纯音播放器的绚烂暮光——DC全网首评学林Clear

2023-09-26 20:45:23 1点赞 4收藏 6评论

不谦虚地说,我算是一个看着国产播放器一步步成长到现在的老玩家了,而谈论起国产播放器近几年最大的变化,那肯定就是遵循时代的潮流,越来越多搭载安卓系统的播放器涌入市场了。与之相对的是,随着这些安卓播放器的功能性和易用性不断增强,纯音播放器的市场份额肉眼可见地被挤占。尽管它们往往有着更为小巧的体积和更好的底噪控制,但操作性上的先天不便,终究还是桎梏了它们的发展。

纯音播放器的绚烂暮光——DC全网首评学林Clear

但如果说纯音播放器就此绝迹,那也显得过于绝对,国产便携播放器老字号学林,就在沉淀了三年后再度打造出了一款纯音播放器Clear,绽放出纯音播放器的绚烂暮光。

故人依旧

学林与我算是老相识了,早在2018年,我就写过学林调音师的详细评测,而且也是这款产品的全网首评。一晃五年如白马过隙,如今再遇学林,颇有“蓦然回首,故人依旧”之感。然而学林还是那个学林,右上角标志性的音量旋钮,棱角分明的方正造型以及布局严谨的按钮,让人一看就知道这是一款学林出品的机器。

纯音播放器的绚烂暮光——DC全网首评学林Clear

打开机器,我不由得会心一笑,这熟悉的单片机系统和多年前一样,全凭借几个按键进行操作。凭心而论,Clear的操作与目前已经流行的安卓操作系统相比肯定是要麻烦了不少,不过好在整体逻辑设计的还是比较清晰的,新加入的四片小屏幕也可以分别显示曲目、频谱、实时码率以及进度等信息,习惯了以后上手难度不算太高。就是在选歌方面稍显复杂,不管是用旋钮还是按键点按调整都比较费时,同时如果卡内歌曲比较多在读卡时会有一点点卡顿,因此建议用户在使用这台机器前先把歌曲按照喜好排好文件夹,这样选歌时会方便许多。

纯音播放器的绚烂暮光——DC全网首评学林Clear

在功能方面,除了滤波、播放循环以及选曲等核心功能外,Clear也是能省则省。甚至可能是基于对自身推力储备和声音控制力的自信,就连增益功能也没有,只凭借声音旋钮进行调节。但好在Clear这台机器在控制力方面确实做得比较到位,因此在实际使用中我无论是搭配极易推的塞子还是比较难推的塞子,Clear都可以通过调整音量就能将各种耳塞“降服”住且不燥不软。

配置做“加法”

熟悉学林的老玩家想来也知道,学林在技术上一向是很有钻研精神的,前文所提及的“调音师”,就是一款非常展现技术和对声音构架的产品,能通过切换各种组件实现迥乎不同的声音,展现了学林在技术上的深厚底蕴和追求。而这种工业精神,也被继承在了Clear身上。

虽然在操作上做足了“减法”,但在配置上学林却没敢马虎。很难想象像Clear这样一款体积、尺寸颇为娇小的播放器,居然在内部塞入了两颗旗舰级DAC芯片ES9038Q2M,以及5颗OPA1612与2颗OPA1622 Ti旗舰运放,除此之外更有CS8421全码率升频芯片以及全新的时钟系统加持,使得本地时钟Jitter可以低至50ps,为声音的稳定带来了足够的硬件支持。

纯音播放器的绚烂暮光——DC全网首评学林Clear

电源供电方面,学林也深谙“电为声之母”之理,因此在Clear身上用上了旗舰级的Ldo-tps7a47加tps7a30电源系统,再加上14颗高分子107电容为每一颗耳放芯片做独立滤波。这样的堆料为Clear提供了强有力的硬件加持,实现了126dB信噪比的可喜数据,续航时间实测大概有6小时,对于便携播放器而言算是基本够用了。

清澈甘甜的声音

看到学林Clear采用的DAC芯片是ES9038Q2M,想来就会有些朋友会脑补它的声音会较为“注重素质”了,但把这种想法放在学林身上,那就只能说朋友你可能不太了解学林,因为学林更喜欢去实现纯净且能展现声音本质的声音。调音师如此,1969亦是如此,而且后者还洋溢着非常热烈的情感,因此担心Clear会冷刺的朋友大可把心放在肚子里,学林从不做“素质声”。

从大体框架来说,Clear是较为偏向于均衡的,音色方面也属于在中性中加上些许暖意那类,同时不俗的素质以及比较饱满的三频密度,也撑起了一个足够结实的声音框架,同时比较丰富的信息量也将乐曲之中的细节展现的比较到位,处理的也比较细致,这也使得Clear脱离了某些朋友对于“老国砖”力大声糙的固有观念。

纯音播放器的绚烂暮光——DC全网首评学林Clear

之所以选用单片机系统去做播放器,自然是看中了纯音系统更容易做出纯净的声底。而在实际的听感中,学林也不负众望的将底噪和素质控制到了非常高的水准。Clear的背景控制的相当好,几乎感知不到底噪,温润的声音回荡在漆黑的背景之中,有着细腻温润的特色。

谈谈具体表现好了,Clear的中频人声刻画是很到位的,中性带着暖意的音色很好的为流行人声做好了铺垫,比较到位的中频解析力也能够将人声中的各种细节一一表达出来,因此也丝毫不必担心它会“糊”。而在低频方面,Clear的表现也算是收放自如,能量感和下潜深度等都做的恰到好处,很好的把握了低频量度和质量之间的取舍,以我个人的口味来说,这款机器不仅有着丰沛的低频量感,在层次感和回弹的力度等方面也处理的比较圆满,氛围感和包围感做的也很出色。

同样令人印象深刻的还有Clear对于高频理解,它虽然有着细腻的线条和比较强的泛音细节,但这种表现照顾到了听感,因此Clear绝不会给人以不耐听的感受,同时足够强的高频信息量也使得它在那些需要凸显高频的空气感的音乐面前游刃有余,比较优秀的纵向延伸令其在还原弦乐方面有着不错的表现力。

纯音播放器的绚烂暮光——DC全网首评学林Clear

有了一些听音经验的朋友想来有这样的感受,目前市场上有许多产品重视平衡口忽略单端口,导致3.5单端成为了一个“为了存在而存在”的接口。

对于这一点,学林是坚决说“NO”的,Clear的单端虽然在推力方面较之平衡口要弱些,但在味道上却显得更为柔顺。当使用单端听歌时,能体会到了一个清澈纯净且鲜活的声音。这种感受在播放富含韵味的流行歌曲时尤为明显,Clear的单端总会将歌曲中最为真挚的情感传递出来,并且将歌曲中的味道情真意切的表达了出来,这使得聆听流行歌曲很是舒爽,稍大的口型和适中的距离让这款机器在播放流行歌曲时比较适耳,再加上中性中稍带暖意的音色令其能将流行女声,处理的耐听动人又不失清甜,格外适口,在这一点上它确实没辜负“Clear”这个名字。

纯音播放器的绚烂暮光——DC全网首评学林Clear

倘若希望听到素质更高的声音,那么个人建议是插上平衡,相比于单端接口,平衡口的Clear有着更强的解析力和更为澎湃的动态。在面对较多乐器的器乐曲也丝毫不惧,能够将歌曲中的各种信息,梳理的安稳规矩,尤其是其沉稳凝练的低频与清澈干净的音色有着奇妙的契合感,在面对一些注重气势和规模感的乐曲时能迸发出不俗的听感,虽然就其声场规模来说不算非常广阔,但胜在信息量和密度感都比较强,因此Clear在面对较具规模的器乐曲时也并不会怯场,其分离度和解析力也能够应付那些较多乐曲合奏时的器乐,并将每种乐器都处理的较为适当,定位也很是准确。这里尤其需要夸一下Clear在表现那些注重气势的器乐曲时的表现力,是称得上筋骨具备,从容洒脱的,很难想象这样富有气势的表现会出自这样体积小巧的机器。
最后需要补充一点,这台机器的声音也会随着使用和热机越来越趋于圆融,这种态势大概在5分钟之后逐渐稳定下来。

纯音播放器的绚烂暮光——DC全网首评学林Clear

平心而论,在当今这个市场上,大量的安卓播放器凭借着更为人性化的操作逐渐占据了市场,纯音播放器的份额确实是越来越少了。学林的这种坚持值得佩服,声音也确实称得上优秀,尤其是在这么小的体积内,实现了这样背景漆黑同时不缺乏素质也不缺乏音乐性的声音,实属难得。

但我还是希望学林在操作方面再做一些努力,将易用性做的更加深入一些,就目前这个操作系统来看,虽然操作逻辑简单明了上手难度不高,但要从庞大的安卓播放器手中抢夺市场份额只怕还是有些难度的。在我看来还是这款播放器只适合于那些常听曲目比较固定,且执着于声音的用户,对于这类人群,Clear会凭借它那出色的声音,成为他们的心头好物。