DC音频漫谈 篇一百六十二:圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

2023-09-13 21:02:22 0点赞 1收藏 0评论

对于HiFi器材而言,每一次技术上的革新都会涌现出一批新的产品,比如说AKG的K3003的出现就开启了动圈与动铁混合的时代,自此之后圈铁混合耳机就在市场上大批涌现,直至今天。

以这种思路来审视的话,我认为今年HiFi耳机市场的一大亮点就是“动圈私模化”的技术成熟,遍地开花。要知道因为动圈耳机由于对腔体、导管等方方面面的要求很高,在此之前定制私模耳机更多都是纯动铁或者圈铁耳机,动圈私模耳机在市场上凤毛麟角,也令很多“动圈党”颇感遗憾。

而随着各个厂家对腔体技术的不断研发,终于在今年,我们开心地看到了越来越多的“圈定”逐渐出现在市场上,例如Softears  Tremolo、宁梵ND12、艾耳乐晓Flame1等,凭借各自的理解,把动圈最本质的声音传递给用户。

而今天我们要给大家介绍的,就是艾耳乐声学推出的一款私模动圈耳机——晓Flame1。在经过一番深入的体验后,我发现它不仅是一款成功的产品,在一些程度上也揭示了动圈耳机未来发展的方向,今天就来带大家详细了解一下这款产品。

开箱体验

除了黑色的纸盒外包装,晓Flame1采用了一个具有双扣的收纳盒来做收纳,同时箱体内部采用了海绵填充以起到保护单元的作用。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

耳机旁边还有一个磁吸收纳包,配线及可换头就放在其中。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

艾耳乐为每一条晓Flame1都出具了专属的左右一致性报告,这一点是颇为值得肯定的,能够体现出厂家对待产品严谨的态度。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

对于这条配线,其实熟悉艾耳乐的朋友一眼便可以看出,这条线材其实就是它们家之前的产品Elemento X上的那条配线,我这条的五金件仔细观察会发现一点点毛刺,插针连接处的线皮也不太规整,希望是个例。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

凭心而论,晓Flame1的开箱体验算不上有多么高级,与其全定制动圈私模耳机的格调不算很匹配,甚至还略微有些朴素。同时标配线材在做工上也显得不算特别精致,作为一款售价达到四五千价位段的产品,个人觉得艾耳乐在这些细节方面还可以加强一下。

特色技术

前文已经提过,动圈耳机的声音虽然与动圈单元本身息息相关,但还有相当大一部分的影响来源于腔体。甚至可以说,腔体的重要性对于单动圈耳机而言一点都不逊色于单元本身,因此对于一款私模定制动圈耳机来说,如何在纷繁复杂的耳道情况下做出稳定一致的声音自然是重中之重。而晓Flame1是通过纯钛模块化后腔体加弹簧导管支撑结构以及多重维度泄压结构这三种技术来解决这个问题的。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

拿出耳机本体,我们在第一眼就可以看到那个显眼的金属模块,这也是其身上最为核心的部分:纯钛模块化后腔体。根据我的理解,这项技术的设计思路就是通过金属CNC的方式为单元车出一个稳定的“盆架”支撑,从而为双腔体的动圈单元带来一个可靠的后腔体,从而为一个稳定可靠的声音提供支持。而之所以选择钛这种金属来制作“盆架”支撑结构,也正是看中了钛本身优异的隔声能力和极低的吸声量能够为单元提供更为干净的声底。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

固定了后腔体结构,接下来的难题就是如何处理前腔导管和通气孔了。在这两点上艾耳乐充分发挥了它在定制领域的深厚经验,通过反复的调整找到了弹簧导管支撑结构这个解决答案,在尽可能好的适配每个人耳道的同时,还在一定程度上起到了阻挡聍耵的作用。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

由此可见,在这款产品上,艾耳乐着实花费了不少心力。不过对于创新技术来说,最重要的还是有没有效果。如果只是“花架子”,那也就只能将之称为噱头。所以到底有没有“真本事”,还得在实际听感体验中一见真章。

声音表现

在我看来,艾耳乐这个品牌是比较喜欢探索一些新的技术的,总喜欢去做很小众但有一定趣味的东西。在晓Flame1的声音上,就体现了艾耳乐这个品牌的一些特点。

相较于市面上比较“潮流”的“流行向”调音,晓Flame1再次有些逆反“市场主流”的去做了一个相对而言更适合器乐、编制、古典类型的声音。有着细腻的线条和强烈的解析力,在器乐的表现力上有着清透而澄澈的表现。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

晓Flame1身上比较有特点的地方毫无疑问是在高频上,它的高频延伸比较华丽,具备较为纤细的线条感。同时声音风格也较为晶莹靓丽,在表演那些演奏于厅堂之中的弦乐、铜管、竹笛等乐器时,总能够给我一种泛音细节在纵向空间中不断延伸下去的感受。而且这种听感不会干扰到整首曲目的发挥,瞬态表现优秀。

当你使用晓Flame1去听一些乐曲较多的编制类乐曲时,你也会发现,这款产品有着不错的定位能力和分离解析水平,能够将各种乐器都解析的到位,其器乐水准是比较优秀的。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

与很有特点的高频相较,晓Flame1的低频水准虽然不及前者那么优异,但也将动圈耳机所具备的温润大方,自然和谐表现的很是到位。低频量感虽不算多,但下潜相对而言是较深的。回弹速度也称得上Q弹,在表现鼓声、巴松等乐器时,能够解析出该有的力量感和感染力,体验比较接近于真实场景。至于氛围方面,它的整体风格虽然是比较偏向干净的,但仍不失该有的氛围感,只是相对一些强调浓郁味道的动圈,它的包围感只是不那么浓郁而已,绝不缺乏“圈味”。至于横向声场方面,它的横向规模虽不及纵向那么强,但也称得上辽阔,最重要的是没有很明显的边际感,因此拿它来听一些注重声场的器乐曲也不会感觉不够用。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

与其优异的高、低两个频段相比,中频方面大概是晓Flame1显得不那么“主流”的重要因素了。它的中频做的是较为平整,人声口型稍大但人声距离稍微远一丢丢,因此在流行歌曲的听感中会觉得不那么贴耳抓耳。这自然是因为相对小众的器乐化调音所导致的,但因为我本身也不喜欢那种“刻意”的流行向调音,因此对于它的这个中频风格我反而觉得是较为规整的,再加上比较出色的分离度和解析力,它的三频结构在表现流行歌曲时能够将各个频段安排的清楚规矩,让各个声部在该在的地方各司其职丝毫不乱,因此流行表现只能说是不算主攻方向且感情味道较为平淡不厚重,而非不适合、不能听。与市面上一味做干冷刺薄以凸显解析力,人声薄的一塌糊涂还标榜器乐向的塞子有着本质的区别,况且这个塞子由于高频表现相当出色,女声表现还挺有意思的。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

在这种理解上再去看晓Flame1这个塞子,我们会发现。它有着市面上相当少见的“逆反”心态,在器乐这个相对小众且不讨巧的领域做出了相当优质的表现,音色清亮甘美的同时不缺乏自然度和耐听,对于各种乐器的理解均有独到之处。我这段时间拿着它听小编制、轻音乐、乐器solo尤其是钢琴曲,感觉是相当带感的。在诸如“圣诞快乐,劳伦斯先生”、“六月船歌”、“浮光”等乐曲时感受尤为舒服。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

而在前端方面,我个人在使用它时最喜欢搭配的还是艾巴索DX320MAX。这两者都有着相当澄澈的声底,而DX320MAX那种纯净中带着些许暖意的感觉更是在一定程度上为晓Flame1镀上了一丝富有高级感的光晕。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

当然,晓Flame1本身对驱动力的要求并非一定要那么高,搭配诸如海贝R6Pro2这样的中端价位播放器,也有不错的表现。而其具备的解析力、动态、瞬态水准、漆黑的背景更是与晓Flame1有着相得益彰的表现,在弦乐曲、钢琴曲的表现尤为出色。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

而如果想要让这款耳机相对杂食一些,在人声味道上进行一定的调味,海贝的RS6亦或者凯音N7都是比较搭的。能够让其流行人声的表现更好一些。

圈定之“争”

同为动圈定制私模耳机,自然有朋友会问这款产品和今年年初我们为大家介绍过的Softears tremolo有何异同,因此这里也就浅谈一下好了。

我个人认为,晓Flame1与tremolo在硬素质方面是没有太大差距的,都是相当优秀的水准。两个产品最大的区别还是在风格方面,tremolo调音风格更倾向于中低频,在流行人声方面的表现更优,其低频的量感和氛围要比晓Flame1强些;而晓Flame1在高频方面的延伸以及高频的细节刻画又要比softears tremolo略胜一筹,在弦乐等注重高频的器乐曲的表现力上比tremolo强一些。

因此要问我这俩塞子怎么挑,或许“我全都要”是个最优解。这两个塞子在适配的曲风方面有着奇妙的疏离,可以将对方不算契合的那部分曲目补上,因此如果将这两个耳机双持,或许在某种程度上就达成了“动圈党”所期待的那种真正意义上的杂食通吃。

圈定元年定分“晓”——DC评艾耳乐晓Flame1

总的来说,晓Flame1这个产品的完成度是比较高的,艾耳乐在这款产品上再度展现了它们在技术以及声音上的理解和思考,而且就实际表现来看,这款产品也非常有自己的特点和个性,尤其在器乐表现方面非常优秀,值得推荐。今年可以说是“圈定”元年,随着越来越多优秀的动圈定制耳机的推出,“动圈党”也能体验到私模定制这种高阶玩法了,期待更多像晓Flame1这样有想法有实力的产品涌现出来。