多雨炎夏,自然界头号杀手已蓄势待发,这份保命指南请收下!

2021-07-22 10:51:08 5点赞 27收藏 1评论

正值炎夏,雨水频繁,河流水位持续上涨,频频告急。

极端暴雨天气下,我们每个人都有可能遇到洪涝险情,所谓“居安思危”,只有做好预防准备,学习自救知识,在危险来临时,我们才能做到有备无患。

多雨炎夏,自然界头号杀手已蓄势待发,这份保命指南请收下!

洪水被称为“自然界的头号杀手”,是地球最可怕的力量。

洪灾可怕,并且多发。据统计,从公元前206年到1949年的2155年间,光中国就发生了1029次较大的水灾,平均每两年就要发生一次。

所以,自古以来洪水就给人们带来了很多的灾难:

南方周末记者 李在磊(图)南方周末记者 李在磊(图)

洪水湍急,可以直接将人冲走、淹死,还能冲击建筑物造成倒塌致伤致死。同时,因灾饥荒或者灾后疾病,也可能导致灾民饿死或病死。这些都是洪水对人类的直接危害。

而洪水能危害到人类的生命安全,同样也能危害牲畜的生命安全,这也就造成了人类的财产损失。

此外,洪水过后,还会导致交通拥堵、家园被毁、疾病横行、粮食作物减产绝收、工厂停工、机器设备泡水受损……

以去年长江水患受灾的江西省张家坂村为例,洪水袭击后,村子被毁,选择留守的村民仅剩二三百人。

南方周末记者 李在磊(图)南方周末记者 李在磊(图)

村子被大水浸泡,冰箱、家具、桌子等被水泡后都无法再使用,一座座小楼房俨然成了一座座孤岛,只能划船出去搬回基本生活物资勉强度日,所有人一日之间变为赤贫。

而最令人担心的还是水位继续上涨,届时,人们将逃无可逃。

所有的一切都比不过生命安全的重要,今年炎夏,暴雨再次来袭,千万别以为暴雨洪水一定与你无关。

所以,学习洪水到来的预防和自救措施,关键时刻说不定能保你一命!

1、灾前预防,物资装备最关键

洪水未至,居安思危,家中建议常备应急避难包,简单来说就是能让家庭成员在洪灾中安全生存几天所需的物资。

应对洪水的应急避难包中建议配备以下三类物品:

多雨炎夏,自然界头号杀手已蓄势待发,这份保命指南请收下!

洪水来袭时,未能及时逃离而受困,或者逃到了安全区域仍需继续生存,这时候,我们最需要的就是能保证我们健康活下去的生活保障物资。

具体来说,我们需要准备的是:一人一件的救生衣,每人每天3升的饮用水,压缩饼干、方便面、食品罐头等不宜腐败损坏的食物,可以替换的袜子、内衣裤等基础衣物,防水袋包裹的身份证等身份信息证明证件和银行卡、存折等财物资料……

其中,特别提醒大家注意准备的是保温毯急救毯。如果遇到洪涝灾害,身体肯定会被打湿,甚至可能浸泡水中,人体将有失温的风险。从水中脱险后,除了要尽快前往安全区域,尽快换掉湿衣物,让体表保持干燥、温暖也同样重要。

多雨炎夏,自然界头号杀手已蓄势待发,这份保命指南请收下!

洪水冲击下,建筑物倒塌,各种物品随水漂流,这种环境下大大增加了人们受伤的可能。所以,能处理伤口的医疗急救包也就显得尤为重要。

家庭急救包在准备时,建议有双氧水等外伤消毒用品,纱布、创可贴等包扎用品,剪刀、医用手套等辅助工具,以及止痛、止血、止泻感冒等内服

注意:如果家中有特殊人员,如老人、小孩、特殊病史患者等,也要提前准备好需要的急救

此外,历史的经验告诉我们,洪涝灾害后往往伴随着传染疾病,所以,如果准备时间和资金充裕,建议大家将一次性医用口罩过滤口罩也一起准备好,这样才能让我们有效避免安全后的二次危机。

多雨炎夏,自然界头号杀手已蓄势待发,这份保命指南请收下!

洪水过后,如果我们因为某些原因被困住了,这时候就需要一些应急设备和工具来自救或求助。

一个小小的口哨:既不消耗体力,又能轻松把声音传出几百米远,代替用口喊来呼救;

一把多功能刀剪钳:可以轻松剪断各种扎带、织物、甚至是钢丝、铁钉,在没有危险的安全地带能轻松打开生活物资、辅助包扎;在受困时,也能帮助我们顺利脱困,离开危险之地;

一件照明装备,如:17克却能燃烧8小时的蜡烛、防火防风的打火机、可充电可手摇发电的手电筒。不管是被困昏暗的建筑物内,还是在光线不明的夜晚,有一件照明装备不仅能给你心理上带来安全感,也能保证让你看清周围环境、行动自由、帮助脱困。

最后,所有的物品都准备好了,你还需要的是一个结实、防水、且携带方便的小包,用来装你准备好的应急避难物品。应急避难包就固定在便于拿取的地方,当危险来临,我们随手一拿就能带上一起逃离。

2、洪水来袭,懂得自救能保命

洪涝发生,大家切记保持冷静,第一时间观察周围环境,采取合理的自救措施。

(1)身处户外

洪水来袭,你恰好身处室外,时间充裕的情况下,应尽快向山坡、高地等地势高的地方转移,甚至可以爬上屋顶、大树等暂避风险。

哔哩哔哩UP主 @飞碟说哔哩哔哩UP主 @飞碟说

这种情况下,切记不要单身游水转移,呆在原地等待救援或就近求生,远比盲目远渡更加安全。

发生内涝,使用交通工具不可取,开车并不能让你得到更多的保护,一旦水位上涨到车门位置,水压就会让你无法打开车门,所以要及时弃车避险。

哔哩哔哩UP主 @飞碟说哔哩哔哩UP主 @飞碟说

如果洪水来得太快来不及转移,或措手不及,已经受到洪水的包围,这时候,你要尽可能地利用身边能用到的任何东西积极自救,比如:船只、木排、门板、木床等做水上转移。

不幸落入水中也不要手忙脚乱,有节奏的踩水可以助游,抓住身边任何的漂浮物也可以帮助自己漂浮和呼吸。

以脸盆为例,如果盆子正面朝上,可以双手抓住盆子边缘,这样的方法足以支撑一到两人;如果盆子反扣在水中,可以用双手环抱住盆体,但一定要保证盆口全部没入水中。

多雨炎夏,自然界头号杀手已蓄势待发,这份保命指南请收下!

哔哩哔哩UP主 @香蕉绿了芭蕉哔哩哔哩UP主 @香蕉绿了芭蕉

还有这样的,自制应急浮力背心:找几个空瓶子(矿泉水瓶就可以),把瓶盖子拧开,塞到衣服里(差不多胸口的位置),再在衣服外拧上瓶盖,这样操作前后各5个左右,相当于在身上背负了一个气囊,此时再找一个绳子或者皮带之类的,系住腰部,这样为了避免瓶子滑落。

哔哩哔哩UP主 @军武野路子

(2)身处室内

比起室外,身处室内相对安全,但即便如此也还是不能放松警惕。

首先,尽可能的做好防水防护措施。

用胶带封住门窗尽量减少进水;下水道附近的杂物也要清理干净,保持排水通畅;备足食物和饮用水,自来水饮用必须要煮沸;随时留意听广播、看电视、刷微博,听从当地政府的指示;时刻观察房屋周围的环境变化,随时做好要转移的准备。

当家中开始进入积水,第一时间必须切断房间内的所有电源,关闭燃气阀,避免漏电或者失火。

哔哩哔哩UP主 @飞碟说哔哩哔哩UP主 @飞碟说

尚能使用的通讯设备要装进塑料袋,防止进水;收集身边的木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工制成救生装置以备不时之需。

最最重要的是,应急避难包一定要放在最近的位置,保证自己随时可以拿取。

(3)急救须知

如果遇到有人溺水,切记不要控水!不要控水!不要控水!!!

正确的急救方式是这样的:

遇到清醒且有呼吸有脉搏的溺水者,呼叫120后为,对方换上干衣服,裹上毯子,注意保暖,等待救援人员的到来。

遇到无反应但有呼吸的溺水者,首先清理对方口鼻中的异物,使其保持侧卧位,等待救援。等待过程中,要密切关注对方的呼吸和脉搏情况,呼吸和脉搏一旦消失,就立刻进行心脏复苏急救。

遇到无反应无呼吸的溺水者,不要惊慌,立刻清理对方口鼻,保持呼吸道顺畅,进行心脏复苏。

注意:如果不会心脏复苏,现在请立即查找视频学习。

3、灾后注意,掉以轻心有危机

安全躲过了洪水的侵袭,不出意外,几天后洪水将会散去,而洪水后的处理阶段也绝不能掉以轻心,否则还有大危机等着你。

(1)消除霉菌

洪水退却后,及时排出家庭中的积水,把洪水中打湿的物品尽快都拿到室外晾晒。

随后几天,物品上如果有了霉菌显现,可以使用热水加洗涤剂清洗。如果食品、书籍、小家电、玩具、化妆品等接触到洪水后也出现了霉菌,建议直接丢弃。

(2)注意卫生

由于裹挟了大量的垃圾和动物尸体,洪灾后的生水非常容易滋生传染病,所以,灾后千万不要直接饮用生水。有条件的建议在家中多储备瓶装水,万不得已也要将生水煮沸再饮用。

哔哩哔哩UP主 @我是解答派哔哩哔哩UP主 @我是解答派

洪水之后,家中还可能出现一些危险动物,如蛇虫鼠蚁。所以,要及时清理家中垃圾和动物尸体,同时戴好手套、口罩、穿上雨靴,对家中进行仔细地消毒和清理。

饭前便后勤洗手,有条件的首选肥皂或者洗手液用流动的水冲洗。

接触过洪水后,不要用手接触眼睛和口鼻;接触过洪水的蔬菜和牲畜也尽量不要食用。家里成员一旦有人出现了发烧、呕吐、腹泻等症状,一定要及时就医,防止传染病爆发流行。

洪水过后应该尽量避免外出,万不得已也不要蹚水,如果在外面接触到了积水,回家后一定要即使清洗身体。

结语:

洪水汹汹,危害巨大,居安思危,方能有备无患。

以上是我为大家总结的家庭预防和洪水自救常识,愿大家永远都用不到,同时也希望更多的人能看到这篇文章得到帮助。