一汽丰田亚洲狮同门相杀!我还是选卡罗拉

2021-04-13 19:26:53 3点赞 2收藏 3评论

4月10日,一汽丰田亚洲狮上市。新车共推出5个配置级别,价格区间为14.28万-17.98万元。

这款车可谓一波三折。最早命名为傲澜,结果被潮汕用户骂出翔。估计为了改名字,不得不推迟了产品正式上市时间。

亚洲狮也挺好,起码跟亚洲龙一起,在亚洲伸伸拳脚。因为亚洲狮本身就是为中国市场特供的产品,但是,这样一款拉皮卡罗拉或者说是缩水亚洲龙,是否能承接住卡罗拉和亚洲龙之间的空档,还是两头不讨好?这个问题,也会影响到接下来广汽丰田凌尚的市场。

亚洲狮在去年广州车展亮相亚洲狮在去年广州车展亮相

亚洲狮在去年广州车展亮相

一、关注度冷,人气不足

A+级市场的竞争,早已是一片红海,姗姗来迟的亚洲狮生不逢时。

关注度上,除了去年广州国际车展上因为旧名称傲澜负面引流外,此后一直缺乏热点,现在主流车型,市场预热时间往往长达数月甚至半年,但亚洲狮近期可谓毫无存在感。

凭啥这么说?举一个例子,你从今日头条上搜索一汽丰田亚洲狮,大部分的文章评论量多在个位数或者两位数,偶有一两篇头部文章评论数能到3位数。这说明,用户对亚洲狮的关注度很低,参与讨论的意愿很低,这直接就反映出亚洲狮这款产品的尴尬感。

一汽丰田亚洲狮同门相杀!我还是选卡罗拉

产品力方面,这款车会不会先冷后热成爆款?

我认为是——难!

日前,一汽丰田官方发布信息称,今年一季度,一汽丰田累计销售21.7万辆新车,同比增长77%,市场份额达到4.4%。从具体车型来看,换代之后的卡罗拉依然是最大的销量保证,一季度累计销量9.7万辆,无愧国民神车的美誉。此外,全新RAV4销售5万辆,亚洲龙销售4万辆。

卡罗拉和亚洲龙之间,存在一个五万元的产品空档区,丰田一贯的做法就是降低成本,提高效率,那么要想填补这个主流市场上的空缺,最高效的办法就是改款拉皮。

你嫌弃卡罗拉不够高级,预算又在20万以内,那亚洲狮在等着你。

如意算盘是这么劈劈啪啪响,但消费者肯不肯买单?

在2020广州国际车展上,智驾近距离观察过亚洲狮,第一感觉就是气场不足。你说他是改款卡罗拉我都信。首先是前脸造型缺乏亚洲龙的霸气风格,四平八稳,缺乏灵动,无法体现出狮的气势,而且与现款卡罗拉的风格太相似,从侧面看,由于车头前舱较短,车尾也没有明显的运动特征,感觉上这款车十分适合跑出租。

外观缺乏看点外观缺乏看点

外观缺乏看点

二、气场不足,恐怕是这款车外观上的败笔之一

当然,你可以说外观设计是很主观的东西,萝卜青菜各有所爱,但有些设计上的共性,消费者还是有话语权的。例如亚洲龙中控车机的设计我说他丑,估计很多消费者也认同吧。

其次,要想填补卡罗拉和亚洲龙之间的空白地带,听着很理想,但实际效果如何?亚洲狮要面对的对手,既不是亚洲龙,也不是凌尚,而是自家的卡罗拉。

至于一汽大众速腾?老生常谈的话题,一句话,速腾还是那个速腾,亚洲狮撬动不了速腾的地位,也抢不到多少速腾的客户。具体原因后面再说。

卡罗拉,一汽丰田的走量担当。一季度销量接近10万辆。有网友的点评很到位:卡罗拉/雷凌是全球最畅销车型,这车不用看不用试驾,同价位最值得买,可以说是最适合屌丝的车。

以1.2T燃油精英版为例,落地价大概在135000左右(以各地实际销售价格为主),先锋版就还能优惠一万元,对于预算在15万以内的用户来说,啊,真香。

那么,这群盯着卡罗拉要下手的潜在用户,会升级考虑亚洲狮吗?基本不会,卡罗拉的价格覆盖范围,基本能满足这批用户需求,要多花三五万买个空间大几十mm,动力强一点的亚洲狮明显不值当。

那么,手里有15-18万预算的用户,会考虑亚洲狮吗?还是上面的理由,我要么买混动卡罗拉油耗更友好,又或者咬咬牙,多加两三万上广汽丰田凯美瑞不香?

亚洲狮看似很理想,但实际上是一款尴尬的产品,如果亚洲狮卖得好,必然会侵蚀一部分卡罗拉市场,随着广汽丰田凌尚的加入,以及混动雷凌的存在,接下来在这个市场上,将会有丰田四款十分相近的产品,在一个6万元价差的空间里厮杀。(一般来说,在南方市场,广汽丰田更受欢迎。)

一汽丰田亚洲狮同门相杀!我还是选卡罗拉

所以,外观颜值不突出,与卡罗拉相近似的定位,2.0L发动机的吸引力不足等因素下,亚洲狮的攻击对象必然是卡罗拉。

三、那么,亚洲狮能吃掉A+级王者速腾吗?也不行

众所周知,一汽大众速腾是A级轿车市场中定位比较高端的车型,主要体现在价格和配置上,但很多人不知道的是,速腾开创了A+级轿车概念的先河。

一汽大众运作A级轿车确实有一套,最早的捷达,除了位列A级车经典“老三样”外,一汽大众把其塑造成“皮实耐用保养成本低的家用好伙伴”,30万+、50万+甚至100万+公里里程数的案例被厂家找出来并广为宣传,捷达由此成为中国汽车市场真正的“常青树”产品,直至2019年老捷达退役,并成立了“捷达”独立品牌,再次焕发新芽。

一汽丰田亚洲狮同门相杀!我还是选卡罗拉

一汽大众另一款A级轿车宝来,当年以“驾驶者之车”的名义推出,精准迎合国人刚开始对汽车有更高的操控和性能需求,很快成为爆款,直至现在,宝来改款了多次,依然长居A级家轿销量前五;速腾,实际上是宝来的真正换代车型,当年紧随北美最新一代捷达而来,国产之后被一汽大众注入“A+级”的概念,而速腾的性能配置在当时确实“超标”,举个例:全系ESP和后多连杆独立悬架,1.8T发动机数据数据也很靓丽,那时A级车基本都是采用后扭力梁非独立悬架,更别说有ESP这些电子辅助配置了。因此速腾定价很狂,16万起步,顶配冠军版卖到20+万元,让大家见识到,在A级和B级之间,还能这么玩。

由于形象“鹤立鸡群”,很多追求更高用车品质的消费者被圈粉,由此速腾开辟了国内全新的A+级市场,并与宝来一同成为一汽大众最走量的车型。

一汽丰田亚洲狮同门相杀!我还是选卡罗拉

两者的销量相差不大,宝来还略高于速腾,但速腾的认知度反而远高于宝来,这是因为速腾的更新换代与大众平台同步成长,宝来成了中国特供车型,大家认定大众A级车的当家花旦就是速腾和高尔夫。

速腾的成长壮大,有赖于它自身的实力和当时的市场环境,由此奠定了它A+级“老大”的地位,然而,在这个细分市场立足并扩大份额并非易事,相当于要争取买A级车和买B级车两部分的人群,给出消费者多花钱或少花钱的理由,产品特征要突出。同样进击A+级市场的上汽大众凌度,就没能复制速腾的轨迹。

一丰亚洲狮和广丰凌尚摆明也是要吃A+级这碗饭,虽说多生孩子好打架,但就怕打到自己人,这两款新车出来后,如何既保证雷凌和卡罗拉销量稳定,又让两款A+级大施拳脚,从而进一步扩大丰田在中国整个A级轿车市场的份额,考验的是两家车企的平衡之术。