每周一书 篇六十六:犯罪是一种天赋还是人生挫折?

2021-04-03 10:39:19 2点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:每周一书

前一段,《明星大侦探》第六季结束了,顺着里面的推荐,把明侦衍生剧《目标人物》给刷完了。

犯罪是一种天赋还是人生挫折?

《目标人物》有互动版——就是点来点去,让你找答案,还有纯享版,我手残,直接看了纯享版。剧情讲述了魏晨饰演的张思睿和白敬亭饰演的白保险(误)的故事,两个人建立了一个复仇网站,但是螳螂捕蝉黄雀在后,一场阴谋就在他们身边发生,而在这个时候,白保险失忆了。

犯罪是一种天赋还是人生挫折?

故事不仅涉及了PUA,还谈到了当你准备复仇时,本身就是犯罪的开始。所以,今天和大家分享一本关于犯罪的书——《罪行》。

犯罪是一种天赋还是人生挫折?

《罪行》是德国律师费迪南德.冯.席拉赫根据自身经历撰写的短篇小说集,当年在德国出版就雄踞德国畅销书排行榜长达2年,获得过德国克莱斯文学奖 、《慕尼黑晚报》年度文学之星等荣誉。

罪行〔德〕席拉赫著,吴掏飞译南海出版公司978754425290436元京东去购买

为什么看完《目标人物》会想起介绍这本书呢?实际上不管是《目标人物》还是《罪行》都让我想起一个问题,犯罪,究竟是怎么回事?

【现货】犯罪人论(意)切萨雷?龙勃罗梭著作黄风译者法理学法学方法论书籍北京大学出版社B37.52元京东去购买

犯罪学鼻祖龙勃罗梭就说,犯罪是一种必然,在他看来,有些犯罪人天生就是返祖,与现代社会格格不入,必然走向犯罪。龙勃罗梭的定论有其局限性,有进化论和当时人们对自我的自信的影响。由此也带来了对犯罪学的监禁实际上是一种放逐,他们不适应社会就让他们不在这个社会生活。

而在《目标人物》里,有人因为明星和父亲同时受伤,结果明星得到救助,自己的父亲最终死亡,于是选择雇凶杀人,也有人被pua,于是选择了反向pua。复仇是表因,内因实际上还是对社会的不公的反抗。

犯罪是一种天赋还是人生挫折?

而在《罪行》里,有些罪行则匪夷所思,德高望重的医生斧劈发妻,竟是出于对爱情的承诺; 姐姐和弟弟相依为命多年,却亲手将弟弟溺死浴缸; 男子光天化日下连抢银行,居然令参审员当庭泪下……

种种事情,仿佛在控诉社会的无能与不作为。

如果说,龙勃罗梭认为犯罪是由于性格问题、乃至遗传缺陷,那么,在文学作品中,犯罪更多的是无能的表现。无力感,是《目标人物》和《罪行》给我的最大感触。

当然,作为一个普通的打工仔,犯罪小说、影视剧不仅仅是对意难平的抚慰,还有与创作者的脑力斗争,毕竟,工作台乏味,只有充满血腥的谋杀,才能让我们安全的去接近一个罪犯,他在想什么。

罪行

罪行

《东野圭吾:希望之线》

《东野圭吾:希望之线》

白夜行 精装版 日本东野圭吾作品 推理小说无冕 悬疑推理小说令人发指的犯罪白描又生动的社会图

《大教堂》(雷蒙德·卡佛)

《大教堂》(雷蒙德·卡佛)

《东野圭吾:放学后》

《东野圭吾:放学后》

《El amor en los tiempos del cólera 霍乱时期的爱情》(精装)

马尔克斯:一起连环绑架案的新闻

马尔克斯:一起连环绑架案的新闻

《迦陵讲演集》(套装共7册)

《迦陵讲演集》(套装共7册)

记者之死

记者之死

《百年孤独》(插图纪念版、精装)

《百年孤独》(插图纪念版、精装)

《别在异乡哭泣:一个律师的成长手记》

《别在异乡哭泣:一个律师的成长手记》

袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序(显微镜下透视袍哥江湖,再现民国秘密社会的传奇岁月。荣获《新周刊》年度图书、第四届单向街书店文学奖! ) (博雅撷英)

川端康成:伊豆的舞女(新版)

川端康成:伊豆的舞女(新版)

西方美术史十五讲(第二版) 名家通识讲座书系

西方美术史十五讲(第二版) 名家通识讲座书系

日常生活中的自我呈现

日常生活中的自我呈现

《迦陵著作集》(套装共8册)

《迦陵著作集》(套装共8册)

《叶嘉莹讲词精选》(套装共3册)

《叶嘉莹讲词精选》(套装共3册)