《垃圾佬的自我修养》说了你不信,我用205元获得两块冰豹瓦肯PRO

2021-12-17 18:39:57 7点赞 12收藏 11评论

【写作说明】: 本文是事情做完了才想起可以写一写经过,所以过程照片不是很多,还敬请各位看官谅解,但是我会尽量用语言描述到位,尽量还原,如果有什么没说清楚、没说详细的地方,欢迎大家交流。

前言:背景介绍

在小黄鱼上很容易看到所谓的“弯弯船”、“打孔船”、“全新厂货”之类的高端键盘,以不到一折的价格在出售。跟我们常规理解的二手键盘不同,这些货都是工厂或者代工厂里面在生产过程中出现的瑕疵品,工厂考虑到返修成本或者其他因素(没有用户愿意买到返修货嘛),避免不合格品流入市场,人为打孔、压弯、切割或者进行其他破坏之后,然后以破铜烂铁的价格出售。总有一些大佬,有渠道、有人脉搞到这种货源,在小黄鱼出售。这些货大部分成了DIYer获得新轴体、高端键盘配件的实惠渠道,感觉有点赛博朋克的感觉,有没有。

正文开始。

第一部分:小心试探

某天在小黄鱼闲逛,看到有大佬在处理一批工厂渠道出来的冰豹87键盘,价格很诱人。为了避免广告嫌疑,适当打码(后同)。

大概的意思是,66一份,包括一个打孔键盘加一片没有打孔的轴板,当零件出,什么都不包。

抱着开盲盒的心态,顺手下了一单,确实没报什么希望,下了单就忘了。

过了几天东西到了,看来这66是废了。

基本情况是这样的:

两块键盘都不是标准配列,一块日文配列,一块欧版配列。

其中欧版配列是顶配的光轴,轴体相当于是热插拔的,没有明显损伤,但是完全不通电,缺板子上很多元件,应该是在制品阶段就报废的。

欧版正面尚可欧版正面尚可

背面细节在后面会详细说到。

另一片日文版是泰坦机械红轴,还相对完整,但是估计打孔大妈人品爆发,一枪中十环,总共两个洞,其中一个不偏不倚正中主控的LED芯片,没救了。

日文版正面,注意看两个孔的位置日文版正面,注意看两个孔的位置

大妈V5,正中LED控制芯片大妈V5,正中LED控制芯片

第二部分:从放手一搏到放弃治疗

抱着死马当活马医的心态,我准备从打孔版上抬元件去补欧版的PCB。说实话,一点把握都没有,关键原因是两块PCB一块是焊接机械轴一块是热插拔光轴,结构布局不能说没有一毛钱关系吧也又好像没什么关系,可以借鉴比较的地方很少。

首先试图解决供电部分,把钻孔板上TYPE-C周边的元件用热风枪逐个吹下来,又吹到完整板上去,吹的过程中用隔热胶带做好防护。大概弄成这样,因为两个板子的布局不一样,只能靠猜。好在板子上有相应的标注,知道大概的位置应该是个电阻、电容还是什么元件。因为没有详细电路图,不知道元件具体参数,只能比较位置大小怼上去。用万用表一路摸排,主控终于有供电了,接电脑测试,系统报错“不能识别的USB”。

死马当活马医死马当活马医

虽然算是有一口气了,但是意义不大。由于没有办法再进一步判断或者维修,只能放弃治疗了。

第三部分:有效沟通就成功了一半

搁置了几天之后,发现大佬又上新货了,同样的冰豹瓦肯,这次感觉比上次要好点,关键是这次算是头车,可以挑选的机会比较多,想着再买两块板子,只要能恢复一块也是赚,所以又下手了。

这次的板子是这样的

这批货大佬介绍说都是全新切割或者打孔的,30一把,如果每把加10元就能配全键帽,这样说来,40一套键帽也还算划算。

尝试跟大佬沟通,能不能加点钱给我选两把标准配列的,老大很爽快地同意了。于是每把又加了20,于是总共120块买到了两把键帽全的标准配列的键盘。

沟通过程中,大佬称这批货打孔的位置都没在方向键位置(主控电路在这里),让我又觉得这120花得可能有点希望。

几天之后,快递到了。

激动的心、颤抖的手……

拆开一看,两块键盘的情况大概是这样的

两块都是标准配列,这点非常感谢大佬,他办到了。

两块都是热插拔光轴,因为拿到光轴和焊接机械轴的可能是随机的,这点算是运气比较好。热插拔光轴因为不需要拆轴体,也会少很多工序。

两块的键帽基都在,轴损坏的地方没有办法装键帽的,大佬仔细的把缺的键帽给我放到一个小口袋里了,一颗也不多一颗也不少。

来自大佬的关怀来自大佬的关怀

两块键盘一块是打孔,打孔的位置还好,后壳一个眼、PCB仅仅伤到五六路过线,没伤到元件,对应的面板位置又刚好穿过一个轴,对面板基本没伤害。通电测试,灯路全好,只有三四个键失灵。这块恢复的机会很大。

这是飞线之后的样子,没有之前的图片这是飞线之后的样子,没有之前的图片

另一块就比较惨,是切割板。虽然没有切割到主要元件上,但是受伤面积巨大,伤到二三十路过线,(其实后来再再看,回复这块板也是有希望的)好在是正面面板没切穿,虽然个别轴体被波及,但是不影响功能,供电、主控部分是没有任何损伤,姑且可以认为除了切割部分,电路、主控等都是完整的和完好的。

第四部分:开干(上)

准备工具,用到的工具包括电烙铁、飞线专用的包漆铜丝、手术刀片、镊子、带放大镜的简易操作台、还有就是比如焊锡丝、焊锡膏、万用表之类的。

乱七八糟一堆,自行对号入座乱七八糟一堆,自行对号入座

大概是这样操作的大概是这样操作的

操作大概是这样的:用小手术刀轻轻刮去PCB表面的涂层,漏出PCB的印刷电路,然后用焊锡膏、焊锡丝上给裸露出来的印刷电路上锡,然后穿针引线……焊接出来大概是样的

初步飞线测试初步飞线测试

经过测试,没对~这个键位还是失灵的,万用表测试这个键位的发光二极管没有电压。

对照切割那块板同样位置,可以看到这里有个过孔,就是从PCB背面穿过到正面的引线。

因为已经打了孔了, 直接飞线的时候穿两根线过去就行了,然后就是焊接、固定

OK,裸板测试灯光和触发都正常,用AB胶填满损坏这个眼,加固好飞线,就算是修好了一块了,至少差不多保本了。

第五部分:开干(下)

小结一下,现在手上的东西包括一块完全恢复了的半成品(没有组装)

一块这次收到的切割板光轴,正面面板是标准配列。

一块上次收到的缺大量元件的欧版配列光轴。

一块忽略不计的焊接机械轴日版。

闲着也是闲着,继续干。看能不能再恢复一块。

真正的大工程现在才开始。

先说下我的维修思路:

总的来说是把切割板(暂且称之为“母版”)上面的元件抬到上次做的那块欧版PCB上(这里称之为“目标板”)——这样只需要用热风想吹吹元件 ,可以避免大规模飞线,相对好操作点。

然后调整欧板PCB上的键位布局 其实就是左SHIFT和回车键的位置,对照标准配列进行回复就好。

以下是比较详细的修复过程了:

开整。

第一步,首先要保证电脑识别主控芯片。

因为上次抬元件之后电脑能够检测到有USB设备,但是不能识别,至少说明PCB供电是对的。

对照母板上每个元件的位置、用万用表测量数值,对目标板上面的元件逐个对比(因为上次凭感觉补了一些位置的元件,反而给这次维修造成一点困扰)这一步做完,顺理成章的可以识别到键盘了。

第二步,逐一修复各个键位

完成上面一步后,灯光正常,大部分按键正常。但是有十几个键失灵。

像这种成片键位失灵的,我第一感觉是不是有一路断线造成的。这也是很多键盘成片或者成线键位损坏失灵的原因。

非理工科,这个图就是大概的键盘工作的原理,一个点代表一个键位非理工科,这个图就是大概的键盘工作的原理,一个点代表一个键位

万用表一顿猛测,发现故障键位不在同一条线路上,就只有逐个键位去处理了。

正如前面说的,目标板上面缺件很多,之前没仔细看,检查之后才发现很多键位旁边的小电阻已经没有了,或者最初就没有安装。逐一抬上去之后,回复了大部分键位。

然后是调整欧板键位到标准键位,就是抬发光二极管、接收管和LED,熟练用热风枪就行,不要过度加热把元件烧坏了,其他也没什么难度。

第五部分:总结和感悟

1、主辅材费用。

两次在大佬处购买共计4块键盘,一共66+120=186元

两个旋钮19元包邮

总共就是205元。

最后获得两个功能正常,成色也还不错(本来就是全新未使用的零件)的光轴旗舰键盘。

最终成品两块最终成品两块

这种轴体和这种小键盘很搭,但是测试了下普通键帽好像有点卡这种轴体和这种小键盘很搭,但是测试了下普通键帽好像有点卡

一个灯控烂了的焊接机械键盘——剩下的60+个轴准备拆来装个小键盘

还有一些零零星星的键帽

感觉底板还可以用方便面加502抢救一下感觉底板还可以用方便面加502抢救一下

一个拆了部分零件的切割板,可以作为以后的配件。

2、一点感悟。

买这种厂货、打孔货跟开盲盒一样,运气成分很关键,反正卖家说清楚不退不换。

虽然我这次的操作看上去不亏,但是我相信大部分值友家里工具没有我这么全,所以不推荐我这种尝试哈。当然,手痒想玩玩的倒是不错。

补充一下,本人是文科专业的,上班主要工作就是码字,所以不是像大家说的一样,一定要有什么专业背景或者什么多牛的技术才能玩,想玩是唯一的动力。

欢迎砸银子、欢迎交流吧。

ROCCAT 冰豹 Kone Pro Air 魔幻豹 轻量化无线蓝牙鼠标 职业版

ROCCAT 冰豹 Pyro 派罗 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

德国冰豹ROCCAT可汗豹HORDE 有线RGB薄膜键盘(电竞游戏键盘 吃鸡键盘 台式电脑办公键盘) 艾摩版(RGB炫彩)

ROCCAT 冰豹 VULCAN-TKL 84键 有线机械键盘 黑色 冰豹泰坦红轴 RGB

ROCCAT 冰豹 Skeltr 智能豹 智能键盘

ROCCAT 冰豹 Skeltr 智能豹 智能键盘

ROCCAT 冰豹 VULCAN-TKL-PRO 84键 有线机械键盘 黑色 冰豹泰坦光轴红 RGB

ROCCAT 冰豹 VULCAN 104键 有线机械键盘

ROCCAT 冰豹 VULCAN 104键 有线机械键盘

ROCCAT 冰豹 ROC-12-601-BK 104键 有线机械键盘 黑色 无光

ROCCAT 冰豹 瓦肯 Vulcan122 RGB机械键盘 泰坦轴

冰豹ROCCAT瓦肯VULCAN II MAX机械键盘104键电竞游戏RGB背光吃鸡英雄联盟LOL旗舰版MAX-黑蓝色(线性光轴)

ROCCAT 冰豹 瓦肯 标准版-黑色(104键-冰蓝背光)茶轴

ROCCAT冰豹VULCAN瓦肯IIMINI/MAX机械键盘电脑有线光轴游戏专用

ROCCAT 冰豹 瓦肯 Vulcan 121 104键 有线机械键盘 黑色 泰坦红轴 RGB

ROCCAT 冰豹 瓦肯VULCAN TKL PRO机械键盘 87键 电竞 游戏 吃鸡 RGB 泰坦光轴 白色

ROCCAT 冰豹 VULCAN瓦肯 有线机械键盘 104键 茶轴 旗舰限定版

ROCCAT 冰豹 智能豹 Skeltr 104键 有线薄膜键盘