我的iPadOS/iOS EDU APP|通勤|工作|码字|修图

2021-06-15 17:33:32 14点赞 150收藏 2评论

创作立场声明:几款iPad OS/iOS 下经常使用到的app。

比起EDC,我更愿意将Using定位在软件和服务层面。

所以我尽量在下面不提到硬件设备

以下我是经常用到的APP或者服务们。

起床

一日之际在于晨,正常情况下我希望保证自己的睡眠时间是12点到7点(当然只是希望)。

并不是自己不想睡8小时睡眠,而且晚上十一点左右我还没有上床,或者在床上了还没刷完想刷的APP。。

Apple Watch Series6 + AutoSleep

买表其实是一直以来的想法。

百科Apple 苹果 Apple Watch Series 6 智能手表 40mm GPS+蜂窝款 红色铝金属表壳 红色运动型表带 (血氧、GPS、扬声器)Apple  Watch Series 6带来全新的蓝色铝合金材质标题与金色不锈钢表体。手表配备了四颗全新光学传感器,以测试你的实时血氧水平。它能够实时测量你所处地点的海拔高度,同时采用了全新的单圈表带,整体没有折扣,佩戴更舒适,有7种颜色可选,还可自由选择编织材质、皮质、硅胶材质。性能方面,比上代产品速度提升20%。同时,你可以通过全新的家人共享功能,在iPhone上管理那些佩戴Apple Watch的小孩或老人。比如限制手表联系人,限制手表位置。当然你也可以通过课堂时间等功能让孩子更好地投入到学习当中。 0 点评0 原创1 好价9去购买查看详情

之前的几代我都比较担心续航经不起我24小时的值班,现在6代基本解决了,即使24小时值班不回家,也可以坚持到回家再充电。

AutoSleep 算是 watchOS上最佳的睡眠监测app 了吧,没有之一。

苹果克制的API下,AutoSleep不仅可以记录夜间睡眠,还能记录午休小憩(虽然我午睡次数比较少)。

他的工作方式非常容易,全自动化的记录过程,无需任何操作。

只要戴着手表睡觉,第二天就可以在iPhone的应用中看到每天的睡眠情况。

不过关于它记录睡眠是否准确的问题,我是觉得根据自己的作息、心率设置合理,基本不会有大问题。

值夜班的我。。。值夜班的我。。。

不值夜班的我不值夜班的我

不过因为我轮班制的工作,睡眠时好时不好。

现在优先保证深眠时间是充足的才行。

Hey Siri,今天天气怎么样

大神们设计一整套的“早上好”捷径,包含日期星期天气今待办。

我不想这么麻烦,我只想知道今天要不要带伞出门,一句“Hey Siri,今天天气怎么样”即可。

通勤

上班必带:钥匙、门禁卡、iPhone12mini、蓝牙耳机、iPad

播客

通勤路上现在听播客为主。

暂时还没有用小宇宙等泛用性博客客户端,官方自带的Podcast 就已经能满足我的需求。

常听的有八分、看理想编辑部、博物志、随机波动、一派Podcast,这部分在上次回家行李打包长文中分享过。

另外重轻老师的《不在场》我是想听的时候就去听的节目,全集全部下载了。

上面这些听完的话就听一些音乐来播客,CJSW90.9FM、CommonFM这类。

如果是公交车,算上从家出门开始到公司,大概是45-50分钟,基本上能听2/3的一期节目。后续可以下班路上或者摸鱼的时候听。

工作

先晒一张新的工位,我和同事们一直觉得,新的办公室布局,特别像自己读研的实验室。所以同事说在这个办公室特别想搞科研。。

emm我可能还需要稍微适应一下。。

我的日常行政班或不是很多,如果排到行政班了,基本上就是搞搞自己的小项目,所以还算轻松。

工作的话,我之前训练自己番茄钟的工作方式,也坚持过一段时间,效率提升是有的。不过后来没坚持,是因为我的工作性质不允许我有稳定的朝八晚五、上五休二/上六休一的工作状态。

YoMail - 聚合邮件

目前的状态的话,早上去了先浏览一遍邮件,其实就是删删垃圾邮件,看看订阅邮件,看看账单明细之类的。

我还在用已经停止维护的YoMail。

怎么说呢,习惯这个东西,还是很难改。

Yomail最开始还风头很劲,不但支持邮件对话,还有很多的插件可供选择,我就是当时被Markdown和钉钉的插件吸引。

不过2019年之后他们就不再运营维护了,最基本的邮件收发室没有问题的。

期间想过换其他的邮件客户端,但是真的很麻烦就算了。

手机上现在是邮箱大师,单纯作为首发邮件的客户端要比自带的邮件稍微复合国人的操作习惯一些。

滴答清单 - GTD和习惯养成

怕每天忘记工作任务,我会把大概的计划写进滴答清单里。

之前用兑换码换了一年半的Todoist,因为用习惯了他的付费计划账户,切换到免费之后发现有些使用习惯的功能要付费才可以继续享用,然后看到其他人评论说滴答清单很多功能是免费的,而且也支持一键导入Todoist的任务,经过一番挣扎后,我决定换到了滴答清单。

然后我就开启了ALL-in-One的任务管理系统。

如果你是轻度GTD用户,滴答清单的GTD给免费用户的东西真的太满足了。

我的分类基本延续了滴答清单原来的分类。

个人里面是日常琐事,超市买菜、水电费、记账 等等这些;

工作里面是我自己按照每个月排班记录一下需要上班的日子,还有出差、报销这些事情;

收藏里基本是我的一些订阅提醒、心愿单,还有目前想到的文章主题。

学习里最近没有学习的任务,之前是买了些付费课程在自学。

除了GTD,滴答清单还提供了习惯养成

为了让自己克制一些,我决定控制花钱。活动月月有,不囤货。

锻炼这一项,要么健身环、要么健身房做无氧。不做以上两项的话,我就看Apple Watch三环闭合也打勾。

自己唯一没有在用的滴答清单的功能就是番茄钟,因为我有更喜欢的工作方式。

Noisli - 放松白噪声

我个人来讲,下雨对我来说是一个非常平静的背景音。

比起潮汐的订阅会员制,我好像一直在用的是Noisli。

里面有好多个白噪声选项,可以自由组合,设定不同白噪声的音量大小。

最左边可以登陆保存自己设定好的白噪声组合。

界面背景颜色是随时渐变的状态。

不过,看这个16:9的分辨率,就知道它已经很久不更新了。

它还有Chrome插件网页版,并且支持同步数据。

工作的时候需要休息,可以打开浏览器插件的稍微休息一下。

Capozio《Serenity》 - 码字专用音乐

对于我来说,这张专辑是我听着就可以非常专注码字的音乐啦。

起伏不大,听感舒适,不会像听古典乐或者电子乐那么累。

主要还是听着这张专辑,专注力要高一些。

如果这张听腻了,我会换林海的《月光边境》范宗沛的《水色》

偶尔也会切换到白噪声的专注模式。

Bear - 码字专用Markdown笔记应用

是的,这篇文章就是在Bear 写的。

我后期的很多文章都是在Bear上写的。

Bear是一款来自爱尔兰团队Shiny Frog 打造的轻量级Markdown 笔记应用。

Markdown 语法是我个人在日常工作生活中用到的高效的语法之一。他用最简便的语法标记满足了最基础的格式要求。

我一般先拍照,然后分屏模式下,对着图片用Bear码文字稿。

因为Bear支持iCloud同步,所以我在iPad上完成稿子,打开MBP就直接可以看到啦。

因为macOS系统的更新,Bear在iPadOS和macOS下的体验几乎一致,iOS就是屏幕限制了。

这样贴进张大妈编辑器里,根据格式改H1、H2,加粗、引用之类的。

之所以使用Markdown,是因为它语法简单直接易上手,常用标记已经非常完整,这样我可以最大限度的关注写作

同时Bear也支持多种格式文件导出,常用的有Word、PDF,还可以直接生成图片。

当然优秀的Markdown编辑器不仅仅只有Bear,还有Typora、MWeb,高阶一点还有Ulysses、Notion等等。

另外它还可以直接整理网页文稿到本地。

如果看哪篇文章很紧跟时事又怕后来404找不到,我会直接用Bear下载下来。

它会根据HTML语言直接转换城Markdown保存到我的iCloud里面。

这里再延伸一下,推荐Chrome插件 简悦

一开始以为它只是一个简单的类似于Stylelist的网页美化插件,后来看了几篇它的用法介绍,好家伙,如此强大。

修图

之前长文的图片,基本都是手机或者iPad修的。

百科 Panasonic 松下 Lumix DC-GF9 无反相机松下门无反相机GF9。第九号“女朋友”依然采用1600万像素Live MOS感光元件,但去除了低通滤镜,具备快速的DFD对焦系统,搭载可180度翻转的104W像素3英寸触摸屏,支持WiFi功能和USB充电,视频方面支持4K 30p / 1080p 60p高清短片拍摄。  松下GF9相比较之前的机型来说,外形上更加硬朗,同时采用了右边凸起的设计,倒稍微有点徕卡的意思。不过相机体形依旧非常小,尺寸仅为106.5 x 64.6 x 33.3 mm,重239g多色可选。 9 点评1 原创11 好价39去购买查看详情好价顺丰包邮松下20MM/F1.7 II 二代定焦镜头适用GF8GF9GF10GM1EPL7等1439元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价1489元,使用50元优惠券后实付1439元,有需要的可以看下叠加优惠券:50元优惠券benlovingmusic| 2 评论0 收藏1去购买

拍照设备很多情况下是Limux GF9 + 20/1.7,偶尔也会用iPhone拍照直接修图。

在构图合理的情况下,我一般只修角度和调色。

Snapseed - 简单、快捷、智能

单纯的调整照片的水平垂直、俯仰角度、一键智能美化,还是Snapseed来的更加方便些。

我一般是用它调整水平垂直,他可以根据图中的线条自动调整照片旋转的角度。

然后就是简单的亮度饱和度阴影的调整。

最后加上文字就好了。

Snapseed作为一款老牌全免费修图app,真的做的太好了。

智能化程度高,操作简便,值得拥有。

VSCO - 模拟胶片效果的滤镜天堂

丰富的胶片效果让我非常乐意的订阅了它。

在调色上,我可能更加喜欢VSCO的预览模式,小图模式的所见即所得,一眼相中喜欢的胶片风格就直接用。

同时VSCO也支持一键复制预设模式,同一个光源环境下的照片,我只需要调整一张,选择好其他一堆照片,直接粘贴预设模式就好了。操作太便捷。

看了看我发现人像我自己偏爱AL3,夜景钟爱FT6。

同时,他还有HSL,修正肤色简直不要太方便。

MOLDIV - 拼图好帮手

强大的模版拼图,制作张大妈封面头图的好帮手。

这次的封面也是MOLDIV拼图的。

我一般会选3:1的方式拼文章头图。

同时,它也是个非常自然的美颜相机,比起大家熟知的那几款,MOLDIV的滤镜简直不要太真实。就是在本身皮肤的基础上进行简单的修饰。

剩下自己常用到的图片app还有:

Hydra 高分辨率拍照app,可以用iPhone镜头拍出3200W像素的照片,方便后期剪裁,不过这个还是以拍静物为主,手不稳的话操作起来也有点难。

长截图拼图应用Picsew,长文截好图,打开Picsew自动拼接,到处后还支持一件删除截屏。

比自带的人像模式更好用的景深app Focos。当然它不仅仅能修人像模式,也可以比较智能的怕断其他照片中不同人、物的景深。

后面一页还有LrPs大疆手机云台的DJI GO,去噪点的CleanPics

另外 社交、资讯、购物、理财这些app都是必备,没啥非要讲的。

希望以上的软件推荐能够帮你高效办公,争取更多摸鱼的时间~