宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

2021-07-23 18:24:28 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

随着2021年上半年的结束,主动权益基金也公布了“期中考试”的成绩,今天给大家介绍考试成绩第二名的基金——宝盈优势产业混合(001487)。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

宝盈优势产业混合虽然位居第二,但这只基金半年创造52.17%的收益,也让

基民们对这只基金喜爱有加:

那么,宝盈优势产业混合为什么能成为全科优等生呢?我们今天就来分析一下这只基金。

我们先来看看宝盈优势产业混合的基本概况:

一、基金概况

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

基金在2015年股灾中诞生,至今管理规模都不大,最新的管理规模是1.49亿元。

宝盈优势产业混合目前由肖肖和陈金伟共同管理,其实除了这二位,管理过这只基金的还有杨凯和段鹏程两位经理,但是这二位管理的时间都不长,业绩也都不咋样。

段鹏程管理了四个多月之后就开始带肖肖,带了将近两年后,基金业绩依然不好,他自己也消失在这个基金的基金经理列表中。肖肖自己一个人通过两年的时间,让宝盈优势产业混合翻了一倍多,难道是段鹏程压制了肖肖的发挥吗。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

在这之后,肖肖又开始带陈金伟,个人感觉宝盈优势产业混合这个基金就是老带新的工具一样,但在肖肖的把控之下,这只基金在“工具基”的属性外,又成为了“优等生”。

那么下面我们就来剖析一下宝盈优势产业混合的收益情况。

二、收益展示

收益展示

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

基金成立之后很长一段时间的走势和沪深300不相上下,肖肖在2017年1月份加入这只基金的管理,可能因为师父的缘故吧,二人共同管理的时期这个基金依然表现一般。

2018年底肖肖独立之后,宝盈优势产业混合开始崛起,与沪深300之间的收益差距越来越大。

直到2020年3季度,基金净值被砸出来个坑,我们在下文中再分析原因。

不过好在年底的抱团行情将宝盈优势产业混合迅速拉出泥潭,肖肖重仓的白酒开始发力,成功让基金净值创了新高。

至此肖肖也算一战成名,宝盈优势产业混合又发挥出“工具基”的特性,2021年1月份,陈金伟加入宝盈优势产业混合的管理,未来肖肖会不会功成名退呢。

牛熊对比

我们来看看宝盈优势产业混合与沪深300在不同牛熊阶段的表现:

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

4局3胜,稳赢!

在这里要说明一下,2015年下半年基金才刚成立,而且那时肖肖也没有参与管理,因此未列出。

最佳对局应该是今年春节之后那波下跌行情,宝盈优势产业混合非但没有出现负收益,反而还帮投资者赚了将近18个点!这才是优等生的样子!

除此之外,输的那一局也是惜败,2018年熊市期间,宝盈优势产业混合只跑输沪深300指数基金1个点,而且那时候肖肖还没有完全施展手脚。

如果只看肖肖挑大梁的时期,宝盈优势产业混合是能完胜沪深300的。

总之,自从肖肖开始管理宝盈优势产业混合之后,这只基金在股市涨的时候疯长,股市跌的时候它还在涨,盈利和风控能力一流。

最大回撤

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

宝盈优势产业混合最大回撤是-33.23%,出现在2018年熊市期间,不过在此之后几乎没有再跑输过沪深300指数,除了2020年3季度末期。

根据当时宝盈优势产业混合的持仓情况大致可以判断肖肖对后市的把控出现了一些失误,当时他重仓了一些饲料和养殖行业,当时的猪肉价格已经从高处回落,因此肖肖的仓位出现了损失。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

在那之后,猪肉价格开始回升,并且股市迎来了抱团行情,肖肖重仓的养猪股和白酒股再次发力,让基金爬出深坑,并还创了新高。

肖肖也重回状态,在今年年后的下跌行情中稳稳地控制住了回撤,打了一场漂亮的翻身仗。

三、持仓分析

前十重仓股分析

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

看到这张图,相信不少人是一脸懵的,最新披露的前十大持仓股居然都是新增的,可以说给基金来了个大换血。

之前宝盈优势产业混合的十大重仓股是这样的:

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

不仅股票全换,持股风格也发生了很大的变化,最新的重仓股更加偏好中小盘,而之前则是一些大盘龙头。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

按照历史经验,一只基金发生这种换血情况,多半是换了基金经理。

目前宝盈优势产业混合的基金经理是由肖肖和陈金伟共同管理,但我们可以猜测,肖肖给予了陈金伟更大的操作空间,证据如下:

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

宝盈国家安全沪港深股票是陈金伟所管理的另一只基金,管理时间比宝盈优势产业混合更长,两只基金今年一季度的重仓股中有七只股票是重复的。

那么新人陈金伟能否复制肖肖当初的奇迹呢,我们还需拭目以待。

接下来我们就来盘一盘这十只新增的股票,再来看这张十大重仓股的图表:

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

可以发现,这十只股票的行业相对比较分散,几乎没有什么相关性。

但它们也有个很明显的共同点,那就是市值都不大,属于中小盘范畴。

陈金伟在最近一次采访中表示过,自己喜欢投资成长股,相信优秀公司的力量。而且他偏好“不起眼行业的优秀公司”,这类公司除了自身优秀之外,对手也相对比较弱。用他的话说就是“胜负已分,空间尚存”。

关于陈金伟和肖肖的投资理念,我们会在下文详细分析,先来看看基金的仓位情况:

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

从上图可以发现,宝盈优势产业混合除了在2018年熊市有小幅加仓之外,其他时期基本都没有择时操作,这倒也符合肖肖和陈金伟的投资特点。

下面,我们就来深入了解一下这二位基金经理吧。

四、了解基金经理

我们一个一个来分析,先来了解一下肖肖:

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

肖肖是北京大学金融学硕士,2008年7月至2015年2月先后在联合证券有限责任公司、民生证券有限责任公司和方正证券股份有限公司担任研究员。

2015年2月加入宝盈基金管理有限公司研究部,曾任研究员、研究部副总经理(主持工作),现任权益投资部总经理。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

肖肖管理的基金很多,而且基本上都取得了不错的收益。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

肖肖是个坚守价值投资的基金经理,他认为研究行业空间、竞争格局、经营壁垒等要素的最终目的,是对企业未来在不同阶段所创造的净现金流进行整体预估。

在肖肖的理解中,价值投资本身并不排斥任何行业,但是行业与行业之间的优劣差距,有时确实有天壤之别。

肖肖会试图选出未来“利润空间”比较大的产业赛道,而不仅仅看收入规模。

而肖肖的投资特点可以大致分为三个:

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

这三个投资特点分别起到了长期回报、创造收益和分散风险的作用。

肖肖能让宝盈优势产业混合净值爆发式的增长,离不开他对于产业趋势的深度把控,当然还要结合价值投资的逻辑。

不过部分投资者的认知中,价值投资与成长投资势不两立。而在肖肖看来,真正的成长股,完全属于价值投资的范畴。

也许正是因为肖肖的这种理解,让陈金伟这个偏爱成长股的新人成为了他的徒弟。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

陈金伟和肖肖师出同门,都是北京大学的金融学硕士。2015年3月加入宝盈基金管理有限公司。

2021年1月6日担任宝盈优势产业灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

上文有提到,陈金伟偏爱成长股,除此之外,他也非常看重估值。

他会选择一些估值不高的公司,增厚自己投资组合的安全垫,即使判断失误,损失也是有限的。

其次,陈金伟也比较认同景气度的价值,景气度也就是产业趋势,当一个产业趋势确定性不断提高,那么会有越来越多的玩家入场,这会给在这个产业中的所有公司都带来不确定性。

如何确定现在看好的公司未来能胜出是非常困难的,陈金伟表示自己会更加谨慎。

陈金伟认为,绝大部分基于基本面的投资大致就可以分为三个要素:估值、景气度和公司质地。

不同投资者对于这三个要素的侧重点都不相同,如果这三要素的权重之和为100分,陈金伟将50分给好公司,40分给低估值,10分才给景气度,这也解释了为什么他会将宝盈优势产业混合的持仓调整成中小盘成长风格。

陈金伟的投资逻辑想必是得到了肖肖的认同,所以才会让他放开手脚去改造宝盈优势产业混合,我们来看看肖肖最近都说了什么吧:

五、了解基金公司

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

宝盈基金管理有限公司于2001年成立,至今也经历了20年的风风雨雨。遗憾的是它的管理规模依然较小,只有591.1亿元。

旗下基金经理也只有15人,和大型基金公司相比还是稍显势单力薄,不过也不能因为人家人少就不看好宝盈基金的投研能力,毕竟巴菲特的基金公司也只有11人而已。

虽然宝盈基金规模不大,但背后股东来头可不小,大股东中铁信托的母公司是中国中铁,中字头的企业身份带来的是雄厚的资金支撑。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

而且相对于动辄几千亿甚至上万亿的管理规模,宝盈基金的管理和投资模式都可以更加灵活多变,希望未来宝盈基金能给投资者不断带来令人惊喜的产品。

虽然对宝盈基金的未来有期待,但也要提一提它的骚操作。

今年5月26日,上海市基金同业公会向基金公司下发了一则文件,该文件内容是关于取消宝盈基金上海办事处会员资格的公告。

公告显示,宝盈基金上海办事处三年以上未缴会费,且不参加公会活动,公会多方联系未果。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

这个会费,一年只要五万元。而截止到去年年底,宝盈基金旗下的基金光是管理费就有将近五个亿了,这也不至于连五万块都掏不出来啊。

宝盈优势产业混合该买吗?宝盈真的保盈吗?

最终,宝盈基金出面解释是因为疏忽,没有及时与上海市基金同业公会反馈变动信息,以至于沟通出现问题。

行吧,从事金融行业最基本的就是万事谨慎,宝盈基金可千万别在投资上面也出现疏忽。

六、说在最后

宝盈优势产业混合成立时间不算短,不过真正进入人们视野是肖肖独揽全局之后,三年多的时间让基金创造出了214.92%的收益。

而且回撤控制的也还不错,任期内的最大回撤是-33.23%,不过除了2020年下旬那波失误,其他时期回撤几乎都不输沪深300。

宝盈优势产业混合的优异表现得益于肖肖对行业深度的把控能力,他能够挖掘出有价值的公司,高仓位坚持长期持有,最终获得超额回报。

今年年初陈金伟的加入,给宝盈优势产业混合换了次血,截止到目前来看基金的表现还不错。

虽然陈金伟和肖肖师出同门,但两人的风格还是差距比较大的。

陈金伟喜欢从中小型公司中挖掘机会,毕竟小盘股的想象空间更大,但陈金伟的从业时间还太短,大换血的宝盈优势产业混合未来的表现如何,还需要时间的考验。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!