2021-07-26 20:13:51 196点赞 1874收藏 132评论

创作立场声明:本篇教程将教会大家如何安装esxi系统,然后进行配置,并且直通板载的sata控制器!

在 ESXi 系统安装之前,先给大家讲解一下关于硬盘直通的坑,了解后再根据需求进行系统的安装!ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之ESXi系统安装篇

因为我的需求是把黑群晖作为 ALL IN ONE 主机的核心,为了不想迁移数据所以需要对硬盘做直通。硬盘直通又分为两种方式,各有千秋。

1. RDM 直通硬盘
    优点:不需要增加额外的硬件和修改任何配置文件,配置起来灵活易用。
    缺点:
    1. 如果需要对虚拟机硬盘调整或者重装系统,都需要重新映射;
    2. 因为 RDM 直通后的硬盘,sata 控制器是虚拟出来的,因此群晖无法获取到 SMART 信息。

2. 直通板载 SATA 控制器
    优点:可以对几乎任何所有的 PCIE 设备直通;不需要担心磁盘顺序等,完全跟物理机一样。
    缺点:
    1.ESXi 的系统安装盘不能占用板载的 SATA 接口,只能通过 NVME、PCIE 转接卡、U 盘等方式安装系统,否则无法直通!
    2. 如果直通了 SATA 控制器,会对整块主板的 sata 接口映射,ESXi 系统无法使用 SATA 控制器上的硬盘【通过主板sata接口接入的硬盘,esxi都读取不到】
    3. 部署的虚拟机需要强制预留运行内存空间。

通过以上的对比,大家心里应该可以找准自己的需求了。
硬盘有价,数据无价!这里建议大家优先选择直通 SATA 控制器,定期查看硬盘的温度+ SMART 信息,保障数据安全。ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之ESXi系统安装篇

这里给大家提供一些建议与思路:

1. 尽量选 M.2<nvme 协议> 作为 ESXi 的系统安装盘,大小推荐 128G 以上,尽量购买一线品牌的,杂牌容易掉盘!
PS: 只跑软路由 + 群晖的话傲腾 16G 做系统盘也够玩的,便宜 + 耐用。空间不够还可以挂载群晖的!

2. 考虑到有些朋友的群晖可能会接入万兆,需要给群晖加装 双nvme 缓存盘,但是板载又只有两个 NVME 接口,接口不够用。这样可以上淘宝买一张 PCIE 转接卡 (转 M.2 的 X1 接口大概十几块钱),把 PCIE 转接出来的 M.2 当作系统盘。这样就可以把板载的两个 NVME 直通给群晖使用了。

3.预算吃紧的话,拿U盘做系统盘其实也可以。主要是担心后期u盘可能会顶不住!

以上建议大家可以考虑下,其他废话我就不多说了,下面正式进入ESXi系统安装教程!

我使用的是 ESXi6.7 版本来做为教程演示,其它版本安装过程基本上都相同,大家按我的步骤来,即可快速上手!安装所需要用到的文件,大家请先下载好,附上下载链接:

百度云链接:pan.baidu.com (提取码:1314)

天翼云链接:cloud.189.cn (访问码:g9x1)

第一部分:制作 ESXI 安装 U 盘

1.准备一个 U 盘 (大小没有要求),插入电脑。

2.打开 Rufus 这个软件,提示联网检查更新,选否即可。

3.请确保设备为你需要写入的 U 盘。然后点击选择,然后找到我们刚刚下载好的镜像包,点击打开。

这里

3. 对比一下参数设置是否跟我一样,然后点击开始进行写入操作

如有提示以下窗口,选择否即可

5. 写入成功后软件会有绿色条框提示。即可拔出 U 盘!放一边备用。

第二部分:安装 ESXi 系统

1. 插入刚刚制作好的系统 U 盘到主机上,然后开机进入主板 bios 设置 U 盘为启动盘 各家品牌主板进入 BIOS 的方法自行百度,我用的华擎主板,开机狂按 Del 按键进 BISO,修改好第一启动项 F10 保存,自动重启到如下加载的界面,静静等待,出现这个页面就代表引导成功了。

引导页面引导页面

正在进入系统正在进入系统

2. 出现以下弹窗即说明已经加载完成,然后键盘按 Enter 开始安装 Esxi 6.7 进程。

按回车键进入安装按回车键进入安装

然后会出现霸王条款(反正咱也看不懂,也不敢问),按 F11 接受

霸王条款霸王条款

3.然后选择对应的 Esxi 6.7 安装位置(可以通过硬盘的大小跟名称辨别硬盘。建议安装在 M.2 硬盘上,方便后续直通板载 SATA 控制器)
方向键选择硬盘。选择好后按回车键即可

选择系统安装盘选择系统安装盘

接着会提示让你设置键盘默认布局,这里我们保持默认直接按回车键即可

键盘布局键盘布局

4.紧接着,会提示让你设置一个密码(也就是之后你的登录密码,6.7 之后对密码的设置要求挺高,具体要求自行百度)
建议可以使用字母 + 数字 + 符号的密码组合,输入好后点击回车键进行下一步

设置登录密码设置登录密码

5.最后按 F11 进行安装,安装需要一点时间请耐心等待!

安装安装

出现以下窗口,说明已经安装成功了,点击回车键重启,马上拔掉 U 盘,等待机器重启即可。

重启机器重启机器

6.重启后出现如下画面就说明安装成功啦,至此整个 Esxi 系统的安装就结束了。

安装成功安装成功

第三部分:给ESXi 设置为静态 IP

为了方便管理 ESXi,一般将 ESXi 系统的 IP 设置为静态

1. 按 F2 进入,提示需要输入账户密码,用户名为 root,密码为刚刚安装时设置的密码,然后回车。

登录登录

2. 然后上下方向键移动光标到 configure management network 这里,然后回车

3.然后选择 IPV4 configuration 回车

4.接着移动光标到第三项,随后按空格键确定选择

5.接着填入你需要设置的 ESXi 静态 IP 地址,地址请填入你的局域网 IP,跟路由器同网段的即可
第一行填入 esxi 的静态 IP,第二行填入子网掩码 255.255.255.0,第三行填写路由器的网关地址
设置好后回车即可

设置ip设置ip

第四部分:ESXi 直通板载 SATA 控制器

本篇教程开头已经给大家介绍了直通 sata 控制器的优点,并且下期群晖安装直通硬盘也是基于直通 sata 控制器的!ESXi 系统默认情况下 sata 控制器是无法直接直通的(控制器显示灰色并且无法勾选),需要更改 ESXi 配置文件实现!

废话不多说,下面大家跟着我的步骤操作

首先,在直通板载 SATA 控制器之前,请确保板载的 SATA 接口已经连接硬盘。如果没有硬盘,ESXi 下的主机 - 管理 - 硬件 - pci 设备看不到这个设备。另外由于要直通板载 SATA 控制器,所以 ESXi 的系统盘不能接在板载 SATA 控制器上,否则 ESXI 的存储将无法正常使用。

直通步骤如下:

1. 打开浏览器,输入上面设置的ESXi静态ip,首先登录 ESXi 的 Web 后台,然后点击操作,接着鼠标移动到服务,右边点击启用安全 shell (SSH)

打开ssh打开ssh

2. 使用 ssh 工具登录 esxi (这里我使用的工具是 FinaShell),然后执行如下命令。

lspci -v | grep "Class 0106" -B 1

查看是否有如下显示

0000:00:1f.2 SATAcontroller Mass storage controller: Intel Corporation Lynx Point AHCIController [vmhba0]

Class 0106: 8086:8c02

查看sata控制器ID查看sata控制器ID

如图片所示,尾部 a102这个就是sata控制器的硬件ID!

3. 手工配置直通。这里我们打开一下这个路径 /etc/vmware/,然后找到 passthru.map 这个文件,双击打开文本。

找到passthru.map文件找到passthru.map文件

打开后我们在最下方添加一段代码【注意字符要对齐】

#Intel Corporation Lynx Point AHCI Controller

8086 a102 d3d0 false

注意:不同主板的芯片组可能会有不同。a102 更改为第一步在终端看到的硬件 ID 即可。

添加代码添加代码

修改后点击右上角文件按钮,选择保存,然后重启设备即可

重启机器重启机器

4. 重启后,登录 esxi 后台→管理→硬件,找到 SATA 控制器(AHCI),切换直通

5.最后再次重启一下设备

重启后 sata 控制器显示为活动状态,至此 SATA 控制器已经完美直通!

直通sata控制器成功直通sata控制器成功

至此,esxi系统的安装已经完毕!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 作为一个从esx3(没错,那时候没有i)就开始安装管理使用的用户,如下观点供参考。1.esxi安装并不需要固态,服务器上会用sd卡或者u盘安装。对单机来说固态只需要存储虚拟机文件就可以。2.不建议什么都直通,尤其不在官方兼容列表的设备,否则有难以预料的一些问题。3.虚拟化需要一定的技术基础,一些入门用户不建议尝试或者作为主力使用。4.单机使用对esxi来说太浪费,能实现的功能只是很少的一部分,所有高级功能,高可用性,等等都因为需要共享存储无法使用。5.许可很贵,没买就不要用于商业领域,否则后果严重。

好的,感谢指点 [ok]

兄弟,给他推vsan,vc [笑]

• 请教大佬,主板只有一个sata口和一个msata口,这两个属于同一个sata控制器吗?如果我按照你的思路,sata控制器直通给群晖,其他虚拟机全部安装在msata上,是否可行?

不行,都是sata通道的

可以买个msata转sata,一转二的,然后这个不直通就行,sata直通msata不会被直通

• 我就想知道你的license是不是正版授权的? [抽烟]

非也。百度搜的。。。

• aio主机搞了好几天了。总有莫名的bug,估计是硬件问题。持续关注

有问题可以一起交流 [高兴]

• 拿些盗版在这臭得瑟。有能耐花钱买套正版的再出来秀。

啥心态?官方都给了60天试用期体验,到你这就成盗版了?

• 沙发,支持下楼主!想看esxi+万兆群晖双nvme缓存+win10,期待楼主新作 [高兴] [高兴]

万m还没有这个打算,其他帖子已经在审核了,我这个是保姆教程,全套的

想装群晖和windows,作用是挂ha,nas和手机文件自动备份。求教这套方案相对于虚拟机然后挂群晖有什么区别吗?或者干脆直接装群晖,反正需要的功能群晖都可以实现

• VM最大的不好就是用时间长了自身会无端崩溃

。。。这个我感觉是机器硬件的问题,可能是没ecc的关系

这是机器硬件问题 我有服务器和nas主机 同样版本 nas主机确实偶尔会无故崩溃

• 和楼主一样,esxi下装的黑裙直通了SATA硬盘。我还装了ikuai+openwrt,现在有个问题就是只有管理口可以上网,我已经开了混杂模式,一共6个网口,1口为管理口、ikuai的lan口,1-5口为op的lan口,6口为ikuai的WAN口,除1口未直通,其他的都直通了,现在只有1口可以上网,2-5口都无法上网,不知道有没有相同情况的值友来探讨一下。

稍后我会传完软路由的教程,已经在审核了 如果看完有问题再联系我 [高兴]

我软路由的帖子还在审核,你到时候看下 如果没解决再来联系我

• 我的esxi安装一直有网卡驱动问题,各种找资料百度,足足整了一个星期都没搞定

可以试试我提供的这个,有螃蟹卡驱动,如果你的是2.5g的话 目前无解

• 有没有2.5g网卡的esxi版本啊

2.5g建议你放弃,目前还没有解决方案,听说pve已经有驱动了 你可以试试pve [内伤]

• 大佬,我的主板上现在有一个自带的2.5G网卡和pcie扩展4个1G网卡。是不是我安装完后只能从扩展4个网口才能连接esxi

是的板载2.5g目前还没有办法驱动,你可以换pve试试,pve貌似有解决方案了

• 正文中直通代码最后一个有点问题。。图是正确的。。【8086 a102 d3d0 fasle】,应该是false吧

是的,码字没注意看,已经提交修改了

• 少了一步:BIOS里要打开VT-d [龇牙]

。。。准确来说,大部分主板vt-d 都是默认打开的 [观察] [观察]

恰好相反,默认开的是vt-x,vtd默认都是关

• 大佬,请教一下,我已经成功直通sata,我的硬盘也接到主板sata上,但是esxi新增虚拟机时,想把win10装到接主板的一块盘上,我在esxi识别不到新的储存,问怎样处理好

直通sata控制器后,esxi已经屏蔽了sata通道的硬盘,你可以用群晖的iscsi新建硬盘挂载,但我觉得没必要,esxi系统盘稍微选大一点的,我是256g的nvme,玩起来很舒服,文件全部通过smb挂载群晖,nvme硬盘做系统盘

我也是250g nvme装esxi软路由,但是群晖和win10想用其他盘装,避免折腾起来all in boom。那我现在是不是把sata直通取消了,把群晖win10装好再直通?那时候直通的话,会不会丢失已装的群晖win10?

顺便问下,跟硬盘是不是AHCI模式有没关系?我硬盘直通是,硬件清单的sata没有写AHCI,可能是bios没有改。

• 请问板载的几个sata口能分开直通给不同虚拟机吗?还有块9207的八个sata口是否也能分开直通?

这种可以通过rdm直通硬盘,具体可以搜下别人的帖子

• 微星B550M+5600x esxi6.7群晖918直通sata,群晖里面只识别到1个硬盘,咋整啊,大佬?

群晖引导的问题

• 请问j3455按步骤操作没有核显,是被esxi占用不显示吗?怎么直通给群晖呢?

核显有的主板不会显示型号,可能是显示的vga

确实是,后面折腾了下感觉性能不够。就组了一套8100,等机箱到了开整

• 修改完.map文件之后还是不行,全部显示灰色,这个怎么解

全部都是灰色的话 是主板bios的vt-d没有打开。跟map文件无关

和你遇到一样问题,解决了没

• SATA直通后,群晖和WIN10都直通了SATA,不能同时开启2个,提示报错,只能开一个关一个

这个当然。直通的意思就是屏蔽硬件。虚拟机独占

那就是如果2个都要开的话,就只能用RDM直通了?RDM直通也是一整个硬盘直通给群晖吗?或者还有一种方法群晖使用iSCSI给Win10使用么

• 看下面说SATA直通开启后,不能两个同时开启,没明白;我虚拟两台电脑,两个硬盘分别直通,这个直通和SATA直通是一个么

RDM软直通可以随意直通,sata控制器的就只能直通给一个虚拟机用