【定投君说基金】哭着熬过微笑曲线

2021-03-31 17:34:57 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:文章来源:定投从零开始

1. 我们都知道长期看基金盈利的概率很大

即使是牛市最高点买,坚持下来,收益也十分可观。

举个例子,如果2015年5178最高点,平均购买兴全基金旗下的所有偏股基金,持有到这周五的收益率如下:

【定投君说基金】哭着熬过微笑曲线

全部基金都是赚钱的!平均收益率87%,十分有吸引力。

要知道5178点到现在,也才5年多,不到6年时间,就已经足以穿越牛熊周期了。

而且这是在牛市泡沫最高点追高买入至今的收益率。而毫无疑问,现在肯定不是泡沫。

2. 现在买基金,5年后赚钱是大概率

风险远比5000点小,潜在机会远比5000点大。

现在买基金,持有5年,高了不说,赚得比银行理财5%多,追求10%的收益率,不难吧?肯定是个大概率事件!

我画个图,比如今天是A点,5年后是B点。

【定投君说基金】哭着熬过微笑曲线

我们知道起点,也知道终点,如果只看结果,我们知道现在买基金,5年后赚钱且有不错的收益是确定的。

3. 我们知道结果,但不知道过程是怎么样的

但其实也就两种情况:

【定投君说基金】哭着熬过微笑曲线

一种是一路涨涨涨,一路涨,一路买,投资过程非常的好,从来没亏钱,稳稳地涨到了牛市,然后止盈卖出

一种是一买就亏钱,一直买一直亏,一直亏一直买,但是最后来了一个大涨,一路突突突涨到B点

4. 哪种情况对投资最有利?

毫无疑问,先跌后涨的收益是最高的,这就是一个典型的微笑曲线,先苦后甜。

在下跌亏钱的时候,同样的钱可以买到更多的份额,更低的成本,当未来市场反弹时,收益自然更高。

对于理性的投资者而言,如果手上有钱,准备要买入,肯定越跌越开心,对吧?

5. 哭着熬过

道理很对,但人并不是纯理性的,事实上人是感性动物。

下跌的时候,亏的是真金白银,让人很痛苦,很害怕。

有的人说,如果再不卖掉,不仅今年的利润亏光,连去年的利润都快要亏光了!

有的人说,现在亏的钱,去年一整年的班都白上了。

有的人说,一天亏掉一个月工资,这种日子不知道什么时候是个头。

理性上,越跌越买,道理都懂!

感性上,下跌的时候,难受得只想卖!

所有的微笑曲线,都是哭着熬过来的。

3600点的时候敢于重拳出击,3300点,3400点的反而什么都不买,这样是不会成长的。

6. 养鸡场3号

投资永远是理性和感性的博弈,和自己的人性在战斗

都知道下跌的时候,越跌越买好。但是真跌的时候,大部分人都是亏得很难受很难受

比如养鸡场3号,从建仓开始算,基金平均最大跌幅接近15%,想想都觉得难受。

但26号从最低点,微微的反弹一下

【定投君说基金】哭着熬过微笑曲线

相比已投入的5万本金,现在亏损只剩7.76%了。

如果再把剩下的5万算上,亏损只剩3.8%,满仓状态下微微反弹立刻就赚钱了。

投资可以简单得就像一道数学题,想清楚算清楚之后,其实都是很简单的。

所有的下跌都必然以上涨结束,回本不是问题,赚钱是一种必然。

但难的是,要控制自己内心的恐惧

投资不是要学会相信自己内心的感觉,而是要约束自己不去理会内心的感觉。

手上还有50%仓位要买呢,如果真的反弹上去,才是尴尬。。。

我还是更希望下跌,亏钱,过程虽然痛苦一点。

但未来,当反弹开始,组合收益高,能真的赚到钱,才是王道。

注意:投资有风险,入市须谨慎!!