大呢?

我取下一小块EAC,然后两个人拉扯它到最大限度,并且测量距离。

当我们把它拉扯到它本身长度的两倍多的时候,EAC都没有断裂,可见它的韧性是有多强

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

然后现在拿出海绵和乳胶也同样拉扯,大家就可以直观的看到。

乳胶我们需要稍微用力才可以拉断,而海绵轻轻一拉就断了。

网格的用意是?

看到这里,朋友们对它为什么要制作成网格的设计产生疑惑了吗?难道这样做就只是为了美观或者是追求时尚吗?

其实在床垫内部,设计的再花哨也是无用功,消费者不会去关心内芯好不好看,这样的设计其实是为了让中间EAC填充层更加的透气和更好的压力分散。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

18000多个网格在床垫中形成无数的空气通道,避免填充层厚又在夏季容易感受到闷热捂汗感觉。

鸡蛋碎了吗?压力测试

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

其实我们可以把EAC看做一张网球拍,而人体看做网球,当网球飞向球拍时,方形的网格受力后可以被拉扯成平行四边形,分散压力的同时再缓冲回弹,迎合身体的变化反弹弹力。

人性化改良

Qrua在制作过程中还考虑到国内外睡眠习惯的不同,为了更好的过渡,把EAC做的稍偏硬更Q弹一点,相对于Purple来说没那么软不会陷进去,更符合国人睡眠习惯。

国外卖爆的新材料,神秘紫色垫层,乳胶还能再战吗?

总之就是Qrua的EAC就解决了床垫逃不过的痛点,软的材料就没有支撑,有支撑的材料就不软,包裹的材料又闷热的问题。

大家会发现,这款床垫配置非常简约,没有其他床垫宣传的10多层填充物,反而让我觉得这款产品是有重有轻,厚重的填充会掩盖EAC的优点。海绵、弹簧都还是不错,中规中矩。

从价格上来说,性价比也还不错。普通的压缩卷包床垫1、2千确实就足够了,但Qrua1.0无压网格卷包床垫因为EAC成本的问题在这摆着,所以3千左右的价位比较合适。

床垫真不是越贵越多越厚就越好,你的身体才是最诚实的。虽然说是国内少见的材料,可我也有同事不太喜欢这种睡感的,但我挺爱的,正所谓萝卜青菜各有所爱嘛。如果感兴趣的朋友可以尝试下,反正试睡六十多天可以退换。

祝你能找到合适的床垫和喜欢的人一起享受。

我是腿毛——拆过各品牌床垫。在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。