500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

2022-01-01 13:29:55 5点赞 6收藏 7评论

双十一过了之后我发现我一直有样东西忘了买,就是擦窗机器人。记得上次擦窗户还是我的老父亲过来看我的时候顺手给我擦了,知道了之后我是又感动又担心,窗户外侧特别是推开式的窗户人工用拖把擦还是非常危险的。所以双十二我就想买个机器人让我爸下次无从下手,可巧张大妈推送了这个玩意:

国内

国内BOBOT 博宝特 3030 擦窗机器人 青春版498元包邮(需买2件,共996元)支持断点保护,带有2.4G边缘检测。值友爆料原文:小米有品此款目前活动售价996元,下单参与满2件打5折优惠活动,下单2件,实付低至996元,折算单价低至498元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加活动:满2件打5折3030青春版擦窗机器人,支持语音播报。带有2.4G边缘检测,支持断点保护,使用品听雨轩琴| 28 评论96 收藏155去购买

不知道这是谁推的,竟然要买两件,下面也是很多人要凑单,其实只要买个同样支持两件五折的小东西就行,我凑了个去胶贴,最后500出头到手,晒订单截图为证:

500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

6号下单,10号东西送到,双十二的周末正好拿来测试这个家伙到底好用不,先来开箱

一、开箱

500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

盒子正面是产品外观,根据站内之前同型号来看,外观是丑了很多,怪不得是青春版

一系列参数

500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

包装内有本体、电源、安全绳、遥控器、清洁液、说明书,以及两块抹布(好评又送了四块,这个后面讲)

机身正面

500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

机身背面,可以看到原理是比较简单的,运动只能往前或者往后,如果需要转90度的话是需要整个机器转个弯的,就和上面视频最后它努力的想往上,就是因为要更改前进方向,这种比较类似坦克式前进

500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

电源比较大,有90W,机身内部也有电池,但是只能维持吸住的力量

二、使用感受

下面讲讲这玩意的使用感受,只能说是一言难尽,先放个视频

我在使用的时候出现了以下问题:

1.机器人困住最下面无法动弹,这是最频繁的,很多时候会卡在下面,能左右平移,但是无法向上,就一直卡着,如下图

500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

2.窗户玻璃和边框如果落差较小,机器人容易跑出边界然后卡死,如下图这种玻璃就不行(这个边框和玻璃之间还有个缓冲胶条,更容易冲出了,这种玻璃占了我家玻璃的五分之二)

3.机器向上运动的时候会歪,不是向左就是向右

4.遥控器不灵敏,目测遥控用的是红外线,隔了玻璃之后反应比较慢,同时遥控器的方向键按了之后会一直向那个方向运动,直到碰到障碍物或者按下新的指令(停止或换方向)

5.机器卡住难以取下,因为吸的非常牢固

综上问题,在使用这个机器的时候,我必须时刻注意,机器是不是跑偏了,是不是卡住了,是不是跑出边框了,需要及时用遥控控制方向,遥控器又非常难用,因为很多时候你是想让它中间停下不要到最边上,你需要拿遥控器去对那个接收区域,最后如果它卡住了,你要取下它,如果位置尴尬点,你是摸不到它的电源键的,我现在要么是强行出去摸电源(很危险),要么是拔掉电源,让它用电池吸住,吸力会比插电源小一点,再去取。

以上1、2、3问题,我分析了下可能有以下原因:

• 抹布过于湿,导致打滑,所以会跑偏或者卡在最下面

• 抹布型号不对,或者贴的时候贴歪了,卡住了四角的感应器,导致吸力不足

• 感应器是物理接触式的,对于较低的落差无法感应

抹布为啥我会知道呢,因为好评送的四块抹布送错了。。。

500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

少切了四个角,导致四个感应器正好卡住,非常*疼(后来给我又补发了四块,售后好评!)

最后我们看看清洁效果,前方高能!

500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

大部分是擦干净了,但是对于顽固的污渍,感觉还是需要擦个2-3次

三、总结

总的来说,这玩意500块还是值得,至少能避免人探出去擦窗的囧境,唯一要注意的就是人要关注好这个机器,并且在最底边手能够到的玻璃窗上运行,防止再也收不回来了500块钱的擦窗机器人使用体验,BOBOT 3030青春版

写这篇文章的时候,我去看了下比较贵的方型擦窗机器人,部分问题已经被改善了,传感器换成了激光传感器、增加了喷水功能(不用小心的弄湿布了)、增加了手机连接操作(红外去死),但是坦克式前进还是这类机器人的基本盘,所以希望科技继续进步,彻底免去人类擦窗户的困扰。