ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

2021-07-27 15:33:18 187点赞 1452收藏 138评论

本次给大家带来的是双软路由的教学!iKuai+openwrt

实现了爱快作为主路由,负责多拨号+控流,openwrt负责旁路上网。

后面还会教大家搞定双软路由的IPV6上网!

为了方便设置,目前我把esxi管理口网线插在路由器上面了!局域网可以直接访问esxi!

稍后我会把路由器改成ap模式,路由器作为交换机使用。

【主要是因为穷,买不起交换机】

先放上我想象中的家庭网络拓扑图,捋一下思路!为后面的设置做铺垫!

网络拓扑图网络拓扑图

我这台all in one机器,一共有五个网口 [主板自带一个+4口pcie网卡]

主板自带的网口已经给esxi作为管理口了【不能直通!】,所以接下来我直通的都是那张加装的四口pcie网卡!

我准备其中前2个网口直通给爱快主路由 [ 一个当wan口拨号,一个当lan口,用来链接AP交换机 ]

第三个网口直通给OP旁路由,做lan口进行数据交换!第四个网口直通给群晖虚拟机!

我目前硬路由设置的局域网IP为10.10.10.1-10.10.10.254

接下来每个设备准备设置的IP地址:

ESXi管理口:10.10.10.100 爱快[主路由]:10.10.10.250 openwrt[旁路由]:10.10.10.251 群晖:10.10.10.10

注意:如果你是对局域内网都一窍不通的小白,请不要抄我的IP设置,设置IP之前可以看一下路由器的IP,这里我举例:比如你目前路由器IP为192.168.2.1,就可以像下面这样设置设备IP【更不容易冲突,当然也可以设置别的】

ESXi管理口:192.168.2.100 爱快[主路由]:192.168.2.250 openwrt[旁路由]:192.168.2.251群晖:192.168.2.10 ······自己设置的IP,一定要记好,两台设备如果IP不是同一个网段,是无法互相访问的,请知悉!

一定要对你的局域网做好规划!不要盲目抄作业,切记!切记!切记!

这里再提一嘴,其实做软路由 2 个网口也可以稳定运行,前提是你的 cpu 性能够!
一个网口做 esxi 的管理口,1 个网口拿来直通给主路由拨号!
其他网口全部用虚拟的网口就可以,网口类型用 vmxnet 3【性能比较好!】

如果是双网口的兄弟,可以把以下教程的直通网口忽略掉!保留虚拟网口做 lan 口即可!!

如果是 4 网口或 6 网口这种成品软路由,记得预留一个网口给 esxi 做管理口,其他网口都可以直通【切记不要全部网口一起直通,也不要直通错了,别把管理口给直通了!否则 esxi 会失联!】

思路已经很清晰了,接下来我们先做好准备工作!

第一部分准备工作:先去esxi后台,把网卡直通一下!

1.进入 esxi 后台,点击 主机→管理→pci 设备 ,勾选需要直通的网口,点击切换直通

这里我选择四个网卡全部直通,板载的 219lm 网卡做管理口,不直通!

选择网卡直通选择网卡直通

点击切换直通后,重启一下 esxi 系统!

重启esxi重启esxi

重启后观察网卡后面是否为活动状态,活动即代表直通成功!

直通网卡成功!直通网卡成功!

这部分设置仅针对使用虚拟网口的OP旁路由,如果你是直通物理网口给OP,请忽略!

2. 接着我们还要设置一下板载的 219v 网口【管理口】
esxi 后台 选择网络→虚拟交换机→选择 vSwitch0→编辑设置

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

接着点击安全,把混杂模式改成接受,然后点击保存即可!
【这步很关键,如果没设置成接受,管理口这个网卡就无法跟其他 pcie 网口交换数据,无法上网!】

打开混杂模式打开混杂模式

第二部分准备工作:下载软路由需要用到的镜像包,然后上传到esxi!

附上镜像下载链接!
百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1HiWPZNk3g7OPl_KICvWV7g(提取码:1314)
天翼云盘链接:https://cloud.189.cn/t/baiqauQjI322(访问码:6d1v)

镜像下载好后,把文件分别上传到 ESXi,建议单独建立文件夹,这样方便分辨!

上传openwrt上传openwrt

爱快安装篇 [主路由]:

1. 新建虚拟机,大家参考我的设置

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

2. 设置一个名称,系统系列选择 linux ,系统版本选 其他 3.x linux (64 位)

3. 选择安装位置,然后下一页

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

4. 配置虚拟机参数,这里我们 cpu 可以设置满核心,性能最大化 [如果是高性能 cpu 实际上也占用不到多少。按需即可!]

CD/DVD 驱动器 这里选择导入爱快的 ISO 镜像

选择镜像选择镜像

5.然后我们再添加一下之前我们直通的 pcie 网卡。这里我只直通两个,1 个做 lan 口链接交换机,1 个做 wan 口进行拨号!

选择添加其他设备-----PCI设备!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

注意网卡后面显示的编号,方便后续辨别网口接线顺序。比如第一个网口做 wan 或者最后一个做 wan。【如果分辨不清楚的话,建议先直通一个网卡绑定做 wan 口,配置好后再继续直通 lan!】

注意网口编号注意网口编号

最后说一下,切记:直通 pci 设备的话,内存高级设置里面必须要勾选一下【 预留所有客户机内存 (全部锁定) 】,不勾选会无法开机

6.设置完毕后勾选后点击下一页

然后点击完成即可【即虚拟机部署完成!】

保存虚拟机保存虚拟机

7. 在虚拟机里面找到我们刚刚部署好的爱快虚拟机,点击打开电源【开机】
接着点击虚拟机的窗口,会提示我们要选择安装系统的硬盘,我们选择 1,然后回车

安装系统安装系统

接着虚拟机安装好后会自动重启!

9. 重启完毕后,我们来设置一下爱快的 LAN 口地址【管理口】 切记:管理口 IP 请设置成跟 ESXI - 局域网同网段 ip。按我截图操作!!!

设置管理口IP设置管理口IP

按我一开始规划的,esxi 管理口设置的是 10.10.10.100, 所以爱快管理口 IP 设置的也是同网段的【即10.10.10.250,大家也可以根据需求自行设置,填写好后回车保存即可】

管理口设置成功管理口设置成功

接着退出 LAN 口设置

然后重启一下爱快虚拟机

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

爱快重启成功后,WEB 管理地址【LAN 口】就会显示刚刚设置的 IP 了!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

到这里我们的虚拟机,爱快软路由系统层面就已经安装并且简单设置好了!接下来教大家如何进行详细上网配置!

爱快调教篇 [主路由]:

1. 打开浏览器,输入爱快的管理口 IP,从网页端设置参数!

默认账户密码都是:admin

[如果你网页输入管理口IP打不开爱快后台,说明访问的机器可能不在同一个局域网!这里建议你把电脑设备的网络手动设置一下,设置到跟爱快软路由同一个网段再来设置!]

爱快登录页面爱快登录页面

登录进去后,会提示你绑定爱快云平台,这里我们先不绑定吧因为爱快还没有通网络,后面有需要再来绑定!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

2. 我们这边优先设置一下主路由的 dhcp,方便后续的上网设置,到时候切换成 ap模式或者接交换机 接完线就可以正常分配 ip 上网!

[因为我们是双软路由系统,所以这里我会新建两个 dhcp 服务器,注意我设置的 ip 范围,11-150 范围我是拿来国内正常上网,准备把 151-200 网段,给 op 旁路由上网!如果你只需要爱快,不需要 op 的话,建一个dhcp就可以!]

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

首先设置 新建的第一个 dhcp 的 ip 范围、网关、dns,这个dhcp负责局域网设备国内上网!

国内正常上网的网段!国内正常上网的网段!

接下来我们再添加第二个 dhcp 服务器。这个ip范围用来旁路由上网!
网关改为你后面需要 op 的管理地址。 [我设置的OP地址是 10.10.10.251]
首选 dns 第一个填写为 op 的 ip,备用 dns 可以填写自己喜欢的。

OP旁路的网段OP旁路的网段

设置完成后保存即可。

设置完成!设置完成!

3. 接着我们来到爱快主页,绑定一下我们拨号的网口【wan 口】
主页这里点击一下 WAN1 的图标,进入绑定网卡

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

根据我的经验来看,4 口网卡看 mac 地址就可以区分位置,这里我选择的是 MAC 数字最小那个口做 wan 口,等下插线插第一个或者倒数第一个就可以识别到的!

绑定wan口绑定wan口

点击绑定,然后接入方式改成 PPPoE 拨号模式

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

然后填入运营商提供的宽带账号跟密码,填入后保存。然后插入网线即可自动拨号!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

注意:拨号成功后,爱快 web 主页面。图标会变绿,而且状态信息会显示已链接,否则拨号失败,检查账户密码是否正确或光猫是否为桥接模式。

拨号成功!拨号成功!

4. 紧接着再把 LAN 口换绑成网卡,之前我们为了方便设置软路由,新建虚拟机 LAN 口是使用的虚拟网卡,这里我们已经设置完成了所以可以换绑成直通的网卡,降低虚拟机 cpu 的运算负载!

首先跟之前绑定 wan 口一样,我们到爱快主页点击一下 LAN1,进行换绑

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

进去后网卡选择我们添加直通剩下的那个物理网口!然后点击保存即可

换绑物理网口换绑物理网口

保存好后,我们把爱快绑定的物理 lan 口,接上网线,然后网线接到 AP 或者交换机就可以正常上网了。【如果不能上网请重新看之前的设置教程!看看是不是步骤没做完!

至此,爱快主路由的安装与调教就结束了!

接下来我这里着重给大家讲解一下,为何爱快要配置双dhcp,还有这样配置双软路由进行上网的好处!

大部分爱快 + op 教程都是两台软路由互相填写网关 IP,这样其实也不算什么大问题,但是使用久了可能 OP 插件会有炸网络的风险,因为全局域网设备的网络都要经过 OP。影响全家的上网体验!还大大增加虚拟机的功耗!

我相信对于 op 的上网需求,大部分人也就几台常用设备需要,但是一个一个手动指定 ip 的话,设置又太麻烦了,这里推荐大家可以考虑使用爱快的多 dhcp 进行 ip 分组,进行分流访问,需要经过 OP旁路由上网的,软路由后台把设备的 ip 固定一下就可以实现了。

本篇结尾处我会给大家实际演示一下!

接下来我们来配置一下openwrt[旁路由]

OpenWrt 安装篇 [旁路由]:

1. 新建虚拟机,选择对应的系统系列版本。

选择对应的版本选择对应的版本

2. 把用不上的设备删除一下!【如果直通的网口不够用,也可以直接用虚拟网口,实际体验都差不多,而这里我选择删除默认的虚拟网口。直通一个 pci物理网口给旁路由使用!】

删除没用的配置删除没用的配置

3. 接着配置参数。cpu 拉满,直通网口要勾选预留内存!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

接着添加 op 的镜像文件,添加硬盘→现有硬盘。找到之前我们上传的 openwrt 镜像!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

最后再添加一下直通的 pci 网口!

添加网口添加网口

最后我们再检查一下配置,确认没问题后点击保存即可!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

4. 找到刚刚部署好的虚拟机,点击打开电源开机!
开机成功后【即代码停止滚动以后】,我们按一下回车键进入 op 的 ssh 控制台!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

5. 修改一下 openwrt 的管理 ip!
输入以下代码然后按回车键。注意:vi 后面有一个空格。

vi /etc/config/network

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

用键盘方向键移动光标到 option ipaddr‘192.168.2.1' 这行,输入法切换成英文模式,然后按键盘 i 键进行删减,然后修改 ip 地址!
这里我设置的 ip 地址为 10.10.10.251

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

修改好后先按一下右上角 esc 按键!接着按 shift+:【冒号键】,然后下面会出现一个冒号输入 wq,按回车键保存即可!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

6. 最后我们在控制台输入 reboot ,重启一下openwrt虚拟机!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

因为我们是直通网口给 OP 的,所以我们需要先接上那个网口的线,链接到交换机或者 AP!不然无法打开op后台页面!
【使用虚拟网口的可以无视!】

OpenWrt 调教篇 [旁路由]:

1. 打开浏览器,输入 OP 的管理口 IP【我们上面设置好的 IP】,从网页端设置参数!

输入账户密码进行登录!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

2. 登录成功后,我们先设置一下网络接口! [也就是直通的lan口]

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

LAN口的参数如图。网关填写爱快的 ip 地址!dns我写的是114.114.114.114,223.5.5.5,大家有喜欢的 dns 也可以填写其他的:比如运营商 dns

设置lan口设置lan口

把最下面的 dhcp 服务器设置,忽略此网口打勾! ipv6 设置里面全部设置成禁用
最后点击保存即可!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

3.openwrt 最最最后一步!也是最关键的,设置一下防火墙,设置不正确的话会无法上网!!!
找到 网络→防火墙 ,编辑一下 lan 接口,把 ip 动态伪装 + mss 钳制都打勾一下!
LAN 下面有一个 WAN 的,设置作为旁路由的话,要把这个 WAN 的转发给删除掉!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

最后保存一下设置,就可以正常上网了。

如果大家设置后出现了无法上网的情况,请检查防火墙或者 dns!

最后我再跟大家讲解一下,如何让规划局域网里面的某些设备,通过 openwrt 旁路由进行上网

我们首先到爱快的 dhcp 列表里面,把需要走op上网的设备 ip 设置成静态的 ip。【注意 ip 范围,我设置的 op dhcp 范围是 151-200】

主路由设置完静态 IP 后,设备重新获取一下网络【拔线或者重启网络】,就可以了!【反之则把 ip 改到正常上网的 ip 范围之外!】

实践大于理论,这里我给大家演示一下吧!

我爱快的 ip 分组,设置的是固定的 IP 范围走 openwrt 旁路由上网。

如图 10.10.10.151-10.10.10.200。
IP 尾号 151-200 的设备都会通过 openwrt 的网络进行上网!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

接着我们设置一下需要通过op上网设备的静态 ip。并且把设备的静态 ip 改成 ip 分组的范围之内
这里我演示的是 把电脑的IP 固定成 10.10.10.154!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

设置好后,电脑这边重新获取一下网路【禁用网络再启用或者直接插拔网线】
然后电脑的 ip 就会变成我们爱快主路由设置的静态 ip。这样就大功告成了

获取的ip    获取的ip

接着我们上网实际测试下!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

这样就表明,这个设备的网络已经成功通过 op旁路由上网了!

爱快 + OpenWrt 番外篇 [双软路由搞定 IPv6]:

ipv6 的优点:当然是给没有 v4 的用户福音了!并且不需要设置转发,局域网下每个设备都是独立的 ip!
ipv6 的缺点:可能会影响上网的速度,因为很大一部分网站服务器都是基于 IPv4,可能还没有开通 ipv6,但是我们局域网是 ipv4+ipv6 的,而 ipv6 的 dns 解析优先级更高,导致访问 v4 的网站可能会更慢些。[实际上我用了一两年 v6,没什么感觉]

我这里建议:1. 如果有 ipv4 了,就没必要搞什么 IPv6 访问了。 2. 没有 v4 的用户 [比如艰难的移动宽带用户],又有外网访问的需求再来折腾 ipv6!

注意:部分地区可能没有开通ipv6相关的线路,能否获取请自测!!!

这里就不再啰嗦了,直接给大家实际操作一下!

1. 爱快主路由这边打开 IPv6!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

按上面设置好后,就可以成功获取到ipv6了,如果获取不到说明你本地运营商没有部署v6!

爱快ipv6获取成功!爱快ipv6获取成功!

2. 接着我们设置一下 openwrt
我们需要添加一个自定义接口,大家按我截图设置!

按图设置接口按图设置接口

设置防火墙设置防火墙

注意:接口设置好后,我们还要再去 dhcp 设置里面,把禁止解析 ipv6 的选项取消掉!

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

至此 ipv6 设置已经完成,接着我们把 爱快 + openwrt 都重启一下,然后再验证一下是否能够正常 ipv6 访问!
访问这个网站测试 v6

ESXi搭建 ALL IN ONE 服务器之双软路由篇

IPV6测试通过!IPV6测试通过!

由于近期爱快有重大更新【DHCP静态分配: 支持配置网关地址】,这样我们配置的时候就可以不用建立多个dhcp ,跳过这一步,直接在静态设备指定旁路由OP的网关!方便快捷!

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 挺好!非常详细!我是中间加了一个ad去广告服务!

进阶可以这样玩,我主要是照顾新人,不想搞太复杂 [吐血倒地]

• 大佬。我th0当管理口 th1-3直通给ikuai。esxi里只有一个虚拟交换机,混杂模式开了。th3 wan拨号没问题,th1 lan口,th0(虚拟口)和th2桥接lan口, 现在th1 th2都能上网,但是th0插上设备上不了网 也分配不了ip,更奇怪的是ikuai里显示的是已连接th0

当你要直通lan口的时候,虚拟口就可以直接删除了,换绑成物理网口

我换绑成物理口了,物理口是正常能用的 但是桥接了虚拟口th0 th0就不能用,我看别人都能用。你这个虚拟口能用么

• 我提问一下,爱快开两个dhcp,一个设备入网如何确定收到的是哪一个dhcp分配的ip?

默认是第一个dhcp分配ip,后面那个dhcp要手动设定

具体你看分配的ip就知道了,

• 无线路由器做AP的话 爱快的lan口接AP的wan口还是lan口?

随便都可以接,ap模式下 每个口都是lan口 也就是交换机

• op第三步不太懂。为啥要开伪装?

不开伪装会无法上网

开了伪装无法上网是咋回事???

• 一直没搞清楚科学的用法

只可意会不可言传 [观察]

• 有个问题,我也是双软路由爱快+op,爱快到op需要有数据交换,所以我在爱快和op的网络设置上都添加了虚拟的网卡,这个网卡也是esxi的管理口,如果像你这样设置,是不是两个软路由的数据交换就走外部交换机了,两个软路由的lan都必须接在交换机上?

不需要,虚拟的lan网口esxi自己会通过管理口进行内部数据交换,记得去esxi网络交换机里面把混杂模式打开就可以了

但看你的设置,op已经取消了虚拟网卡,那数据怎么交换呢?你是两个直通lan都接到了交换机上吗?

• 爱快其实不用2个dhcp,用下一跳网关就可以走不同网关了

一开始我也是用下一跳,但是发现下一跳会多一层nat转发。目前双dhcp就没这个问题

• 开2个DHCP比较麻烦 有新设备就要添加

我觉得还好,只需要爱快设备里面,固定静态ip

• 你这样设置的话,岂不是软路由的4个lan口接4根线到交换机吗?

这个是最基础的设置方法,适用很多网卡,如果不想全部接线,可以开启sriov 虚拟直通网卡给虚拟机

• 还是不太明白,一台机器两个软路由,一个主路由一个旁路由这样的意义到底是啥?

看需求的,懂的都懂,没这个需要的话单软就够了

就是不太明白软路由+单臂/旁路由,在家庭应用场景区别啊

• 等着看你nas安装呢😭😭😭

点开头像,我已经出群晖教程了

• 虚拟机装群晖和软路由好一些,还是群晖虚拟软路由好一些?

群晖的虚拟机性能非常拉跨,要不然我也不会转战esxi [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

esxi一开始试了,可惜我的是螃蟹8111网卡,后来换的pve,目前装了openwrt和黑群

• 请问一下,双口软路由,爱快+openwrt,但是ipv6设置中爱快的lan口ipv6的设置无法编辑,一般什么问题

lan口的ipv6不都是自动获取的吗。。我没有设置过,最多就是勾选一下ipv6 dns上网

• i350有车推荐吗?某宝普遍价格有点高

咸鱼就行了,300左右的得买正卡,200多的当寨卡买

• 虚拟机要是装了群晖之后,如果停电了,有没有方案让他也自动关机?
    在有UPS的情况下

群晖停电后自动进入安全模式,然后通知esxi强制关闭电源,群晖如果关机了的话,ups就无法自动停止供电 [皱眉] 没必要纠结群晖的关机方式,因为白裙也是安全模式后,强行断电,安全模式下 硬盘已经不是工作状态了,断电没有任何影响

请问虚拟机里面的群晖是怎样知道自己停电,然后进入安全模式的呢?

• 如果爱快只开一个dhcp地址池。网关填了op的地址,dns要填op的地址还是公共地址呢

dns可以直接用爱快的,但是op那边就要设置成爱快的dns。

• 爱快设置双dhcp那你我按照你的设置,它提示lan1ip地址冲突?添加不了第二个dhcp服务?

新版本可以不需要双dhcp了。爱快支持静态IP指定网关

好的,非常感谢。晚上回去研究研究 [高兴]

• 这个dhcp分配简直多此一举,既然设定固定ip了,那直接网关填op就好了,好还无聊的弄个dhcp池有什么用

需求不一样,现在新版本爱快可以直接设置指向网关,忽略了

具体如何操作,请指教

• 已经参照弄了起来,我现在端口转发还不会啊。。哥们是不是也科普一下?

。。。爱快里面有一个帮助,社区有非常非常完整的解答 [皱眉]

已经弄好了呢。😊