洋酒 篇三:卡慕VSOP酒评(对比测评马爹利鼎盛)

2021-07-27 21:24:41 14点赞 16收藏 15评论

轩尼诗、马爹利、人头马是世界公认的三大白兰地品牌。而谁能排第四?则无定论。个人认为卡慕和拿破仑都是有这个潜力的。

三大的VSOP,我这样排名:轩尼诗VSOP>人头马VSOP≥马爹利鼎盛。轩尼诗的VSOP简直就是标杆一样的存在,远超人头马和马爹利,当然价钱也是贵出一截。而人头马和马爹利的VSOP,价钱几接近,口感差异也很小。人头马稍胜马爹利原因,是因为雨后青草般迷人的香气。

拿卡慕VSOP和马爹利鼎盛做一个对比,是想看看卡慕的VSOP能否比得上三大VSOP里面的季军。卡慕VSOP于618期间购于京东,1升装342元 ,即斤价171。鼎盛购于天猫,斤价160元。在开喝之前,心里已经有预期:卡慕的名气不如马爹利,卖的比鼎盛贵,故口感应优于鼎盛,才有竞争力。

惯例先来外观展示:

包装盒外观简洁大方包装盒外观简洁大方

实物和包装盒图片完全一致实物和包装盒图片完全一致

背面背面

2019年4月的酒,两年多了,这酒是真不好卖啊2019年4月的酒,两年多了,这酒是真不好卖啊

两斤的卡慕和一斤的鼎盛,比个头鼎盛就是个弟弟两斤的卡慕和一斤的鼎盛,比个头鼎盛就是个弟弟

倒出来醒十分钟再开喝,矿泉水是用来恢复口感的倒出来醒十分钟再开喝,矿泉水是用来恢复口感的

观色:二者都是明亮的琥珀金色,两款酒到入酒杯之后,几乎没有色差

闻香:卡慕闻起来香型复杂,有花香、木香、果香,甚至还有类似白酒酒糟的香气。而鼎盛的香气闻起来就要清爽的多,带着明显的清新的柠檬香和芳草香。可谓没有对比就没有伤害,如果说鼎盛的香气是混合香,多香但仍能分出主调为柠檬香;则卡慕的香气是混杂香,香味已经混杂在一起,有浑浊感,难分主次。闻香环节我投鼎盛一票。

入口:二者入口都很顺、甜(卡慕更甜)。卡慕入口醇,酒体相比鼎盛稍稍厚重一点,口感也是比鼎盛稍偏辣。相对而言鼎盛酒体偏轻,偏淡。入口环节各有特色,打平分。

回味:卡慕余味更持久(劲更大),但是余味有一点苦。鼎盛余味其实也有一点苦,但是更轻,一闪而逝。此环节也是投鼎盛一票。

总结:观色和入口环节,卡慕和鼎盛可谓不分伯仲。而闻香和回味环节,鼎盛均胜出。测评的结果三大还是三大,卡慕挑战季军鼎盛失败。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 白兰地分为轩尼诗和其他杂牌

真能吹 喝过几款干邑就开吹

这个过分了

• 鼎盛什么时候160一斤了?另外,个人感觉鼎盛比另外两家,口感更醇和,层次更丰富

• 这是加强版的卡慕v,比普通版浓郁点

还以为卡慕的VSOP加强版是金花皇冠那款

皇冠gmc感觉是对标角马的,但实力相差太远了,我喝马仔都不要皇冠 [得逞]

• 鼎盛感觉不行,太淡了,我觉得完全比不过卡慕。

• 我觉得轩尼诗VOSP对比马爹利名仕才对。我觉得人头马VOSP还没鼎盛好喝,我特别喜欢鼎盛的香味

百人百味,存在即合理

在VSOP级别,轩V真的是标杆,马爹利名仕外包装的紫色很容易营造出那种紫丁香的感觉,不甘心所以标为 VSOP+,再搞个缩水版的 VSOP- 鼎盛来竞争,人头马的VSOP果香浓复杂度低显得酒精味重一点,价格也是同级中最有优势,广告词也不错,也搞个VSOP加强版的CLUB俗称角马。

• 市面上很多卡慕瓷书都是假的,真的卡慕瓷书老酒很少。每一种都是无法复制的,都是独一无二的,因为是手工制作的瓷书系列,一个八九十年代的瓶子都可以卖几百块。

都不一样,你怎么分辨真假?

• 也就是说手工制作的每一瓶卡慕瓷书都不是一个样子,都不同。市面上很多卡慕瓷书都是假的,真的卡慕瓷书老酒很少。每一种都是无法复制的,都是独一无二的,因为是手工制作的瓷书系列,一个八九十年代的瓶子都可以卖几百块。