书评 |《女佣的故事》:知识改变命运,努力改变人生

2021-03-19 18:03:11 2点赞 8收藏 0评论

根据美国农业部数据,受新冠疫情等多重因素影响,2020年3月到4月间,美国通过“营养补充援助计划”(即食品救济券)领取福利的人数上涨了近16%,而此前的最大单月增幅是2008年9月的7.3%。

斯蒂芬妮·兰德,单身妈妈、清洁工,曾经身无分文的她也领过政府的食品救济券,和9个月大的女儿躲进政府的收容所,利用社会福利津贴勉强度日,经历着美国底层贫困人群所经历的一切。

书评 |《女佣的故事》:知识改变命运,努力改变人生

但她同时又有另外一个身份——专栏作家。她自小就想成为作家,曾经每天只有六美元生活费的处境并没有令她放弃追梦,她将自己的工作见闻和独立抚养女儿的种种艰辛记录在了VOX专栏,没想到文章在3天内点击量超过了50万人次,意外成就了自己的作家梦。

如今,斯蒂芬妮·兰德已经靠自己的双手为女儿提供了稳定的生活,她的文字也出版成为了《女佣的故事》。在书中,兰德讲述了自己成为一名清洁女工,开着破旧的汽车在十多个主顾的家之间奔波工作,艰难养活女儿的经历和见闻,这是一个女人在社会底层挣扎与奋斗的故事。

书评 |《女佣的故事》:知识改变命运,努力改变人生

是的,只要愿意跪着清理马桶,母女俩勉强有家可归,但,女佣决定拿起笔,写下在社会底层讨生活的故事,奋力翻转自己的命运。

了解美国贫困家庭救助政策

在没有读《女佣的故事》之前,我从来没有了解过这方面的内容。兰徳的故事让我对它产生了一点好奇。

美国贫困救助主要以家庭为单位,以贫困为救助关键。根据家庭受助对象的不同,大致可以分为劳动贫困家庭的救助政策,老年人、残疾人等家庭的救助政策,妇女、儿童、婴儿等家庭成员的营养救助政策以及中低收入家庭的家庭资产建设政策。本书中则主要涉及了贫困家庭临时救助金政策、退税政策、特别补充营养项目以及食物券。

书评 |《女佣的故事》:知识改变命运,努力改变人生

书中直观的展示了救助政策下,接受资助的人们被歧视被误解的痛苦,以及大部分人对走出困境的绝望。

兰德在书中写到,“我们被描绘成了一群好吃懒做、钻政策空子,伸手向政府要钱的人,现在又新增了一个‘毒虫’的身份。网络上到处充斥着恶搞图,把我们这些人比作野生动物。”她通过朴实而温暖的书写,打破了这种刻板的印象,让人们对贫困阶层有了更为客观的认识。

书评 |《女佣的故事》:知识改变命运,努力改变人生

知识改变命运,努力改变人生

歌德曾说:“人不光是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。”

知识改变命运,努力改变人生。一个始终坚持学习,努力生活的人,最终必将得到生活满满的馈赠。

书评 |《女佣的故事》:知识改变命运,努力改变人生

兰德深刻地认识到这一点, “三年来,无数个黑夜里,我埋首读书、写论文、码字。做一个卑微的女佣只是我短暂的生活。有时我含着眼泪入睡,唯一的慰藉便是我知道自己绝不会止步于此。”在她的脑海中始终印刻着“学习是最重要的一件事情”,“这是一件能让我们获得地位的事情”。

书评 |《女佣的故事》:知识改变命运,努力改变人生

经过三年的打拼,斯蒂芬妮终于实现了一个小小的目标,她们来到了美国西部蒙大拿州的米苏拉市,登上了森蒂纳尔山,而蒙大拿大学就在山下,也是她上学的地方。

书评 |《女佣的故事》:知识改变命运,努力改变人生

有人这样评论《女佣的故事》:这是一个悲伤但又鼓舞人心的故事,让我们看到了绝境之下一个女人非凡的力量。斯蒂芬妮·兰德证明了自己,她的故事值得聆听。

【官方直营】女佣的故事:我只想让我女儿有个家斯蒂芬妮兰德著一个单亲妈妈的英雄主义励志小说文学24.9元京东去购买

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。