DC音频漫谈 篇六十一:苹果?索尼?Bose?高端蓝牙降噪现在有了新选择——DALI IO6

2021-06-16 21:54:40 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

说起头戴式蓝牙降噪耳机,大家想到的多半会是苹果去年底推出的新品AirPods Max,要么是索尼的WH-1000XM4或者BOSE 700之类传统音频品牌推出的同类产品。那么除了这些大家耳熟能详的品牌,有没有什么其它值得推荐的新选择呢?今天我要和大家分享的就是一款来自丹麦的头戴式蓝牙降噪耳机——DALI IO-6。

达尼音响这个品牌想必大家都不太了解,说实话在此之前我对这个品牌也一无所知,做了一番功课才了解到,这是一个1983年就在丹麦成立的老牌音响品牌,绝非什么假洋鬼子。它出品过很多经典专业音箱,获得过多项国际大奖,深受国外发烧友的喜爱。IO系列是它们最近发布的首款耳机产品,怪不得作为便携玩家的我,之前没有听过它的大名。那么这款在欧洲一上市就获得多项大奖的耳机有什么过人之处呢,就让我们一起来了解一下吧。

IO-6包装简洁,配件也不算很多,一个耐脏的帆布材质收纳包、一条Type-C线、一条3.5mm耳机线以及一个飞机插头。

上手发现IO-6的质感出乎意料的好,灰绿色配色显得十分清新,虽说是塑料材质但不感觉廉价,也非常抗指纹,较细的头梁也看起来非常年轻化,机身上按键缝隙小的同时公差控制得很好。IO-6采用了一个非常大的耳罩,触感柔软,加上较轻的重量可以让用户在长时间佩戴下也感受舒适。说实话这款耳机实物比渲染图还更加精致,具有优秀的设计和做工。美中不足的是IO-6并不支持头梁折叠,需要有比较大的收纳空间。

IO-6是一款具有降噪功能的便携头戴式耳机,蓝牙协议最高支持Aptx-HD。IO-6所有功能键均为实体按键,极大的减少了操作误触的可能性。单击右耳的降噪按键即可在降噪关、降噪开和透明模式这三种模式中切换,中间圆形按钮单击次数控制上一首、下一首和暂停功能,环形区域的上下控制音量大小。作为一款蓝牙降噪耳机,IO-6的续航水平绝对是令人惊艳的级别,使用Aptx-HD蓝牙格式,降噪开启后连续播放11小时,电量仅仅从百分之九十掉到百分之六十,看来官方30小时续航是没缩水的。IO-6也支持开启降噪时候使用耳机线输入,并且在拔掉耳机线时会自动切换到蓝牙播放,使用体验上没有割裂感,操作行云流水,十分舒畅。

很多人对蓝牙耳机的音质有所怀疑,但是蓝牙连接下的IO-6声音听起来细腻,走向均衡,流媒体播放在线音频也听不出太大毛病,对于不同风格的流行乐都能很好驾驭,风格宽松,营造舒缓的氛围,IO-6低频虽然不多,但是厚度非常不错,下潜有深度、气势足;高频柔和带有一定亮度;中频人声部分是IO-6较为注重的部分,人声染色不多,定位不远也不近,人声和伴奏分离度好。蓝牙连接下的音质我想是能满足绝大部分目标群体对于流行音乐的需求。对比起差不多级别的拜亚LAGOON,IO-6更加宽松,而LAGOON更加有速度感;IO-6拥有宽松的高频低频,LAGOON更注重突出声音的线条感;总体来说在声场规模、分离度和解析上LAGOON明显弱于IO-6。

既然IO-6标配了一条3.5mm耳机线,自然也要接上手机和播放器来感受一下它的潜力。就算是在使用手机搭配一些入门级小尾巴的时候,IO-6也能拥有比蓝牙连接下多得多的信息量,以及更好的两端延伸,要是搭配一些高端国砖的话,出来的声音效果也非常不错。

降噪方面,IO-6对于高、低频的噪音消减非常出色,在马路上使用的时候,大部分汽车的引擎声、工地施工的轰鸣声都能被消除掉,而在人声所处的频率中,开启降噪后能把人声的存在感压下来。由于设计上的原因,在外出使用时候能感受到风噪的存在,好在风噪声音并不大。

DALI IO-6进入国内市场的定价是2380元,远低于苹果AirPods Max,与索尼WH-1000XM4、BOSE 700之类产品定价接近,不过DALI IO-6在618期间还有大幅优惠,是入手的不错时机。耳机,尤其是头戴式耳机,在听音乐的基本功能之外,很多时候也能起到饰品的功能,DALI IO-6在这个价位无论是音质还是降噪效果都可圈可点,外观也颇为亮眼,如果你不满意大街上千篇一律的选择,又对音质有一定追求,那么DALI IO-6一定能够满足你的全部需求。

DALI 达尼 IO-4 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 焦糖白色

2083.33元起

DALI 达尼 IO-4 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 墨玉绿色

2083.33元起

DALI 达尼 IO-6 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 冰川白色

DALI 达尼 IO-4 耳罩式头戴式 蓝牙耳机 玄铁黑色

DALI 达尼 IO-4 耳罩式头戴式 蓝牙耳机 玄铁黑色

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

HECATE GM5 旗舰版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Sounder 声德 X4 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色

Sounder 声德 X4 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色

Panasonic 松下 EAH-AZ70W-S 入耳式真无线蓝牙耳机 银色

OPPO Enco W51 入耳式真无线觉啊蓝牙耳机 白色

OPPO Enco W51 入耳式真无线觉啊蓝牙耳机 白色

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds Live 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 曜岩黑

aigo 爱国者 TK01 萌 小猫 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

realme 真我 Air 2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

MINISO 名创优品 B59 入耳式颈挂式无线耳机 粉色

MINISO 名创优品 B59 入耳式颈挂式无线耳机 粉色