说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

2021-07-22 10:10:19 1点赞 89收藏 2评论

夏天度假有两个亘古不变的主题,一个避暑、一个看海。

之前咸鱼用黑了一整个夏天的代价,总结了广东和福建的看海指南。包邮区的股东这么多,缺了我大浙江的看海攻略说不过去。

我写了这么多浙江小县城,地理知识储备了不少,自告奋勇把这篇刚需补上。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

浙江大陆海岸线长度列全国第四,沿海岛屿2000多个,是全国最多的省份;

中国仅有14个海岛县,台湾占了俩,剩下的一半全在浙江。

怎么想,浙江也不会缺看海的地方。

但是每每说到浙江的海,很多人的第一反应都是“咦惹,黄不拉叽的海,有啥好看的。”

偏见,这都是偏见!😠

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

算上海岛,浙江海岸线比排第一的广东还要长

确实,和海南岛、渤海湾的滨海城市比起来,浙江沿海海域含沙量大、滩涂面积广,肉眼看出去就是黄兮兮的。

但开出1小时左右的船程,眼前出现的就又是你熟悉的蓝色大海了。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

而且拜托,你是真不知道黄不拉叽的大海有多好吃!

也是因为泥沙沉积、滩涂广阔,浙江成了中国沿海独一无二的“鱼巢”。除了东海供给源源不断的生猛海鲜,更有一年四季不断档的各种小海鲜。

所以之前我说“封海也封不住浙江人吃海鲜的嘴”,也是这个原因。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

这篇总结的「浙江看海攻略」,要么是能看到蓝色大海的看海胜地,要么是海鲜鲜到眉毛一跳一跳的浪味仙小城。夏天才刚刚开始,挑1234个目的地浪起来啊~

舟山

久负盛名的中国最大渔场

浙江的海有名,舟山有90%的功劳。

尤其是华东的股东,就算没来过吧,多半也吃过我国四大渔场之首——舟山渔场的海货吧?

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

舟山本岛、朱家尖(机场所在地)、岱山岛有跨海大桥相连,其他都是无陆路交通可达的离岛。

离大陆近的几个岛,本岛、朱家尖、普陀山这些,看出去的海水基本上都是黄褐色的,但吃海鲜的需求绝对可以满足了;

岱山岛要看天气,总体来说不是特别清澈;

东极岛以及更远海的嵊泗,海水都很蓝了。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

舟山海岸线特别长,海岛有1000多个,看海的选择也非常多。

但是海岛度假,配套特别特别重要。无人岛风景野生、体验刺激,却未必适合旅游。

所以舟山度假,最推荐目前开发比较好的岱山岛、普陀山、东极岛、嵊泗列岛。

交通便利:岱山岛>普陀山>嵊泗列岛>东极岛

海景好看:嵊泗列岛>东极岛>岱山岛/普陀山

配套水平:岱山岛>普陀山>东极岛>嵊泗列岛

①嵊泗列岛

我一不是黄药师粉丝后援会的成员,二也暂无升学求子的需求,所以舟山这些个海岛里,海景最美的嵊泗,去的次数最多。

嵊泗和东极岛一样,包含了好多小岛,泗礁岛(主岛)、嵊山岛+枸杞岛、花鸟岛旅游开发最成熟。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

花鸟岛最好拍,也是这两年嵊泗的网红小岛。

比如岛上唯一一条公路玛塔线、白色的小渔村、曾经的远东第一大灯塔,再配上蓝蓝的大海,非常好看。

4月-8月还有一定几率能看到荧光海,但没有平潭出现频率高,比如我就没看到。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

花鸟岛边上还有一个名字可可爱爱的枸杞岛,和嵊山岛一桥相连,这两个岛都不大,我是和花鸟岛一起跳岛玩掉的。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

因为韩寒,很多人以为东极岛是中国最东的小岛,其实枸杞岛和嵊山岛都比东极岛要更东,跨过公海就到日本九州了。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

岛上还有一座荒废的无人村,因为爬山虎爬满村庄的组图而出圈,被英国《每日邮报》评为“全球28处被遗弃的绝美景点”之一。

后头湾村我去徒了,确实很好拍,不过要门票,晚上估计很吓人。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

都到嵊泗了,必游项目里肯定有“看一场日出”这个选项。

最适合看日出的东崖绝壁、“绿野仙踪”的荒村都在嵊山岛,适合玩海的大王沙滩、山海奇观在枸杞岛。

哦对了,7、8月也是贻贝上市的时间,学着像枸杞岛民一样把贻贝当零食吃呀。

②东极岛

东极岛的地理名称应该叫做中街山列岛,一共包含28个岛屿,其中只有庙子湖岛、东福山岛、青浜岛、黄兴岛有人居住。

庙子湖岛相对繁华,人文景点也多,东福山岛风景最好,适合环岛游。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

东福山岛有两处海滩,一个在云雾山庄门口,另一个是大树湾。但这两处都是砾石滩,不适合游泳,更适合静静地看海。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

除了本身文艺的气氛,东极还有一个比较出名的“海上布达拉宫”景观,在青浜岛的南岙。

岛民的房子依着地势而建,层层叠叠,从海上坐船靠近,风景还是很壮观的。

青浜岛的春夏最美,岛上到处都是绿植野花,适合环岛散步。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

东极岛和嵊泗列岛离开舟山本岛的繁荣已经有一段船程了,光污染较少,所以晚上别忘记抬头看看东海上方的星空,银河非常璀璨。

③普陀山

被称为“海上佛国”的普陀山,一座岛就是一个景区。

岛上遍布寺庙,从唐代开始,普陀山就已经成为观音道场,佛教氛围在这里已经沉淀了千年,如今依旧香火旺盛。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

普陀虽然也能看到海,但看海显然不是来这里最主要的目的。而且这里常年都只能看到泥沙沉积的黄色大海,但海的气势还是在的。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

如果对住宿有要求,普陀也能让你睡好。

舟山的品牌酒店集中在本岛(希尔顿、铂尔曼、香格里拉、喜来登)、朱家尖(威斯汀)和普陀山,普陀上有开元观堂、雷迪森庄园,性价比其他小岛上动辄上千的民宿要高许多。

完整舟山攻略👉这是一篇帮你玩转舟山的实用干货帖

台州

吃海鲜水平比海景更让人折服

台州的海景不是最美的,选择也不是最多的,但台州的海景有最强大的美食加成。

以新荣记为出圈代表,台州的好吃可是“上能称霸米其林,下能吃趴大胃王”的。就着海景、吹着海风、吃着海鲜、咪着小酒,想不到更让人心动的夏天了!

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

台州看海石塘几乎是脱口而出的答案,另外再加两个备选项吧。

交通便利:温岭>玉环>大陈岛

海景好看:大陈岛>温岭>玉环

配套水平:温岭>玉环>大陈岛

①温岭石塘

来台州看海90%人的选择都是温岭,来温岭90%的人都得去石塘瞧瞧。

石塘有很多记忆标签,浙南“五渔村”、新千年第一缕曙光首照地、海景石墅、绿道走沙滩……除了海水不够蓝这点之外,我觉得来了的人都会喜欢。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

这里的渔村有两种风格,一种就是石塘当地的传统石屋,而且哪怕是村子里新建的房子,也保持了这种风格,非常有在地风情。

民宿也基本上建在石屋里,来石塘可以体验一下。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

另一种是刷成了彩色INS风的小箬村,这里也是石塘中心渔港的最大港区,是石塘看日落绝佳的地方。

不过现在的小箬村太网红了,村子本身就不大,人一多都转不过身,节假日慎来。

②椒江大陈岛

知道大陈岛,还是来自评论里股东的推荐。

大陈岛是台州列岛里最大的岛屿,这里有国家一级渔港、省级的森林公园和海钓基地,被称为台州的“东海明珠”。从椒江的七号码头坐船,快艇大概2h能到。

虽然交通略麻烦,但海水很蓝,而且也不会太商业化。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

大陈岛分成上大陈岛和下大陈岛,下大陈岛的配套更完善,上大陈岛更有自然野趣,不过这两个岛彼此没有陆路相连,还要坐10分钟左右的船。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

大陈岛有代表性的景点有三个,两块巨大礁石组成的甲午岩,在景区可以登高看海天一色的景色;

甲午岩不远就是飞虎崖,是一个海岛上的大峡谷;

再往前走就是浪通门,是整个大陈岛上风浪最强劲的地方,特别适合观海听浪。

一路走着逛景点,最后逛到海边看场日落,时间正正好。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

虽然不广为人知,但在大陈岛解决吃住行一点问题没有。

岛上没有米其林餐厅,但小饭馆很多,尤其是到开渔,很多台州人会专门来大陈吃海鲜。

③玉环鸡山岛

玉环的沿海海域主要是用于养殖,旅游开发的先天条件就没有温岭好,不过这两年鸡山岛倒是挺出圈的。

而且鸡山岛的交通在海岛里算方便的,虽然海水不够蓝,但去一趟也能玩儿得开心。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

鸡山岛还有一样特别的风景,是海岛式的晒秋“晒鲞”。

都是将捕上岸的渔获晾晒,鸡山岛的晒网随处可见,搭配上背景里的彩色渔村,还是非常有小岛风情的。

图:@翁尤标

温州

颜值出众的“中国十大最美海岛”之一

温州是沿海城市,海鲜好吃又新鲜,但是温州沿海大部分是滩涂,可以玩的沙滩数量不多,所以滨海度假的名气也就不响,基本上都是本地人的独享。

我盘点了一下,主要就是南麂列岛、洞头风景区、苍南的渔寮和炎亭。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

除了南麂岛,洞头、渔寮都是滨海的景区,所以交通和配套都会比较有优势,不过相应的,海的颜色比较看天气,天气好的时候,苍南的海亲测还是很蓝的。

交通便利:洞头>渔寮>南麂列岛

海景好看:南麂列岛>渔寮>洞头

配套水平:洞头>渔寮>南麂列岛

①南麂列岛

温州最美、最出名的看海地方是南麂列岛,她是我国首批五个国家级海洋类型自然保护区之一,更因为颜值高,也被《中国国家地理》杂志评为“中国最美十大海岛”之一。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

南麂列岛最大的岛就叫南麂岛,岛上环岛的彩虹公路一面靠山、一面临海,因为特别好看还上过新闻。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

南麂岛上有一片叫大沙岙的海滨浴场(洞头也有一片沙滩叫大沙岙),三面环山、像一轮新月。

这里有国内唯一的贝壳沙滩,就是贝壳死亡后的残骸变成的沙粒,但是踩上去非常细软,而且也不粘脚,夏天来这里玩水的人特别多。

图:@张登峰

南麂岛东南方位的三盘尾,也是来南麂必会去打卡的一个地方。

这里有一片不那么海岛的“草原”,海边是不规则分布的巨大岩石,虽然不能下海,但拍照非常好看,也是看日常的最佳观赏点。

南麂岛比较大,建议在岛上至少留出2天的时间吧。

②洞头岛

洞头是温州的一个区,包括302个小岛,也是全国唯一一个用县冠名的4A级景区。从温州市区开车过去,大概1个多小时就能到,交通很方便。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

岛上有一些传统景点,望海楼、半屏山、仙叠岩、中普陀寺等等,也有彩色的洞头村可以逛。

或者,也可以在洞头的环岛游码头坐船,走海上的观光路线。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

洞头是温州很老牌的度假选择了,像马岙潭、大沙岙海滨浴场,都有很完善的度假区配套。岛上还有家开元,也直接建了个金海岸开元度假村,所以来洞头旅游,配套条件还是不错的。

③苍南渔寮

温州最好的沙滩,应该都扎堆在苍南了。

苍南有168.8km长的黄金海岸线,大大小小的沙滩有十几片,渔寮景区就是苍南人每年夏天当成后花园一样去玩的地方。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

整个景区主要包括渔寮金沙滩、雾城岙沙滩这两部分,最出名的就是金沙滩,长2000m、宽800m,是东南沿海最大、最平的沙滩之一。

而且渔寮附近的海面风平浪静,海水又很蓝、很干净,很适合下海玩水。(务必注意安全!)

图:@沈小娴

地方大也适合做活动,渔寮除了海滨浴场成熟的配套之外,也经常举办活动。像什么风筝节、音乐节、篝火节等等,超级热闹。

宁波

看海的地方贵精不贵多

“海定则波宁”的宁波,看海选择当然也有一些。

比如梅山湾的沙滩公园、鄞州区的横山码头,但说来说去,想正儿八经去海边度个假,还是会选象山。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

象山县是个县城,却有本岛和608个岛礁,占去了浙江海岸线的1/6。还有一个中国六大中心渔港之一的石浦渔港,把大海的鲜味尝了个十足十。

想来宁波看海,直接出发去象山就够了。

象山渔山列岛

象山玩海的选择不少,沙滩质量不错的檀头山岛、湖南台综艺来取景的花岙岛,还有老牌的松兰山海滨度假区、半边山等等。

不过综合风景和交通配套,我最推荐的还是渔山列岛。

图:@滴-答-答

作为旅游主打的北主岛,开发已经挺完善了,商业化也刚好是方便生活、但不会讨人厌的程度。

图:@森吉美朵 ®

岛上有灯塔、有渔村,也有海钓场,而且天气好的时候,大海看起来蓝蓝的。

北主岛的面积不大,环岛步行,大概小半天就能走下来,很适合度个短假。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

至于浙北杭嘉绍这三市,夹着杭州湾这个入海口,沿海大多是黄褐色的滩涂,想看蓝色大海那是没戏了,这里最适合看的是大潮。
理论上农历的每个月初一到初五、十五到二十,每天有一早一晚两次机会可以看到大潮。

每年农历八月十八那天,是大潮的Plus版本,壮观程度,每年央视都是要直播的。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

最后例行总结一下。

如果想看美美的、蓝蓝的大海,首推嵊泗和东极的海岛;

如果想吃海鲜,台州所有小县城和象山都不错,我觉得比舟山性价比更高;

如果晕船、想找个滨海的地方静静看大海,那我会推荐温岭、象山、苍南,交通也很方便。

说浙江无海可看,那我可就不服了啊!

这么一盘点,是不是觉得浙江还是很“海洋富豪”的?

你有什么私藏的看海秘密根据地,也不要吝啬,分享出来吧~