2021-06-01 14:28:02 0点赞 2收藏 0评论

在夏季,我们都喜欢吃各种新鲜消暑的热带果如西瓜、哈密瓜、芒果、以及陆续大量上市的荔枝。

而说到夏季的时令蔬菜,很多朋友都只知道吃冬瓜、苦瓜、黄瓜等瓜类,却经常忽略了一些平常比较少听说、或样貌不熟悉的时令蔬菜,茭白,就是其中一种。

我也是最近两年才知道有这玩意,可现在却让我觉得,6月夏季最不可错过的时令蔬菜,就是它。

茭白,别名又称“菰笋”,是我国特有的水生类蔬菜,夏季正是盛产茭白的时节,很多人不知道茭白长啥样的,就是以下的样貌,现在菜市场随处可见,卖相新鲜翠绿,却又很普通,容易被人忽略。

茭白不管味道还是气味,都能带给人一种十分舒服的感觉,清甜清新的,还相当好吃,口感鲜甜脆嫩,爽脆可口,营养价值还非常高,特别是富含各种维生素族群,具有清热解毒的食用效果,关键价格并不贵,下次见到就别错过了,因为一旦过了夏季就是过季蔬菜,现在尝味正当时。

6月不可错过的时令蔬菜,鲜嫩营养高,下面小鹿分享几道茭白的吃法给大家,其中我认为小炒超好吃,夏季就好这一口。

吃法1:茭白炒韭菜苔

材料&做法:茭白,韭菜苔,火腿肉,老干妈,小米辣,姜蒜

1、切记是韭菜苔而不是韭菜哦,把韭菜苔的头尾部切掉,再平均分切成段

2、茭白削掉外皮切成丝状

3、热锅热油,放姜蒜,小米辣小火爆香,倒入韭菜苔,快速小炒三分钟左右

4、放入火腿丝和茭白丝,快炒至断生

5、简单的下点盐和老干妈进行最后调味,炒匀即可出锅。

吃法2:鱼香茭白丝

材料&做法:茭白,瘦肉,木耳,胡萝卜,郫县豆瓣酱,葱姜蒜,泡椒,泡姜,腌肉料(鸡精/老抽/盐/生抽/料酒),百搭鱼香酱汁(醋2勺/糖2勺/酱油2勺/料酒2勺/玉米淀粉1.5勺/少许盐/调料的2倍水)

1、先把木耳、胡萝卜、茭白都分别洗净切丝状,切大量姜蒜末,泡椒泡姜切丝

2、肉丝加入“腌肉料”调拌均匀,腌制15分钟,另外把“鱼香酱汁”调配好

3、热锅凉油状态下入肉丝,用筷子快速划炒至变色,铲出备用

4、再次热锅凉油,放入郫县豆瓣酱小炒出红油,放入葱姜蒜、泡椒、泡姜等配料快速炒出香味,放入胡萝卜、木耳、茭白丝快炒均匀,炒至稍软下肉丝,炒匀

5、倒入鱼香酱汁,炒匀烧开,盖上锅盖焖约3~5分钟,开锅简单收汁,方可出锅品尝。

吃法3:油焖茭白

材料&做法:茭白,生抽,老抽,砂糖,盐

1、茭白表皮洗净,削掉老皮再滚刀切块

2、锅中倒油烧热,倒入茭白,改中大火煸炒至表面微黄焦色,加入老抽、生抽、砂糖,快速翻炒上酱糖色

3、倒入淹过茭白一半的清水量,大火烧开,改中火,盖上锅盖焖3~5分钟

4、开锅大火收汁,简单调味,撒上葱花点缀,即可起锅,做法超级简单,焖烧时间无需太长,能够保证茭白的脆嫩口感,味道比肉还香啊。

吃法4:茭白炒肉丝

材料&做法:茭白,猪肉,白糖,醋生抽,老抽,料酒。

1、猪肉切丝后下点料酒、生抽、玉米淀粉抓匀腌制10分钟

2、茭白削掉了皮后切成丝状

3、起锅烧油,倒入肉丝快速滑炒至变色,铲出备用

4、把锅中底油烧热,倒入豆瓣酱,翻炒出红油,倒入茭白,快炒至质地变软,倒入肉丝,调入白糖,醋,适量的生抽,老抽进行调味,翻炒均匀,方可上桌品尝。

吃法5:茭白烧毛豆

材料&做法:茭白,鸡胸肉,毛豆,

1、茭白削掉老皮洗净切丁,鸡胸肉切丁,下点料酒、生抽、盐、玉米淀粉抓匀腌制备用,生姜切末,毛豆剥掉外壳,把豆子清洗干净

2、热锅热油,放入鸡胸肉丁,炒至质地发白,铲出备用

3、锅中底油重新烧热,放入毛豆炒至颜发翠绿状,倒入茭白,混合翻炒均匀

4、加入鸡胸肉丁,下盐和生抽简单调味,翻炒均匀

5、倒入小半碗清水烧开,盖上锅盖焖5分钟,临近出锅前加点蚝油调味,炒匀即可起锅。

6月不可错过的时令蔬菜,鲜嫩营养高,小炒超好吃,夏季就好这口。