《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

2021-04-06 19:00:00 30点赞 184收藏 76评论

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:龚俊推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近沉迷古风•武侠•江湖•知己•电视剧《山河令》不能自拔,后劲儿之大已经让我从剧情到开始研究两位男主的生活日常,别说,还真有发现——

龚俊,剧中双男主之一的温客行饰演者,四川成都人,野生成都蛋烘糕推广大使。当你们都被帅哥的颜值和肉体吸引时,我,只想魂穿他手里的蛋烘糕。

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

“我的最爱”,四个字简单明了,感情真挚。此处解释一下,“三牛口味”算是成都人吃蛋烘糕时的“黑话”,指的是牛肉丝、牛肉粒、牛肉松:

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

还有这仿佛专业美食博主上身的直击灵魂的高清拍摄和五花八门到一屏幕都盛不下的配料:

© 龚俊微博

想必你此刻心中也忍不住问出一个朴素而又真挚的问题:蛋烘糕,到底有多好吃?

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

虽然在成都朋友心中,蛋烘糕就是蛋烘糕,绝不是谁的“低配”or“高配”,更不是哪种小吃的“代餐”,但为了降低大家的理解难度,请允许我简单地尝试概括:

从某种程度上来讲,蛋烘糕≈鸡蛋仔+肉夹馍+煎饼果子。

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

不像很多北方小吃,强扣一个“乾隆钦点”、“慈禧爱吃”的大名头,关于蛋烘糕的由来,故事相当接地气:

据说一百多年前的清末道光年间,在成都文庙街石室书院旁,有一位姓师的老汉从小孩办的“姑姑筵”中得到启发,于是把鸡蛋、发酵过的面粉和适量红糖混合在一起,又用铜锅小火慢烤而成。

烤好后的蛋烘糕,像一个圆溜溜金灿灿的满月,对折一半,又成了月牙。糕饼皮中间略厚,蛋香浓郁松松软软,边缘则又薄又脆,咬起来会发出一点噼啪的响声。

有理由怀疑,蛋烘糕说不定可以算是甜品鼻祖,之后流行起来的“网红”可丽饼、鸡蛋仔等等,都是晚辈中的晚辈。

© 朋友拍摄

不过,别看只是小小一个,想要制作一份“合格的蛋烘糕”,并不是那么容易。其中灵魂之所在,当属那一口貌不惊人的小铜锅。

锅以紫铜打造,直径8厘米左右,锅底中央向上略凸,外接一柄用铁丝弯成的长长的把手,配上同样被盘到锃亮的锅盖,关于蛋烘糕的江湖,就在这方寸之间。

© 大众点评 青团是咸蛋黄的好吃

看摊主做蛋烘糕更是一种享受:

三四个小锅同时摆在面前,周围一圈人的要求各有不同,可做蛋烘糕的嬢嬢手上动作丝毫不乱,先把锅烧出漂亮的紫红色,熟练地浇上一勺面糊,不用称就知道分量刚刚好。来回转两圈、盖上锅盖,待外皮烤成琥珀色后,填上馅儿,用夹子对折,再在炉子上烘一下,出锅!

几只小锅交替换着,现做现卖,批量生产,行云流水、上下翻飞,看得人眼花缭乱,勾得人口水直流。

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

▲“无它,唯手熟尔”

© B站 柒玖食

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

香喷喷的饼皮已成,此刻摆在你面前的,是一道关于“蛋烘糕馅料搭配”的排列组合题。

但即使是最最最厉害的数学家,大概也没法算出到底有多少种结果。因为,实在是太多了……

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

▲能和成都蛋烘糕馅料一战的,大概只有陕西的“X夹馍”

© 郭早早

最初的最初,只是简单的白糖、花生芝麻糖或者咸菜肉末,而现在,哪怕是最不起眼的一个普普通通的小摊,都要十几种起步:

想吃甜的,奶油、黄豆粉、豆沙、巧克力、炼乳、草莓酱、蓝莓酱、芝麻砂糖、花生酱、什锦八宝、蜜枣葡萄干、榴莲、美乃滋;想吃咸的,肉松、老干妈、酸豆角、泡豇豆、青椒丝、土豆丝、火腿、芽菜榨菜渣渣肉、麻辣牛肉、海带丝……

只有你想不到,没有摊子做不到,从此南北口味之争终结、甜咸党握手言和。

▲来自成都er的认证

划重点,最绝的是,以上看起来冲突度极高的配料之间还可以自己随意搭配,个性化定制。它不像天津煎饼果子那样,充满了原教主义者的坚持,而是以更开放的姿态,尊重所有奇奇怪怪、独此一份的“蛋烘糕口味审美”。

比如,我的成都朋友就强烈向我安利了她的挚爱——炼乳加土豆丝,emmm……是会忍不住怀疑她是不是想要整我的程度。

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

▲“看起来好像很不可思议的搭配,吃起来却连连叫绝”

为了防止大家在过于天马行空的尝试中翻车、也为了拯救选择困难症晚期的诸位,这里有一份来自成都土著的“蛋烘糕经典搭配指南”

1.沙拉+肉松

绝对不会出错的基础款。沙拉酱相对清爽,肉松微咸,放在一起有点类似肉松小贝的感觉。

© 大众点评 王小王要乖哦

2.奶油+肉松

经典中的经典,吃过的都说好!虽然和上面那款都是走的“甜咸混搭风”,但奶油更蓬松、更有存在感,一口咬下去是幸福的热量炸弹。

© 大众点评 Wanyner

3.老干妈+土豆丝

老干妈还用多说吗,著名的万能调料,没有什么是一勺老干妈拯救不了的。土豆丝提前烫好,不加调味,清脆爽口,两者搭配颇有点“淡妆浓抹总相宜”的意思,1+1>2。

© 大众点评 雪球是吃货

4.泡豇豆+芽菜+肉渣渣

正宗“川味”的代表。“肉渣渣”就是肉沫,泡豇豆腌制的又酸又辣、大写的爽脆,芽菜也是四川才比较多见,嚼起来脆脆的、微甜~

© 大众点评 葱家小二

5.麻辣牛肉绍子

牛肉沫炒得特别香,油润又不会过分糊口,给得很足,麻辣更是其中的点睛之笔,跟香软的蛋烘糕饼皮简直搭在一起简直绝了。

© 大众点评 黑巧黑巧

以上这些,都是怎么吃也不会出错的选择,除此之外,不同的摊子还有各自的“独家配方”和“隐藏菜单”,需要你慢慢解锁。

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

“为什么蛋烘糕这么绝妙的小吃还没有走出成都”,是我和成都朋友的共同怨念:“自从毕业来了北京,已经三年没吃过蛋烘糕了。”

《山河令》“谷主”推荐的蛋烘糕,究竟有多好吃?附攻略!

▲闻者落泪,见者伤心

说也奇怪,明明这几年川菜大有占领全国之势,从牛油火锅到串串、钵钵鸡,甚至是作为小吃的冰粉、抄手、钟水饺,哪怕是在北京这种美食荒漠,都能吃到让人觉得“还不错”、“有那么点意思”的店。

偏偏制作同样并不复杂的蛋烘糕,离了成都,无论是老牌一线城市北上广深,还是新一线的杭州长沙西安,统统都!没!有!

怎么会这样呢?

不负责任地猜一猜,可能是因为一个摊就要准备十几二十种酱和加料,实在太麻烦;也可能是因为其实挣不了多少钱,只是勉强糊口,维持生活,毕竟蛋烘糕往往最多出没的地方,是学校门口,学生们零花钱不多,蛋烘糕隔了这么多年,也只从几毛钱涨到了几块钱。

小时候每当放学,总要在等家长来接的“时间差”里,在各种小吃摊前四处寻觅,直到某天,一辆覆着玻璃罩子的车车出现,几个煤炉小锅、一溜盛着甜咸馅料的碗,刚出锅热腾腾的香气牢牢抓住你的胃,怎么都挪不开腿。

© 大众点评 恐龙恐龙oiio

在学校门口吃着蛋烘糕的孩子们一拨拨长大,煤炉子变燃气灶,推车变店面,如今的它,更多成为了大家对童年和故乡的记忆符号。

幸好,大部分常吃的店都还在,时刻等待着你开启一场舌尖上的寻味之旅。

© 大众点评 馍馍揉揉鱼鱼擦擦

店铺 | 贺记蛋烘糕

地址 | 文庙西街1号附8号(石室中学大门对面)

成都知名度top1的蛋烘糕品牌,已经有不少加盟店,不过要吃情怀的话,首选文庙街这家,历史最久远。“麻辣牛肉绍子”好评度超高,进阶款“萝卜干芝麻白糖混合装”有些猎奇,但也十分值得一试。

© 大众点评 哈士哒

店铺 | 陈记爷爷婆婆蛋烘糕

地址 | 玉林东路9号(玉林四巷口玉林村)

也是多年老店,周一休息,平常生意超好,经常排着长队。第一次来吃的话,一定要试试招牌“怪味香辣”,老板秘制酱+香辣可口的大头菜,就两个字,惊艳~悄悄说一句,它家冰粉也超级棒。

© 大众点评 柳柳如烟

店铺 | 蜗牛蛋烘糕

地址 | 共和村10号附9号

这家超有趣的一点是,会在蛋烘糕原本平整的边缘做出两只伸出来的小触角,饼皮一卷,就是一只活灵活现的小蜗牛。它家也有自己的独家口味——“小米辣拌猪皮”,软糯Q弹的猪皮搭配小米辣非常入味,但……很辣,特别辣,不能吃辣的要慎重。

黄丐黄瓜籽粉500g纯粉补钙骨接钙骨纯粉熟黄瓜子粉

黄丐黄瓜籽粉500g纯粉补钙骨接钙骨纯粉熟黄瓜子粉

三凤桥 酱排骨卤味熟食红烧排骨佐餐肉类零食小吃无锡特产老字号 精品盒装275克

哈利波特怪味豆吉力贝整人糖聚会恶搞jellybelly雷根糖派对开学季网红零食欢乐大转盘 54g袋装哈利破特口味

三凤桥肉馅面筋无锡土特产面筋塞肉熟食卤味下饭菜老字号肉酿面筋

低筋粉2.5kg戚风蛋糕粉饼干低筋面粉月饼小麦面粉烘焙家用原材料

夹心海苔卷 100g*3罐(肉松+蟹黄+咸蛋黄)

夹心海苔卷 100g*3罐(肉松+蟹黄+咸蛋黄)

华味亨 芒果干 500g

每果时光 椰子脆片

每果时光 椰子脆片

贰师兄的厨房 蒲烧肉脯 原味

贰师兄的厨房 蒲烧肉脯 原味

泓一 大波浪蛋奶注心手撕面包整箱早餐糕点心健康零食营养休闲食品 大波浪蛋奶味注心面包(600g/箱≥11袋)

小胡鸭 爱鸭 鸭脖 香辣味

小胡鸭 爱鸭 鸭脖 香辣味