男人的生产力工具 篇二百七十八:小屏变大屏,大屏组多屏(二)

2021-03-17 13:57:13 66点赞 94收藏 48评论

创作立场声明:本文旨在为值友搭建各种多屏系统提供参考,欢迎在评论区多多指教。

男人的生产力工具 篇二百七十七:小屏变大屏,大屏组多屏(一)添加晒物话题#一起Show桌面#,用晒物功能晒出你的电脑桌、办公桌、书房、全套电竞打机环境!也可以是为桌面付出的心思、桌面上的重点产品。可多次晒物参加,还有额外累积奖励哦!点击了解活动详情通过蓝牙连接到回音壁,或者播放器->电视机->回音壁等,这就产生了不同的组合方案。雅马哈(Yamaha)YHT-Lifeisgood| 160 评论42 收藏282查看详情

在本系列第一篇中,我们讨论了多屏的需求:

• 双屏或多屏,有助于提高工作效率。无论是打开多个文档或代码编辑窗口、两个文档之间的参考比较等等,多屏都能同时展示更多的内容,避免互相遮挡和频繁切换。

• 家庭娱乐方面,将精彩的影视游戏画面通过投影仪、电视机等更大的屏幕播放,带来更好的沉浸感和身临其境的体验。

• 通过连接触摸屏,为你的电脑扩展触摸交互功能,极大提升使用体验。

• 为了保护视力,由于疫情引起的在线教育、直播上课流行,很多家长担心孩子长时间使用小屏幕的手机损害视力,希望把课堂内容投射到大屏幕上。

第一篇解决了小屏变大屏的需求,即如何将笔记本外接投影仪、手机投屏到大电视等问题;且为了方便初学者,略去了不少技术细节。

在第二篇,我们将聚焦实现多屏或者多画面的各种连接与扩展方法。这方面的需求也是很多的:

• 在教室、报告厅、大卖场等场所:或出于教学、培训、开会,或出于展示高清样片,都需要在多台电视机、投影仪或显示器上同步播出相同的节目内容。

• 有高清播放器、游戏机、计算机等多个节目源需要输入到同一台电视机或投影仪,并灵活切换。

• 有多路监控视频信号需要高效率地集中展示和快速监看等。

• 一个人想同时控制多台计算机、手机来完成工作。

VGA视频分配器

先说一下视频分配器的功能:简单地说,就是将一路输入变成多路相同的输出。比如将一台电脑的图像同时输出到多台电视或者显示器上。要注意的是,分配器相当于复制图像,在所有的显示器上,图像都是一模一样的。

绿联vga分配器一分二分屏器监控视频电脑转换器主机电视投影仪高清显示器分频器1进2出多屏幕扩展器一进二出69元天猫精选去购买

在什么场合会需要视频分配器呢?看一下它相当于一进二出,即一路输入信号变成两路输出信号。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

回想一下在上一篇中,如果是台式机显卡首先输出到投影仪,那么台式机自己的显示器该如何得到输入信号呢?此时有两种方法:1、从投影仪的VGA输出拉一根线缆返回到显示器;2、直接用上图的分配器。当投影仪与台式机相距较远时,显然方法二在走线上更容易也更美观)。可以想象,VGA分配器在教育领域的销量是最大的。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

笔记本电脑自带屏幕,不存在前述的困难,但也有同时输出到多个屏幕的需求,比如在课堂、会议室等需要多屏同时显示相同内容的场合。

VGA一进四出分配器

绿联vga分配器一分四1进4出台式机机顶盒投影仪显示器高清视频分频器一进四出笔记本电脑多屏幕扩展器分屏器128元天猫精选去购买

顾名思义,这个分配器支持在4台设备上同步显示相同的画面,注意VGA只能传输图像,音频信号需另外走线。

HDMI视频分配器

绿联hdmi一分二分配器一进二出分频器4k高清机顶盒显示器多屏电视笔记本1进2出一拖二台式电脑hdml分线分屏器138元天猫精选去购买

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

既然都是分配器,那么两者的应用领域应该相同吧?其实不然。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

HDMI能够用一根线缆同步传输视频和音频信号,且支持4K高清和3D影片,这就在传输内容、速度、分辨率和走线等方面更加具有优势,同时兼容各种主流的游戏机、播放器、电脑、投影仪、电视盒等设备。方便我们在家庭影院、教育培训、大卖场、广告传媒等领域传输高清影片。

HDMI一进四出分配器

绿联hdmi分配器一分二分线器1进2出视频4k投影仪带音频高清一拖二电脑显示器1分2/4一进二出四屏扩展器分屏器228元天猫精选去购买

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

这个一进四出的HDMI分配器主要用在企业、商业领域了,比如报告厅需要多块屏幕演示会议内容的,以及大卖场的多台电视机需要同时播放高清试机样片的。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

内置信号放大器,远距离传输,画质依然清晰稳定。注:当传输4K信号时,最大距离为20米;当传输1080P信号时,最大距离为40米。

HDMI一进四出分配器 4K60Hz高清版

绿联hdmi分配器2.0一分二1分2/4带音频4K高清电视电脑笔记本分频器显示多屏幕一进四出扩展器一进二出分屏器269元天猫精选去购买

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

同样是HDMI分配器,这款型号升级到了HDMI2.0,最大支持4K/60Hz HDR动态输出,HDCP2.2协议认证,支持蓝光等多种片源播放。传输带宽高达18GHz,支持21:9宽屏显示,在家享受大屏影院。

HDMI一进多出分配器

绿联hdmi分配器一进八出高清4k显示器音视频笔记本电脑投影仪一进十六出转换器屏幕信号1分8/16分屏器一分八428元天猫精选去购买

如果你在大卖场展示电视机,肯定不只4台啊,一分四不够用怎么办?没关系,这里有一进八出的分配器。

一进十六出也是有滴。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

提醒:HDMI分配器是让多台电视机或投影仪同步播放相同的影片。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

如果你要求的电视机数量超过16台,那还可以通过多台分配器级联的方式,来扩展出更多的HDMI输出接口。

小结:分配器可以将一路输入信号复制成多路输出信号,分配到多台显示设备上。VGA分配器只能分配图像,而HDMI分配器则能同步传输视频和音频。另外要注意,分配不是拼接,后者是一幅画面等分后将每一块单独发往不同的显示器,不要选错了设备和方案。

HDMI二进一出切换器

切换器的功能,有点跟分配器相反,但又不是完全的反向操作。它是将多路输入信号接入到同一台显示设备,但同一时刻只能选择某一路信号进行输出。

绿联hdmi一分二切换器两二进一出视频电脑屏幕hdml高清分线器4k电视二合一拖二2进1出双向转换显示分屏分配器49元天猫精选去购买

让我们先来看一个初级的型号,就是二进一出切换器。比如我的大尺寸触摸屏,只有一个HDMI输入接口,想同时连接两台笔记本,又不想把HDMI线缆来回插拔,那就需要用到这个切换器了。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

只要是兼容的接口,都可以连接,比如上图中就是同时将PS4游戏机和电脑连接到同一台显示器,然后用切换器来控制当前的图像。注意,同一时刻,只能显示其中一台设备的图像(所以才叫切换器么,大家也可以预测一下,如果想两个设备的图像同时显示,该用什么设备)。

HDMI三进一出切换器

绿联hdmi切换器三进一出音视频电脑信号笔记本投影仪电视屏幕高清4k分屏显示器3/5进1出一分二分配器五进一出79元天猫精选去购买

若连接的设备更多一些,比如有台式机、笔记本、游戏机,那么这款三进一出的切换器就可以考虑了。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

随着设备增多和负载的增加,切换器就需要外部供电了。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

另外要注意切换设备的方式也增多了。一种方法是直接按切换器上的按键。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

另一种则可以用遥控器,适合坐在沙发上舒舒服服地遥控。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

切换器的LED指示灯会表明当前连接的设备。关于按键切换也请注意:此处指切换器上的切换键,不是电脑键盘的按键。本系列后续会介绍的设备,有支持键盘切换的。

HDMI五进一出切换器

如果你的显示设备比较昂贵(高清投影仪或者大屏幕电视等等)或者因场地限制只有一台,又想同时连接多台设备(电脑、游戏机、机顶盒等等),那就用到这款五进一出的切换器啦。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

一般来说,新买的电视机,HDMI输入接口会多一些,用到切换器的机会不太多。但像投影仪、显示器之类的数码装备,根据产品的定位,很多只有一个HDMI输入,比如我的触摸屏,就只有HDMI、VGA各一个,剩余的则是USB接口和音频接口。想一劳永逸,把各种线缆都安排好,变得整齐美观,那就需要切换器啦。

HDMI三进一出切换器 独立音频款

绿联hdmi切换器三进一出带音频电脑3/5进1出一分三4K主机电视显示屏幕60Hz光纤双接口高清视频五进一出分配器199元天猫精选去购买

这个独立音频款跟前面的标准款切换器有何区别呢?

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

音频款切换器增加了独立的音频输出接口(包含光纤和3.5mm音频口),对于有更高需求的用户,可以利用这些接口外接音箱或耳机

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

此外就是传输距离更远,达到了40米。标准款最长则是16米。注意不是单根线缆最大长度,是指方案的总长,比如切换器用两根20米的HDMI线缆分别连接到输入/输出设备上。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

另外就是外观造型上更加贴近家电,采用锌合金外壳,防尘防指纹,更加美观大气,适合在客厅与电视、功放和音响等家电搭配。

若设备更多,也有五进一出的独立音频款可选购。

VGA两进一出切换器

绿联vga切换器2进1出两台电脑共用显示器主机台式机笔记本视频电视录像机二进一出投影仪1080p高清屏幕转换器79元天猫精选去购买

前述的各种HDMI方案,优点在于一根线缆同时传输视频和音频信号,属于当前的主流方案。不过由于市场存量关系,大批计算机、显示器、投影仪等依然还在用VGA接口,所以相关的切换器也推荐一下。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

例如将一台显示器同时连接到监控和电脑上,达到了节省成本和节约空间的双重目的。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

最高支持1080P/60Hz画质,画面清晰无噪点。

小屏变大屏,大屏组多屏(二)

这个切换器也是需要额外供电的,可以插在电脑的USB接口上。

未完待续

本系列的起因是自己想组三屏游戏系统,写着写着才发现,竟然还有很多好玩或者奇特的音频视频装备、应用,留待下一篇分享,敬请期待。

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

UGREEN 绿联 CM475 USB3.0集线器 一分三 20cm

UGREEN 绿联 五合一 Type-C扩展坞 HDMI+USB*3+PD

UGREEN 绿联 -扩展坞雷电4转拓展坞苹果电脑转换器USB-C转接头HUB3.0分MacBookiPhone15

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

UGREEN 绿联 80384 Type-C转3.5mm音频转接器 银色

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 0.2米

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 0.2米

UGREEN 绿联 接口转换器 优惠商品

UGREEN 绿联 接口转换器 优惠商品

UGREEN 绿联 15600 Type-C扩展坞 九合一

UGREEN 绿联 15600 Type-C扩展坞 九合一

UGREEN 绿联 typec转usb接口otg转接头手机U盘转换器苹果macbook电脑iphone15平板充电

UGREEN 绿联 30632 耳机转接头 Type-C转3.5mm 黑色

UGREEN 绿联 CM179 九合一Type-C扩展坞 深空灰

天猫精选 UGREEN 绿联 CM217 标准款 HDMI双线切换器 二合一 1m 黑色
天猫精选 UGREEN 绿联 vga切换器二进一出两台电脑共用一个显示器一拖二口双主机台式笔记本视频电视监控投影仪高清屏幕转换器

• 显示器不多,感觉用不上 [锁眉]

我就是想玩一下多屏哈

• 分配器在课堂上的电脑见过

是的,vga分配器,可以说是学校里用得非常多的小配件了

是的,一般都是讲台电脑桌里面有一个,分别给显示器和投影仪输出

• 学习到了。

多谢大佬捧场 [傻笑]

• 复制屏没意思,拓展屏才是刚需.

没看懂,你的意思是笔记本外接多台显示器,比如组成3屏游戏系统嘛?请看第一篇。

谢谢,需要。

• 可以写一个主机接两套键鼠和显示器,当两主机操作 [高兴] ,期待

这个办法,很久以前是有的,这两年可能电脑便宜了,或者是大家都用手机等移动设备了,这个需求似乎减弱了。我找一找现在的办法。以前有个软件叫buddy什么的,我曾经这样用过。

• 很棒(「・ω・>「嘿

是的,它家的各种转换、转接和相关装备还是不少的,挑选余地大

• 期待下一篇

下一篇正在收集素材,准备写kvm等切换,就是一套键鼠控制多台设备

工作中有用过,看你那里能学到什么好东西

• 大佬玩的很极致啊,羡慕了

我这都是百元级别的尝试哈,穷人玩数码专属

• 大佬,这个绿联的HDMI3进一出的切换器,经常会无故花屏,或者闪断黑屏。黑屏3到4s后自动恢复。京东上换了4次货,全部都有这种情况。快递小哥都认识我了,说这个东西质量真不行,怎么那么容易坏呀。 [大囧]
    这几个的区别就是全新的货,有的用2周发生问题,有的1周,最好的一个用了近1个月,总之就是换货后坚持一段时间就不行了,最后我只好退货了。其实我是有2台笔记本和一台switch,只有一个显示器,而且经常切换,是非常需要这种切换器了。后来换了另一个牌子的切换器,也是会发生这种情况,只不过比绿联的发生频率低一些。感觉这类产品或多或少都有这个情况。唉 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

哦,这一条比上一条显示出来晚。

从你说的状况来看,感觉切换器不一定有问题,因为不可能多台、多品牌的切换器都有问题,毕竟大厂的产品出厂前都有严格检测的。我倒是怀疑是供电或者分辨率、刷新率等方面的兼容问题。你可以排查一下。

• 不知大佬你遇到这种情况么?还是我人品实在太差。 [喜极而泣] [喜极而泣]

没看懂啊,是跟本文的组多屏、大屏有关吗?

大佬你没有遇到过这种情况么?如果您也没遇到,可能还真是我自己的问题。

• 有1个HDMI接口的电脑主机接四块显示器,不同屏幕显示不同画面。这个怎么解决?谢谢

感觉不太容易做到,反过来是容易的,就是四入一出,4台主机的画面,合并显示到一块屏幕上。像监控就经常这样做。

加一张多屏显卡

• 消灭零回复。。。。