新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

2021-06-10 19:00:00 108点赞 196收藏 45评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

一、前言

我家的新房在年初就已经基本结束装修然后入住,要说装修最满意的地方,自然要数家里的大厨房:一是打掉生活小阳台换来落地窗和更大的厨房空间,让厨房有了更好的空间感、光线以及视野,在这里烧菜做饭幸福感满满。二就是厨房是个包含水电、电器、橱柜等的复杂环境,感觉自己已经比较完美地将一切都安排得妥妥当当,每次提起心中都小有成就感。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

说到厨房和家电,最值最幸福的家电当然要算洗碗机,作为化解家庭洗碗矛盾的真香家电,如今几乎是作为新房装修的必备家电。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

可是之前每次谈起家里的洗碗机,原本8套容量的洗碗机多少让我有些觉得不够完美,一旦动了更换的念头,追求完美的我自然会有所行动。这不最近趁着618好价,也是将原本8套的洗碗机进行了更换。

Bosch/博世新品全自动嵌入式智能除菌消毒洗碗机家用SJV4HKX00C8799元天猫精选去购买

从旧的8套洗碗机到新的博世洗碗机,当然不只是容量的提升。今天就和大家分享一下洗碗机使用感受和具体的选购要点,希望能对你们618选购洗碗机有所帮助。

二、博世洗碗机选购心得与体会

1.选择洗碗机主要看重哪些特性?

都2021年了,洗碗机省电省水应该不用我再重复科普了吧,所以家里父母不用担心洗碗机浪费水浪费电的,大家可以放心选择购买,洗碗机绝对是一个实用又好用的幸福家电。

那么问题来了,洗碗机品牌款式那么多,我们主要应该从哪几个方面进行选择呢?

洗碗机类型、尺寸、安装

首先,按照洗碗机的类型、尺寸和安装空间,洗碗机可以分为独立式洗碗机、嵌入式洗碗机和台式洗碗机三种。

如果是新房装修的话,最好就是预留好洗碗机槽、水电位、下水口,哪怕你没打算装洗碗机也要附近预留水电,莫到以后后悔不已。

嵌入式的款式多,而且装修整体效果是最好的,甚至像博世不少款式的洗碗机是支持面板定制的,可以实现洗碗机与橱柜完美契合的效果,不过我个人更偏爱黑色玻璃面板,如今的效果感觉也是格调满满,所以就没有再选择去橱柜那边定制面板。

我这家的洗碗机槽预留的是60CM宽、85CM高,所以几乎市面上所有的洗碗机都可以在此空间安装和使用。

当然如果没有预留位置,也可以选择独立款式洗碗机,放置在橱柜一旁,只要有水电位以及下水口也可以安装洗碗机。

台式洗碗机没有复杂的安装要求,毕竟是无法嵌入的妥协方案,所以容积小,一般更适合出租房使用。

洗碗机容量大小

通常洗碗机的容量为6、8、12/13、16套,6套多为台式洗碗机,16套比较少见也是非常巨大的机型,而市面上主流的洗碗机常见的就是8套和12/13套。

以我个人体验来说,洗碗机容量从8套到12套,更大的容量使得待洗碗碟等餐具摆放起来更加从容。甚至可以用来清洗烤架、烤盘、各种锅头等大餐具。

一开始我是觉得8套对于两口家庭也是够用的,直到我遇到了周末、节假日家庭聚餐这样的使用场景,好几次就是直接的烤箱烤盘怎么都塞不下。而且,小容量的洗碗机基本上每次都需要将待洗餐具比较整齐地摆放好,才能一锅端地洗完所有,这样的过程回想起来还是有些累的。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

拉篮可手动调节的模块都会有一个红色的小标,两个拉篮的的拉手位置也是用橙红色进行标注,非常人性化的设计。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

8套洗碗机的宽度往往是560mm,而嵌入式烤箱宽度则通常是600mm,因此烤盘在宽度和高度都不是很够的小容量洗碗机内就算倾斜摆放都比较困难或者塞不进去,更不用说清洗了,600的宽度就刚好,烤盘、烤架甚至是大砧板都没问题的。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

所以要不是尺寸不允许,能买大容量的还是尽量选择大的吧,毕竟耗电量是几乎没差别的。可以看到如今12套的大洗碗机空间是真的大,像周末聚会后的大清洗,锅头、锅盖、高压锅、烤架各种餐具都可以轻松放入,甚至一次还能洗几个大件,还随意摆,就是那么任性。

洗的干净,健康除菌

在如今疫情的大环境下,提高餐具厨具的卫生就非常的重要。洗碗机作为餐具清洗机器,洗碗过程中也是最方便对餐具进行消毒杀菌的,选择一款能够方便有效杀菌的洗碗机,支持72度的水温高温清洗能够健康除菌,每次都对餐具进行高温清洗消毒杀菌是很有必要。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

洗得快不快,好不好用

很多洗碗机的清洗被人诟病的点在于清洗时间太长,等几个小时机器洗完一轮,还不如自己动手三下两下就洗完了。

而像博世这台今年的新款智能洗碗机不仅配备了45分钟快洗+烘干程序还有升级版的“加速省时”功能,和“除菌倍护”功能类似,几乎所有清洗模式使用,缩减时间22-66%,功能升级明显,后面我也给大家详细测试了这个模式,看看到底好不好用。

产品力符合自己的需求

我家就是做的全屋智能家居,能买智能家电就尽量不买非智能的,比如智能洗碗机就能够实现手机端的操控,具体的智能化功能很多,这也是我选择博世的一大原因。

2.服务能力,设计安装到位(省时省力)

设计、服务在装修里面其实占了相当大的一块,特别是对于厨房这个位置,可以说是比较的复杂:洗碗机、净水器、垃圾处理器、前置净水器、水槽全都集中在这,所涉及的内容特别多,我个人是比较建议请专业人员来设计的,但装修最难判断的就是相关人员的专业水平,所以也有花了大价钱结果做得很不好的可能就是。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

装修过程中会经历各类装修、安装服务人员,但他们技术水平与素质往往都良莠不齐,这也是装修过程中最让人头痛的地方。

我满意的几次还是像博世这样大品牌的专业人员上门,公众号就能预约服务,师傅经验丰富、专业度更高且更了解相关的产品,每次安装调试效果都很好。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

像我家里博世的家电虽然不是很多,但之前预约、安装对开门冰箱的过程是很满意的,这次的旧洗碗机拆下以及新洗碗机安装,专业又细心。

如果家里要购买博世的洗碗机,也可以进行预约上门查看和设计,博世提供免费的厨电售前服务,如此预留和装修注意事项更为准确,最终整体效果更好。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

博世的产品有固定的合作物流运输,产品送货到家,开箱验收签字流程更放心和省心。另外博世家电的产品做工真的扎实,从外观你应该就能看出来吧。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

这里博世安装服务也是很细节,认真帮我把排水管安装到完全不碰到后面的位置,如此能实现洗碗机做到与橱柜的更好的契合。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

最终拉丝质感的把手,加上有些低调奢华的玻璃镜面,和橱柜尺寸刚好契合,那种小完美的喜悦油然而生~

3. 产品外观细节等,产品工作质量方面

博世洗碗机拥有超净洗、日常洗、智能洗、节能洗、快洗烘以及自定义6种模式,分别覆盖了干净、日常、智能、节能、快速、自主这几个日常需求,简约而不复杂。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

选好了清洁模式,然后在右侧选择附加功能的按钮,点击开始就可以了,分别是加速省时、下层劲洗、除菌倍护和加强烘干。值得一提的是,加宽的按键区域和按键手感得都设计得不错,操作舒适且机器反应也很灵敏。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

除此之外,别忘了这还是一台智能洗碗机,左起第二个按钮就是第一次使用时使用的联网按键,登录晶御智能小程序或者APP绑定机器,以后就能通过手机操控这台洗碗机了。

按钮上方配备了红色指示灯,显示已选模式,中间屏幕则可以显示洗碗机的工作时间与状态。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

机器运行会在地面投射出一个红光斑,表示机器的运行状态,一眼就能判断机器是否再运行。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

机器门板是可以支持悬停,稍微用些力就能回弹合上门板。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

机器运行状态下是可以随时用力打开门的,但要稍微注意开门一瞬间的热气。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

三、博世洗碗机好不好用

博世洗碗机的使用步骤比较简单:加入软化盐、加入漂洗剂、每次清洗加一个洗碗块,选择相应的模式,启动并随手关门即可。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

使用一段时间后要注意清理滤网,避免厨余残留,博世这款是多层滤网的结构,比较有效的避免厨余进入下水系统,造成堵塞风险。

下面简单与大家分享一下大家可能比较关心的问题:

1.洗的干净吗?我们最关心的问题

平时我用得最多的就是日常洗和智能洗模式,给你们看看清洗效果。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

然后我再挑选平时烤箱用完变干结块的烤架和烤盘,测试这机器的强劲洗+下层劲洗功能,实现对餐具高温、高压和强力冲洗的效果,下面就给你们简单测试一下,这个模式下的这台洗碗机的清洁能力到底强不强,洗得干净不干净。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

可以看出,清洗之后的烤架,跟新的也没什么区别了,亮蹭蹭的。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

烤盘原本非常脏的油污也是被清洗掉了。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

2.安全健康有保障吗?

虽然目前家里只有猫儿子,但始终会有娃,宝宝餐具对洗、消、烘自然有相应的要求,可以从实际温度测试上看,主清洗的过程中就会有持续一段时间达到70度以上,另外再最后还有一段达到72度的高温消毒清洗,一段时间持续的高温360°对餐具进行喷洗,最终可实现99.99%的杀菌,媲美消毒柜的消毒除菌效果。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

不同于一些洗碗机的除菌模式,博世这款洗碗机的除菌是作为一个单独附加功能,这也就意味着无论你在多个清洗模式下,都是可以选择除菌倍护功能,既对餐具进行了针对性清洗,还能同时实现对餐具的除菌效果。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

3.快洗烘好用吗?不会让我等很久吧?

晚上下班后,为了保证餐食健康经常自己做饭,有时太晚为了不影响休息,就打开快洗烘模式,它能在45分钟完成快速的洗涤+烘干的效果,时间可以说是相当快了。下面我们要看看清洗的效果。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

而且虽然说是45分钟的模式,但实际测试几次来看,基本37分钟左右就结束了,最后逐渐烘干。即便是平时煎牛排比较糊的锅,一个45分钟快洗烘之后也能给我焕然一新的感觉。

生活中还有不少时候,就是水槽一大堆碗筷并不是很脏,但你又不是很想动手洗了;可清洗难度不是很高,所以我也不想让它洗太久,下一餐我又想用它们......

这个时候你可以选择“加速省时”按钮,可以看到除了最快的45分钟快洗烘模式之外,其他模式选择加速按钮之后,都有很明显的加速效果。

下面我用表格简单总结了一下各种清洗模式与组合的时间,可以看到加速模式下所有模式基本都控制在2小时以内,整个清洗过程并不算久。通常耗电量也在0.5-1.1度电左右。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

4.够智能吗?远程操作方便吗?

博世支持晶御智能APP和微信小程序两种方式进行控制,绑定联网和大多数智能家电一样,按照提示步骤绑定机器之后,之后就能用手机进行操控了。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

智能并不是完全取代传统,而是在传统的操控方式上增加了更多可供选择的方式。

同理,博世这款洗碗机的智能操控也是物理操控的网络复制版,联网之后立马就能上手使用。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

同时在端口还有相应的升级任务,其实就像游戏一样,一步步引导消费者更快速地上手使用这台机器。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

直接用手机远程操控机器的运行与程序,可以选择立即清洗,也可以预约时间进行清洗,不用自己按键操控。机器的自定义清洗功能也可以在网络上进行设置,可以根据喜好进行设置组合个性化清洗。

智能控制与分享

博世洗碗机还能将智能控制分享给家人,被分享人在一小时内也可以控制洗碗机,程序还能随时观看洗碗进程,

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

平时出门在外玩耍或者工作,回到家还要面对一堆脏碗筷或者洗碗机的操控,相信心情也不会很好,智能控制就不会有这样的烦恼,在回家的路上或者下班的时候就能控制机器开始清洗,回到家打开洗碗机就是漂亮的碗筷可以直接拿出使用。

同时洗碗机过程自己也不用随时守候,手机不仅能实时查看机器运行状态,在清洗结束后也会进行推送通知,做到运行状态随时掌握。

智能提醒

如果洗碗机出现状态异常,或者耗材用尽,以及清洗结束各种状态也会提醒。而且还会通知诸如消耗品类的通知、操控与设置、在线购买耗材、以及购买零配件耗材等售后服务内容。

新款博世智能除菌洗碗机 SJV4HKX00C选购体验

另外机器在运行过程中,是可以用力打开门的,机器也会自动暂停。甚至昨天在洗碗的过程中,家里难得地遇到了停电,洗碗机在通电恢复之后,依然会继续完成之前程序的清洗,可以说是相当智能的一台洗碗机。

四、总结

此次换洗碗机,带来的改变其实挺多的,更喜欢的颜值、更大的容量、更强劲的清洗能力、以及杀菌和加速的丰富功能...... 重点还可智能联网操控,是一台很好用的洗碗机,这台洗碗机的使用率也变得高了不少。

如今什么好东西都涨价,618又是入手家电的绝佳时期,早买早享受,对于装修要买洗碗机的朋友,博世这款洗碗机值得考虑入手,错过这回可能要自己洗碗到年底双11了。